>Поясняю трансцендентным языком. Итог болезни уже известен. Это конец мира - для рациональной составляющей - летальный исход. И другого - не будет.
Согласен полностью.
>Вопрос в том, что дальше, будет ли гибель рациональной компоненты одновременно и гибелью трансцендентной, или нет - только здесь возможен выбор.
Абсолютно верно. (я бы онаучил, заменив "рациональной", на "имманентной" :-)))) Другого не дано. Законами природы или Бога, кому как больше ндравиться :-)
> И не ищите общечеловеческой вакцины. Нет ее. Каждый сам должен осознать происходящее и найти способы личного противодействия.
Здесь есть недопонятка с Вашей стороны (возможно из-за невнятности моего изложения).
Речь не об общечеловеческой вакцине, а о вакцине для заблуждших, для "болота", для травмированных, но излечимых, а не для всех поголовно, включая сделавших свой выбор и поставивших на чёрное.
> Плюс - объединять усилия во "своими". И то - только за итог в трансцендентном.
Вот без плюса-то спасение невозможно! В одиночку не выплыть никому. Не спасётесь. Поясняю транциндентным языком :-)) "Там" Вас спросят: "Сам спасся, а скольким помог?" и пошлют... в болото... такого самоспасателя :-))
>>Что неверно? Что подвержен? Оглянитесь вокруг. Много здоровых увидете? А то, что единственный путь лечения - через совесть, это верно. Да только где её взять столько и как раздать?
>
>Там взять, откуда она изначально - Богом данная.
Так в том то и дело, что у многих изначально уже потоптана и хрипит еле-еле слышно. Бурчание в сытом брюхе всё заглушает. И один только зов к удовлетворению "естественных" потребностей слышен такими.
>Тогда - на повестке дня критерии определения "своих".
Критерий один, имхо, - способность к самопожертвованию.
>Вот без плюса-то спасение невозможно! В одиночку не выплыть никому. Не спасётесь. Поясняю транциндентным языком :-)) "Там" Вас спросят: "Сам спасся, а скольким помог?" и пошлют... в болото... такого самоспасателя :-))
Капитально не правы. "Спасись сам и вокруг спасутся тысячи" (с) не помню, возможно Сергий Радонежский. С СЕБЯ надо начинать.
А с других - легко Сусаниным стать - а если кто соблазнит одного из невинных, лучше бы ему одели на шею мельничный жернов и бросили в море ( цитата по памяти).
>>Тогда - на повестке дня критерии определения "своих".
>
>Критерий один, имхо, - способность к самопожертвованию.
Ну нет. Таких, которые за свою идею, и себя не пожалеют, таких уже хватит. Они уже над страной поиздевались и в 1917-хх и в 1991-хх.
расписывать на абзацы и страницы пояснения к каждому утверждению. Помилуйте.
>>Вот без плюса-то спасение невозможно! В одиночку не выплыть никому. Не спасётесь.
>Капитально не правы. "Спасись сам и вокруг спасутся тысячи" (с) не помню, возможно Сергий Радонежский. С СЕБЯ надо начинать.
>А с других - легко Сусаниным стать - а если кто соблазнит одного из невинных, лучше бы ему одели на шею мельничный жернов и бросили в море ( цитата по памяти).
Память неплохая, пересказали близко к тексту.
Поясняю про плюс. Спасаться самому надо не по-еврейски, вытравливая до последней капли "тоталитаризм" из себя, а наоборот, впитывая его как можно больше. Вот тогда кроме собственного примера (сомневаюсь, что он будет сильно заметен для окружающих - подвижников, подобных Радонежскому - единицы в веках) можно будет оказать гораздо большее влияние транциндентным способом.
И когда Вы по-настоящему займётесь собственным спасением, Вам не придёт в голову трактовать помощь окружающим таким "сусанинским" способом.
Да и само понятие спасения и самоспасения будет восприниматься иначе.
>>>Тогда - на повестке дня критерии определения "своих".
>>
>>Критерий один, имхо, - способность к самопожертвованию.
>
>Ну нет. Таких, которые за свою идею, и себя не пожалеют, таких уже хватит. Они уже над страной поиздевались и в 1917-хх и в 1991-хх.
Умейте различать принесение в жертву себя ради других и других во имя себя, любимого. Имхо, вещи несколько разные.
>Владимир