От vld
К vld
Дата 03.10.2016 16:13:47
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

в пандан, ибо не договорил

>>Даже сегодня, в 21 веке.
>
>Даже и на помойках. В 21 веке. Есть неравномерность доступа к социальным благам, есть общий уровень благополучия. Исправление первого в известной степени компенсуирует, как известно, второе. Советская система была довольно справелива (децильный коэффициент 3.5-4.5 на этапе "Развитого социализма") что ее и спасало и оправдывало в глазах граждан.

Так я это к чему. подавляющее большинство моих друзей детства жили в таких же условиях, как Ваш покорный слуга. Когда получше. окгда похуже, когда с подселением, когда в своем доме. Но "в бараках" - ей богу не припомню ни одного, поколение "бараков" было в основном оставлено позади к 70-м. А статистика показывала неуклонный рост благостостояния советских граждан постепенный рост жилья как количественно, так и качественно, что вполне естественно - богатство копится в относительно стабильные периоды вполне линейно, опять же рост населения замедлилсмя и переселение в город завершилось, что было большим фактором, давившим на "рынок жилья".
Что до платежек ЖКХ, так у нас чай не Украина, есть УК (чи ТСЖ), есть поставщики услуг, есть местные власти, устанавливающие максимальные тарифы, не говоря за ставки налога на недвижимость - надо со всем этим арбайтен. Я ино ловлю нашего Мэра за пуговицу и говорю: "Как же так, Ваня, как же прошлогоднее обещание по поводу пересмотра базовой ставки налога для нашей конторы? А я до сиз пор не вижу в плане заседания администрации и совета. Обещаного тригода ждут? Продолжаем резать курочку, несущую золотые яйца?" Ему неудобно, глядишь, когда-нить и додолбаем местный совет, главное - регулярность. Хотя. Конечно, когда в городе каждая копейка на счету, заставить добровольно отказаться от налоговых денег - очень тяжко, надо быть очень убедительным, чтобы до властей дошло, что лучше 10 млн сегодня и 50 завтра. чем 30 сегодня и хрен с маслом завтра.