От vld
К Sereda
Дата 03.10.2016 12:29:08
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

вы по себе всех не равняйте, Середа

я уже понял, что Вы во втором поколении в СССР были какой-то фантастический лузер. ЧТо в ВАашем понимании "собачья конура". мне недоступна. Я в детстве жил в квартире 95 кв. м. как говорится "со всеми удобствами" + 20 кв. м лоджии, втроем, ну не конура никак, ПМСМ. Мои родители на Украине жили последние годы своей жизни вдвоем в 3-к квартире в новом доме в 75 кв. м. недалеко от центра Житомира. И как-то вот так у всех практически.

От Sereda
К vld (03.10.2016 12:29:08)
Дата 03.10.2016 23:48:27

Для особо одарённых - не было в СССР квартир 95 кв. м.


Не было в СССР квартир 95 кв. м. Это только досоветская постройка или редкие "сталинки", то есть или коммуналки или ничтожная часть жилфонда для "старой" номенклатуры. Советская норма 12 кв. м/человек. Семья из 5 человек - это уже всего только 60 кв. м., советская трёхкомнатная. Максимальная площадь квартиры советской послевоенной постройки в Харькове - 76-84 кв. м., 4 комнаты.

При СССР не было проектов реконструкции дореволюционных домов с восстановлением квартир больших, по советским меркам, площадей. Старые дома в Харькове сносили и только сносили. С советской точки это было "рационально" - перестраивать их из расчёта 12 кв.м/чел было нерентабельно, дешевле снести и построить новый дом.

Хотя, и это решение было нечастым, слишком большой роскошью это было для СССР - "рентабельнее" было и барак с коммуналками сохранить и новый дом в спальном районе построить. Новые квартиры получали не расселённые полностью, а "разуплотнённые" коммуналки, в которых кому-то из совсем многочисленных или "блатных" жильцов везло получить хрущёвку.

Так что не трындите. А то заподозрю не только отклонение, но и маловатый возраст.


>я уже понял, что Вы во втором поколении в СССР были какой-то фантастический лузер. ЧТо в ВАашем понимании "собачья конура". мне недоступна. Я в детстве жил в квартире 95 кв. м. как говорится "со всеми удобствами" + 20 кв. м лоджии, втроем, ну не конура никак, ПМСМ. Мои родители на Украине жили последние годы своей жизни вдвоем в 3-к квартире в новом доме в 75 кв. м. недалеко от центра Житомира. И как-то вот так у всех практически.

От vld
К Sereda (03.10.2016 23:48:27)
Дата 04.10.2016 13:20:08

догматик - диагноз, даже если догма -передовое национал-социалистическое учение

>Не было в СССР квартир 95 кв. м. Это только досоветская постройка или редкие "сталинки", то есть или коммуналки или ничтожная часть жилфонда для "старой" номенклатуры. Советская норма 12 кв. м/человек. Семья из 5 человек - это уже всего только 60 кв. м., советская трёхкомнатная. Максимальная площадь квартиры советской послевоенной постройки в Харькове - 76-84 кв. м., 4 комнаты.

Вам дятлу говорят, что моя семья жила в такой квартире (кстати, построенной в 1978 году), но поскольку это вступает в противоречие с Вашими заводскими натсройками, наступает когнитивный диссонанс. И Ваш занюханный Харьков - не пуп земли и не единственная мера. Не верите? Флаг в руки, сажаете свою ж...пу в самолет, летите в славный город Баку и идете с рулеткой обмеривать (если хозяева пустят). Адрес дать, али деньжат на дорогу подкинуть?

>При СССР не было проектов реконструкции дореволюционных домов с восстановлением квартир больших, по советским меркам, площадей. Старые дома в Харькове сносили и только сносили. С советской точки это было "рационально" - перестраивать их из расчёта 12 кв.м/чел было нерентабельно, дешевле снести и построить новый дом.

Ясно дело нерентабельно, и не только с советской точки зрения. вон Баювар ниже отписался. как с этим обстоит в Немеччине.
Все эти "блаблабла" меркнут перед фактом суровым и простым как правда фактом. В нашей квартире соласно паспорта было 95 кв. м. общей площали (а выключением лоджий). Это быол нетипчино, возможно. Но это было.

>Так что не трындите. А то заподозрю не только отклонение, но и маловатый возраст.

Дурак Вы геноссе. И это не подозрение :)

От Sereda
К vld (04.10.2016 13:20:08)
Дата 04.10.2016 13:44:28

Re: догматик -...

>>Не было в СССР квартир 95 кв. м. Это только досоветская постройка или редкие "сталинки", то есть или коммуналки или ничтожная часть жилфонда для "старой" номенклатуры. Советская норма 12 кв. м/человек. Семья из 5 человек - это уже всего только 60 кв. м., советская трёхкомнатная. Максимальная площадь квартиры советской послевоенной постройки в Харькове - 76-84 кв. м., 4 комнаты.
>
>Вам дятлу говорят, что моя семья жила в такой квартире (кстати, построенной в 1978 году), но поскольку это вступает в противоречие с Вашими заводскими натсройками, наступает когнитивный диссонанс. И Ваш занюханный Харьков - не пуп земли и не единственная мера. Не верите? Флаг в руки, сажаете свою ж...пу в самолет, летите в славный город Баку и идете с рулеткой обмеривать (если хозяева пустят). Адрес дать, али деньжат на дорогу подкинуть?

Это вступает в противоречие с реальностью.

http://premier.ua/subcategory-0.aspx

Найдите мне квартиру советской постройки больше 84 кв. м.



>>При СССР не было проектов реконструкции дореволюционных домов с восстановлением квартир больших, по советским меркам, площадей. Старые дома в Харькове сносили и только сносили. С советской точки это было "рационально" - перестраивать их из расчёта 12 кв.м/чел было нерентабельно, дешевле снести и построить новый дом.
>
>Ясно дело нерентабельно, и не только с советской точки зрения.

Только с советской точки зрения "нерентабельно" ремонтировать капитальный дом 1912 года, т.к. бывшую квартиру присяжного поверенного Егорова "нельзя" никому "дать" ибо в ней, страшно подумать, 102 кв.м.


>вон Баювар ниже отписался. как с этим обстоит в Немеччине.
>Все эти "блаблабла" меркнут перед фактом суровым и простым как правда фактом. В нашей квартире соласно паспорта было 95 кв. м. общей площали (а выключением лоджий). Это быол нетипчино, возможно. Но это было.

>>Так что не трындите. А то заподозрю не только отклонение, но и маловатый возраст.
>
>Дурак Вы геноссе. И это не подозрение :)


"Вошли в роль"?

От vld
К Sereda (04.10.2016 13:44:28)
Дата 04.10.2016 14:38:50

Re: догматик -...

>Это вступает в противоречие с реальностью.

>
http://premier.ua/subcategory-0.aspx

>Найдите мне квартиру советской постройки больше 84 кв. м.

Еще раз. Харьков - не пуп земли.

>>Ясно дело нерентабельно, и не только с советской точки зрения.
>
>Только с советской точки зрения "нерентабельно" ремонтировать капитальный дом 1912 года, т.к. бывшую квартиру присяжного поверенного Егорова "нельзя" никому "дать" ибо в ней, страшно подумать, 102 кв.м.

Не только. Все определяется ценой вопроса и балансом спроса и предложения (сегодня). ТОгда, конечно, работали другие критерии.

>>Дурак Вы геноссе. И это не подозрение :)

>"Вошли в роль"?

Да при чем тут роль? Кто ж Вы есть, еслли не понимаете чего Вам в лоб говорят. Еще раз для особо одаренных. 3-к Квартиры в СССР действительно редко были больше 70 м, не секрет. Но были и больше. И с фактом не поспоришь. Ну были и все.

От Sereda
К vld (04.10.2016 14:38:50)
Дата 04.10.2016 17:29:11

Смотря где.

>>Это вступает в противоречие с реальностью.
>
>>
http://premier.ua/subcategory-0.aspx
>
>>Найдите мне квартиру советской постройки больше 84 кв. м.
>
>Еще раз. Харьков - не пуп земли.


Смотря где. В СССР это был третий (!) по экономическому значению город, крупнейший после Москвы центр машиностроения, город миллионник, университетский центр.

Харьковская агломерация это для СССР как что-то между Чикаго и Филадельфией для США. Или Мюнхеном и Франкфуртом-н-М для ФРГ. Так что если в таком месте такие дела, то можно лишь представить, что в стране вообще происходило.


>>>Ясно дело нерентабельно, и не только с советской точки зрения.
>>
>>Только с советской точки зрения "нерентабельно" ремонтировать капитальный дом 1912 года, т.к. бывшую квартиру присяжного поверенного Егорова "нельзя" никому "дать" ибо в ней, страшно подумать, 102 кв.м.
>
>Не только. Все определяется ценой вопроса и балансом спроса и предложения (сегодня). ТОгда, конечно, работали другие критерии.

>>>Дурак Вы геноссе. И это не подозрение :)
>
>>"Вошли в роль"?
>
>Да при чем тут роль? Кто ж Вы есть, еслли не понимаете чего Вам в лоб говорят. Еще раз для особо одаренных. 3-к Квартиры в СССР действительно редко были больше 70 м, не секрет. Но были и больше. И с фактом не поспоришь. Ну были и все.

От vld
К Sereda (04.10.2016 17:29:11)
Дата 04.10.2016 18:33:59

Re: Смотря где.

>Смотря где. В СССР это был третий (!) по экономическому значению город, крупнейший после Москвы центр машиностроения, город миллионник, университетский центр.

Вистсину.
Ну ладно, ОК, уломали, пуп земли и центр глобуса Украины. Давайте сдругого боку: как думаете. таки 70 м для 3-к квартиры норм в наших условиях? Вот, скажем, для Японии это много. У меня начальник в Токио снимал 4-к квартиру в 45 кв. метров.

>Харьковская агломерация это для СССР как что-то между Чикаго и Филадельфией для США. Или Мюнхеном и Франкфуртом-н-М для ФРГ.

Ога, ога :)

> Так что если в таком месте такие дела, то можно лишь представить, что в стране вообще происходило.

Ну да, ну да, "у нас хоть селедочки подкинут а там зоть ляг и помирай". Я Вам так скажу, сраное азербайджанское лачинское село жило не хуже Харькова.
Всякое происходило

От Sereda
К vld (04.10.2016 18:33:59)
Дата 04.10.2016 21:17:15

Re: Смотря где.

>>Смотря где. В СССР это был третий (!) по экономическому значению город, крупнейший после Москвы центр машиностроения, город миллионник, университетский центр.
>
>Вистсину.
>Ну ладно, ОК, уломали, пуп земли и центр глобуса Украины. Давайте сдругого боку: как думаете. таки 70 м для 3-к квартиры норм в наших условиях? Вот, скажем, для Японии это много. У меня начальник в Токио снимал 4-к квартиру в 45 кв. метров.

>>Харьковская агломерация это для СССР как что-то между Чикаго и Филадельфией для США. Или Мюнхеном и Франкфуртом-н-М для ФРГ.
>
>Ога, ога :)

>> Так что если в таком месте такие дела, то можно лишь представить, что в стране вообще происходило.
>
>Ну да, ну да, "у нас хоть селедочки подкинут а там зоть ляг и помирай". Я Вам так скажу, сраное азербайджанское лачинское село жило не хуже Харькова.
>Всякое происходило


Да, страна без смысла и логики.

От vld
К Sereda (04.10.2016 21:17:15)
Дата 05.10.2016 10:10:17

Re: Смотря где.

>>Ну да, ну да, "у нас хоть селедочки подкинут а там зоть ляг и помирай". Я Вам так скажу, сраное азербайджанское лачинское село жило не хуже Харькова.
>>Всякое происходило
>

>Да, страна без смысла и логики.

То есть Лачинское село должно было жить хуже Харькова? "Мы делаем революцию, чтобы ен было богатых - а я думалЮ, чтобы не было бедных" :)

Строить страну со смыслом и логиком пытаются со времен Платона, все больше в оторванных от реальности философских системах. Те же страны, что находятся на нашем грешном шарике, как правило, как-то обходятся.

От Александр
К Sereda (03.10.2016 23:48:27)
Дата 04.10.2016 00:26:14

Из какого органа ты это у Бандеры высосал?

>Не было в СССР квартир 95 кв. м.

3-х комнатная квартира проекта П-44Т 81 квадратный метр. А были и четырехкомнатные

> Это только досоветская постройка или редкие "сталинки", то есть или коммуналки или ничтожная часть жилфонда для "старой" номенклатуры. Советская норма 12 кв. м/человек. Семья из 5 человек - это уже всего только 60 кв. м., советская трёхкомнатная. Максимальная площадь квартиры советской послевоенной постройки в Харькове - 76-84 кв. м., 4 комнаты.

Жилая площадь - комнаты. Общая площадь - это и кухни и корридоры и ванна с сортиром.

>Хотя, и это решение было нечастым, слишком большой роскошью это было для СССР - "рентабельнее" было и барак с коммуналками сохранить и новый дом в спальном районе построить.

"Рентабельнее" квартиры бесплатно не раздавать, как и поступают в нынешнем хохлобандустане. СССР существовал не для рентабельности, а для наиболее полного удовлетворения. Свою хохлобандеровскую "рентабельность" можешь смело засунуть себе в кружевные трусы и обратить внимание на происходившее на самом деле. Например, съезди по адресу своей бывшей коммуналки и расскажи нам что там сейчас.
------------------------
http://tochka-py.ru/

От vld
К Александр (04.10.2016 00:26:14)
Дата 04.10.2016 13:34:39

Re: Из какого...

>>Не было в СССР квартир 95 кв. м.
>
>3-х комнатная квартира проекта П-44Т 81 квадратный метр. А были и четырехкомнатные

"Брежневки"-распашонки в Жуовском и Королеве (экс Калиниграде) которые строились в начале 80-х - over 80 "квадратов", друг снимает сейчас такую. В нашей дерёвне 4-к квартиры постройки конца 70-х - ок. 90 "квадратов", я снимал когда-то квартиру в "трешке" 1984 года - 84 "квадрата" + две огромные застекленные лоджии. Коллега живет в доме проекта 1989 года (долгострой был, закончили аж в конце 90-х), квартира - 110 квадратных метров (+ две лоджия метров на 16 + балкон), жалуется, что отопление в копеечку влетает.

>Жилая площадь - комнаты. Общая площадь - это и кухни и корридоры и ванна с сортиром.

Я тоже заметил, что Середа разницы не знает. Не говоря за то, что при распределения житла полагались в некоторых раскладах дополнительные квадратные метры и жилые помещения, напрмиер, кандидату наук - дополнительная комната сверх норматива.

От А.Б.
К vld (04.10.2016 13:34:39)
Дата 04.10.2016 15:21:48

Re: Тут еще "фактор МЖК" надо бы учесть.

Так как под занавес союза - была такая послабочка - что нс валом реконструировали под себя выделенные домики - в качестве строительных рабочих.
Так там квартиры по метражу получались... вполне себе.

От Sereda
К Александр (04.10.2016 00:26:14)
Дата 04.10.2016 12:40:08

Да ты, товарищ, школота? ))) (-)


От Игорь
К vld (03.10.2016 12:29:08)
Дата 03.10.2016 16:24:37

Re: вы по...

>я уже понял, что Вы во втором поколении в СССР были какой-то фантастический лузер. ЧТо в ВАашем понимании "собачья конура". мне недоступна. Я в детстве жил в квартире 95 кв. м. как говорится "со всеми удобствами" + 20 кв. м лоджии, втроем, ну не конура никак, ПМСМ. Мои родители на Украине жили последние годы своей жизни вдвоем в 3-к квартире в новом доме в 75 кв. м. недалеко от центра Житомира. И как-то вот так у всех практически.


Не, ну Вы конечно преувеличиваете про "всех практически". Все таки 60-70 кв. метров на 4 человек в СССР в 70-ые,80-ые годы все же более типичный случай, чем то, что Вы тут привели.

От vld
К Игорь (03.10.2016 16:24:37)
Дата 03.10.2016 16:37:21

Re: вы по...

> Не, ну Вы конечно преувеличиваете про "всех практически". Все таки 60-70 кв. метров на 4 человек в СССР в 70-ые,80-ые годы все же более типичный случай, чем то, что Вы тут привели.

Ну 95 м - это конечно повезло, редкая была квартира. Об меньше. К тому же братец мой был четвертым, но практически всегда отсутствовал, то в армию родина призвала, то учиться уехал, Там втроем и жили в 95+20 квадратах. Вообще не надо недооценивтаьи деревенского быта, на Кавказе, скажем, и на ЗУ, иди "в глубинах Татарстана", где деревня не загибалась, иметь дом в 100 отапливаемых "квадратов" считалось нормальным. В армии типичный селюк прямо от быков, у меня был заряжающим, так удивлялся. как так у наших офицеров на каждого члена семьи отдельной комнаты нет? У них в селе принято было, как семья увеличивается - достраивать. Хотя с дуобствами сами понимаете. было хуже. Но 80-е - это уже в деревне все больше и теплый сортир (с выгребной ямой где-нить вне досягаемости запахов), и газовый котел и насос погружной при отсутствии центрального водопровода.

От А.Б.
К vld (03.10.2016 12:29:08)
Дата 03.10.2016 14:38:40

Re: Дык - тем не менее - кто-то и бараке живет.

Даже сегодня, в 21 веке.

Но веселее будет когда тарифы ЖКХ подрастут и там статей "ненормируемых" добавится. Вон как "вывоз твердых отходов".

Дефицит-то бюджета ой - больше резервного фонда нарисовали.
И куда только они так неудержимо деньги зарывают?

От vld
К А.Б. (03.10.2016 14:38:40)
Дата 03.10.2016 16:06:00

Re: Дык -...

>Даже сегодня, в 21 веке.

Даже и на помойках. В 21 веке. Есть неравномерность доступа к социальным благам, есть общий уровень благополучия. Исправление первого в известной степени компенсуирует, как известно, второе. Советская система была довольно справелива (децильный коэффициент 3.5-4.5 на этапе "Развитого социализма") что ее и спасало и оправдывало в глазах граждан.

>Но веселее будет когда тарифы ЖКХ подрастут и там статей "ненормируемых" добавится. Вон как "вывоз твердых отходов".

Не знаю. У меня вывоз ТБО всегода был. В нашей дерёвне это больная проблема, не Лемберг, конечно, но проблема, даже завод ТБО планировали строить. Так что у нас всегда отдельная строчка и всегда оговорено, что за что и почем. Там не много, но когда нам ежедневный вывоз заменили на 3 в неделю, то и цену скостили.

>Дефицит-то бюджета ой - больше резервного фонда нарисовали.
>И куда только они так неудержимо деньги зарывают?

В Державность знамо.

От vld
К vld (03.10.2016 16:06:00)
Дата 03.10.2016 16:13:47

в пандан, ибо не договорил

>>Даже сегодня, в 21 веке.
>
>Даже и на помойках. В 21 веке. Есть неравномерность доступа к социальным благам, есть общий уровень благополучия. Исправление первого в известной степени компенсуирует, как известно, второе. Советская система была довольно справелива (децильный коэффициент 3.5-4.5 на этапе "Развитого социализма") что ее и спасало и оправдывало в глазах граждан.

Так я это к чему. подавляющее большинство моих друзей детства жили в таких же условиях, как Ваш покорный слуга. Когда получше. окгда похуже, когда с подселением, когда в своем доме. Но "в бараках" - ей богу не припомню ни одного, поколение "бараков" было в основном оставлено позади к 70-м. А статистика показывала неуклонный рост благостостояния советских граждан постепенный рост жилья как количественно, так и качественно, что вполне естественно - богатство копится в относительно стабильные периоды вполне линейно, опять же рост населения замедлилсмя и переселение в город завершилось, что было большим фактором, давившим на "рынок жилья".
Что до платежек ЖКХ, так у нас чай не Украина, есть УК (чи ТСЖ), есть поставщики услуг, есть местные власти, устанавливающие максимальные тарифы, не говоря за ставки налога на недвижимость - надо со всем этим арбайтен. Я ино ловлю нашего Мэра за пуговицу и говорю: "Как же так, Ваня, как же прошлогоднее обещание по поводу пересмотра базовой ставки налога для нашей конторы? А я до сиз пор не вижу в плане заседания администрации и совета. Обещаного тригода ждут? Продолжаем резать курочку, несущую золотые яйца?" Ему неудобно, глядишь, когда-нить и додолбаем местный совет, главное - регулярность. Хотя. Конечно, когда в городе каждая копейка на счету, заставить добровольно отказаться от налоговых денег - очень тяжко, надо быть очень убедительным, чтобы до властей дошло, что лучше 10 млн сегодня и 50 завтра. чем 30 сегодня и хрен с маслом завтра.