От Роман Ш.
К Максим
Дата 30.01.2002 11:20:26
Рубрики Прочее;

Коллективная шизофрения

Я не понимаю, почему все так помешались на утечке мозгов. Согласно опросам, сейчас не более 10% выпускников вузов собирается ехать за границу. Реально уезжает не более 3%. Например, в Канаду и Австралию, куда уехать проще всего (язык плюс либеральные иммиграционные законы), ежегодно эмигрирует всего около 4000 российских специалистов (данные за 2000 год, в этом году еще меньше). Во все западные страны - максимум 10-12 тыс. Многие из тех, кто уехали, собираются вернуться и возвращаются с новым уникальным опытом. Утечка мозгов - это миф, который придумали, чтобы потешить свою гордость о том, что Россия - самая-самая, в том числе, в плане образования. С другой стороны, по крайней мере треть если не половина выпускников вузов после окончания идет заниматься низкоквалифицированной работой. Это почему-то никого не волнует, все пекутся об уезжающих 2-3%.

От И.Л.П.
К Роман Ш. (30.01.2002 11:20:26)
Дата 30.01.2002 11:28:03

Re: А если вычесть эту половину?

Тот факт, что человек закончил ВУЗ (особенно сегодня), еще не доказывает, что у него есть ценные знания и способности.

Если вычесть ту (условно) половину выпускников, что не работают по специальности и никакой реальной квалификации не приобретают, то процент уезжающих среди остальных станет выше. Здесь важны не выпускники вузов вообще, а те из них, кто работают по той специальности, которой они обучались.

Кстати, подготовка "специалистов", работающих кем попало - тоже непозволительная роскошь. В идеале надо обеспечить их работой по специальности. Если это невозможно - сокращать систему образования, резко повышая требования к студентам.


От Георгий
К И.Л.П. (30.01.2002 11:28:03)
Дата 30.01.2002 12:02:02

Может, это просто некому делать - я...

>Кстати, подготовка "специалистов", работающих кем попало - тоже непозволительная роскошь. В идеале надо обеспечить их работой по специальности. Если это невозможно - сокращать систему образования, резко повышая требования к студентам.

... имею в виду "сокращать"?
Непонятно, куда девать при этом высвобождающихся преподавателей. На пенсию (если возраст позволяет)- так средства на пенсию нужны. Собственно, легче всего "повысить требования" к студентам - это сделать образование платным. Либо уменьшить количество обучающихся студентов (увеличивая, естественно, конкурс).

С другой стороны, ориентироваться только на то, что находит применение СЕЙЧАС - это значит законсервировать нынешнюю ситуацию надолго.

От полковник Рюмин
К Георгий (30.01.2002 12:02:02)
Дата 01.02.2002 01:21:41

Re: Может, это



>>Кстати, подготовка "специалистов", работающих кем попало - тоже непозволительная роскошь. В идеале надо обеспечить их работой по специальности. Если это невозможно - сокращать систему образования, резко повышая требования к студентам.
>
>... имею в виду "сокращать"?
>Непонятно, куда девать при этом высвобождающихся преподавателей. На пенсию (если возраст позволяет)- так средства на пенсию нужны. Собственно, легче всего "повысить требования" к студентам - это сделать образование платным. Либо уменьшить количество обучающихся студентов (увеличивая, естественно, конкурс).

Сокращение количества преподавателей, увы, неизбежно. Из-за грядущего массового закрытия вузов в результате демографической ситуации. Некому будет учиться. Результат "провала" с рождаемостью во время агонии перестройки и шоковой терапии Гайдара.

От И.Л.П.
К Георгий (30.01.2002 12:02:02)
Дата 30.01.2002 12:43:10

Re: Не о тех требованиях речь

Платность подразумевает финансовые требования. В нашем случае доходит до крайности: многие воспринимают это просто как покупку диплома.

Я имел в виду требования, связанные с отношением к учебе. Хочешь учиться бесплатно - прилагай максимум усилий и показывай соответствующие результаты. Если не готов к этому - не иди в ВУЗ (как вариант - обучайся за свой счет).

Сейчас спрос на специалистов действительно мал. Но беда в том, что специалиста нельзя держать "про запас". Он должен работать - иначе теряет квалификацию, не приобретает никаких навыков и не знает современных технологий, т.е. уже никакой не специалист.

Число преподавателей и так убывает - многим из них скоро на пенсию (а то и уже пенсионеры). Зарплату им платят все равно из бюджета. Лучше уж платить пенсию - по крайней мере нет затрат не содержание ненужных вузов.

От Георгий
К И.Л.П. (30.01.2002 11:28:03)
Дата 30.01.2002 11:49:17

Может, ? (-)


От Роман Ш.
К И.Л.П. (30.01.2002 11:28:03)
Дата 30.01.2002 11:33:51

Re: А если...

> Кстати, подготовка "специалистов", работающих кем попало - тоже непозволительная роскошь. В идеале надо обеспечить их работой по специальности. Если это невозможно - сокращать систему образования, резко повышая требования к студентам.

Дык, я об этом и пишу. У меня после окончания вуза шансов найти работу по специальности не было никаких. Подавляющее большинство моих одногруппников дисквалифицировалось. Ну и что, теперь надо на меня баллоны катить, что на Запад уехал? А вопрос о платности и бесплатности образования вообще второстепенен.