Марксисты и Коммунистическая академия (из Википедии).
Коммунистическая академия — высшее учебное заведение, а также научно-исследовательское учреждение РСФСР и СССР. Включала научные институты философии, истории, литературы, искусства и языка, советского строительства и права, мирового хозяйства и мировой политики, экономики, аграрный, институты естествознания, в том числе, Биологический институт имени К. А. Тимирязева, ряд секций, комиссий и обществ (в том числе, общества биологов-марксистов, врачей-марксистов-ленинцев, математиков-марксистов). Действовала с 1918 по 1936 гг. Располагалась в Москве на улице Волхонке 14.[1]
Была организована декретом ВЦИК РСФСР 25 июня 1918 года в Москве как Социалистическая академия общественных наук[2] и открыта для слушателей 1 октября 1918 года. 15 апреля 1919 года была переименована в Социалистическую академию, а 17 апреля 1924 года — в Коммунистическую академию.
2 октября 1918 года декретом ВЦИК при Социалистической академии была создана Библиотека, на базе которой в 1969 году образован Институт научной информации по общественным наукам РАН[3].
Социалистическая академия общественных наук была задумана как мировой центр социалистической мысли. В первый её состав были избраны, наряду с советскими деятелями (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Бонч-Бруевич, Крупская, Коллонтай, Луначарский), крупнейшие зарубежные марксисты К. Либкнехт, Р. Люксембург, Ф. Меринг и др. (в 1919 году оттуда были исключены Карл Каутский, Фридрих Адлер, а также ряд левых эсеров).
Председателем Академии стал М. Н. Покровский. В состав этого учреждения входили две секции: учебно-просветительская и научно-академическая; первая вначале явно преобладала, к началу 1919 года количество слушателей приближалось к трем тысячам. Разгоревшаяся гражданская война обусловила свертывание этой деятельности. Социалистическая академия возобновила активную деятельность уже после окончания гражданской войны, постепенно превращаясь в научное учреждение.
С 1922 года академией издавался журнал «Вестник Социалистической академии», переименованный одновременно с самой академией в 1924 году в «Вестник Коммунистической академии», последний выпуск которого вышел в сентябре 1935 года.
В 1925 году Совнарком СССР принял постановление «Об учреждении премии имени В. И. Ленина за научные работы». Ежегодное присуждение премий поручалось производить специальной Комиссии по Ленинским премиям, учрежденной при Коммунистической академии. Эти премии присуждались в 1926—1934 годах.
Постановлением Президиума ЦИК СССР от 19 марта 1926 года Коммунистическая академия была передана в ведение ЦИК СССР. Новый устав Коммунистической академии был утвержден ЦИК СССР 26 ноября 1926 года. Устав закрепил положение академии как высшего всесоюзного научного учреждения, имеющего целью изучение и разработку вопросов обществоведения и естествознания, а также вопросов социалистического строительства на основе идей марксизма-ленинизма.
В 1929—1930 годах была проведена реорганизация Коммунистической академии, в её состав были включены институты Российской Ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН). На основе слияния Философской секции с Институтом научной философии (РАНИОН) в 1929 году был образован Институт философии Коммунистической академии. В том же году было организовано Ленинградское отделение Коммунистической академии.
После смерти Покровского в 1932 году председателем Президиума Коммунистической Академии становится М. А. Савельев. В течение первой половины 1932 года от Коммунистической Академии отошли все учреждения естественнонаучного профиля, была ликвидирована Ассоциация институтов естествознания.
Постановлением[4][уточ. 1] СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 7 февраля 1936 года «О ликвидации Коммунистической академии и передаче её институтов и учреждений в Академию наук СССР» параллельное существование Академии наук и Коммунистической Академии было признано нецелесообразным, учреждения Коммунистической Академии были переведены в Академию наук СССР.
В 1931 году в составе Коммунистической академии насчитывалось 9 отдельных институтов, Ассоциация естествознания, 9 научных журналов и 16 марксистских обществ. К началу 1934 года в систему Коммунистической академии входили следующие учреждения:
• Институт экономики (сейчас — Институт экономики РАН)
• Аграрный институт
• Институт советского строительства и права
• Институт мирового хозяйства и мировой политики
• Институт философии
• Институт истории
• Институт литературы и искусства
а также Общество историков-марксистов, Общество аграрников-марксистов, Общество марксистов-государственников и др. При Президиуме действовала общеакадемическая Библиотека.
А вот еще один марксистский паук и банки марксистских пауков.
А вот еще один марксистский паук и банки марксистских пауков.
Абра́м Моисе́евич Дебо́рин (настоящая фамилия Ио́ффе; 4 [16] июня 1881, Упино, Россиенский уезд (ныне Шилальский район), Ковенская губерния — 8 марта 1963, Москва) — российский и советский философ-марксист, один из создателей Института философии АН СССР. Профессор (1935[2]). Академик Академии наук СССР (1929). Окончил философский факультет Бернского университета (1908).
С 1907 по 1917 г. был меньшевиком. Член ВКП(б) с 1928 года.
Ленин на сомнения Е. Ярославского в целесообразности привлечения Деборина и Аксельрод к чтению лекций по философии в Университете Свердлова ответил, что их нужно привлечь обязательно: «По-моему, обязательно... Их бы обоих привлечь к выработке детальнейшей программы (и конспекта лекций) по философии и плана изданий по философии», прибавив при этом: «Если станут агитировать за меньшевизм, мы их поймаем: присмотреть надо».
В 1920-х гг. Деборин выступал с критикой механицизма.
В 1921 г. возглавил философское отделение Института красной профессуры. С 1922 — член редколлегии журнала «Под Знаменем Марксизма». С 1924 до начала 1931 г. заместитель по научной части директора Института К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1926—1930 гг. — ответственный редактор журнала «Под Знаменем Марксизма».
Возглавил образованную в янв. 1927 года философскую секцию Комакадемии, в 1928 году с этой секцией при Комакадемии был объединен также возглавляемый Дебориным Институт научной философии РАНИОН, а в 1929 году этим объединением был организован Институт философии Коммунистической академии, первым директором которого стал А. М. Деборин. В конце 1920-х гг. Деборин сыграл «не последнюю роль в аресте» философа идеалистического направления А. Ф. Лосева.
Марксисты быстро поняли, что АН СССР становится ключевой структурой в распределении денег в науке и полезли в академики. В январе 1929 года Деборин был провален на выборах в члены Академии наук в числе трёх кандидатов-коммунистов. Академия огрызалась. Антидеборинцев поддержал Сталин.
В конце 1930 г. Деборин был смещен с должности ответственного редактора журнала «Под Знаменем Марксизма», хотя и остался в составе редакционной коллегии. После принятия Постановления ЦК ВКП(б) о журнале «Под знаменем марксизма» от 25 января 1931 г. академик А. М. Деборин был отстранен от руководства созданного им Института философииОднако по закону дракона вместо Деборина высли новые Головы марксизма. С начала 1930-х гг. Деборин подвергся резкой критике со стороны молодых советских философов-марксистов, в первую очередь Митина и Юдина. Со стороны президиума Комакадемии атаку на Деборина возглавили Милютин и Пашуканис.
С 1935 г. работал в АН СССР и вплоть до своей смерти оставался в числе наиболее влиятельных представителей философских элит в СССР.
Преподавал в Школе особого назначения НКВД, активно использовал понятия исторического и диалектического материализма.