От Товарищ Рю
К Георгий
Дата 31.01.2002 14:47:25
Рубрики Образы будущего; Общинность; Война и мир;

А вы знаете иные примеры?

>[Тут дело не в "трагедии" как таковой], а в реакции "элиты". Опять-таки, если завтра убьют меня (это вполне возможно, хоть никакого "лексуса" у меня нет), то расследованием ЭТОГО убийства Путин точно заниматься не будет. И не зря здесь параллель с избиением Германа. Добавлю - еще и с трагедий в Штатах. Основная мысль (скорее ощущение) - есть некая группа людей, которых такие ужасы касаться никак не должны, а если это не так, то общество (или мир) - ненормальное (ненормальный) и ВСЕ должны стать на уши.

>Обратите внимание, что тут произошло убийство - жуткое дело, а Герману только надавали по морде (а у Жванецкого просто тачку сперли), но реакция по сути одна и та же по накалу - "как посмели НАС, ЭЛИТУ!" Сами говорили: "пусть будут наркотики, проституция, преступность, только бы БАМа и "хождения строем" (!) не было!" (Войнович.) Вот и кушайте это все. А мы - вместе с вами. Разница лишь в том, что про нас в газетах писать не будут.

Неужели вы думаете, что в СССР или любой другой стране, самой что ни на есть, традиционной и/или коммунистической, жизни граждан (и отношение к ним) были одинаковыми? Это не так, смею вас заверить. Все отличие от нынешнего состояния - исключительно в меньшей степени публичности.

От Георгий
К Товарищ Рю (31.01.2002 14:47:25)
Дата 31.01.2002 15:06:09

Может, и нет, но...

>Неужели вы думаете, что в СССР или любой другой стране, самой что ни на есть, традиционной и/или коммунистической, жизни граждан (и отношение к ним) были одинаковыми? Это не так, смею вас заверить. Все отличие от нынешнего состояния - исключительно в меньшей степени публичности.

... накачивание "элитарности" при "демократии" - особенно омерзительно. "Меньшая степень публичности" - это огромная разница, гораздо большая, чем мнится Вам. Я не могу себе представить, чтобы убийство, скажем, в 70-х гг. (да в любые советские годы, на самом деле) внука, ну скажем, Брежнева, трактовалось бы в таком тоне. "Мир и так ему принадлежал..." "...принадлжежащий к влиятельному семейству"... Что бы на самом деле ни думала тогдашняя элита об остальных людях, говорить в таком тоне она не посмела бы.

Скорее всего, об этом бы промолчали. И ПРАВИЛЬНО БЫ СДЕЛАЛИ!!!

Вы скажете - "а как же убийство Кирова?" Но тут другое дело. Киров был политическим деятелем. Он был властью. Убили бы, скажем, его сына или племянника (говорю теоретически), который никем особенным не был - разве стали бы бить в колокола? Вспомниите Каплера, которого за попытку добиться Светланы Иосифовны ("девчонки ишшо"), просто взяли и тихо сослали в Воркуту - без шума, за "шпионаж".
Нет, ПУБЛИЧНОСТЬ - это очень-очень важно. Тогда власть (и "элита") не приковывала намеренно людей к своим личным проблемам (сплетни и слухи ходили, конечно). А теперь приковывает. И это мерзко.

От И.Л.П.
К Георгий (31.01.2002 15:06:09)
Дата 31.01.2002 16:04:21

Re: В статье - неуважение к трагедии

Автор этой статьи (или те, кто "попросил" его написать этот материал) - недалек и бестактен, и добивается обратного эффекта.

Разговоры о "высших" и "низших", о том, кому "принадлежит мир", о ресторанах и кафе и т.д. абсолютно неуместны, когда речь идет о трагедии, о жизни и смерти, о вечных вопросах.

До какого же цинизма дошла наша пресса! Готовы эксплуатировать все что угодно. Это уже не удивляет, но иногда еще вомущает.

От А.Б.
К И.Л.П. (31.01.2002 16:04:21)
Дата 31.01.2002 16:15:00

Re: Э.... нет, уж!

>Автор этой статьи (или те, кто "попросил" его написать этот материал) - недалек и бестактен, и добивается обратного эффекта.

Это да. Но - характерное мировоззрение надо выявить. Чтобы не удивляться в дальнейшем.

>Разговоры о "высших" и "низших", о том, кому "принадлежит мир", о ресторанах и кафе и т.д. абсолютно неуместны, когда речь идет о трагедии, о жизни и смерти, о вечных вопросах.

Фигня! Ровно наоборот. Из этих разговоров - "установок на жизнь" и следует отношение к "вечным вопросам", равно как и шансы встречи с этими "вопросами". Мне вот - интересно, как элитарии собираются в России отстаивать свое право прогуливать лекции в Макдональдсах и поруливать на Жыпах "Лексус" - металлик... Думаю, это многим, кто готовится к "завтрашнему дню" - небезынтересно.

>До какого же цинизма дошла наша пресса! Готовы эксплуатировать все что угодно. Это уже не удивляет, но иногда еще вомущает.

О!!! Возмущает многое. Борзописцы - на последних местах этого списка возмущения :)

От Товарищ Рю
К Георгий (31.01.2002 15:06:09)
Дата 31.01.2002 15:19:28

Я повторяю - вам цинизма не хватает

>... накачивание "элитарности" при "демократии" - особенно омерзительно.
>Нет, ПУБЛИЧНОСТЬ - это очень-очень важно. Тогда власть (и "элита") не приковывала намеренно людей к своим личным проблемам (сплетни и слухи ходили, конечно). А теперь приковывает. И это мерзко.

Иначе почему вас так задела эта статья в Известиях? Ну, написали - а вы знайте свое (как я, к примеру). Писатель пописывает - читатель почитывает. Кстати, тут даже и прямой эффект может быть обратным, в рамках вашей же идеи - почему не считать, что очень многие обрадовались, узнав это: "так, мол, им, кровопивцам, олигархам проклятым!"?

Очевидно, Павлов все же был прав, говоря о бесмысленном значении слова для русского.

С уважением

От Георгий
К Товарищ Рю (31.01.2002 15:19:28)
Дата 31.01.2002 15:49:59

Конечно - ....

>Кстати, тут даже и прямой эффект может быть обратным, в рамках вашей же идеи - почему не считать, что очень многие обрадовались, узнав это: "так, мол, им, кровопивцам, олигархам проклятым!"?

... такой и был эффект (в т. ч. и на форуме). Но это РАЗЪЕДИНЯЕТ общество (ведь и те убийцы-наркоманы - не что-то иное, внешнее, а порождение сегодняшней обстановки), а не объединяет.