От Афордов
К Афордов
Дата 16.07.2016 06:58:23
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;

Сергей Миронов. Министр образования должен уйти в отставку!

http://spravedlivo.ru/5_77620.html

Сергей Миронов: Министр образования должен уйти в отставку! Сергей Миронов, 01 июля 2016 Летом прошлого года российские школьники впервые в истории не завоевали ни одной золотой медали на Международной математической олимпиаде, заняв 21-е общекомандное место. Неужели так вырос уровень подготовки школьников Сингапура, Китая или Штатов, которые победили? Дело в другом. В России проходит чудовищный образовательный эксперимент. Суть его выразил один из авторов – Министр образования Ливанов: "Готовить надо не разработчиков технологий, а специалистов, которые могут адаптировать заимствованные технологии". Чиновники заигрались в рынок Вот так! Вспоминается фонвизинский "Недоросль": Митрофанушке не надобна география, поскольку извозчик сам знает, куда и как его довезти. А знаете, почему финская образовательная система признана сегодня лучшей в Европе? Они используют советские принципы образования. Учебники наши перевели, учителей советской школы приглашают делиться методиками преподавания. Для любого нормального государства цель качественного образования – выпустить из школы и вуза развитую личность, высококлассного специалиста. А нашему Правительству нужен тот, кто обладает определенными навыками, которые рынку выгодны. Рынок не платит за широкий кругозор, духовность или патриотическое воспитание. Его вполне устроит послушный исполнитель задач, который приносит компании прибыль. Вот и подменили образование набором "компетенций", фундаментальные знания –"общеучебными умениями". Учебники нынче составляют не математики или биологи, а психологи. Бесплатность и фундаментальность Принципами советской школы были бесплатность, всеобщность и фундаментальность. А сейчас?Истребили профтехучилища и техникумы, вдвое сократили число вузов, даже школьную продленку сделали платной. Образование превратили в "услугу", а учителя сделали исполнителем по договору об оказании образовательных услуг. Педагоги стонут под тяжестью министерских циркуляров и отчетов. Сегодня у школы 144 проверяющие организации! Когда учить?Вместо знаний – тесты ЕГЭ. Школьнику предлагают выбрать правильный из готовых ответов. Но это же гадание на кофейной гуще, а не экзамен! Для детей ЕГЭ – стресс, для родителей – расходы на репетиторов. А школы теперь соревнуются не в качестве образования, а в количестве набранных баллов. Год за годом Министерство образования уничтожает советскую образовательную систему. Наше Правительство делает все, чтобы, как метко выразился академик Капица, все, что нам осталось, это "рядиться в чужие обноски". А ведь система образования напрямую связана с безопасностью страны. Мы говорим: хватит! Хватит издеваться над учителем, средней и высшей школой, родителями, школьниками и студентами. Пора остановить бесчеловечную реформу. Вернуть бесплатное и доступное образование для всех, как в Советском Союзе. А начать надо с того, чтобы отправить в заслуженную отставку Министра образования Дмитрия Ливанова. Источник: Комсомольская правда – Москва

От А.Б.
К Афордов (16.07.2016 06:58:23)
Дата 16.07.2016 07:50:00

Re: А что ж он промолчал про такой пассаж?

https://lenta.ru/news/2016/07/15/holodets/

С учётом того факта, что нонешнее "высшее" образование - это где-то на уровне 10 класса прежних лет...
то что за "специалисты без высшего", на которых делает ставку правительство?
Просто стадо баранцев - чтобы не бекали-мекали в процессе острижения и зарезания?

От vld
К А.Б. (16.07.2016 07:50:00)
Дата 19.07.2016 18:25:00

Re: А что...

>С учётом того факта, что нонешнее "высшее" образование - это где-то на уровне 10 класса прежних лет...

Это Вы от старческой брюзгливости :) На самом деле в лице окончивших естественнонаучые и технические ВУЗы вижу очень немало серьезных ребят.

>то что за "специалисты без высшего", на которых делает ставку правительство?

Полагаю. Голодец поет ту же песню. котору. уже лет 30 поют американцы, де нужно не универсальное университетское образование для всех (слишком дорого и непрактично), а специализированное гибкое подстраиваемое образование в течение всей жизни. См. пассаж про сисадмина (которому действительно термех и диалектика не вперлись). Другое дело, что эта узкопрактичная позиция входит в клинч с гуманитарной традицией (разделяемой лично мною), твердящей, что знание не только сила, но и само по себе ценность, да и лучше потратить своевременно лишний миллион на образование. чтобы потом не тратить миллиард на конфликты и реабилитацию жертв криминала.

>Просто стадо баранцев - чтобы не бекали-мекали в процессе острижения и зарезания?

А то, неолиберальный рай.