От Афордов
К Мак
Дата 20.06.2016 11:28:56
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты;

Опять скандал вокруг науки, Роснано и Чубайса

http://m.vk.com/wall5357737_8039

Светлана Мергородская вчера в 1:35

Контрольное ведомство Татьяны Голиковой в ближайшее время планирует опубликовать полный отчет о проверке детища Анатолия Чубайса – «Роснано». А пока некоторые выдержки из него стали известны прессе. По ним выходит, что нанотехнологии пока приносят бюджету одни убытки… . Во-первых, выход на окупаемость в «Роснано» отложили еще на год – до 2017-го. Но это еще можно хоть как-то объяснить кризисом. Во-вторых, назвать инвестиции компании удачными пока язык не поворачивается. К примеру, если взять 16 уже завершенных проектов, то государство потратило на них 25 млрд. рублей, а получило всего 14 млрд. . Больше всего в компании погорели на проекте «Поликремний» (планировалось создать масштабный комплекс по его производству). В этом случае аудиторы Счетной палаты задают самые неудобные вопросы. К примеру, выяснилось, что решение о финансировании проекта в компании приняли, даже несмотря на отрицательные заключения специалистов из МИФИ и Института химии силикатов. Ученые протестовали: у этого проекта нет «научно-технической новизны» и «коммерческой перспективы». Другими словами, к нанотехнологиям он не относится, и прибыль вряд ли будет приносить. Но проект все равно утвердили. И денег на него выделили. Естественно, прогноз профессиональных химиков оправдался… . В доклад Счетной палаты еще не попал знаменитый новосибирский завод «Лиотех», который должны был выпускать нано-аккумуляторы. В него вложили 13 млрд. рублей. Но продукция оказалась невостребованной… . При этом неудачи не помешали менеджерам госкорпорации выписать себе гигантские бонусы за управление. В 2014 – 2015 годах 278 сотрудников компании заработали более 8 млрд. рублей. Другими словами, средняя зарплата в компании составила 1,2 млн. рублей в месяц. Это почти в 40 раз больше, чем в среднем по стране (чуть более 30 тысяч рублей). А сам Чубайс в конце прошлого года на новогоднем корпоративе хвастал перед сотрудниками, что у компании «очень много денег». Вот бы и бюджету хоть немного перепало…

Счетная палата нашла у «Роснано» только убытки вместо инноваций

http://finobzor.ru

Контрольное ведомство Татьяны Голиковой в ближайшее время планирует опубликовать полный отчет о проверке детища Анатолия Чубайса – «Роснано». А пока некоторые выдержки из него стали..

От miron
К Афордов (20.06.2016 11:28:56)
Дата 24.06.2016 14:13:04

Вор Чубайс

http://publizist.ru/blogs/5/13320/-

Проверка Роснано Счетной палатой, избранное:

Корпорация вкладывала в нанопроекты суммы в 8 раз меньшие, чем по документам, направляемым в Минфин. При этом большая часть средств размещалась на депозитах, а полученные проценты шли на выплаты топ-менеджменту Роснано.

Так, например, в отчёте по итогам трёх кварталов 2012 года говорилось об инвестировании в нанопроекты 8,4 млрд из полученных 20 млрд рублей. Но анализ банковских счетов корпорации, проведённый аудиторами, показал, что в это же самое время 95% выделенных под госгарантии средств лежали на банковских депозитах, с которых "капали" проценты. Таким образом, лишь около 1 млрд рублей было вложено в профильные проекты корпорации.

Счётная палата также упомянула, что "процентный доход от размещённых государственных средств в коммерческих кредитных учреждениях в основном объёме направлялся на финансирование расходов аппарата управления". Говоря проще, топ-менеджеров госкорпорации.

В 2014 году было объявлено о досрочном прекращении полномочий главы корпорации Анатолия Чубайса. Но ушёл он недалеко — тут же возглавил созданную им же управляющую компанию (УК). Ей в управление и было передано Роснано.

Дело в том, что эта самая УК по договору об управлении Роснано получает комиссию за свои услуги. При этом средства, полученные Роснано с помощью госгарантий, допустимо направлять на оплату услуг, оказанных госкомпании при осуществлении её деятельности. Таким образом, Роснано платит госсредства УК за её услуги, тогда как на саму УК запрет на использование полученных средств на выплату руководству не распространяется.

Так, Роснано за 2014-й и 2015 годы было выплачено за услуги УК более 8 млрд рублей. При этом в отчёте аудиторы отдельно подчеркнули, что договор на управление между Роснано и УК составлен так, что "даже с убыточных проектов, при условии выхода из них, Роснано выплачивает комиссию за успех у пользу УК”.

Например, проект "Поликремний". Инвестиции в него составили 16,9 млрд рублей. Поступления от проекта — 177,6 млн. рублей. Комиссия за успех — 20,95 млн.

В пресс-службе Роснано сообщили, что "категорически не согласны с замечанием Счётной палаты". В Минфине пока не предоставили комментарии.


Знаете для чего из пыльных сундуков регулярно достают эту одиозную личность?

Отвлечь наше с вами внимание, заставить нас трястись от ярости и мучиться тщетными надеждами.

Отвлечь наше внимание, например, от доски пособника Гитлера Маннергейму в блокадном Ленинграде, от повышения пенсионного возраста, от кривоногих миллиардеров-футболистов, от вороватых чиновников, от грядущих выборов нафталиновой Единой России и позорных махинаций с лидерами праймериз, на которые мы возлагали столько надежд.

Контроль ненависти и протестных настроений, вот как это называется. Не поддавайтесь. Хотели бы Чубайса посадить - он бы еще за сотрудничество с ЦРУ небо в клетку видел.

Сергей Колясников
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/5/13320/-

От geokon
К Афордов (20.06.2016 11:28:56)
Дата 21.06.2016 00:29:41

Интересно бы знать и список отвергнутых проектов.

Многие были весьма перспективными.

От Игорь
К geokon (21.06.2016 00:29:41)
Дата 21.06.2016 11:12:04

Re: Интересно бы...

>В доклад Счетной палаты еще не попал знаменитый новосибирский завод «Лиотех», который должны был выпускать нано-аккумуляторы.
В него вложили 13 млрд. рублей.
Но продукция оказалась невостребованной…

Завод-то сделали. А то, что продукция оказалась невостребованной - так
это претензии к государству, которое не обеспечило
ее востребованность, например запретом на ввоз импорта в данном
сегменте.

От geokon
К Игорь (21.06.2016 11:12:04)
Дата 21.06.2016 19:00:20

Практически все, что Роснано делало, коррупционно.

>>В доклад Счетной палаты еще не попал знаменитый новосибирский завод «Лиотех», который должны был выпускать нано-аккумуляторы.
> В него вложили 13 млрд. рублей.
> Но продукция оказалась невостребованной…

> Завод-то сделали. А то, что продукция оказалась невостребованной - так
> это претензии к государству, которое не обеспечило
> ее востребованность, например запретом на ввоз импорта в данном
> сегменте.


Не выдумайте оправданий Роснано. Это с самого начала была воровская затея по договоренности с "набольшим". Чубайс уходит из политики, за это получает пару ярдов зелени на игрушки, называемы нанотехнологиями. Можно еще посмотреть Меламед, Вексельерг, "Алемар", "Роснанотех".

Потом РОснано просто разрешили торговать ценными бумагами за рубежом, то есть спекулировать российским капиталом. В самом Роснано стяли блумберговские терминалы.

Все, что Роснано делало было коррупционно от начала и до конца. Я с ними работал, пробивал два крупных проекта по строительству высокотехнологичных производств. Все обязательно шло через финансистов, начальника проектного оффиса, разговоры и намеки. ПОскольку мы им ничего не предлагали, дела тем и закончились. Через несколько лет те проворовавшиеся начальники сбежали, например, Сергей Поликарпов. Роснано по-прежнему живет. Рассмотрение на предмет его самоокупаемости перенесено опять на год. Счетная Палата продолжает свою деятельность.

Каждое "большое дело" - большой распил. А как дальше то "дело" пойдет - никого не волнует. Главное, "своих не сдавать", которые дороже всех прочих граждан и будущего страны. И как они мугут быть не дороже, если они свои и понятные, а будущее - неизвестно что, неизвестно, кому и зачем. О будущем у нс мыслить не положено.

Либеральная модель ни целеполагания, ни будущего не предполагает. Так легче оболванивать людей, ликвидировать образование, мораль, абсолютные запреты, любые общие стандарты, затем и самою общность людей. Это полный развал в итоге.

От Игорь
К geokon (21.06.2016 19:00:20)
Дата 21.06.2016 23:16:27

Re: Практически все,...

>>>В доклад Счетной палаты еще не попал знаменитый новосибирский завод «Лиотех», который должны был выпускать нано-аккумуляторы.
>> В него вложили 13 млрд. рублей.
>> Но продукция оказалась невостребованной…
>
>> Завод-то сделали. А то, что продукция оказалась невостребованной - так
>> это претензии к государству, которое не обеспечило
>> ее востребованность, например запретом на ввоз импорта в данном
>> сегменте.
>

>Не выдумайте оправданий Роснано. Это с самого начала была воровская затея по
договоренности с "набольшим". Чубайс уходит из политики, за это получает пару
ярдов зелени на игрушки, называемы нанотехнологиями. Можно еще посмотреть Меламед,
Вексельерг, "Алемар", "Роснанотех".

Завод был построен или нет? Как можно было его закрыть? Ведь там специалисты
вкалывали, а не Чубайс.

>Потом РОснано просто разрешили торговать ценными бумагами за рубежом, то есть
спекулировать российским капиталом. В самом Роснано стяли блумберговские терминалы.

>Все, что Роснано делало было коррупционно от начала и до конца.

Работающий завод сам по себе не коррупционен. Коррупционны люди в руководстве Роснано и те,
кто их прикрывает в правительстве.

>Я с ними работал,
пробивал два крупных проекта по строительству высокотехнологичных производств.
Все обязательно шло через финансистов, начальника проектного оффиса, разговоры и
намеки. ПОскольку мы им ничего не предлагали, дела тем и закончились.
Через несколько лет те проворовавшиеся начальники сбежали, например,
Сергей Поликарпов. Роснано по-прежнему живет. Рассмотрение на предмет его
самоокупаемости перенесено опять на год. Счетная Палата продолжает свою деятельность.

Мне это известно. Но там не только коррупционные начальники есть.

>Каждое "большое дело" - большой распил. А как дальше то "дело" пойдет - никого не волнует.
Главное, "своих не сдавать", которые дороже всех прочих граждан и будущего страны.
И как они мугут быть не дороже, если они свои и понятные, а будущее - неизвестно что,
неизвестно, кому и зачем. О будущем у нс мыслить не положено.

>Либеральная модель ни целеполагания, ни будущего не предполагает.
Так легче оболванивать людей, ликвидировать образование, мораль, абсолютные запреты,
любые общие стандарты, затем и самою общность людей. Это полный развал в итоге.

А на Западе какая модель?

От geokon
К Игорь (21.06.2016 23:16:27)
Дата 24.06.2016 22:53:53

Re: Практически все,...

>>>>В доклад Счетной палаты еще не попал знаменитый новосибирский завод «Лиотех», который должны был выпускать нано-аккумуляторы.
>>> В него вложили 13 млрд. рублей.
>>> Но продукция оказалась невостребованной…
>>
>>> Завод-то сделали. А то, что продукция оказалась невостребованной - так
>>> это претензии к государству, которое не обеспечило
>>> ее востребованность, например запретом на ввоз импорта в данном
>>> сегменте.


Ага. Давайте еще завод по производству чего-нибудь сделаем. А государство какой-нибудь импорт запретит. Деловой подход.


>>
>
>>Не выдумайте оправданий Роснано. Это с самого начала была воровская затея по
> договоренности с "набольшим". Чубайс уходит из политики, за это получает пару
>ярдов зелени на игрушки, называемы нанотехнологиями. Можно еще посмотреть Меламед,
> Вексельерг, "Алемар", "Роснанотех".

> Завод был построен или нет? Как можно было его закрыть? Ведь там специалисты
> вкалывали, а не Чубайс.


Как построить, так и закрыть. У нас все можно.

>>Потом РОснано просто разрешили торговать ценными бумагами за рубежом, то есть
> спекулировать российским капиталом. В самом Роснано стяли блумберговские терминалы.

>>Все, что Роснано делало было коррупционно от начала и до конца.
>
> Работающий завод сам по себе не коррупционен. Коррупционны люди в руководстве Роснано и те,
> кто их прикрывает в правительстве.

Это я про завод рассказывал или Вы?


>>Я с ними работал,
> пробивал два крупных проекта по строительству высокотехнологичных производств.
> Все обязательно шло через финансистов, начальника проектного оффиса, разговоры и
>намеки. ПОскольку мы им ничего не предлагали, дела тем и закончились.
> Через несколько лет те проворовавшиеся начальники сбежали, например,
> Сергей Поликарпов. Роснано по-прежнему живет. Рассмотрение на предмет его
> самоокупаемости перенесено опять на год. Счетная Палата продолжает свою деятельность.

> Мне это известно. Но там не только коррупционные начальники есть.

Кого еще предложите обсудить?


>>Каждое "большое дело" - большой распил. А как дальше то "дело" пойдет - никого не волнует.
> Главное, "своих не сдавать", которые дороже всех прочих граждан и будущего страны.
> И как они мугут быть не дороже, если они свои и понятные, а будущее - неизвестно что,
> неизвестно, кому и зачем. О будущем у нс мыслить не положено.

>>Либеральная модель ни целеполагания, ни будущего не предполагает.
> Так легче оболванивать людей, ликвидировать образование, мораль, абсолютные запреты,
> любые общие стандарты, затем и самою общность людей. Это полный развал в итоге.

> А на Западе какая модель?

Предлагаете еше и Запад обсудить здесь?

От Игорь
К geokon (24.06.2016 22:53:53)
Дата 25.06.2016 12:24:36

Re: Практически все,...

>>>>>В доклад Счетной палаты еще не попал знаменитый новосибирский завод «Лиотех», который должны был выпускать нано-аккумуляторы.
>>>> В него вложили 13 млрд. рублей.
>>>> Но продукция оказалась невостребованной…
>>>
>>>> Завод-то сделали. А то, что продукция оказалась невостребованной - так
>>>> это претензии к государству, которое не обеспечило
>>>> ее востребованность, например запретом на ввоз импорта в данном
>>>> сегменте.
>

>Ага. Давайте еще завод по производству чего-нибудь сделаем. А государство какой-нибудь импорт запретит. Деловой подход.

Чем это не разумный подход? Если сами можем делать, зачем импорт? Цены на импортные аккумуляторы и алкалиновые батарейки явно завышены.


>>>
>>
>>>Не выдумайте оправданий Роснано. Это с самого начала была воровская затея по
>> договоренности с "набольшим". Чубайс уходит из политики, за это получает пару
>>ярдов зелени на игрушки, называемы нанотехнологиями. Можно еще посмотреть Меламед,
>> Вексельерг, "Алемар", "Роснанотех".
>
>> Завод был построен или нет? Как можно было его закрыть? Ведь там специалисты
>> вкалывали, а не Чубайс.
>

>Как построить, так и закрыть. У нас все можно.

>>>Потом РОснано просто разрешили торговать ценными бумагами за рубежом, то есть
>> спекулировать российским капиталом. В самом Роснано стяли блумберговские терминалы.
>
>>>Все, что Роснано делало было коррупционно от начала и до конца.
>>
>> Работающий завод сам по себе не коррупционен. Коррупционны люди в руководстве Роснано и те,
>> кто их прикрывает в правительстве.
>
>Это я про завод рассказывал или Вы?


>>>Я с ними работал,
>> пробивал два крупных проекта по строительству высокотехнологичных производств.
>> Все обязательно шло через финансистов, начальника проектного оффиса, разговоры и
>>намеки. ПОскольку мы им ничего не предлагали, дела тем и закончились.
>> Через несколько лет те проворовавшиеся начальники сбежали, например,
>> Сергей Поликарпов. Роснано по-прежнему живет. Рассмотрение на предмет его
>> самоокупаемости перенесено опять на год. Счетная Палата продолжает свою деятельность.
>
>> Мне это известно. Но там не только коррупционные начальники есть.
>
>Кого еще предложите обсудить?


>>>Каждое "большое дело" - большой распил. А как дальше то "дело" пойдет - никого не волнует.
>> Главное, "своих не сдавать", которые дороже всех прочих граждан и будущего страны.
>> И как они мугут быть не дороже, если они свои и понятные, а будущее - неизвестно что,
>> неизвестно, кому и зачем. О будущем у нс мыслить не положено.
>
>>>Либеральная модель ни целеполагания, ни будущего не предполагает.
>> Так легче оболванивать людей, ликвидировать образование, мораль, абсолютные запреты,
>> любые общие стандарты, затем и самою общность людей. Это полный развал в итоге.
>
>> А на Западе какая модель?
>
>Предлагаете еше и Запад обсудить здесь?

Не странно ли, что говоря про полный развал с либеральной моделью не замечать такового на Западе? А ведь там действительно развал науки и образования и деиндустриализация похуже нашего. Я уж молчу про культуру.

От miron
К geokon (21.06.2016 00:29:41)
Дата 21.06.2016 07:12:16

Нанотехнологии - большой пузырь. (-)


От geokon
К miron (21.06.2016 07:12:16)
Дата 21.06.2016 19:01:46

Re: Нанотехнологии -...

Как и солнечная энергетика.

Как и IoT (Internet of things).

От Игорь
К geokon (21.06.2016 19:01:46)
Дата 21.06.2016 23:17:54

Я тут неоднократно писал про коррупцию в солнечной энергетике Европы

Это вообще крупнейшая коррупционная афер всех времен и народов, на мой взгляд.
Куда там Роснано до Гейропы!

От miron
К Игорь (21.06.2016 23:17:54)
Дата 22.06.2016 02:03:12

И что? Это отменяет коррупцию чубайсят? (-)