От Афордов
К All
Дата 13.06.2016 03:22:09
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Подготовка к Всеправославному собору на Крите завершается, но будет ли он?

http://www.pravoslavie.ru/94216.html

ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ СООБЩИЛ О ЗАВЕРШЕНИИ ПОДГОТОВКИ ВСЕПРАВОСЛАВНОГО СОБОРА

Афины, 12 июня 2016 г.

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что подготовка к Всеправославному собору на Крите завершается, и выразил надежду на его успешное проведение, передает РИА-Новости со ссылкой на ресурс amen.gr.

Константинопольская Церковь намерена провести Всеправославный собор с 16 по 26 июня на Крите, несмотря на заявления ряда Православных Црквей с требованиями его отложить.

На прошлой неделе синод Болгарской Православной Церкви отказался от участия в Соборе. Такое же решение приняла Антиохийская Церковь. Сербская Православная Церковь в четверг выступила с обращением к Патриарху Варфоломею, в котором выразила недовольство тем, что ряд интересующих ее вопросов проигнорированы при подготовке Собора, в связи с чем она "испытывает препятствие" для участия во Всеправославном соборе и попросила отложить его на некоторое время, а в указанные сроки провести межправославное совещание. Грузинская Православная Церковь также приняла решение не принимать участия в работе собора.

В пятницу стало известно, что глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион не поехал на Крит для участия в назначенном на четверг составлении послания Всеправославного собора: в Русской Православной Церкви сочли неуместным такое участие, поскольку ряд Поместных Православных Церквей уже высказались за то, чтобы отложить проведение собора.

В понедельник, 13 июня, пройдёт экстренное заседание синода Русской православной церкви для обсуждения ситуации с отказом ряда Церквей участвовать во Всеправославном соборе.

12 июня 2016 г

От Афордов
К Афордов (13.06.2016 03:22:09)
Дата 22.07.2016 11:03:43

Срочный вылет Константинопольского патриарха Варфоломея из Стамбула до переворот

http://zavtra.ru/content/view/tablo-162/

СБ "День":
Срочный вылет патриарха Константинопольского Варфоломея из Стамбула за несколько часов до начала военного мятежа и блокады аэропорта, а также его отказ возвращаться в Турцию и неопределённой длительности "пребывание на отдыхе во французских Альпах" могут свидетельствовать о том, что дотоле главному проводнику экуменизма в православном мире предстоят нелёгкие времена. Тем более что "всеправославный собор" на Крите без участия Русской православной церкви так и не состоялся, а Эрдоган, судя по всему, теперь в гораздо большей степени будет учитывать мнение Москвы по всему спектру проблем, включая религиозные, передают из Афин…


От Sereda
К Афордов (13.06.2016 03:22:09)
Дата 17.07.2016 18:29:59

РПЦ отказалась признать решения Всеправославного собора на Крите

Московская церковь поставила себя вне православного мира

РПЦ отказалась признать решения Всеправославного собора на Крите

15 июля в 18:32

Московский патриархат в последний момент отказался от участия в Соборе на Крите. Считают, что не было консенсуса.

Синод Русской православной церкви (РПЦ) отказался признать Всеправославный статус Собора на Крите. "Священный синод постановил, что состоявшийся на Крите Собор не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем документы - как выражающие общеправославный консенсус", - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, участники встречи при этом признали, что собор, в котором приняли участие предстоятели и архиереи десяти из 15 автокефальных православных церквей, "явился важным событием в истории соборного процесса в Православной церкви".

Напомним, что Всеправославный собор был созван вселенским патриархом Варфаломеем и прошел на Крите 20-25 июня. По разным причинам патриархи Болгарии, Грузии и Антиохии отказались принимать участие во встрече. В последний момент (13 июня) отказались ехать на Крит представители РПЦ, хотя до этого принимали активное участие в подготовке. При этом по церковным канонам, количество участников Собора значения не имеет, поскольку приглашения были высланы всем.

Всеправославный собор на Крите обсудил шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре, способы провозглашения автономии православных церквей. Повестка дня была одобрена за насколько месяцев до Собора.

16 июня Верховная Рада попросила патриарха Варфоломея об автокефалии для Православной церкви в Украине. Также Варфоломея призывают принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного собора, который бы решил все спорные вопросы и объединил украинское православие.

Подробнее о Всеправославном соборе на Крите читайте в материале Екатерины Щеткиной "Рассоборились"в "Зеркале недели. Украина".

По материалам: Интерфакс , ZN.UA

Больше читайте здесь:
http://zn.ua/WORLD/rpc-okazalas-priznat-priznavat-resheniya-vsepravoslavnogo-sobora-na-krite-218989_.html

От Афордов
К Афордов (13.06.2016 03:22:09)
Дата 14.06.2016 22:24:27

Русская церковь отказалась от участия во Всеправославном Соборе

http://www.interfax.ru/russia/513254

Русская церковь отказалась от участия во Всеправославном Соборе В Московском патриархате подчеркнули, что решения Собора будут легитимными только в случае участия в нем всех Церквей

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU -

Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном Соборе, который предполагалось провести 16-27 июня на Крите. "Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви, и только в этом случае решения Собора будут легитимными", -заявил в понедельник по итогам чрезвычайной сессии Синода в Москве глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. Он напомнил, что в последние дни сразу несколько поместных Православных церквей -Болгарская, Антиохийская и Грузинская - отказались от участия в Соборе, а Сербская церковь выступила за ее перенос.

При этом Константинопольский патриархат, ответственный за подготовку форума, отверг инициативу Московского патриархата созвать предсоборное совещание, на котором можно было попытаться урегулировать спорные моменты. В то же время митрополит Иларион не считает события вокруг Собора тупиком.

"Ситуация, которая сложилась, не катастрофическая, а штатная", - отметил он, отвечая на вопросы журналистов. По мнению иерарха, "мы должны извлечь из этого уроки и понять, что голоса Церквей нельзя игнорировать". Как в свою очередь отмечается в заявлении Синода Русской церкви, поступившем в "Интерфакс", необходимо поддержать предложение Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской церквей о переносе проведения Всеправославного Собора на время, которое надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при согласии предстоятелей всех Православных церквей.

"Всемерно продолжать усилия по укреплению общеправославного сотрудничества в подготовке будущего Святого и Великого Собора, который призван стать подлинным свидетельством единства Святой, Соборной и Апостольской Церкви", -говорится в заявлении. Синод призвал активизировать деятельность Всеправославного секретариата по изучению предложений о разрешении проблемных тем Собора, урегулированию разногласий и доработке необходимых документов, а также высказался за то, чтобы в Соборе участвовали все без исключения архиереи поместных Церквей.

Участники Всеправославного Собора, который не созывался свыше тысячи лет и готовился более полувека, должны были обсудить на Крите 16-27 июня шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, к посту, браку, церковной миссии в современном мире, окормлению православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей. Отдельно предполагалось еще принять послание Собора. Будущий Собор не является по своему статусу Вселенским. В отличие от древних Вселенских Соборов он не призван решать вопросы догматического характера, не будет вносить новшеств в канонический строй и в литургическую жизнь.

От Афордов
К Афордов (14.06.2016 22:24:27)
Дата 14.06.2016 22:28:32

Есть мнение, что Варфоломей попытается легитимизировать УПЦ Филарета

Раскол. Варфоломей попытается любыми средствами легитимизировать УПЦ Филарета

Исследовательский и дискуссионный центр "Глобальная Авантюра"

http://glav.su/forum/4/38/threads/1105348-russian-orthodox-church/

Comandante

13.06.2016

Русская православная церковь отказалась от участия во Всеправославном соборе. «Мы не сможем участвовать во Всеправославном соборе… будем просить отложить его проведение», — сказал митрополит Иларион. Он отметил, что ранее участвовать в соборе отказались Болгарская, Антиохийская, Грузинская церкви. Сербская церковь также предложила отложить собор.

Это линия нового раскола церкви. Напомню, что православные приходы Белоруссии, Молдовы и Украины относятся к Русской православной церкви. Это уже все более четко означенная линия раскола. И не только в православии.

Варфоломей под давлением США и Турции, как мне представляется, попытается любыми средствами легитимизировать УПЦ Филарета.

А это еще одна война. С кровью, захватами, фашистскими штурмами приходов, церквей и монастырей, гонениями на священнослужителей и мирян. И продолжение войны информационной, спортивной, экономической, культурной.