От Мак
К И.Т.
Дата 23.06.2016 17:27:58
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Андрей Песоцкий. Маркс о России без толерантности. (О книге С.Кара-Мурзы)


Маркс о России без толерантности
06 Май 2016, admin

Рубрика: КНИЖНАЯ ПОЛКА
1 отзыв
114269_original

Сегодня, 5 мая, родился Карл Маркс – исторический титан, и, не побоюсь этого слова, гений, наследие которого изучают даже самые ярые его оппоненты. Однако, как показывает жизнь, величие гения и оттенки злодейства бывают не так уж несовместимы. Крайне интересна книга Сергея Кара-Мурзы “Маркс против русской революции”, где автор аргументированно разбирает, как основоположники коммунистического движения видели роль России и русского народа.
Важно, что данная книга написана не антисоветчиком, не противником марксизма как такового, а, наоборот, мыслителя левых взглядов. Среди несомненных достоинств книги можно выделить произведенной Кара-Мурзой разделение наследия Маркса-Энгельса на экономическую часть, которая признается актуальной и значимой для понимания закономерностей общественного развития, и геополитические выкладки упомянутых мэтров. Пожалуй, такой подход требует интеллектуальной дерзости – будучи сторонником советского проекта покуситься на один из его основополагающих символов веры.

В центре внимания Сергея Кара-Мурзы не знаменитый “Капитал”, не подвергаемый сомнению, а менее известные источники, которые советские пропагандисты старательно прятали в пыли библиотек от широкой публики. После ознакомления с этим багажом становится понятно, что большевистские лидеры, будучи гениальными практиками, сначала совершившие революцию не по Марксу, а потом принявшиеся не по Марксу строить сверхдержаву, подгоняли теоретические изъяны под изменяющуюся повестку дня.
Начнем с главного: Маркс и Энгельс отнюдь не полагали, что “наше отечество – все человечество”. Они были жесткими европоцентристами, делившими народы (а не классы) на прогрессивные и реакционные. К последним относятся все славяне и, само собой, русские, которым отказывалось в праве на правильную пролетарскую революцию. Более того, классики марксизма полагали, что русские контрреволюционны генетически, вследствие своего происхождения.
«На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем: ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью; со времени революции к этому прибавилась ненависть к чехам и хорватам, и только при помощи самого решительного терроризма против этих славянских народов можем мы совместно с поляками и мадьярами оградить революцию от опасности. Мы знаем теперь, где сконцентрированы враги революции: в России и в славянских областях Австрии; и никакие фразы и указания на неопределенное демократическое будущее этих стран не помешают нам относиться к нашим врагам, как к врагам» (Ф. Энгельс. Демократический панславизм. Соч., т. 6, с. 305-306.)
Борьбе между народами Маркс и Энгельс отводят не меньшее место, чем борьбе между классами. По сути классовая борьба в их понимании – это удел развитых капиталистических государств, именно западным рабочим обещается наступление коммунизма, в то время как трудящиеся “неразвитых” народов не просто выключаются из этого процесса, но и представляются как реакционные силы. Большое число публикаций основоположники марксизма уделяют восточноевпропейским проблемам, взаимодействию этносов внутри Австро-Венгерской империи, причем симпатии отцов-основателей марксизма, как видно из отнюдь не случайной представленной выше цитаты, не на стороне славян (с Марксом неистово спорил славянофил Бакунин, доказывающий, что славяне не менее революционны, чем немцы).

Что касается ненависти к “москавитам” (выражение Маркса), то у Карла и Фридриха она была столь велика, что некоторых славян, в которых планировалось пробудить страсть в борьбе с Москвой, они все же выводили из категории реакционных народов, например, поляков или жителей территории, которая сейчас называется Украина.
В письме Энгельсу (24 июня 1865 г.) Маркс пишет: «Догма Лапинского, будто великороссы не славяне , отстаивается господином Духинским (из Киева, профессор в Париже) самым серьезным образом с лингвистической, исторической, этнографической и т.д. точек зрения; он утверждает, что настоящие московиты, т.е. жители бывшего Великого княжества Московского, большей частью монголы или финны и т.д., как и расположенные дальше к востоку части России и ее юго-восточные части… Выводы, к которым приходит Духинский: название Русь узурпировано московитами. Они не славяне и вообще не принадлежат к индогерманской расе, они — intrus [пришельцы], которых требуется опять прогнать за Днепр и т.д… Я бы хотел, чтобы Духинский оказался прав, и чтобы по крайней мере этот взгляд стал господствовать среди славян.» (К. Маркс. Соч., т. 31. с. с. 106-107.)

Широко известно, что переход от капитализма к коммунизму Карл и Фридрих планировали лишь для развитых на тот момент стран (прежде всего, Западня Европа и США). Менее известно, что отстающим странам уготавливалась роль не догоняющих, а подавляемых государствами-лидерами, отсюда основоположниками марксизма делался вывод о предпочтительности колониальных завоеваний, как приносящих более прогрессивный капитализм в отсталые крестьянские регионы земного шара. Сопротивление разного рода туземцев цивилизаторам в пробковых шлемах рассматривалась на регрессивное, вредное явление.
В отношении России Карл и Фридрих полагали, что “никакая революция в Западной Европе не может окончательно победить, пока поблизости существует современное российское государство” (Ф. Энгельс. О социальном вопросе в России. Соч., т. 18., с.567), то есть Россия как таковая представлялась им не просто отсталой страной, а Злом, барьером на пути прогресса. Справедливости ради отметим, что в ряде публикаций Маркс и Энгельс все же высказываются о возможности русской революции в положительном ключе, однако рассматривали ее исключительно как второсортное явление, призванное разрушить реакционную Россию, сделав то, что образуется на ее обломках периферией европейской цивилизации. О каком-либо самостоятельном российском социалистическом проекте и речи идти не могло.

Автор делает смелый вывод о том, что спор большевиков и меньшевиков после Февральской революции – это не прагматичная политическая разборка, а концептуальная баталия между двумя типами революций – собственно марксистской и марксистко-ленинской. Будучи прилежными марксистами Плехановы и Засулич утверждали, что их революция уже произошла: царь-держиморда сражен, западный капитал в страну потек активней, еще лет 30 и на наших задворках Европы что-нибудь да получится. Ленин парировал тем, что настоящая революция еще и не начиналась. Что было дальше, всем известно. Кстати будь Маркс и Энгельс живы в 1917-м, они бы не просто не поддержали ленинцев, а стали бы их ярыми врагами.
От прочитанного начнет идти пар из ушей твердокаменных марксистов, однако прежде, чем они начнут бросаться с кулаками, рекомендую им все же открыть эту книгу, содержащую гораздо более широкий аналитический материал, чем эта рецензия – с железной логикой автора, ловко отмечающего противоречия и закономерности, и ссылками на источники не так просто спорить. Ну а для национал-большевиков труд Сергея Кара-Мурзы – отрада для ума и сердца, ведь в очередной раз становится ясно, что Октябрь 17-го и последующий взлет СССР – это не механическое переложение догм русофобствующих господ-учителей с Запада, пусть даже и выдающихся экономистов, а сугубо наше, русское национальное явление, результат творчества нашего народа, а не калька с чужих цивилизационных чертежей.

Андрей Песоцкий

http://pesotskiy.livejournal.com/112651.html
Журнал Андрея Песоцкого

Источник: Другой Псков
http://nbp-pskov.com/?p=13447

От Durga
К Мак (23.06.2016 17:27:58)
Дата 23.06.2016 23:06:04

Прощупывание на зигхайль?

Я так понимаю, речь и мысли о том, чтобы построить "Русский национализм" с кормежкой по образцу Южной Кореи? Ну то есть всё развалить, прийти в экстаз и уповать на помощь из Америки по типу народе Середы?


Но по моему опыт аналогичного строительства на Вукраине должен отрезвлять, не?
И Середа впавший в беспамятство и неадекватность? Или как?

От Александр
К Durga (23.06.2016 23:06:04)
Дата 23.06.2016 23:12:35

Нет, на "октябрьский переворот" и "общеевропейский дом господствующих народов" (-)


От Durga
К Александр (23.06.2016 23:12:35)
Дата 24.06.2016 00:04:11

Re: Нет, на...

А как быть если Ленин и Сталин использовали термин "октябрьский переворот"?

От Durga
К Durga (24.06.2016 00:04:11)
Дата 24.06.2016 09:34:10

А в нацистское рыло получить?

ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ

(24 и 25 октября 1917 года в Петрограде)

Наиболее важными событиями, ускорившими Октябрьское восстание, явились: намерение Временного правительства (после сдачи Риги) сдать Петроград, подготовка правительства Керенского к переезду в Москву, решение командного состава старой армии перебросить весь гарнизон Петрограда на фронт, оставив столицу беззащитной, и, наконец, лихорадочная работа чёрного съезда, во главе с Родзянко, в Москве - работа по организации контрреволюции. Всё это в связи с возрастающей хозяйственной разрухой и с нежеланием фронта продолжать войну определило неизбежность быстрого и строго организованного восстания, как единственного выхода из создавшегося положения.

Уже с конца сентября ЦК партии большевиков решил мобилизовать все силы партии для организации успешного восстания. В этих целях ЦК решил организовать Военно-революционный комитет в Питере, добиться оставления петроградского гарнизона в столице и созвать Всероссийский съезд Советов. Такой съезд мог быть единственным преемником власти. Предварительное завоевание наиболее влиятельных в тылу и на фронте Советов депутатов Москвы и Петрограда безусловно входило в общий план организации восстания.

Центральный Орган партии "Рабочий Путь", подчиняясь указаниям ЦК, стал открыто призывать к восстанию, подготовляя рабочих и крестьян к решительному бою.

Первая открытая стычка с Временным правительством произошла на почве закрытия большевистской газеты "Рабочий Путь". Распоряжением Временного правительства газета была закрыта. Распоряжением же Военно-революционного комитета она была революционным путём открыта. Печати были сорваны, комиссары Временного правительства были сняты с постов. Это было 24 октября.

24 октября в целом ряде важнейших государственных учреждений комиссары Военно-революционного комитета силой удаляли представителей Временного правительства, в результате чего эти учреждения оказались в руках Военно-революционного комитета, и весь аппарат Временного правительства был дезорганизован. За этот день (24 октября) весь гарнизон, все полки в Петрограде решительно перешли на сторону Военно-революционного комитета, - за исключением только некоторых юнкерских школ и броневого дивизиона. В поведении Временного правительства замечалась нерешительность. Только вечером оно стало занимать мосты ударными батальонами, успев развести некоторые из них. В ответ на это Военно-революционный комитет двинул матросов и выборгских красногвардейцев, которые, сняв ударные батальоны и разогнав их, сами заняли мосты. С этого момента началось открытое восстание. Целый ряд наших полков был двинут с заданием окружить кольцом весь участок, занимаемый штабом и Зимним дворцом. В Зимнем дворце заседало Временное правительство. Переход броневого дивизиона на сторону Военно-революционного комитета (поздно ночью 24 октября) ускорил благоприятный исход восстания.

25 октября открылся съезд Советов, которому и была передана Военно-революционным комитетом завоёванная власть.

Рано утром 26 октября, после обстрела "Авророй" Зимнего дворца и штаба, после перестрелки между советскими войсками и юнкерами перед Зимним дворцом, Временное правительство сдалось.

Вдохновителем переворота от начала до конца был ЦК партии во главе с товарищем Лениным. Владимир Ильич жил тогда в Петрограде, на Выборгской стороне, на конспиративной квартире. 24 октября, вечером, он был вызван в Смольный для руководства движением.

Выдающуюся роль в Октябрьском восстании сыграли балтийские матросы и красногвардейцы с Выборгской стороны. При необычайной смелости этих людей роль петроградского гарнизона свелась главным образом к моральной и отчасти военной поддержке передовых бойцов.

"Правда" № 241,

6 ноября 1918 г.

Подпись: И. Сталин


*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину

От Александр
К Durga (24.06.2016 09:34:10)
Дата 24.06.2016 11:10:05

В нацистское рыло получит подлец марксня

Ты, марксня, не в курсе что "революция" в переводе на Русский - и будет "переворот"? Ты не знаешь, что Ленин пользует "революция" и "переворот" как синонимы, рассуждая например в 1907 году о "буржуазно-демократическом перевороте" и "социалистическом перевороте"? Тебя не удивляет, что "октябрьским переворотом" руководил "военно-революционный коммитет"?

Ты, подлец, не в курсе что как только вы, подлейшие марксни начали использовать русское слово "переворот" как ругательство, противопоставляя "правильной" с точки зрения марксни "февральской революции", и Сталин, и Ленин стали называть Великую революцию революцией? Ты не знаешь что с тех пор Великую Октябрьскую Социалистическую револющию называют "переворотом" только марксистствующие подлецы?

Знаешь прекрасно. Значит подлец ты и есть, и за подлецов, и против нашей революции.
-------------------------
http://tochka-py.ru/

От Александр
К Durga (24.06.2016 00:04:11)
Дата 24.06.2016 01:47:18

Как обычно - получить в рыло за марксистское вранье (-)


От Александр
К Мак (23.06.2016 17:27:58)
Дата 23.06.2016 19:47:08

Марксня важна не тем, что СССР строили не по ней, а тем, что по ней СССР убили

> становится ясно, что Октябрь 17-го и последующий взлет СССР – это не механическое переложение догм русофобствующих господ-учителей с Запада, пусть даже и выдающихся экономистов, а сугубо наше, русское национальное явление, результат творчества нашего народа, а не калька с чужих цивилизационных чертежей.

Гораздо важнее понять что марксня специально создавалась для уничтожения социализма типа советского в интересах мирового господства западной сектантской олигархии. Именно для борьбы против прусского, а потом русского социализма марксня тащила в Германию, а потом в Россию "цивилизационные чертежи" английских кальвинистических баптистских сект и совала эту сектантскую отраву нам в глотку под видом "науки".
----------------------
http://tochka-py.ru/