>>Спектры люминесцентных ламп не линейчатые. Плотность потока излучения от линий гораздо меньше плотности потока от сплошного спектра, который определяется люминофором.
>
>Тут вопрос терминологический, в нашей околооптической среде принято различать "дискретные" (т.е. узкие линии) и "линейчатые" (состоящие из большого числа сливающизся в полосы из-за уширения) спектры. Хотя это не вполне корректная терминология, конечно. Я имел в виду именно последнее, правильнее было бы конечно говорить что у люминисцентныз ламп "полосатые спектры".
Ну, Вы же не из околооптической среды, это видно, так что не будем углублять. Полосатыми называются молекулярные спектры (электронно-колебательно-вращательные полосы), это не имеет отношения к любминесцентным лампам.
>>Линий, как таковых, глаз не замечает. Важен так называемый "gamut", цветовой баланс. Прекрасным спектральным распределением обладают многие люминесцентные лампы, например, GE CHROMA 50 (с редкоземельными присадками).
>
>Тут вопрос спорный. Но да, кончено, всякими хитрыми приемами удается добиться приемлемой цветопередачи и у люминисцентных ламп. Кстати, для работы хорая цветопередача - не всегода даже гут. Давно установлено (по крайней мере есть такое мнение) что для чтения монозромного текста или работы с четрежами так даже бедный спектр и лучше.
Люминесцентные лампы есть на любой вкус и на огромное количество приложений, просто море типов. Ведь у нас в стране пройдено мимо целое поколение высокочастотных ламп (Osram Silvania, Philips), вкручиваемых в обычный цоколь вместо ламп накаливания. Это была целая эпоха.
>>Люминесцентные дампы еще долго поживут, у них хорошие показатели экономические, распределенное излучение; дешевые производства работают, очень большая инфраструктура, традиционные потребители.
>
>Пожуем - увидим. У нас в сити как-то незаметно становится все больше с-д уличных светильников, сначала в пешеходныз зонах, а сейчас и на перекрестках пошли, мне лично их свет не нравится чисто эстетически - какой-то уж очень "бескомпромиссный", старые желтые уличные свтильники как-то приятнее.
У нас много директив: запретить то, это. А лампы в основном - китайские.
Как обычно, товар в страну, деньги - из страны.
>Кстати, в Египте и вообще Сев..Африке на удивление много исопльзуют старых-добрых ламп накаливания. Электричество субсидируется, народ не парится "энергосберегающими технологиями", весьма расточительно.
В отелях, например, особенно дорогих, нельзя менять лампы на газовые - бриллианты на дамах не сверкают, источник света не точечный. Нужны свечи или лампочки накаливания, они же лампы русского изобретателя Лодыгина, осветившего весь мир, а не Эдисона.
>Ну, Вы же не из околооптической среды, это видно, так что не будем углублять. Полосатыми называются молекулярные спектры (электронно-колебательно-вращательные полосы), это не имеет отношения к любминесцентным лампам.
Зачастую не то что внутри института, а и в соседниз лабораториях складываются разные волепюки. Впрочем, действительно, от оптики отошел давно и, видимо, навсегда.
>Ведь у нас в стране пройдено мимо целое поколение высокочастотных ламп (Osram Silvania, Philips), вкручиваемых в обычный цоколь вместо ламп накаливания. Это была целая эпоха.
Почему "пройдена мимо"? Вовсю изспользовались и используются. Я у себя дома еще лет 10 назад на такие заменил последние лампы накаливаняи, в свой черед заменяю на светодиодные.
>>Пожуем - увидим. У нас в сити как-то незаметно становится все больше с-д уличных светильников, сначала в пешеходныз зонах, а сейчас и на перекрестках пошли, мне лично их свет не нравится чисто эстетически - какой-то уж очень "бескомпромиссный", старые желтые уличные свтильники как-то приятнее.
>
>У нас много директив: запретить то, это. А лампы в основном - китайские.
Да это не "директивы" - в осн., а инициатива пользователей. в первую очередь появиись на территориях предприятий, заправках, у подъездов домов, на детских площадках и проч., а не в обычном уличном освещении. Т.е. экономически оправдано.
>Как обычно, товар в страну, деньги - из страны.
Уличные светильники как в раз в бОльшой части локализованы в России, ибо не бог весть какой хай-тек. ну а комплектующие знамо откуда по большей части. Как говорил мне продавец саксофона в Токио: "Сборка Иокогама, ну а детали как обычно, немного из Китая. Немного из Малайзии" :)
>В отелях, например, особенно дорогих, нельзя менять лампы на газовые - бриллианты на дамах не сверкают, источник света не точечный. Нужны свечи или лампочки накаливания,
Можно в принципе однодиодные СД-лампы.
> они же лампы русского изобретателя Лодыгина, осветившего весь мир, а не Эдисона.
Знамо дело, вольфрамовая нить от Лодыгина затоптала угольную от Эдисона, только мало кто об этом помнит.