"Я слышал о том, что владеющие государством или семьей почитают за бедствие не то, что у них мало богатства, а то, что оно распределено неравномерно, не то, что у них мало людей, а то, что они неспокойны. Если богатсво распределить равномерно, то не будет бедных, если в стране устанвоить гармонию, то население не будет казаться малочисленным. Если же народ будет находиться в состоянии покоя, то государству не будут грозить никакие опасности."
И еще.
"Янь Юань и Цзы-лу стояли около учителя. Учитель предложил им:"Пусть каждый из вас расскажет о своих стремлениях". Цзы-лу сказал:"Я бы хотел не испытывать огорчения, когда мои друзья вместе со мной моими лошадьми, колесницами и халатами на меху, портили бы их" Янь Юань сказал: "Я бы не хотел выпячивать свои достоинства и выставлять напоказ свои заслуги". Цзы-лу сказал:"Хотелось бы услышать и о стремлениях учителя". Учитель ответил6 "Я бы хотел, чтобы старые могли бы жить в покое, друзья могли бы верить друг другу, а малолетние были бы окружены заботой."
"Лунь юй" - это "Беседы и суждения" Конфуция. Дома у меня книги эти есть. Возможно, они и в Сети есть где-то тоже, но я не знаю. Обратитесь к поисковикам.