От А.Б.
К vld
Дата 23.05.2016 16:37:59
Рубрики Россия-СССР; Школа; Культура; Война и мир;

Re: За репрезентативностью следим! :)

>Полная чушь. Во-первых, если судить по составу отъезжающих

Лучше по остающимся. И таки да - полная ЖЭ.
В общем - то что с такими кадрами СССР как-то скрипел - это чудо!

>наиболее востребованными "здесь и сейчас" оказались как раз ученые "в соку", от 35 до 50

отдельные. такие, да. Им повезло.

> практическая работа под руководством научного руководителя

Натюрлих! И с этими-то руководителями - тоже дип-дип трабл.


От vld
К А.Б. (23.05.2016 16:37:59)
Дата 23.05.2016 17:58:18

Re: За репрезентативностью...

>>Полная чушь. Во-первых, если судить по составу отъезжающих
>
>Лучше по остающимся. И таки да - полная ЖЭ.

Ну не без того. Хотя и осталось более чем. Во-первых потому что "автобус нерезиновый", во-вторых, ну просто немало осталось. Настолько немало, что существующая структура фундаментальной науки их не в состоянии вместить, говоря много еще яйцеголовых, надо бы подсократить, а то картину всенародного единения портят свободомыслием :)

>В общем - то что с такими кадрами СССР как-то скрипел - это чудо!

Это смотря о каких кадрах. Научно-технические весьма и вполне. Соб-сно на технократах и выезжали, до определенного момента компенсируя провалы экономической политики.

>>наиболее востребованными "здесь и сейчас" оказались как раз ученые "в соку", от 35 до 50
>
>отдельные. такие, да. Им повезло.

Я в том смысле "здесь и сейчас", что в начале 90-х как раз много уехало работать на запад специалистов "в самом соку", уже готовых, а не "заготовок" ака спирантов и прочей "научной пехоты", по крайней мере в нашей области. Например, 50% практической добротной релятивистской небесной механики (теоретической я имею в виду) выдана на гора русскими школами, окопавшимися в США и Германии и отмигрировавшими туда в период с середины 90-х по середину 00-х. В этой области наши соотечественники всегда были законодателями мод. Хотя немало в какой-то момент и вернулось, когда тут малость наладилось, сейчас новый отлив, #спасибопутинузаэто. Лучшая аспирантка уехала, два струдника не вылезаю.т из Французщины. По личному опыту, работа на западе имеет как преимущества. так и недостатки, если вы подвинуты на академической свободе в ущерб низменным пенензам, то здесь ино даже лучше, это многиз молодых держит, тут можно не ходить строем.

>> практическая работа под руководством научного руководителя
>
>Натюрлих! И с этими-то руководителями - тоже дип-дип трабл.

Наибольший удар был нанесен как раз отъездом в 90-х большого массива тех, что "в самом соку" #спасибоельцинузаэто, #спасибогайдарузаэто, такой рповал трудно восстановить. Для этого нужны десятилетия.

От А.Б.
К vld (23.05.2016 17:58:18)
Дата 23.05.2016 18:10:32

Re: Тут процесс усугублён такой хренью..

>Хотя и осталось более чем.

на фоне остальных - эти товарищи нашли себе место. Ну и не слезают с него. И планку пыжить выше крыши - тоже не станут. Незачем.
А вот "подплинтусные" - шоб дорваться до вожделенных профитов образованных - те что только не творят. Перпетуум мобиле из "говна и палок" - готовы!
Иной раз послушаешь такие прожекты - и приходит мысль - "пристрелить было бы гуманнее".

> говоря много еще яйцеголовых, надо бы подсократить, а то картину всенародного единения портят свободомыслием :)

Вот инженеров (в правильном смысле слова) - очень недостает нашему хозяйству и жизни. Всяких-разных.

>Научно-технические весьма и вполне.

Вот это, наверное, кажимость.
Были "технари правильных СНИПОВ" - это да. Потом - научились болт забивать.
А там где полет мысли нужен - там, ой.

>Наибольший удар был нанесен как раз отъездом в 90-х большого массива тех

х/з, но у меня такое вот мнение (по воспоминаниям) "склалось" - што процесс "отъезда правильных науч. руков" начался еще в 80.


От vld
К А.Б. (23.05.2016 18:10:32)
Дата 23.05.2016 18:44:58

Re: Тут процесс...

>на фоне остальных - эти товарищи нашли себе место. Ну и не слезают с него. И планку пыжить выше крыши - тоже не станут. Незачем.

Загадочно выражаетесь. Мы все же видимо в немного разных областях. У нас или планка выше крыши, или просто на земле лежит. Как грится уровень или мировой, или никакой. Кстати, потому фундаментальная наука в СССР был а зело сильна, она всегда пребывала в довольно жестокой как внешней, так и внутренней конкуренции. Надо было планку держать ...

>А вот "подплинтусные" - шоб дорваться до вожделенных профитов образованных - те что только не творят. Перпетуум мобиле из "говна и палок" - готовы!
>Иной раз послушаешь такие прожекты - и приходит мысль - "пристрелить было бы гуманнее".

Ну вы уж как-нить гуманнее. Во нко мне аспиранты еженедельно с двумя гениальными идеями врываются. На что я им терпеливо и с грустной улыбкой: "Мы это рассматривали в хреннадцатом году с покойным ЮЮ", - или - "Посмотрите в PhRevD за хреннадцатый год статью Хренкина и Ко, там это подробно разобрано", - но иногда и : "А вот это интересно, посчитайте". Вот для последнего надо быть терпеливым.

>Вот инженеров (в правильном смысле слова) - очень недостает нашему хозяйству и жизни. Всяких-разных.

Их всегда недостает. Хотя вот конкретно по инженеграм, ИТМО очень качественно детей мучит, по своему старшему знаю, чехвостили все 6 лет в хвост и гриву, не давали расслабляться до самого выпуска, ну и диплом ценится. Кста просрали они (команда ИТОМ) в этом году международные соревнования по программированию ACM-ICPC (с инж. уклоном) в США, всегда было "золото", а тут только "серебро" взяли, первое место у СПбГУ, еще "золото" из наших у МФТИ, ИТМОшники оказались в одной компании "серебряной" с MTI, УРФУ и сраным Варшавским ун-том, который ЕМНИП и бронзу-то никогда на этих соревнованиях не брал.

>>Научно-технические весьма и вполне.
>
>Вот это, наверное, кажимость.
>Были "технари правильных СНИПОВ" - это да. Потом - научились болт забивать.
>А там где полет мысли нужен - там, ой.

Ну не знаю, не знаю, вам виднее. "Конфликт поколений", знаете ли, тоже списывать со счетов нельзя. Ребятишки иногда умные донельзя, я их боюсь. (Американских или китайских стьюдентов никогда не боялся, а отечественных - да, умеют выставить препа дураком и неучем, заслуженно).

>х/з, но у меня такое вот мнение (по воспоминаниям) "склалось" - што процесс "отъезда правильных науч. руков" начался еще в 80.

В 80-х еще только "евмиграция" была, а в 90-х - 00-х прорвало плотину, к тому же совпало с дефицитом кадров в буржуйской науке, связанным с всплеском финансирования. Я помню в Дублине в конце 90-х физфаковский диплом неофициально равняли с местным PhD при рассмотрении заявления на работу. Парадоксально, но факт, смотрели снизу вверх, провинциальный типа универстиет, ах вы из МГУ, о-о-о. А давайте быстренько апгрейднем ваш MSc до PhD, ну давайте, так я избежал испинывания на защите в Институте Биофизики :) Правда на родине мой диплом не считается, типо надо перезащититься. что мне нафиг не надо.

От А.Б.
К vld (23.05.2016 18:44:58)
Дата 24.05.2016 08:03:41

Re: Тут процесс...

>Мы все же видимо в немного разных областях.

Наверное. Я больше про "прикладную" и инженерную области.
И тут я не могу сказать чтобы "планка была на высоте долгое время".

>"Мы это рассматривали в хреннадцатом году с покойным ЮЮ",

Дык - ужОс-то в том, что в школьных программах разбирается почему "гениальная идея" работать не станет. Да.
А аспирант - он все ж отбор прошел. Головой как-то работать внятно способен.

>В 80-х еще только "евмиграция" была, а в 90-х - 00-х прорвало плотину

Это да. Шарились у нас тогда хедхантеры. Ну и встречный интерес был. Уж очень все в родных пенатах было... тухло.