но Ваше разъяснение о мотивах планирования семьи мне не совсем ясно.
Рождаемость умеют регулировать все культуры, хотя бы и варварскими способами, иначе у женщин было бы биологическое к-во детей - 12-15. Значит, все регулируют. Почему? Из каких побуждений?
(с)"Человек - экономическое животное". не следует недооценивать его способность к прогнозированию. И если он видит, что бездетный пенсионер живёт не хуже многодетного, он скорее заведёт меньше детей, чем больше.
Конечно! На "биологическую" рождаемость действует религия. Нельзя ничего предпринимать (кроме воздержания) против рождения детей. Другой вид такой же рождаемость: в Африке (не у всех племен, но у многих), где принято, что мужчина должен иметь как можно больше детей (вовсе не заботясь, есть ли чем их кормить). Кстати, раньше-то в этих племенах существовали какие-то сдерживающие ... не знаю, как назвать, идеи, что ли. То бишь, не всегда было можно (как и у нас, вторник - постный день, пятница - опять постный, да посты, да некоторые праздники - и все нельзя), и женщина не рожала каждый год. Сейчас этих ограничений нет, а "рожай, потому что я мужчина" есть.
Из каких побуждений регулируют? Все верно, их ведь кормить надо. У какого-то амазонского племени (уж не упомню, какого) есть и вовсе привычка иметь только двух живых детей. Племя не особо агрессивное, и если на него нападают, убегает. А родителей, которые могут унести детей - двое всего лишь...