От Ira
К Silver1
Дата 25.01.2002 21:39:51
Рубрики Прочее;

А вы имеете в виду, что мы все же животные?

Когда повышается уровень жизни, неизбежно снижается рождаемость. По разным причинам. Может, кроме снижения западом потребления ресурсов (то, что он начинает потихоньку понимать), нужно еще повышать уровень жизни Китая? :))) И не надо никаких превентивных ударов?

От Паршев
К Ira (25.01.2002 21:39:51)
Дата 26.01.2002 15:05:41

Нет, Ира

Рождаемость мало зависит от жизненного уровня (примеры - Швеция и Тверская область), а вот при социальной защищённости неизбежно падает: зачем детей заводить, если всё равно "пензия" будет?

От Deimos
К Паршев (26.01.2002 15:05:41)
Дата 31.01.2002 09:20:28

Re: Нет, Ира

ОГР. ВСем ПРив.
Простите но кто вам сказал такую глупость по вашему детей до сих пор заводят только что-бы старость обеспечить?

От Ira
К Паршев (26.01.2002 15:05:41)
Дата 26.01.2002 15:17:15

Re: Нет, Ира

Нюанс: в Пензенской области рождаемость упала, и УПАЛ уровень жизни. То бишь, ныне те, которые должны были бы рожать, воспитаны уж не теми родителями, которые выращивали 10 детей на хлебе и воде. Не знаю, понятно ли я выражаюсь. То бишь, и в Швеции, и в Пензе действуют те же биологические законы.

А вот пензия... А дает пензия выжить безбедно в Пензенской области? Да?! Тогда почему тут не раз упоминались нищие старики в России?! У вас ведь старики живут на приличную пензию, ездят каждый год на море... Нет? А тогда о какой логике вы говорите "зачем дети, все равно пензия будет" - ведь на нее без помощи детей не выжить...

От Паршев
К Ira (26.01.2002 15:17:15)
Дата 26.01.2002 15:31:01

Выражаетесь Вы Ира, действительно, непонятно

Ваш пример по Пензенской области я не понял. Что Вы доказываете?
Я объясняю, что падение рождаемости происходит в богатой Швеции и в бедной России, и есть богатые азиатские страны с большей рождаемостью, чем в России, потому что там нет системы соцобеспечения, и, чтобы в старости не умереть с голоду, люди заводят детей. По рождаемости бывают местные флуктуации из-за разных причин, но общая тенденция такова. Это ВСЕ В МИРЕ знают, и это предмет постоянных дискуссий на самых разных международных форумах: Запад пытается заставить азиатов ввести соцобеспечение (именно чтобы сократилась рождаемость), азиаты упираются, говоря, что они базируются на традиционных семейных ценностях.
По пенсиям, боюсь, Вы не видите ситуации. Очень часто пенсии - единственный источник "живых денег", и пенсионеры кое-где даже обеспечивают своих безработных детей. Конечно, и тут ситуация ухудшается, но относительное благополучие пенсионного фонда - результат, по-моему, негласных установок. Формируется определённая установка - можно прожить и без детей. Это эффективнее, чем реклама презервативов.

От Товарищ Рю
К Паршев (26.01.2002 15:31:01)
Дата 26.01.2002 20:42:24

Можно уточнить?

>Я объясняю, что падение рождаемости происходит в богатой Швеции и в бедной России, и есть богатые азиатские страны с большей рождаемостью, чем в России, потому что там нет системы соцобеспечения, и, чтобы в старости не умереть с голоду, люди заводят детей...

Какие-такие богатые азиатские страны? Я только хочу обратить внимание, что социальное осознание своего "богатства" происходит через одно-два поколения. Иными словами, нам следует поискать богатую азиатскую страну, которая была таковой в начале 60-х годов прошлого века. Вы можете ее назвать? Даже Япония - и то с трудом подпадала под этот критерий.

Остальные же "нувориши" - вроде Кувейта, Эмиратов, Бахрейна - стали таковыми фактически только после второго нефтяного кризиса конца 70-х годов. Они еще не привыкли к своему богатству! Не говоря уж о том, что внтури этих стран существует ужасающее расслоение населения.

С уважением

От Deimos
К Товарищ Рю (26.01.2002 20:42:24)
Дата 31.01.2002 09:15:25

Re: Можно уточнить?

ОГР. ВСем ПРив.
но причина падения рождаемости разная...

От И.Л.П.
Дата 28.01.2002 13:13:00

Re: Рождаемость не связана с уровнем жизни

Но зависит от формы производства и механизма распределения общественных благ.

На ее сокращение влияют два принципиальных фактора: (1) разрушение семейного хозяйства и переход к индустриальному способу производства, т.е. благосостояние становиться индивидуальным, и (2) разрушение родового строя, т.е. статус человека перестает зависить от статуса его рода (определяемого в том числе и численностью рода), а родственные связи начинают играть меньшую роль.

Какой из факторов важнее? Лично я думаю, что второй. Поэтому, например, даже в богатых арабских странах рождаемость высокая. То же и у нас на Северном Кавказе, хотя особого богатства там нет.

При родовом устройстве общества маленькая семья - пропадет. В индивидуалистическом обществе - наоборот, маленькой семье - легче.

Есть еще добавления, постараюсь дать их позднее.

Советую прочитать на эту тему работы проф. Антонова с Соц. факультета МГУ. Для него, правда, характерен некоторый экономический детерминизм (может, никак от истмата не избавится окончательно).

От Товарищ Рю
К И.Л.П. (28.01.2002 13:13:00)
Дата 28.01.2002 13:39:21

Не тут ли же содержится и ответ?

>На ее сокращение влияют два принципиальных фактора: (1) разрушение семейного хозяйства и переход к индустриальному способу производства, т.е. благосостояние становиться индивидуальным, и (2) разрушение родового строя, т.е. статус человека перестает зависить от статуса его рода (определяемого в том числе и численностью рода), а родственные связи начинают играть меньшую роль.

>Какой из факторов важнее? Лично я думаю, что второй. Поэтому, например, даже в богатых арабских странах рождаемость высокая. То же и у нас на Северном Кавказе, хотя особого богатства там нет.

>При родовом устройстве общества маленькая семья - пропадет. В индивидуалистическом обществе - наоборот, маленькой семье - легче.

Вот, обратите внимание, что на графике, приведенном мной, индустриальные страны находятся в нижней части - Япония, Гонконг, Сингапур, Корея (забыл Тайвань нанести).

А нефтяные арабские страны - тут две тонкости: во-первых, промышленность, помимо добывающей, там только-только начинает зарождаться, и уровень жизни пока с ней не сильно связан, а во-вторых заняты в ней, за исключением высших должностей, не коренное население, а эмигранты (если говорить об ОАЭ - то выходцы из Индии и Пакистана).

Выпадает Китай, но тут уж есть веские доводы для сомнений в официальной статистике, как уже указывалось.

Следует ли из этого то, что индустриализм (сиречь: развитие в нашем понимании) неизбежно приводит к доминированию малых семей и, как следствие, снижению рождаемости? Тогда, как говорится, сам бог велел... И получается, что Россия, если не собирается отказываться от промышленности, никуда не денется?

Кстати, вот еще занятный факт, обнаруженный мною по ходу работы над статистикой: оказывается, в Европе (где, в общем-то, колебания рождаемости по странам заключены в диапазоне от 8 до 12 промилле) наиболее плодовитые страны - это не католические, а протестантские: Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Великобритания и Дания! Католические находятся внизу списка, однако на самом дне находятся страны, я бы выразился, наиболее атеистические: Чехия и Германия. Может, тоже предмет для "подумать"?

С уважением

От И.Л.П.
К Товарищ Рю (28.01.2002 13:39:21)
Дата 28.01.2002 16:56:41

Re: Подумать есть над чем

Интересно, что тут первично, а что вторично.

То ли индустриализация разрушает родовой строй, то ли его разложение "подогревает" индустриализацию.

Кроме того, вовлечение в процесс производства женщин - объективно помеха рождаемости. С другой стороны, может, женщины потому и вовлекаются в производство, что из-за низкой рождаемости мужской рабочей силы начинает не хватать. А в странах с высокой рождаемостью трудоустроить женщин - невозможно.

Вопросов здесь много, но ясно что чисто финансовыми мерами (типа пособий) ничего не решить. Это будет только поощрять маргиналов заводить детей ради пособия, как это часто происходит на Западе, в частности, в США.

Также интересно, как все это связано с понятиями о традиционном и современном обществе, которые предлагает С. Кара-Мурза. Ясно, что какую-то зависимость проследить можно.

С уважением

От Георгий
К Товарищ Рю (28.01.2002 13:39:21)
Дата 28.01.2002 15:16:56

Замечание.

>Вот, обратите внимание, что на графике, приведенном мной, индустриальные страны находятся в нижней части - Япония, Гонконг, Сингапур, Корея (забыл Тайвань нанести).
>А нефтяные арабские страны - тут две тонкости: во-первых, промышленность, помимо добывающей, там только-только начинает зарождаться, и уровень жизни пока с ней не сильно связан, а во-вторых заняты в ней, за исключением высших должностей, не коренное население, а эмигранты (если говорить об ОАЭ - то выходцы из Индии и Пакистана).
>Следует ли из этого то, что индустриализм (сиречь: развитие в нашем понимании) неизбежно приводит к доминированию малых семей и, как следствие, снижению рождаемости? Тогда, как говорится, сам бог велел... И получается, что Россия, если не собирается отказываться от промышленности, никуда не денется?
>Кстати, вот еще занятный факт, обнаруженный мною по ходу работы над статистикой: оказывается, в Европе (где, в общем-то, колебания рождаемости по странам заключены в диапазоне от 8 до 12 промилле) наиболее плодовитые страны - это не католические, а протестантские: Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Великобритания и Дания! Католические находятся внизу списка, однако на самом дне находятся страны, я бы выразился, наиболее атеистические: Чехия и Германия. Может, тоже предмет для "подумать"?

Я думаю, что если в свое время "либерально-рыыночное" имело религиозную подоплёку, т. е. соответствующая нацеленность и образ жизни воспринимались как "богоугодное", то теперь, в "поздно присоединившихся" странах, "либерально-рыночное" расценивается как "напасть" и "крест" - тут уж не до детей, не до потомков, самому бы продержаться... Т. е. оно НЕ ОРГАНИЧНО этим странам....

P.S. Я вместе с "кофе-эссе" приводил афишу "Весны священной", Там говорилось - "Япония, впервые потерпевшая поражение в войне и вынужденная обратиться к западным ценностям.." Думаю, что ВЫНУЖДЕННОСТЬ до сих пор сказывается.

От Владислав
Дата 27.01.2002 06:24:49

Re: Можно уточнить?

Приветствую!

>Какие-такие богатые азиатские страны? Я только хочу обратить внимание, что социальное осознание своего "богатства" происходит через одно-два поколения.
>Иными словами, нам следует поискать богатую азиатскую страну, которая была таковой в начале 60-х годов прошлого века. Вы можете ее назвать? Даже Япония - и то с трудом подпадала под этот критерий.

Вообще-то даже Западная Европа в начале 60-х годов была относительно бедна. Так что по Вашему критерию "полноценная" богатая страна в мире только одна -- США.

То есть критерий заведомо нагоден.

>Остальные же "нувориши" - вроде Кувейта, Эмиратов, Бахрейна - стали таковыми фактически только после второго нефтяного кризиса конца 70-х годов. Они еще не привыкли к своему богатству!

Еще лет 15 назад, будучи советским школьником, читал книгу одного нашего врача, в середине 70-х годов работавшего по контракту в Кувейте. Да, автор тоже подметил, что одним из лейтмотивов поведения кувейтцев было некоторое удивление от свалившегося на их голову благосостояния. Не богатства, а именно благосостояния. Но в его описаниях все выглядело очень прилично, никакой "роскоши нуворишей". Просто люди вдруг осознали, что им доступно более высокое качество жизни -- в первую очередь, образование и медицина (всеобщие, бесплатные и очень высокого уровня!).

>Не говоря уж о том, что внтури этих стран существует ужасающее расслоение населения.

Откуда у Вас эта информация. Из помянутых описаний середины 70-х уже было видно, что власти Кувейта всячески пытались ликвидировать бедность и обеспечить всем жителям достаточно высокий прожиточный минимум.

Кстати, если бы в странах Залива оставались бедные -- разве там исчезли бы разные партизанские движения, существовавшие еще в 60-х?

Удачи!

Владислав

От Паршев
Дата 26.01.2002 21:55:49

В Японии соцобеспечение, пенсии - и низкая рождаемость (-)

От Георгий
К Паршев (26.01.2002 21:55:49)
Дата 28.01.2002 13:37:37

Андрей Петрович, Вы считаете, что...

... стОит отменить пенсию, и положение выправится?
В странах с традиционной семьей известно, что: 1) дети - даже тогда, когда они дети - помогают родителям; 2) дети, выросши, будут содержать постаревших родителей - "так полагается".
Откуда известно, что если у меня ТЕПЕРЬ, скажем, будет детей 4 или 5, то они, выросши, не "плюнут" на меня, а будут поддерживать в трудную минуту? Здесь нужно чувство БЛАГОДАРНОСТИ, а воспитывать его гораздо легче тогда, когда это - "ОБЩЕЕ место", когда на того, кто так не сделает, будут смотреть косо (и ВЕСЬМА) окружающие.
Многие и в прежние (дореволюционные) времена старались сами на жизнь скопить, не рассчитывая на потомков. Собственно, введение в свое время пенсионной системы означало обязанность человека обеспечивать не только "своих", тех, кого ему хочется обеспечивать, но и любого пенсионера. И можно ли вернуться "от этого" к системе "помоги себе сам". Вот именно, что только к "помоги себе сам" (т. е. накопительный пенсионный фонд, из которого еще неизвестно что получится), а не к "внутрисемейной солидарности". Ее экономическими мерами не восстановишь.

От Паршев
К Георгий (28.01.2002 13:37:37)
Дата 29.01.2002 00:30:56

Крайняя ситуация: накопительный фонд полон,

а детей никто не заводиьт; общество состоит из пенсионеров, фонды полны. Вопрос: и как в таком государстве чувствуют себя пенсионеры?
Уменьшение рождаемости, а не ее прекращение - лишь смягчают такую "абсурдную" ситуацию, но не отменяют.
Проблема в снижении рождаемости, как же накопительный фонж рождаемость повысит?

От Товарищ Рю
К Паршев (29.01.2002 00:30:56)
Дата 29.01.2002 00:54:46

Да далась вам эта рождаемость!

>Уменьшение рождаемости, а не ее прекращение - лишь смягчают такую "абсурдную" ситуацию, но не отменяют.
>Проблема в снижении рождаемости, как же накопительный фонж рождаемость повысит?

Не хватит детей - всегда можно отобрать нужных в третьем мире. Те еще и счастливы будут. Я бы политику отчасти на этом и строил. Опять же - генофонда расширение.

С уважением

От Паршев
К Товарищ Рю (29.01.2002 00:54:46)
Дата 29.01.2002 01:33:35

Вам, как иностранцу, простительно не знать,

что у нас это одна из самых животрепещущих тем для обсуждения, и что пенсионную реформу обосновывают как раз низкой рождаемостью.
И ага, поедут они сюда чужих стариков кормить. Как и в Европе тоже, как только станет их больше, чем европейцев, сразу начнётся игра в хуту-тутси.

От Igor Ignatov
К Паршев (29.01.2002 01:33:35)
Дата 30.01.2002 07:27:45

Ре: "Иностранцем" Товарища сделали ЕБН с Шушкевичем

Я не думаю, что правильно за етими дегенератами признавать права на организацию тектоническиx разломов и превращение людей в иностранцев. Может статься, что Рю самому оxота быть иностранцем. А может быть и нет. Мы у него об етом еще не спрашивали. А коли так, то надо бы поосторожней шашкой маxать.

Может быть, Вы геополитиоческий обрубок России (я имею в виду ельцепутию) тоже "страной" и самостоятельной геополитической "данностью" считаете?

С уважением.

От Товарищ Рю
К Паршев (29.01.2002 01:33:35)
Дата 29.01.2002 02:51:11

Рождаемость в России - не из худших. Смертность велика, правда

>что у нас это одна из самых животрепещущих тем для обсуждения, и что пенсионную реформу обосновывают как раз низкой рождаемостью.

Но каким образом создание накопительных пенсионных фондов, по-вашему (и по-ихнему) повлияет на этот неприятный факт?

>И ага, поедут они сюда чужих стариков кормить. Как и в Европе тоже, как только станет их больше, чем европейцев, сразу начнётся игра в хуту-тутси.

Вы считаете, генотип поборет фенотип? я в этом не уверен.

С уважением

От Ira
К Георгий (28.01.2002 13:37:37)
Дата 28.01.2002 14:11:32

Согласна

Если разрушены традиции, их приказным порядком враз не восстановить. Кстати, знаете, где на Украине семьи крепче (то бишь, разводов меньше), абортов меньше, ну, и о родственниках больше заботятся (причем первые две позиции очень легко проверить по статистическим данным)? Правильно, Западная Украина. Традиции сохранились...

От Товарищ Рю
К Паршев (26.01.2002 21:55:49)
Дата 26.01.2002 22:01:06

Придется полную статистику смотреть (-)

От Товарищ Рю
К Товарищ Рю (26.01.2002 22:01:06)
Дата 27.01.2002 22:46:40

Для любителей статистики - график (+)

Кто рискнет сделать выводы о корреляции уровня жизни и рождаемости (плюс не вполне определяемая мера "традиционности" общества)?

С уважением

От Дмитрий Кобзев
К Товарищ Рю (27.01.2002 22:46:40)
Дата 01.02.2002 11:33:34

Среднедушевой ВВП = средняя температура по больнице. Тут надо копать. (-)

От Товарищ Рю
К Дмитрий Кобзев (01.02.2002 11:33:34)
Дата 01.02.2002 19:31:14

Эт можно... например, в том же источнике есть индексы Парето. Как их увязать?(-)

От Ira
К Паршев (26.01.2002 15:31:01)
Дата 26.01.2002 16:56:58

Еще раз

В Пензенской области, так же, как и в других европейских частях бСССР уже действовало это правило - достаточное благосостояние и здравоохранение. Почему я еще сюда здравоохранение приплетаю? Потому что, когда все дети имеют высокую возможность выжить, женщины имеют тенденцию рожать меньше детей. И в Пензенской области уровень жизни упал вдруг, а не снижался долгое время. Социальный расклад не изменился - большинство, скорее всего, живут в городах (где всегда существовала тенденция иметь меньше детей), вряд ли многие вернулись к традициям патриархальной семьи, но все хотят жить лучше. Все это не дает предпосылок заводить детей. Пенсии тут ни при чем. У нас тоже упала рождаемость, но никто не живет на пенсии. Люди находят способ заработать.

С другой стороны, у вас неработавшие (не выработавшие стаж) люди будут получать пенсию? Не думаю. Соответственно, на что они тогда надеются?

Я не знаю, кто пытается заставить азиатские страны принять закон о пенсионном обеспечении. В Китае старший сын обязан обеспечивать родителей в старости, традиция. Что бывает в Китае с девочками, вы знаете. Испания полна маленькими китайчанками - их тут усиленно усыновляют. Китай этому не препятствует, наоборот. А на деньги иностранцев отстраивает детские дома для этих брошенных девочек да хорошие школы. Практичные люди :)

А вот микрокредиты, которые даются женщинам, действительно снижают рождаемость. Правда, идею подал (и начал микрокредиты) вовсе не "запад". Возникли они в Бангладеше. И распространяются по всему миру. Женщины получают мелкие деньги, которые им помогают поставить какое-то дело. Ну, например, купить материал для вязки корзин, или стульев, и т.д. Когда такие кредиты просят мужчины, их личное благосостояние повышается.... но не обязательно семьи. А женщина первым делом заботится о медицинском обслуживании и образовании детей. То бишь, хорошо всей семье, и хорошо стране. Правда, вместо 10 детей она будет рожать то количество, которое сама захочет. И не будет обращать на такую традицию (которая живет во многих африканских племенах), что "более" мужчиной считается тот, чья жена (жены) имеют больше детей. Чем это кончается, вы знаете.

От concord
К Ira (26.01.2002 16:56:58)
Дата 26.01.2002 22:43:28

образование и рождаемость

Где-то в прессе мелькнула дельная мысль, что уровень рождаемости обратно пропорционален уровню образования
женщины. Т.е. дело вовсе не в материальной стороне
(точнее, не тольео в ней).
Это хорошо объясняет, почему "Россия - Америка" (и Европа).

Примем как базовую гипотезу?

От Паршев
К concord (26.01.2002 22:43:28)
Дата 26.01.2002 23:00:08

В Европе снижение поголовья аистов хорошо коррелирует

с рождаемостью. Но это не одно от другого зависит, а оба явления от третьего, главного.
В истории были общества малообразованные, но с малой рождаемостью. Римлянки вообще не рожали, например, и кончился римский народ.

От Ira
К Паршев (26.01.2002 23:00:08)
Дата 27.01.2002 00:18:26

Так уж и кончился... :)

Все правильно, и образование тоже влияет. И то, что в нашем обществе (и России тоже) человек, желающий работать на хорошем месте, должен положить много времени на учебу. То бишь, начинает работать в 25, и еще годков пять "гуляет". Одно дело - начинать рожать, как машина, в 16, другое - родить после 28ми, да еще и иметь хорошее рабочее место, которым жаль разбрасываться.

От Леонид
К Ira (27.01.2002 00:18:26)
Дата 27.01.2002 23:53:44

Тут есть такая особенность

С женщиной, начинающей рожать в 14-16 лет, жить легко и приятно. С женщиной, которая начинает работать в 25 лет, а потом лет 5-10 гуляет, хорошо вместе гулять, мутить и торчать. Ну, а с женщиной, ориентированной на карьеру, делать вобще нечего.

От Ira
К Леонид (27.01.2002 23:53:44)
Дата 28.01.2002 15:04:30

Тут есть такая статистика

Женщину, родившую в 18-19, не успевшую получить профессию, к 25 бросают, чаще всего с двумя детьми на руках. Или бросают еще раньше, и она сует свое дитя в переполненные детдома, где он растет, всеми забытый. Что-то из него вырастет...

А с женщиной (женщиной?) 14 лет вам легко и приятно жить, потому что это еще ребенок, своих мозгов нет, вот она и смотрит вам в рот.

>С женщиной, начинающей рожать в 14-16 лет, жить легко и приятно. С женщиной, которая начинает работать в 25 лет, а потом лет 5-10 гуляет, хорошо вместе гулять, мутить и торчать. Ну, а с женщиной, ориентированной на карьеру, делать вобще нечего.

От Леонид
К Ira (28.01.2002 15:04:30)
Дата 28.01.2002 23:46:29

Re: Тут есть...

>Женщину, родившую в 18-19, не успевшую получить профессию, к 25 бросают, чаще всего с двумя детьми на руках. Или бросают еще раньше, и она сует свое дитя в переполненные детдома, где он растет, всеми забытый. Что-то из него вырастет...

Что вырастет. то и вырастет. Это несущественно. Что-то лучше, чем ничего. А где эта статистика? По России? Так тут ничего удивительного нет.

>А с женщиной (женщиной?) 14 лет вам легко и приятно жить, потому что это еще ребенок, своих мозгов нет, вот она и смотрит вам в рот.

Ну, это вобще-то не совсем так. Но я вот женился на корейской девушке из маленького узбекского городка, похожего на большой кишлак, без образования и без профессии. И до сих пор не нарадуюсь. Наконец-то я нашел девушку своей мечты. С совершенно правильными понятиями о семейной жизни.

От Товарищ Рю
К Леонид (28.01.2002 23:46:29)
Дата 29.01.2002 00:05:51

Самое важное - чистые носки в доме не переводятся :-))) (-)

От Паршев
К Ira (26.01.2002 16:56:58)
Дата 26.01.2002 22:01:45

Спасибо за информацию

но Ваше разъяснение о мотивах планирования семьи мне не совсем ясно.
Рождаемость умеют регулировать все культуры, хотя бы и варварскими способами, иначе у женщин было бы биологическое к-во детей - 12-15. Значит, все регулируют. Почему? Из каких побуждений?
(с)"Человек - экономическое животное". не следует недооценивать его способность к прогнозированию. И если он видит, что бездетный пенсионер живёт не хуже многодетного, он скорее заведёт меньше детей, чем больше.

От Ira
К Паршев (26.01.2002 22:01:45)
Дата 27.01.2002 00:26:47

Re: Спасибо за...

Конечно! На "биологическую" рождаемость действует религия. Нельзя ничего предпринимать (кроме воздержания) против рождения детей. Другой вид такой же рождаемость: в Африке (не у всех племен, но у многих), где принято, что мужчина должен иметь как можно больше детей (вовсе не заботясь, есть ли чем их кормить). Кстати, раньше-то в этих племенах существовали какие-то сдерживающие ... не знаю, как назвать, идеи, что ли. То бишь, не всегда было можно (как и у нас, вторник - постный день, пятница - опять постный, да посты, да некоторые праздники - и все нельзя), и женщина не рожала каждый год. Сейчас этих ограничений нет, а "рожай, потому что я мужчина" есть.

Из каких побуждений регулируют? Все верно, их ведь кормить надо. У какого-то амазонского племени (уж не упомню, какого) есть и вовсе привычка иметь только двух живых детей. Племя не особо агрессивное, и если на него нападают, убегает. А родителей, которые могут унести детей - двое всего лишь...

От Товарищ Рю
Дата 25.01.2002 22:07:06

Не... не все. Некоторые - точно овощи. А Ленин, вон, вообще грибом был

>Когда повышается уровень жизни, неизбежно снижается рождаемость. По разным причинам. Может, кроме снижения западом потребления ресурсов (то, что он начинает потихоньку понимать), нужно еще повышать уровень жизни Китая? :))) И не надо никаких превентивных ударов?

Китай в настоящее время не является критическим местом в данном смысле. Куда опаснее Индия, Индонезия, Нигерия, Бангладеш. Но вся подлость жизни в том, что социальные тенденции отстают от технико-экономических. То есть, до того момента, как местное население Индонезии вкусит прелесть высокого уровня жизни, оно увеличится до полумиллиарда по самам скромным оценкам.

От Леонид
К Товарищ Рю (25.01.2002 22:07:06)
Дата 31.01.2002 20:02:09

Грибом, говорите? Псилобициловым? (-)

От Товарищ Рю
К Леонид (31.01.2002 20:02:09)
Дата 31.01.2002 21:55:58

Именно (-)

От Silver1
Дата 25.01.2002 22:02:49

Чистая теория

>Когда повышается уровень жизни, неизбежно снижается рождаемость. По разным причинам. Может, кроме снижения западом потребления ресурсов (то, что он начинает потихоньку понимать), нужно еще повышать уровень жизни Китая? :))) И не надо никаких превентивных ударов?

Тогда надо выравнивать уровень жизни по всей планете . Для этого запад должен отказаться от практики перераспределения большей части ресурсов в свою пользу .
Вы серьезно считаете , что это возможно ?

С уважением !

От Ira
К Silver1 (25.01.2002 22:02:49)
Дата 25.01.2002 22:06:10

Re: Чистая теория

Конечно, теория. Поэтому и надо создавать противовесы "носителю демократии и свободе". А не швыряться зазря дубинками.