От Берестенко М.К.
К Афордов
Дата 23.03.2016 22:32:59
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Либерализм; Война и мир;

Re: Не смешите Гоголя!

Не смешите Гоголя!
.1. Неужели денежно- коммерческие отношения заслонили Вам весь мир и Вы забыли русское значение слова товарищ?
Напоминаю: русское понимание этого слова: «Товарищ – тот, с кем, не задумываясь, можно пойти в разведку».

.2. Неужели не читали Гоголя: «Нет уз святее товарищества!»? И что же, Вы будете доказывать Николаю Васильевичу, что он неправ, потому что его понимание товарищества не соответствует юридическому празднословию, написанному в ГК по заказу бизнеса? Единственная осмысленная фраза в указанном Вами истоснике:
> Участников полного товарищества не может быть менее двух.

.3. Вот Пушкин писал :
«Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья»
Что же, поэт имел в виду товарно-денежно-договорные отношения с Чаадаевым? И только по разгильдяйству поэта туда затесались и такие строки:
«Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье».
Причём тут «Отчизны призыванье», когда об этом В Гражданском кодексе ничего не написано? Чудак этот Пушкин.

.4. Непонятен и мотив Ваших столь глубинных изысканий. Ведь в исходной заметке написано:
>>>> Уважаемые читатели! Приглашаю Вас проголосовать за подходящее название. Список приемлемых синонимов слова «группа» привожу.
>>>> Если у Вас есть какой-то ещё вариант, приведите его.
Конечно, это Ваше право принять ли приглашение или не участвовать в голосовании. Но почему Вы принялись осуждать других за их выбор, непонятно. Возможно, что Вам не нравится критерий разумности, вокруг которого предлагается собрать группу:
«Разумно то, что полезно обществу»
Никто ведь не навязывает Вам его. Можете даже принимать Ельцинский «Интересы части важнее интересов целого». Если он Вам по вкусу.

.5. Интересно, если кто-то выберет для названия группы синоним «партия», Вы будете его анализировать с помощью нормативных документов о партиях грузов?

6. Русские говорят: «Сам погибай, а товарища выручай». Это не праздные слова, это норма той жизни, в основе которой лежит товарищество. Если Вы не замечаете подобные примеры, приведу парочку.
Вот рассказывал мне старший брат отца Фёдор. Было это в Гражданскую войну, сражался он в Красной кавалерии. Петлюровцы три дня непрерывно атаковали их позиции, и Фёдор три дня носился на своём коне в атаку без сна и отдыха. Наконец, после очередной отбитой атаки вроде бы наступило затишье. Фёдор вернулся в хату и уснул мертвецким сном. Не слышал, как начался артобстрел, как во дворе рвались снаряды. А потом петлюровцы снова пошли в атаку и на этот раз красноармейцы не выдержали, пришлось бежать.
- Приоткрыл глаза, вижу: стоит мой товарищ, лупит меня прикладом по пяткам, а сам плачет, слёзы по щекам текут.
А как не плакать - нельзя бросить товарища на погибель, а он не просыпается. Схватить на руки, вдвоём на одном коне – при такой нагрузке конь не уйдёт от погони. Но удалось товарищу всё-таки разбудить Фёдора, и оба спаслись.
Второй пример из моих студенческих лет. В общежитии как-то захожу на кухню нагреть чайник. А там сидят мои однокурсницы Дина и Ира и чистят картошку. Удивился:
- Что это вы чистите картошку, ведь в столовой такая вкусная толчёнка?
- А нам так больше нравится.
- Но ведь время теряете. А надо готовиться к экзаменам.
- А мы и готовимся. Вот учебник лежит – прочитаем немного - и повторяем, пока картошку чистим.
Тогда я не придал значения этому разговору. И вот на встрече с однокурсниками по случаю пятидесятилетия выпуска как-то зашёл разговор и об Ире, которой след потерялся. И мне рассказали, что первые два курса учёба давалась Ире трудно, и из-за хвостов она оставалась без стипендии. у Дины учёба шла хорошо, иногда даже повышенную получала. И они с Ирой жили вдвоём на одну стипендию. Вот поэтому и приходилось покупать дешёвую картошку на рынке.
В те годы на стипендию можно было вполне сносно прожить, но вдвоём на одну стипендию – представляю! И целых два года.
Много примеров есть и в сегодняшней жизни, но хочется, чтоб Вы сами их заметили.

.7. Я всегда с интересом относился к Вашим заметкам. А теперь вот не знаю, как к Вам обращаться, если Вам не понятно слово «товарищ». Господин? Мистер? Сэр? Синьор? Мосье? Пан? Подскажите, что Вам нравится.

.8. Как-то в середине 90-х я спешил на встречу с товарищами на окраине Москвы. Но никак не мог сориентироваться в незнакомых переулках, а прохожих, как на зло, нет. Увидел молодого омоновца, подхожу к нему:
- Подскажите, товарищ, как пройти…
- Какой я тебе товарищ, я с тобой вместе не пил!
Отвечаю этому сопляку:
- Извините, ошибся…
Ой, как хотелось мне сказать:
- Извините, ошибся, ведь действительно свинья мне не товарищ! – и плюнуть ему в морду. Но пришлось сдержаться, так как иначе подвёл бы товарищей и не попал бы на встречу.

От mirra88
К Берестенко М.К. (23.03.2016 22:32:59)
Дата 24.03.2016 08:48:42

Вопрос возникший у одного человека может возникнуть и у кого-то ещё.

> Не смешите Гоголя!
>.1. Неужели денежно- коммерческие отношения заслонили Вам весь мир и Вы забыли русское значение слова товарищ?

Мне кажется, что в данном случае к вопросу Афордов следует отнестись с той позиции, что раз у одного человека возник такой вопрос, то он может возникнуть и у кого-то ещё. Тем более Вы предлагаете сделать ветку частично доступной и для не участников форума. А уж среди них непременно кто-то может подумать, что обосновалась какая-то коммерческая организация. Просто хорошо бы учесть этот момент и сформулировать как-то так, чтобы никто не мог подумать будто бы эта ветка имеет какое-то отношение к коммерции. А Афордов правильно сделал, что написал. Раз возникает вопрос, значит его надо прямо задавать. Зачем внутри себя держать какие-то недосказанности?

От Берестенко М.К.
К mirra88 (24.03.2016 08:48:42)
Дата 24.03.2016 14:30:38

Re: Где это видано, где это слыхано?



> Мне кажется, что в данном случае к вопросу Афордов следует отнестись с той позиции, что раз у одного человека возник такой вопрос, то он может возникнуть и у кого-то ещё
.1. Самуил Маршак
Мельник, мальчик и осел

« Мельник на ослике ехал верхом.
Мальчик за мельником плёлся пешком.
– Глянь-ка, – толкует досужий народ,
Дедушка едет, а мальчик идёт!
Где это видано? Где это слыхано? –
Дедушка едет, а мальчик идёт!
*
Дедушка быстро слезает с седла,
Внука сажает верхом на осла.
– Ишь ты! – вдогонку кричит пешеход. –
Маленький едет, а старый идёт!
Где это видано? Где это слыхано? –
Маленький едет, а старый идёт!
*
Мельник и мальчик садятся вдвоем –
Оба на ослике едут верхом.
– Фу ты! Смеется другой пешеход. –
Деда и внука скотина везёт!
Где это видано? Где это слыхано?
Деда и внука скотина везёт!
*
Дедушка с внуком плетутся пешком,
Ослик на дедушке едет верхом.
– Тьфу ты! – Хохочет народ у ворот. – Старый осёл молодого везёт!
Где это видано? Где это слыхано? –
Старый осёл молодого везёт!»

.2. Устал я повторять о важности критерия разумности. В данном случае Афордов вроде бы пытается провести анализ с позиций других критериев разумности. Но это бесполезная затея, пустая трата времени. Спор с носителями другого критерия разумности бесперспективен. Чтобы убедить кого-то изменить критерий разумности, требуется, как правило, целая жизнь. Поэтому решать, как быть с осликом, лучше опираясь на собственный критерий разумности, а не на хохот досужей толпы.

3. Именно для повышения КПД важным условием коллективного решения задач является принцип «Отвергая – предлагай!». Этого Афордов не сделал.
Конечно, хотелось бы сотрудничать с Афордовым на пользу общего дела.

От Афордов
К mirra88 (24.03.2016 08:48:42)
Дата 24.03.2016 10:45:35

Ради красного словца не пожалел я и отца

который и не знал о коммерческих товариществах, зато хорошо знал, что такое товарищ в трактовке Гоголя и М.К.Берестенко. И сам я склонен к товариществу в этом понимании.
Но мне не нравится любая однобокость и я напомнил о купеческих товариществах, которые сыграли большую роль в истории России.
Сожалею, что расстроил М.К.Берестенко.

От Берестенко М.К.
К Афордов (24.03.2016 10:45:35)
Дата 24.03.2016 14:45:56

Re: Поставим точку над «i»

Поставим точку над «i»
Всё хорошо, что хорошо кончается. Что касается «однобокости», то освежите стишок Маршака о путешествующих с осликом (он в ответе mirra88). А вообще-то практически невозможно найти слова, которые понимались бы всеми одинаково. Скажем, торгаш меряет пользу в рублях, а ещё предпочтительнее – в долларах. Но это не значит, что из-за него мы должны отказываться от понятия «польза» в нормальном человеческом понимании.