От Sereda
К И.Т.
Дата 14.05.2016 21:42:32
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

В Америке образовательный взрыв



В Америке образовательный взрыв
13 апреля 2016, 23:56


Уже полгода в Америке проходит уникальная, тотальная и умная образовательная реформа.

Кто её организовал? Вы удивитесь, но вовсе не правительство, ученые или директора. А вдова Стива Джобса – Лорен Джобс (Laurene Powell Jobs).

Видимо, от отчаянья за всю страну, консервативность этой отрасли и полную безнадёгу от правительства, а также в память о муже, она взяла инициативу в свои руки.

И ещё в сентябре прошлого года она объявила конкурс XQ с призом $50 миллионов тому, кто предъявит Америке лучший проект "новой супершколы". При этом она поступила очень "коварно" (и правильно сделала!), когда сказала, что не будет никаких индивидуальных проектов!

Потому что даже если кто-то один и выиграет, то – как потом тиражировать эту школу на всю страну? Ведь для реформирования системы образования нужна масштабность, чтобы вовлечь в процесс изменения миллионы людей, причем быстро и надолго. И она организовала целое национальное движение!

Как она это сделала? Разбила конкурс на этапы. Чтобы продлить удовольствие и чтобы постоянно нагнетать интригу.

Заявки на участие принимались до 15 ноября 2015 г. Потом эскизы до 11 февраля. Приглашение к участию – до 4 апреля. Отбор финалистов до 23 мая и объявление победителей в августе 2016.

Ещё одно "коварство" J заключается в том, что $50 миллионов получат действительно лучшие 5 проектов, но… не сразу, а по 2 миллиона в год в течение 5 лет.

Я поначалу думал, что это жмотство – почему бы сразу не вручить призы? А идея-то оказалась супер: поддерживать огонь реформ все пять лет. Чтобы они не угасали.

И вот лавиной из 70 000 участников начали создаваться первые команды и обозначаться их лидеры. И таких команд самотёком по всей стране было сформировано свыше 2000 из всех штатов. И тут же начались сразу мозговые штурмы! Массовые, с пиаром, с невероятной поддержкой всей страны.

Чтобы не возникало хаоса, проект был правильно структурирован на такие разделы.

1. Исследования и прогнозы. Здесь нужно было описать, что и как школьникам 21 века надо изучать сегодня, чтобы стать кем-то и чем-то завтра.

2. Дизайн. Какова миссия школы? Что вы хотите построить? Что сегодня и завтра будет самым эффективным в образовании? Как осуществить вовлечение школьников в мотивацию обучения самих себя?

3. Развитие. Как сделать из себя талант? Как реорганизовать менеджмент и оценивание? Как поломать правила о том, чему учить, как и где. Каким должно быть "время-пространство-технологии"? И как начальство должно управлять вашей школой?

И наконец, главное: готовы ли вы построить школу вашей мечты со всеми предстоящими сложностями?

По ходу конкурса XQ, многие не ждали, когда истечет срок и объявят победителей. А уже начали перестраивать свои школьные процессы. Потому что всю страну охватил сумасшедший драйв.

По ходу выяснили, чего хотят школьники?

· Учиться через кейсы и проекты, а не через нудные лекции или тесты.

· Работать в команде и квестах или в тихих комнатах, а не в шумных классах, где за 100 децибелов.

· Классы должны быть хорошо оборудованы, чтобы что-то можно было делать руками.

· Учителя пусть будут советниками, а не препо-давателями, и готовы слушать и слышать, а не пугать оценками.

· Больше пространства для спорта и тренажеров.

· Открытые, а не закрытые пространства классов (open space)

И вот по всей Америке уже ищутся и находятся деньги, причем, большие. Все вошли в азарт. И никто там не бьётся лбом об законы и инструкции. Не устраивает истерик – ах, как всё плохо, никто не понимает, не слышит…

Что интересно, все местные администраторы и эдьюкейторы говорят, что если даже не выиграют приз, то такими как прежде, они не останутся, а сильно изменятся. Потому что во всей стране возникла совсем другая аура.

И вот в полуфинал вышло лучших 50 победителей.

Откуда я всё это знаю?

Потому что я сам участвую. И наша команда – в числе этих 50! Я туда на конкурс представил свой проект 5*****-звёздочной школы. И хотя для иностранцев были ограничения, но входить в одну из групп разрешили. Наша группа пробилась в этот полуфинал, о чем Лорен Джобс объявила по всем центральным телеканалам 8 апреля.

Если проект XQ станет трамплином для более широкого движения, американцы надеются, что архаичная школа поменяется на абсолютно новую. А если не получится, то Америку обгонят другие страны.

Да, забыл сказать, что весь проект называется "XQ Super school project". Не могу пока всего писать, пока идет соревнование.

Единственное, что могу расшифровать название XQ. Они долго думали, как обозначить Бренд конкурса. Первое, что пришло в голову – использовать известную аббревиатуру IQ. Но тут же подумали, что образование уже вовсю использует и EQ. И вот тут столкнулись с тем, что новый "коэффициент" никому неизвестен. Потому они его и обозначили буквой X. Получилось XQ.

Вот кто найдёт этот "Х", тот и получит заветный приз.


Автор:

Владимир Спиваковский

От vld
К Sereda (14.05.2016 21:42:32)
Дата 16.05.2016 13:01:38

заголовок не соотв. содержанию (-)


От Александр
К Sereda (14.05.2016 21:42:32)
Дата 15.05.2016 01:01:34

Опять вы сделали здоровенную кучу мимо унитаза

Сделали же вам специальную ветку.
На счет Америки. Пока моя дочка училась цены на образование выросли втрое.
------------------------
http://tochka-py.ru/

От vld
К Александр (15.05.2016 01:01:34)
Дата 16.05.2016 13:06:32

Re: Опять вы...

>Сделали же вам специальную ветку.
>На счет Америки. Пока моя дочка училась цены на образование выросли втрое.

А вот с точки зрения ППС не так все плозо :) Хотя з/п выросли отнюдь не втрое. Вообще интересно как оно и чего там нынче, давно я уже не работал с амеровскими стьюдентами, мой экс-чиф целенаправленно отлавливает в потоке студентов русских и поляков, говорит, работать с американцами трудно и достаточно низкий КПД, а индопакистанцы с китайцами в последнее время подпортились. Русские (в смысле русскоязычне вообще - русские, украинцы, белорусы, евреи) по-прежнему - хорошая базовая физмат подготовка и высокая мотивация на предмет "костьми лечь за чистую науку". По правде сказать, за все время у меня из амеровских студентов лучшие были двое "русских" (т.е. московский еврей и белорусская еврейка во втором поколении :) ) и один поляк. Может, тут, конечно, "эффект наблюдателя". получившему образование в рамках советской физмат парадигмы легче работать с теми, кто от того же корня произрос.

От miron
К Sereda (14.05.2016 21:42:32)
Дата 14.05.2016 22:01:45

И получат поколение дебилов. Без матрицы знаний Интернет бесполезен. (-)


От А. Решняк
К miron (14.05.2016 22:01:45)
Дата 15.05.2016 09:49:51

Просветите нас, пожалуйста, про матрицы знаний и риск их незадействования

Идеи развития образования -
http://xqsuperschool.org/challenge великолепны!

Мирон, если можно действительно подробно, дело в том что я тоже в этой отрасли и мне как преподавателю своего авторского курса (Planetary аris university http://www.stihi.ru/avtor/allur9&book=20#20) тоже очень важно - Вы заинтриговали, Вам и карты в руки.


С уважением

Книгу про расследование геномомодификаций растений, всё-таки за Вами (тоже ждём-с).

http://www.stihi.ru/avtor/allur9&book=19#19
Yuk al-tan maya. Everything who speaks the Maya
Cosmos Sky Time. The Give Countdown-Calendar
Paleoshock nowild corn. Sky genomodificat for 2012 http://www.stihi.ru/2016/02/17/400
Tezcatlipoca will eat all not departed hamsters
200 procent timing-synchronization 365-260
To shadow touch. Space civilizations contact

http://www.stihi.ru/pics/2016/02/17/400.jpg



От miron
К А. Решняк (15.05.2016 09:49:51)
Дата 15.05.2016 10:46:55

Про кукурузу уже Вам послал. Читайте в архиве. Здесь об образовании

Что касается матрицы знаний, то об этом неплохо написано у Петрова в книге 2004 год. Петров M.K. 2004. История европейской культурной традиции и ее проблемы. M. Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН).

Если кратко, то... любой человек не может освоить все знания, т.е. того, что накоплено человечеством. Я как-то нашел список книг по математике. Попробовал подсчитать, сумею ли я за всю свою жизнь их прочитать. Нет не сумею. Те знания, которые нам даются в школе, представляют и себя чрезвычайно узкую ножку гриба, на которой держится огромная шляпка знаний, накопленные человечеством и от того, как и какие дадут нам знания, которые имеются в ножке, зависит, сможем ли мы понять остальные знания. Если ножка не крепкая из отдельных, не связанных друг с другом ниточек сделана, то идти дажше очень сложно.

Западная педагогика построена на сотворении человека, у которого ножка гриба из ниточек. Прусская, русско-царская, сталинская системы образования построены на создании крепкой ножки.

Для того, чтобы понять, что искать информацию в Интернете, человек должен получить систематическое знание. То есть курсы, разложенные по предметам. Арифметика, геометрия, история, биология... Если он учит не систематически, то у него возникают пробелы. Он не может составить полноценное мнение о предмете. А так мне один умный студент жаловался, что он не может оценить информацию в Интернете, так как кликая он получает миллион ссылок и какая верная он не знает. Именно поэтому самое большое число просмотров у плохо написанных статей Википедии.

У меня дочь учила мышцы, не зная принципов действия рычагов, не зная как устроены и какие кости участвуют и т.д. Если интересно, могу выложить мои наблюдения над итальянским образованием. Нечто похожее есть по всей Европе и в США, но в США нашли выход, они дают хорошим ученикам право самим ходить на повышенные курсы.

Далее, имеется огромное количество невербализированного знания. Наши коллеги, итальянские морфологи постоянно нас спрашивают детали методики, которые не написаны в инструкциях, они написаны в инструкция других предметов, которые они не учили. Например, под каким углом держать пипетку.

Есть такое понятие научные школы, Обычно хорошие ученые сами не образуются, они выходят от хороших ученых учителей.

От geokon
К miron (15.05.2016 10:46:55)
Дата 15.05.2016 18:35:47

Абраам Моль. Социодинамика культуры. — Прогресс, 1973.

Это по теме системной и мозаичной организации обучения.