От Игорь
К vld
Дата 16.05.2016 13:03:17
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Культура; Хозяйство;

Re: Вы в...

>>Один конструктор с персоналом могут избавить от неэффективного, низкопроизвоидтельного ручного труда миллионы сборщиков картофеля!
>
>Оптать, что ж они по всему миру-то продолжают собирать, включая Омериканщину (пишут) и Неметчину (сам видел, как в окрестностях Бонна местные за картофелекопалкой идут и в совьет стайл картопь в мешки собирают из борозды, правда мешки не из мешковины а из синтетического волокна)?

Че правда? Из борозды вручную собирают? Мне помнится, я видел в СССР картофелеуборочные комбайны поприличнее. Там клубни с частью ботвы , иногда с камнями ехали по ленте, а два оператора вверху уже вручную отделяли то, что автоматически не сепарировалось - камни, части ботвы - а далее картошка в бункер уходила сама.

> За япов вообще не говорю, там, такое ощущение, что половина сельского хозяйства "на пердячем газу", хотя это ложное впечатление (жаль постеснялся с крыльца собственного дома в нашей благословенной провинции поснимать, как аборигены картопь с огорода копают). Т.е. задачка вообще-то не так уж проста, выходит, коль скоро полностью искоренить ручной труд на уборке картопи не удалось пока нигде.

>>Только именно сейчас все страны экс-СССР стали экспортёрами продовольствия.
>
>Экспортерами - все, нетто-экспортерами - не все.

>> Хотя меньше жрать не стали, мягко говоря.
>
>Это требует, скажем так, отдельного исследования. Если считать "в калориях" - жрать стали таки меньше.

>>В плане артроза и радикулита, наверное. Вы когда-нибудь картошку руками и лопатой собирали? Не на даче вохотцу, а в промышленных масштабах?
>
>Тоже не так просто, как кажется. Валовое производство сельхозпродукции в "хозяйствах населения" составляет в РФ ок. 50%, вна еще больше. Валовое производство картофеля в РФ и вна в хозяйствах населения - более 70%. В позднесов. времена этот показатель был ок. 50%. Т.е., парадоксальным образом, современное постсоветское сельское хозяйство поставило раком на личных участках (от 6 соток до гектара) бОльшее количество народу, чем "выезды на картошку" 80-х. Так что с артрозом и радикулитом все ОК.

От vld
К Игорь (16.05.2016 13:03:17)
Дата 16.05.2016 13:32:11

Re: Вы в...

> Че правда? Из борозды вручную собирают? Мне помнится, я видел в СССР картофелеуборочные комбайны поприличнее.

При чем тут комбайн? Я же писал - картофелекопалка, что подразумевает ручной сбор. Там местная спцифика, под Бонном (в южном направлении) много мелких "неудобных" полей, бо предгорье, аборигены "картопь" разводят для продажи на местных рынках (часто незаконной), а также для себя и для кормления свинок. Сравнительно небольшие поля, часто, на склонах, где, видимо, использование комбайна нерационально или невозможно, или просто хозяину карликовой фермы он не по карману. Видел дале и поля, где "под лопату" убирали, но то скорее сродни нашим огородам, совсем маленькие, на неск. соток для личного пользования.

> Там клубни с частью ботвы , иногда с камнями ехали по ленте, а два оператора вверху уже вручную отделяли то, что автоматически не сепарировалось - камни, части ботвы - а далее картошка в бункер уходила сама.

Да знаю, видел. Комбайн хорош на чистой почве, иногда даже "операторов" не нужно, видел в японщине как без всякого "оператора" ездил (хотя площадка у конвейера имеется), поле - супесчаное, от камней очищено тотально, идет чистенькая картошка. Ну. кроме того, чащсто картошка после кобайна идет на сортировочную машину, это уже агрегат посолиднее и "поумнее", вплоть до мойки и сушки на выходе. Посему иногда на комбайне очистка вообще никакая.