Пекин запретил показ программ про однополые связи и другие "темные стороны жизни"
Мир » Азия Китайские цензоры запретили показ по телевидению страны любых программ, сюжетные линии которых рассказывают об однополых отношениях, подростковой любви или "сексе на ночь".
Такое решение принято государственным управлением по делам печати, издательств, кинематографии, радиовещания и телевидения КНР.
В восьмистраничном документе, выпущенном ведомством, перечислены примеры "вульгарного, нездорового или аморального контента", который не должен попадать на экраны телевизоров страны.
Все передачи необходимо освободить от "необычных сексуальных отношений и сексуального поведения", таких как инцест, однополые отношения, сексуальные извращения, сексуальное насилие, сексуальное злоупотребление. Также не может демонстрироваться "нездоровое отношение к ценностям брака" в виде внебрачных связей, сообщает The Shanghai Daily.
Кроме этого, под запрет попали оккультизм и суеверия, рассуждения о колдовстве и реинкарнации. Преступники теперь тоже не смогут вдохновляться сериалами, так как в них запретили показывать подробное расследование уголовных дел и сами сцены преступлений. Заодно запретили демонстрацию драк, курения и употребления алкоголя.
По данным портала Sina, новые правила распространяются и на сериалы, трансляция которых ведется в интернете. Никаких исключений для показов в ночное время не допускается. Посмотреть что-нибудь из перечисленного на YouTube тоже не получится: он в Китае просто заблокирован.
Надо сказать, что власти страны очень серьезно ведут контроль за кино- и телепродукцией. Например, в 2011 году были запрещены все фильмы и сериалы про путешествия во времени, так как это "формирует неуважительное отношение к истории".
Также находятся под запретом любые фильмы или передачи, где живые актеры действуют вместе с "мультяшными" героями. Власти считают, что демонстрация таких фильмов создает угрозу развитию китайской анимации.
Напомним, как сообщала Правда.Ру, в Китае цензура работает очень жестко. Для полного контроля за "передвижениями" граждан страны в Сети, к примеру, несколько лет назад здесь был введен мощный фильтр "Great Firewall of China", который стал серьезным инструментом для интернет-цензуры жителей Китая.
Проект «Золотой щит» (Великая Китайская стена - Great Firewall of China)
>Напомним, как сообщала Правда.Ру, в Китае цензура работает очень жестко. Для полного контроля за "передвижениями" граждан страны в Сети, к примеру, несколько лет назад здесь был введен мощный фильтр "Great Firewall of China", который стал серьезным инструментом для интернет-цензуры жителей Китая.
Золотой щит
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Файервол.
Проект «Золотой щит» (англ. The Golden Shield Project, кит. 金盾工程, jīndùn gōngchéng, неофициальное название — «Великий китайский файрвол» (англ. Great Firewall of China — игра слов, производное от англ. Great Wall of China — Великая Китайская стена) — система фильтрации содержимого интернета в КНР. Разработка проекта была начата в 1998 году, а в 2003 году он был введён в эксплуатацию по всей стране. «Щит» представляет собой систему серверов на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи информации, которая фильтрует информацию. Цензура не распространяется на специальные административные районы Гонконг и Макао — там доступ к интернету полностью свободный.
Содержание
1 Функции проекта «Золотой щит»
2 Примеры
3 Влияние проекта «Золотой щит» на китайское общество
4 См. также
5 Примечания
6 Литература
7 Ссылки
Функции проекта «Золотой щит»
Доступ к ряду иностранных сайтов с территории КНР ограничивается в рамках проекта «Золотой щит»;
Веб-сайты, базирующиеся на территории Китая, не могут ссылаться и публиковать новости, взятые из зарубежных новостных сайтов или СМИ, без специального одобрения;
Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью, а также по чёрному списку адресов сайтов.
Примеры
Ряд западных компаний выполняют требования китайских властей об ограничении доступа к информации. По данным организации «Репортёры без границ», китайская версия поисковой системы Yahoo! в результатах поиска не показывает определённую информацию[1].
Сайт Википедии также неоднократно блокировался на территории КНР[2]. Причина блокировки обусловлена, в частности, описанием событий в Китае мая-июня 1989 года.
Также системой блокируются сайты ряда религиозных и философских течений, в частности, трансгуманистических[3].
Сетевые атаки из других государств являются серьезной угрозой Национальной безопасности Китая. В 2011 году, почти 47 тыс. иностранных IP-адресов в качестве троянского коня и сервера ботнета атаковали компьютеры, находящиеся на территории Китая.
Основной проблемой для Китая выступает охлаждающий эффект (Chilling effect), которым называют любые законные санкции с применением физических или юридических средств в данном контексте. Охлаждающий эффект носит негативный характер ввиду особенностей правоприменения. Запрещает доступ к ряду иностранных сайтов с территории КНР и фильтрация по ключевым словам мешают нормальным научным работам преподавателей и студентов вузов;[источник не указан 717 дней]
Жесткий контроль над интернетом, и фильтрация по ключевым словам увеличивают влияние другого явления — пузырь фильтров. Все легальные веб-сайты используют алгоритмы выборочного угадывания, какую информацию пользователь хотел бы увидеть, основываясь на информации о его месторасположении, прошлых нажатиях и перемещениях мыши и его истории поиска. В результате веб-сайты показывают только информацию, которая согласуется с прошлыми точками зрения данного пользователя. Жесткий контроль и фильтрация усложняют доступ к новым идеям.
Литература
Philipp Winter, Stefan Lindskog. How China Is Blocking Tor. — Sweden: Karlstad University, 2012. — 21 с. http://arxiv.org/pdf/1204.0447.pdf