От Юлия Иванова
К All
Дата 23.01.2002 14:34:05
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Общинность; Хозяйство;

Создадим "Изанию" - выживем!

Ю.Иванова.: Пять вариантов Изании

На фоpуме
http://book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=izania4
пpодолжается обсуждение pассеянной в совpеменной жизни оpганизации людей солидаpного мышления, не пpинимающих меpзости капиталистического миpа. идейный пpоект "Изания" система коллективного выхода из глобализма.
Мне кажется, что некотоpые идеи было бы интеpесно обсудить и здесь.

<Двухэтажный дом или диспетчерская для ста домов>?
Во избежание ненужных споров и недоразумений хочу внести ясность.
Дело в том, что сейчас наметилось несколько вариантов Изании:

Вариант 1.Описан подробно во втором томе романа <Дремучие двери>, который есть на сайте. С начальным капиталом, купленной и <доведённой до ума> территорией, на которой расположен штаб, и дома для проживания первых изан, со своей компьютерной сетью, Изан-банком. С группой лидеров-специалистов в различных областях и отрядами пассионарной молодёжи, которые планово рассылаются по города и весям и помогают организовывать изании прямо на местах из тамошних кадров, а при необходимости снабжая людей материалами, специалистами, новейшими технологиями и т.д. В общем, продуманная и отлаженная система в действии. К сожалению, в настоящее время утопия из-за отсутствия начального капитала и лидеров.
Вариант 2. Изания <двухэтажного дома>, МЖК, при ЖЭКе, сельсовете, предприятии, партийной первичке - возможная повсюду, где найдётся инициативная группа.
Расклеиваются объявления или обходятся жители, раздаются анкеты: - Что тебе надо от Изании и что ты мог бы взамен предложить? Короче, опись наших резервов и возможностей, как людских, так и материальных. Затем анкеты обрабатываются вручную или на компьютере, подыскиваются подходящие варианты. Каждый назначает сам цену за свои услуги в тех же ИУЕ, рвачи отсеиваются и замена им подбирается на соседней улице. То есть при удачном старте мини-изания имеет тенденцию к расширению, к сотрудничеству с близлежащими изаниями, к вхождению, по принципу <матрёшек> в более крупные изании (городскае, районные, областные, республиканские и т.д., Когда , например, починка крыши , готовые обеды, занятия с детьми и уход за больными и престарелыми решаются на местном уровне, а создание своих медицинских центров, квартир для беженцев или гостей по принципу гостиницы, домов отдыха или учёбы наших студентов в вузах с проживанием, питанием и даже с платой за учёбу- на другом.
Вариант 3. Изания юных. Проект <дети-родители> в отдельно взятом городе или посёлке, о чём можно прочесть в моей опубликованной статье <Праздник на нашей улице> (есть на сайте).
Например, в посёлке, где у меня зимний дом, есть школа, вокруг в деревнях и посёлках, в ближнем городе- ещё с десяток. Развешиваем в школах объявления - что такое изания, и какой полезной профессии ты бы хотел обучиться после уроков вместо того, чтобы болтаться по улицам или ещё что похуже. Предлагаются: строительные специальности самых разных профилей; садоводство, огородничество и цветоводство, формирование букетов; животноводство; автодело - вождение машины и ремонтные работы; служба быта (всех профилей - ремонт одежды и обуви, электрика, сантехника, ремонт стиральных машин и телевизоров, кулинария, консервирование; компьютерные классы, основы медицины и ухода за больными и престарелыми; иностранные языки, музыка, эстетическое воспитание и т.д. Когда мы соберём по близлежащим школам круг интересов и запросы ребят (в основном, старшеклассников), можно заняться подбором преподавателей из числа, прежде всего, родительского коллектива и жителей близлежащих населённых пунктов. Я, например, прошлась только по нашей улице и нашла строителей нескольких специальностей, двух шофёров с машинами, художника и одновременно мастера по ремонту мебели, пожилого мастера по радиотехнике, часам и вообще <на все руки>, очень переживающему, что некому передать своё умение. Про кулинаров, огородников-садоводов, коровниц и козлятников и говорить нечего - все когда-то водили, занимались, а теперь вот сил нет. И никто не отказался позаниматься с ребятами два-три раза в неделю взамен на те или иные услуги. А некоторые и даром были готовы.
Занятия надо проводить во внеклассное время, чтобы не мешать основной учёбе, и обязательно прямо на практике. То есть ремонтировать вместе друг другу дома, начиная с сарайчиков и туалетов и кончая террасками и кирпичной кладкой (разумеется, с соблюдением техники безопасности), строить теплицы и помещения для скота и птицы, перекапывать друг другу огородов с навозом от этого скота, ухаживать за садами и посадками с применением элитных семян и новейших технологий. А в перспективе - создание своих детсадов, домов для больных и престарелых, столовых или обедов на дом, цеха по обработке мяса, овощей и молока. Работа опять же оценивается в ИУЕ, у каждого имеется членская книжка со вкладышем <дебит-кредит>, продублированная в компьютерном банке данных.
Разумеется, иногда придётся привлекать специалистов-москвичей. Думается, что когда ныне простаивающие дома будут отремонтированы и <доведены до ума>, можно будет их сдавать на лето семьям москвичей-специалистов на условиях проживания не за деньги, а за обучение местных ребят тому или иному нужному делу. Или за деньги, которые тут же пойдут на покупку сторойматериалов или необходимого оборудования, а также, если дело пойдёт и ребята начнут неплохо подрабатывать, Изания будет наращивать их счета в ИУЕ для , допустим, учёбы в престижных вузах, а пока пускать нал на текущие нужды - касса взаимопомощи со встречными потоками заявок.
Излишне говорить, насколько этот проект оздоровит обстановку, решит проблемы не только всеобщей нищеты, разрухи и уныния, но и занятости, как ребят, так и взрослых, проблему бесхозных, умирающих в одиночку стариков в заброшенных домах на заброшенных участках, проблему алкоголизма и наркомании, проблему нашей разобщённости и невостребованности.
Вариант 4. Единая компьютерная диспетчерская Изании.
Для начала собирается по возможности объёмный банк данных о наших резервах и специалистах во всех областях жизнеобеспечения. Можно, к примеру, взять подшивку <Из рук в руки>, сесть за телефон и обзванивать мастеров с предложением сотрудничать с нами на условиях частичного или полного обеспечения в других областях <хлеба насущного>. Затем данные заносятся в картотеку по темам (питание, транспорт, медицина, жильё, отдых, уход за больными и престарелыми, уход за детьми и обучение и духовно эстетическое воспитание детей, строительные и ремонтные работы, ритуальные услуги, юридическая служба и т.д. То есть каждый участник должен по идее получить доступ к полной программе взаимного жизнеобеспечения, закрытой для посторонних, играющих по иным правилам. При этом он вовсе не обязан уходить с основной работы и на практике проверить, что ему выгоднее.
После <обкатки> системы каждый участник, прошедший проверку, получает членскую электронную карту со всеми современными степенями защиты и с вкладышем, где проставляется дебит-кредит. Взаимные расчёты производятся в ИУЕ, цена за услуги назначается самим мастером. При достаточно большом количестве участников возникает внутренняя конкуренция, когда рвачи и халявщики отсеиваются сами собой.
Допустим, мне нужно перевезти вещи на дачу. Я подаю заявку в диспетчерскую, и получаю несколько кандидатур свободных сейчас водителей и грузчиков. Выбираю, едем. После исполнения заказа, если нет претензий, взаимно проставляем во вкладышах друг друга суммы работ. Они мне - минусы, я им - плюсы. Затем эти данные передаются в диспетчерскую на наши счета.
На случай расплаты наличными существует касса взаимопомощи, где нал лишь фиксируется на счетах и тут же посылается на удовлетворение срочных заявок. На стройматериалы, медицинское оборудование, лекарства и т.д. А в дальнейшем, на второй, уже инвестиционной ступени Изании, создаётся инвестиционная касса взаимопомощи, тоже с двумя встречными потоками заявок, фиксируемых на счетах в ИУЕ и обналичиваемых по мере сроков реализации того или иного проекта. То есть нал всё время В РАБОТЕ, никаких стеклянных банок и вампирских банков. Наши средства работают только на нас. Вторая ступень, разумеется, уже для проверенных, <продвинутых> изан, она предусматривает договора, обязательства, залоги под личное имущество на случай провала проекта, индексацию в случае кризисов и т.д. Но ничего варварского. Допустим, просто обязательство сдавать квартиру на такой-то срок с условием предоставления жилья меньшей площади. Вторая ступень даст нам возможность осуществить самые смелые проекты друг друга - лично или объединившись. Я смогу одолжить средства на свой проект или непосредственно у Изании или у конкретных её членов на правах компаньонов в получении прибыли и, естественно, с известным риском в случае неудачи. Так же и возвращать долг буду по мере поступления прибыли, а взносы эти сразу же уйдут на реализацию очередных неотложных проектов.
То есть живая автономная система общего кровообращения, которая даст нам возможность отсечь от неё всевозможные тромбы, опухоли и <вампиров> всех мастей, поучаствовать в возрождении страны - в экономических, духовных, культурных, научных и экологических проектах, позволит объединить разорванные связи бывших республик Союза и наладить новые, в том числе и с зарубежьем.
Это - существенный шаг в противостоянии наступающему глобализму, грядущему <царству Зверя>, предсказанному в Апокалипсисе.
Вариант 5. Изании, организованные в уже существующих объединениях, общинах, или диаспорах. Например, для слабослышащих людей. Разумеется, с последующим внедрением в систему других изаний. Такие организации имеют часто большие средства и широкие связи, в том числе и зарубежные.
Вечный вопрос - когда?
Это зависит только от нас самих. Скажу сразу - желающих поучаствовать в Изании сколько угодно - когда я обхожу дома или разговариваю со своими читателями, практически каждый отвечает согласием или <можно попробовать>. Иными словами, есть проект <корабля>, который мы обсуждаем уже почти два года, - скоро закончу об этом книгу, куда войдут и материалы нашего форума; есть пассажиры, согласные купить билет. Ну, допустим, есть капитан (капитанша), которая, несмотря на свой пенсионный возраст, согласна стоять рядом с каким-либо полным сил и энтузиазма помощником и вместе рулить в нужную сторону.
Но пока нет КОМАНДЫ - конкретных организаторов, строителей, всяких там мичманов, штурманов, боцманов и бравых матросов. Моей вины в этом нет. Честно говоря, я просто вплотную не занималась практической организацией Изании, хотя кое-какие подвижки наметились. Но <подвижек> мало, надо в это дело окунуться с головой, а для меня сейчас представляется более необходимым обдумать и опубликовать теоретическую часть, исходя из того, что <вначале было Слово>.
Я не хочу, чтобы наше творение выросло обычной уткой к общему столу, но всё же пусть поначалу и <гадким утёнком>, но по природе своей Лебедем, призванным ЛЕТАТЬ. Для меня это - идейный смысл и суть проекта. А опасность <утинизации> (вот и неологизм придумала) существует. В тех достаточно высоких и <оппозиционных> инстанциях, куда я пробовала сунуться с Изанией, проект просто не понимали. (А вот у нас уже есть благотворительные организации, присоединяйтесь. Составьте список нуждающихся, организуем фонд). И т.д.:
Да не благотворительная мы организация, хотя, когда <раскрутимся>, и будем участвовать в благотворительности (кто пожелает). Главная наша цель - не накормить граждан рыбой и даже не просто раздать удочки и научить её ловить, а с помощью пойманной рыбы (ведь не все рыбаки по призванию) взаимно дать каждому возможность самореализоваться во всей полноте духовно-творческого потенциала, поучаствовать в каком либо настоящем деле. Стать Человеком <по образу и подобию>, исполнить мечту, <высокое назначение>, ради которого ты и призван из небытия.
Мы, исповедающие Закон Неба (<нравственный закон внутри нас> по Канту), видим его во взаимозависимости, взаимовостребованности и взаимопомощи всех частей единого живого Целого, что и называется ЖИЗНЬЮ. Всякий раздрай - постепенное разрушение, хаос и смерть. Отдельный человек по замыслу не САМОДОСТАТОЧЕН, как не могут существовать врозь глаза, уши, сердце и даже голова, какой бы умной она ни была. Формула жизни <возлюби ближнего, как самого себя> для нас означает приказ каким-нибудь шустрым ногам не стягивать всё одеяло на себя, потому что тогда замёрзнут руки и прочие печёнки-селезёнки, простудится и заболеет всё тело вместе с этими шустрыми ногами.
Кто согласен соблюдать эту приложенную к человеку инструкцию- тот с нами. Большинство <лежащего во зле> мира этого не желает, значит, наша задача - стать в нём по возможности САМОДОСТАТОЧНОЙ автономной системой. Естественно, мы - законопослушные граждане, будем платить налоги и всё такое прочее, но в остальном - основным правилом Изании станет : пользоваться только услугами <своих>, взаимно дополняя друг друга, - необходимость этого подчеркивают многие участники форума. Не подпитывать <Вампирию>, не дать ей присасываться к нашей шее. Не участвовать во всех её похотливых, грязных и кровавых играх. Освободиться от унизительной <бытовухи>, неурядиц и родовой необходимости. Замена материальной заинтересованности (средство) заинтересованностью духовной (цель). Противопоставить <основному инстинкту> инстинкт самоутверждения, но не в качестве биологической особи или <злого гения>, а человека, о котором написано: <Я сказал: вы - боги и сыны Вышнего все вы>.
Надеюсь, вы меня простите за эту риторику, но для меня действительно <идейная часть> очень важна, страшно отдавать Изанию в чужие руки, потому, наверное, всё и тормозится. Но ежели среди вас найдутся добровольцы-первопроходцы (не путать с <первопроходимцами>) с конкретными предложениями, готовые порулить, - милости просим. Давайте встретимся, обговорим наши возможности, и к делу. Или уж придётся подождать, когда я достаточно освобожусь, чтобы лично обходить дома и школы или листать <Из рук в руки>.
Кстати, проблема настоящих достойных <лидеров> - общероссийская, если не мировая. Ну назовите хоть одного!
Ю.И. 2002-01-22.

От И.Л.П.
К Юлия Иванова (23.01.2002 14:34:05)
Дата 24.01.2002 13:55:52

Re: Утопии и антиутопии (-)

От И.Л.П.
К И.Л.П. (24.01.2002 13:55:52)
Дата 24.01.2002 13:59:49

Re: P.S. Какое общество - такие и лидеры

Свято место пусто не бывает. Кто ж виноват, что наше общество выдвигает (или даже избирает) таких вот лидеров.

"Других кадров нет". Лидеров нельзя назначить искусственно. Так что эта проблема - слегка надуманная, по-моему.

От Лом
Дата 24.01.2002 06:01:13

Обязательно. Завтра напишу по делу... (-)

От Игорь
Дата 23.01.2002 21:00:25

Проект должен быть спасением для всех, даже для тех, кто не хочет спасаться

>Естественно, мы - законопослушные граждане, будем платить налоги и всё такое прочее, но в остальном - основным правилом Изании станет : пользоваться только услугами <своих>, взаимно дополняя друг друга, - необходимость этого подчеркивают многие участники форума.

Можно частично пользоваться услугами своих, но и пользоваться услугами "чужих". Платить налоги, когда не пользуешься деньгами - можно только натуральным продуктом. Власть еще должна на это согласится. Хотя принципиальных трудностей я не вижу. Я уже неоднократно предлагал в такой системе создать свои особые деньги, на которые можно будет покупать только "свои" товары. Тогда налоги государству можно платить в этих же деньгах, а потом продавать за них свои же товары и услуги, тем, кому укажет государство. Т.е гос. бюджет будет состоять как из обычных рублей, так и из внутренних денег "Изании". Все социальные государственные программы можно будет автоматически пустить за счет внутренних денег организации. И государству это будет выгодно. Будет на кого свалить всю социалку. Таким образом помощь будет идти вообще всем людям в стране. Кроме того система внутренних неконверируемых в валюту денег - не будет сдерживать развитие внутренних производств "Изании", как сдерживает национальное производство ныняшняя система поддержания фиксированного курса доллара. Эта система( когда рублевая эмиссия происходит не под нужды обмена между национальными предприятиями, а под прирост золото-валютных резеровов) ныне лишает предприятия оборотных средств, не позволяя им эффективно обмениваться между собой товарами и мат. ресурсами, продуцирует неплатежеспособное население и товарный дефицит( под товарным дефицитом я подразумеваю физическое недопотребление товаров, а не наличие их на витринах - с этим сейчас все в порядке). Фактически ныняшняя финансовая система России ориентирована только на поддержание на плаву экспортных, приносящих валюту предприятий. Но валюта нас не прокормит, что очевидно для всякого здравомыслящего человека. Поэтому нужна вспомогательная финансовая система, которую я вкратце описал. Кстати в "Изанию" можно частично вовлекать и все другие предприятия. Нефтяная отрась, энергетика, газовое хозяйство без инфестиций деградируют. Валютной выручки на инвестиции все равно не хватит ( даже если не закупать на нее импортный ширпотреб и продукты - от чего сейчас невозможно отказаться, голод - вещь серьезная) . Так , что другая финансовая система, как и глобальная организация, ее контролирующая просто необходимы. Только из нее придут инвестиции во все деградирующие ныне отрасли страны.

В целом проект, подобный Вашему, требует серьезной проработки начальной стадии организации. Я этим сейчас занимаюсь.

С Уважением, Игорь

От И.Л.П.
К Игорь (23.01.2002 21:00:25)
Дата 24.01.2002 13:23:40

Re: Проект "дополняющей" валюты провалился в Аргентине

Весь фокус в том, что никто не захочет продавать товары (и получать доходы) в такой валюте, когда параллельно в обращении находится более сильная (или конвертируемая)валюта.

В Аргентине был проект такой валюты ("аргентино"), но он не состоялся. Люди поняли, что с ними хотят расплатиться этой валютой, а себе элита будет продолжать забирать полновесные доллары (или привязанные к ним песо).
В результате, от этой схемы отказались.

Выход для России - в отказе от конвертации рубля (точнее, ЦБ должен прекратить распродажу валютных резервов - других способов получить валюту за рубли нет, а за рубежом рубли никому не нужны). Следует жестко ограничить сырьевой экспорт - с перспективой его прекращения в течение 5-10 лет. Иного выхода не видно.

От Игорь
К И.Л.П. (24.01.2002 13:23:40)
Дата 29.01.2002 21:54:32

Может быть он не потому провалися?

Знаете, если мне нужна еда, одежда и квартира, то мне все равно за какую валюту ее покупать . Лишь бы продавали.

От Лом
К Игорь (23.01.2002 21:00:25)
Дата 24.01.2002 06:04:37

Re: Проект должен...

>В целом проект, подобный Вашему, требует серьезной проработки начальной стадии организации. Я этим сейчас занимаюсь.

Как? И вы?!

Поговорим...

С уважением, Лом

От Игорь
К Лом (24.01.2002 06:04:37)
Дата 24.01.2002 12:41:37

Re: Проект должен...

>>В целом проект, подобный Вашему, требует серьезной проработки начальной стадии организации. Я этим сейчас занимаюсь.
>
>Как? И вы?!

>Поговорим...
Насколько мне известно, на этом форуме напрямую высказали желание заниматься практической деятельностью следующие участники

Ростислав Зотеев
Fox
alex~1
Александр
Юлия Иванова
Игорь
Лом
А.Б.

Модератор этого форума попросил заниматься обсуждением практических вопросов на другом вспомогательном форуме по адресу
http://kara-murza.h1.ru/wtboard/

Пока что я довольно сумбурно изложил там мое общее представление по этому вопросу. Предлагаю и Вам оставить там свои размышления. Кроме того я предагаю Вам начать составлять список возможных участников организации, желающей заниматься практической деятельностью с их адресами электронной почты. Это очень важно для первого этапа. С Вами буду держать связь.

С уважением, Игорь

От Лом
К Игорь (24.01.2002 12:41:37)
Дата 25.01.2002 03:17:44

Идеи верные

Извиняюсь, что не написал что обещал, но времени совсем нет.

Приятно видеть в нашей команде достойных людей, но...
Нам нужны не просто "хорошие люди", а люди думающие на одной волне. Угадайте, кто окажется "щукой" и потянет воз в реку? Для открытого обсуждения -пожалуйста.

Какой форум будем использовать ?
http://kara-murza.h1.ru/wtboard/ или Изании ? (Мне все равно)

Дайте ответ и переходим.

>Пока что я довольно сумбурно изложил там мое общее представление по этому вопросу.

Читал. Все верно.

>Предлагаю и Вам оставить там свои размышления. Кроме того я предагаю Вам начать составлять список возможных участников организации, желающей заниматься практической деятельностью с их адресами электронной почты. Это очень важно для первого этапа. С Вами буду держать связь.

Я жду ответа еще от одного человека, этот ответ может кое что изменить (к лучшему).

С уважением, Лом

От Игорь
К Лом (25.01.2002 03:17:44)
Дата 30.01.2002 12:46:27

Где общаться.

>
http://kara-murza.h1.ru/wtboard/ или
>Дайте ответ и переходим.

Я думаю, лучше использовать форум http://kara-murza.h1.ru/wtboard/, но
думаю, что это не окончательное решение, судя по тому, что высказал Pout, да и Вы -
"Я жду ответа еще от одного человека, этот ответ может кое что изменить (к лучшему)."

В принципе я предлагаю и email использовать для обмена соображениями между отдельными участниками. Присылайте мне пока что Ваши соображения на hitcliff@chat.ru., он, как и Ваш email записан в списке участников этого форума.

С уважением, Игорь

От Pout
К Лом (25.01.2002 03:17:44)
Дата 26.01.2002 02:08:53

не рвите постромки :)

Лом сообщил в новостях следующее:21985@kmf...
> Извиняюсь, что не написал что обещал, но времени совсем нет.
>

это и ко мне относится, так что сорри, будет обещанное - завтра

> Приятно видеть в нашей команде достойных людей, но...
> Нам нужны не просто "хорошие люди", а люди думающие на одной волне.
Угадайте, кто окажется "щукой" и потянет воз в реку? Для открытого
обсуждения -пожалуйста.
>
> Какой форум будем использовать ?
>
http://kara-murza.h1.ru/wtboard/ или Изании ? (Мне все равно)
>
> Дайте ответ и переходим.

"ямщик, не гони лошадей". Опять-таки надеюсь на днях ситуация с
взаимодействием форумов разъяснится. Есть технические задержки.
Простое"отваливание в сторону" (даже
виртуальное) снижает КПД и подрывает наполняемость. Нужно комплексное
техническое решение, расшивающее узкое место и накопившиеся
нестыковки(по части форумов, семинаров и т.п.). Оно готовится
>

с уважением
> С уважением, Лом

От Юлия Иванова
К Игорь (24.01.2002 12:41:37)
Дата 24.01.2002 14:02:48

Выскажитесь и на http://book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=izania4 (-)