От miron
К mirra88
Дата 13.03.2016 13:56:55
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Катастрофа; Семинар;

А не проще собрать со всех налоги и сделать транспорт бесплатным?

Есть известная проблема безбилетника в Экономикс, когда контроль исполнения правила дороже стоит чем исполнение правила.

Налог со всех прогрессивный. Значит богатенькие, то бишь ворье, будут платить за бедных. Въехал в город, платишь налог на въезд. В Австрию въезжаешь и платишь 10 евро, выезжаешь и тоже платишь.

От mirra88
К miron (13.03.2016 13:56:55)
Дата 14.03.2016 14:14:34

Re: А не...

>Есть известная проблема безбилетника в Экономикс, когда контроль исполнения правила дороже стоит чем исполнение правила.

>Налог со всех прогрессивный. Значит богатенькие, то бишь ворье, будут платить за бедных. Въехал в город, платишь налог на въезд. В Австрию въезжаешь и платишь 10 евро, выезжаешь и тоже платишь.

Я Вас совершенно не поняла. При чём здесь въезд/выезд... Но, если бы наше государство смогло бы сделать проезд бесплатным (или как в СССР с чисто символической оплатой), не залезая при этом в карман к малообеспеченным (они ведь и не все ездят, кстати), то это было бы хорошо. Но ... вряд-ли наше "богатое и благополучное" государство этим озаботиться. Пока наоборот, сокращают уже существующие льготные дачные маршруты.
Проблема игнорирующих требования выполнять закон в отношении других лиц тогда бы ушла хотя бы с транспорта.

От miron
К mirra88 (14.03.2016 14:14:34)
Дата 14.03.2016 14:52:05

Поясняю.

Конечно, самое оптимальное было бы вообще отменить плату за проезд, собирая при этом налоги на проезд, так как транспортные услуги из воздуха не берутся, или сделать их минимальными, как в СССР, и без кондукторов, на совести граждан. Думаю, что такая система, как в СССР, была ошибкой. Приходилось содержать контролеров, а это дорого. Надо было сделать внутригородской троллейбусный и трамвайный транспорт бесплатным, но медленным, а метро за хорошую (15-20 копеек, например) плату. Маршрутки сделать быстрыми, но тоже хорошо платными (например, 30 копеек; кстати, в Москве так и было), и водитель должен был бы сам собирать деньги за проезд, как сейчас. Тем самым, государство как бы позволяло гражданам выбирать качество услуг. Бензин должен был бы быть дорогой, чтобы не повадно было собственную машину покупать.

Но возникал вопрос, если деньги из городского бюджета, то почему иногородние им пользуются бесплатно. Именно на этом основано было предложение ввести плату за въезд в город, как в годы советской власти был курортный сбор в Ялте, Сочи... Но в СССР плату за въезд вводить было неправильно, так как горожане жили лучше, чем негорожане и жители малых городов.

От Durga
К miron (14.03.2016 14:52:05)
Дата 14.03.2016 22:59:51

Re: Поясняю.

Привет
>Конечно, самое оптимальное было бы вообще отменить плату за проезд, собирая при этом налоги на проезд, так как транспортные услуги из воздуха не берутся, или сделать их минимальными, как в СССР, и без кондукторов, на совести граждан. Думаю, что такая система, как в СССР, была ошибкой. Приходилось содержать контролеров, а это дорого. Надо было сделать внутригородской троллейбусный и трамвайный транспорт бесплатным, но медленным, а метро за хорошую (15-20 копеек, например) плату. Маршрутки сделать быстрыми, но тоже хорошо платными (например, 30 копеек; кстати, в Москве так и было), и водитель должен был бы сам собирать деньги за проезд, как сейчас. Тем самым, государство как бы позволяло гражданам выбирать качество услуг. Бензин должен был бы быть дорогой, чтобы не повадно было собственную машину покупать.

>Но возникал вопрос, если деньги из городского бюджета, то почему иногородние им пользуются бесплатно. Именно на этом основано было предложение ввести плату за въезд в город,

Это феодализьм называется.

>как в годы советской власти был курортный сбор в Ялте, Сочи... Но в СССР плату за въезд вводить было неправильно, так как горожане жили лучше, чем негорожане и жители малых городов.

Тогда уж делать единый налог по всей стране.
*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину

От miron
К Durga (14.03.2016 22:59:51)
Дата 15.03.2016 01:04:00

Есть некие экономические законы, не зависящие от желания.

Феодализм или нет, Вам судить, а вот полная бесплатность проезда чревата сверхпореблением. В свое время в СССР в столовых на столах лежал бесплатно хлеб. Взял первое и с хлебом наелся до отвала. Дешево о седито. Но в хрущевские годы это отменили, так как народ стал хлеб забирать на корм скоту.

От Durga
К miron (13.03.2016 13:56:55)
Дата 14.03.2016 01:47:42

Как вариант

Привет
>Есть известная проблема безбилетника в Экономикс, когда контроль исполнения правила дороже стоит чем исполнение правила.

>Налог со всех прогрессивный. Значит богатенькие, то бишь ворье, будут платить за бедных. Въехал в город, платишь налог на въезд. В Австрию въезжаешь и платишь 10 евро, выезжаешь и тоже платишь.

Это когда это стало такое? Что-то я не видел.


*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину

От miron
К Durga (14.03.2016 01:47:42)
Дата 14.03.2016 10:52:49

Заметьте, самый справедливый вариант.

>Привет
>>Есть известная проблема безбилетника в Экономикс, когда контроль исполнения правила дороже стоит чем исполнение правила.
>
>>Налог со всех прогрессивный. Значит богатенькие, то бишь ворье, будут платить за бедных. Въехал в город, платишь налог на въезд. В Австрию въезжаешь и платишь 10 евро, выезжаешь и тоже платишь.
>
>Это когда это стало такое? Что-то я не видел.>

А Вы въезжали на машине со стороны Италии по автостраде?


>*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину