От vld
К Durga
Дата 28.02.2016 14:22:44
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Катастрофа; Семинар;

Re: Что, правда?

>Поэтому возникает вопрос - почему проезд на транспорте в котором кондуктор как правило оказывается дешевле проезда на транспорте, где установлен иной порядок оплаты?

А на этот вопрос можно ответить очень просто. Прежде всего Вы ошибаетесь - прямой связи нет, если брать не столь различные временные отрезки и разные политические системы, а что-то поближе, конечно. Вообще если слегка быть внимательнее к фактам, то можно обнаружить, что в бескондукторном Таллине проезд вообще бесплантый для жителей города, а в бескондукторной Женеве плата за однократный проезл в трамвае по проездному какая-то смехотворная, если не кататься раз в неделю, конечно (несмотря на то что один из самых дорогих городв Европы), а вот в тотально окондуктореном Рио оплата за проезд в автобусе больше чем в Москве (3.4 реала ~ 65 руб. после последнего повышения, хотя может уже и больше, и никакх скидок на многократный проезд). Далее. а с чего Вы вообразили, что во времена св. Иосифа кондуктор метался по салону, собирая оплату с вошедших? На самом деле кондуктор работал примерно как валидатор, термин "накоптительная площадка" слышали, старые автобусы "ЗиС" помните - впрочем вряд ли, вы еще совсем молодой для этого. В реалиях народ входил сзади, толпясь на накопительной площадке (которая была сделана, чтобы, побыстрее отъехать от остановки), и "обилечивался" сидящим на спец. месте кондуктором очищая накопительную площадку до ледующей остановки. Иногда (например в некоторых троллейбусах ЗиУ) мето коднуктора было впереди, в общем также как в московских "Сканиях" с валидатором, где довольно большая накопительная площадка впереди позволяет водителю не ждать на остановке, пока народ по одному войдет в дверь, а загребать человек по 10 и ехать дальше. В сущности проблема не в валидаторе/кондуктора на стульчике у накопительной площадки, в в возросшем пассжаиропотоке, сделавшем обе системы неудобными.
Доступность кондукторов для автопарков в наших условиях, как правило, связана с дешевизной их труда. что в свою очередь связано с платежеспособностью. гражан, что, как нетрудно догадаться. влияет как на готовность платить за проезд, так и на предельный размер оплаты, устанавливаемой предприятием/муниципалитетом. Народ богатый - хорошо платит, хватает и на валидаторы, и на достаточное количеств комфортабельных автобусов, народ бедный - простите, старый автобус, тесно, сердитый кондуктор, но дешево.

От geokon
К vld (28.02.2016 14:22:44)
Дата 28.02.2016 20:31:58

Как же вы про Японию забыли?

Там деньги "собирает" автоматическая касса под строгим контролем водителя автобуса. Касса и сдачу дает. Стоимость билета зависит от расстояния обычно.

В малых городах автобус ходит редко, стоит дорого, например долларов пять. В больших, типа Токио, все наоборот. Бывает иногда и фиксированная плата.

От vld
К geokon (28.02.2016 20:31:58)
Дата 29.02.2016 08:50:59

Re: Как же...

>Там деньги "собирает" автоматическая касса под строгим контролем водителя автобуса. Касса и сдачу дает. Стоимость билета зависит от расстояния обычно.

Я уже там выше описал процесс :) На нашей линии токийской линии еще по-старосветски, касса автоматическая, но водила сам с ней управляется, берет денежку, спрашивает куда, билет дает и сдачу, такое промежуточное звено. Есс-но медленно.

>В малых городах автобус ходит редко, стоит дорого, например долларов пять. В больших, типа Токио, все наоборот. Бывает иногда и фиксированная плата.

Да. черезсполосица жуткая даже не от города к городу, а от района к району (скажем, в Кокубунджи местный мелкий автобус кактает только за наличные с минимальной таксоой 200 йен, а в Коганее уже можно исп. транспортную карту и от 100 йен, другая фирма, между центрами районов 15 мин пешком, приезжих достает, ну потом привыкаешь вроде так и надо, что пока на метро едешь по одному билету, на линиях трех разных компаний прокатишься :) ), но везде дорого несообразно и ЧСХ фиг сэкономишь как в родных палестинах, типа "на экспрессе дорого, поеду на автобусе". везде сравнимо.

От geokon
К vld (29.02.2016 08:50:59)
Дата 01.03.2016 17:48:51

Именно, сравнимо и в общем резонно.

>>В малых городах автобус ходит редко, стоит дорого, например долларов пять. В больших, типа Токио, все наоборот. Бывает иногда и фиксированная плата.
>
>Да. черезсполосица жуткая даже не от города к городу, а от района к району (скажем, в Кокубунджи местный мелкий автобус кактает только за наличные с минимальной таксоой 200 йен, а в Коганее уже можно исп. транспортную карту и от 100 йен, другая фирма, между центрами районов 15 мин пешком, приезжих достает, ну потом привыкаешь вроде так и надо, что пока на метро едешь по одному билету, на линиях трех разных компаний прокатишься :) ), но везде дорого несообразно и ЧСХ фиг сэкономишь как в родных палестинах, типа "на экспрессе дорого, поеду на автобусе". везде сравнимо.

Причем стоимость проезда автомобиля на дальние расстояния по хайвею также подогнана под цены перевозки пассажиров иным транспортом: поезд, автобус, скоростной экспресс (синкансен). Едешь в автомобиле один - дороже экпсресса, загрузил пассажиров - дешевле.

От vld
К geokon (01.03.2016 17:48:51)
Дата 01.03.2016 18:06:52

Re: меня эти резоны удивляли и разражали

>Причем стоимость проезда автомобиля на дальние расстояния по хайвею также подогнана под цены перевозки пассажиров иным транспортом: поезд, автобус, скоростной экспресс (синкансен). Едешь в автомобиле один - дороже экпсресса, загрузил пассажиров - дешевле.

Как ни крои маршрут - так на так выходит. По российской привычке все ищешь где скостить бедному ученому. А потом прочувствтвал некоторый кайф обреченности на гарантированный расход, ну хочется мне на региональном по живописной местности в Тохо прокатиться - ну так пересаживаюсь где-нить в Мицусаве на допотопную электричку еду до какого-нить Хироидзуми, и не парюсь раздражением, что по дорогому билету на дешевом транпортне еду :) Единственно на чем сэкономишь, так это на бронировании. но раз прокатился от Токио до Киото стоя в тамбуре - отучило.

От geokon
К vld (01.03.2016 18:06:52)
Дата 01.03.2016 22:03:34

Re: меня эти...

>>Причем стоимость проезда автомобиля на дальние расстояния по хайвею также подогнана под цены перевозки пассажиров иным транспортом: поезд, автобус, скоростной экспресс (синкансен). Едешь в автомобиле один - дороже экпсресса, загрузил пассажиров - дешевле.
>
>Как ни крои маршрут - так на так выходит. По российской привычке все ищешь где скостить бедному ученому. А потом прочувствтвал некоторый кайф обреченности на гарантированный расход, ну хочется мне на региональном по живописной местности в Тохо прокатиться - ну так пересаживаюсь где-нить в Мицусаве на допотопную электричку еду до какого-нить Хироидзуми, и не парюсь раздражением, что по дорогому билету на дешевом транпортне еду :) Единственно на чем сэкономишь, так это на бронировании. но раз прокатился от Токио до Киото стоя в тамбуре - отучило.

Сочувствую.

Зато есть JR-pass или что-то в этом роде для временно приезжающих. Можно много наездить и насмотреться.