От geokon
К Берестенко М.К.
Дата 19.02.2016 14:23:46
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Культура;

Кто Ваш словарь будет читать?

Если даже книгу РУС не читают почти.
(я прочел :)).

Кому нужно копаться в построении новой системы понятий, кроме любителей умственных упражнений? И как не известные большинству новые понятия (тем более строго определенные!), могут реально работать?

НУжно понимать свои ограниченные возможности влияния на реальный мир. Что можно, так это попытаться дать правильное объяснения нашим провалам прошлого, и СГ это в своих книгах и сделал, и нарисовать с учетом прошлых ошибок картины исправленного и привлекательного разумного будущего. ТОлько картина будущего, где были бы излечены понятные сегодня язвы нашей жизни, может стать основой общей траектории движения: стремлений, поисков, находок и решений.

Нет такой картины.

ОДна из причин в том, что "просоветские" энтузиасты отрицают личный интерес человека в практическом действии. Но всякий человек имеет свой личный интерес на первом месте - это заложено природой человека, нельзя этого не учитывать.

Другое дело, что общество (или группа) могут влиять на мировоззрение и внутренние установки человека вплоть до их полного контроля и самоуничтожения человека. Таков реальный диапазон - 100%, от святых до самоубийц.

Поэтому только и важно, какое общество строится, как будут совмещены личные интересы многих людей: справедливо или нет, по их согласию, или без него.
Все это еще зависит от обстоятельст и времени: хорошее "там", может быть смертельно "здесь".

И наконец, не бывает совершенного общества и не будет никогда, так же как и совершенных людей, даже если мы все понятия правильно сочиним.

Общество, общность - это принятие на себя общих обязательств в обмен на право принадлежать общности и пользоваться его привилегиями по отношению к "внешним".

Нет поэтому никакого смысла рисовать отдельные хорошие черты и порицать отдельные плохие пока не будет понятно, что за общность мы хотим построить, на каких правилах общежития, в чем будет свобода, а в чем ограничения, и почему это для всех (почти!) будет хорошо.

От Берестенко М.К.
К geokon (19.02.2016 14:23:46)
Дата 22.02.2016 01:09:09

Re: Читают мало, но читают

Читают мало, но читают
Пускай приносит вред врагу не каждый воин,
Но каждый в бой иди!
Н.А.Некрасов
> Если даже книгу РУС не читают почти.
(я прочел :)).
Так это же очень хорошо, что «почти». Ведь в заглавии книги сказано: «Отвяжись, плохая жизнь….». Значит, в стране почти у всех жизнь хорошая и книга для них не актуальная. Шучу, конечно.
А если серьёзно, то тираж книги 2000 экземпляров – по одному экземпляру на 50 000 потенциальных читателей. Правда, книгу выложили на некоторых сайтах, кто-то сделал аудио. Но численными данными я не располагаю. Даже не смог найти, прочитал ли кто-нибудь её у нас в копилке
https://vif2ne.org/nvz/forum/files/Kmf/(121222112106)_Berestenko_RUS.doc
Думаю, что общее число прочтений вряд ли сильно отличается от тиража.
Какие отзывы? От знакомых, которым дарил книги, очень даже неплохие, но на то они и знакомые.
Вот на встрече выпускников подарил книгу однокурснику. Через день звонит: «Что ты со мной сделал?! Я на следующее утро должен был делать доклад на Учёном Совете. А я как начал вечером читать твою книгу, так до утра и просидел над ней!».
Дарил я книгу Проханову и некоторым авторам «Завтра». (Разумеется, не лично, а через приёмную). Мне потом передали «рецензию» главреда, которую он высказал при получении подарка: «Чего-нибудь стоит только та книга, которую не дарят, а покупают».
Во всяком случае Проханов не дал сообщения о новой книге, что газета в то время обычно делала одной строчкой. То ли прочитал и не понравилась, то ли ограничился своим «моментальным» мнением. Но такой автор как поэт Евгений Нефёдов (светлая ему память!) точно прочитал. Он тогда в каждом номере под рубрикой «Евгений о неких» публиковал свои стихи. И вскоре в этой рубрике я увидел «переложенные на стихи» некоторые мысли из моей книги.
Как-то на митинге я продавал книгу. Газетчик поделился со мной столиком, я положил там свою стопку. Смотрели многие, покупали мало. Один молодой человек с полчаса стоял рядом, читая. Потом отошёл на шаг, и, не переставая читать, тихонько пошёл прочь. То ли забылся, то ли у человека не было денег, а прочитать очень хотелось. В любом случае я очень благодарен этому читателю. Его аргумент намного весомее прохановского.
И напоследок ещё один случай. Несколько лет назад накануне 12 апреля я распространял листовки с призывом сделать праздник Космического Шага красным днём календаря. Чтобы оживить мероприятие, решил совместить его с конкурсом: «Кто первым точно скажет название страны, в которой родился Гагарин, и место его рождения, тому приз – эта моя книга». Невесёлая оказалась картина – в полной электричке подарил всего четыре книги. Обескураживающие были ответы, вплоть до того, что Гагарин родился в США!
В одном вагоне ехала молодая мамаша с годовалым малышом в коляске: «Мне, мне подарите!». Подхожу, спрашиваю:
- В какой стране родился Гагарин?
- Советский Союз.
- А где именно?
-Байконур.
- Это место старта.
Собираюсь уходить. А она что-то лопочет, смотрит умоляюще то на меня, то на сына. А тот увидел яркую обложку, протягивает ручонки. Что делать? Говорю:
- Спросим этого парня, может он правильный ответ знает.
Наклоняюсь над коляской, начинаю разговаривать с малышом. И он в ответ: «Агу, агу». Говорю:
- Вроде бы правильный ответ, получайте книгу.
- А вы – автор? Подпишите что-нибудь!
Спросил имя-фамилию парня, написал пожелания, каким ему вырасти. Мамаша книгу в руки сынишке, он от радости аж затрепетал, мамаша засияла.
Так что у меня даже в будущем есть в запасе один читатель. Вырастет – прочитает мою книгу.

От Берестенко М.К.
К geokon (19.02.2016 14:23:46)
Дата 22.02.2016 00:46:16

Re: Словарь или Вавилонская башня - что выберем?

Словарь или Вавилонская башня - что выберем?
Законы слов противоположны законам электричества. Слова с одноименным зарядом притягиваются, с противоположным – отталкиваются.
> Кто Ваш словарь будет читать?
Строители Вавилонской башни, как известно, «благополучно» закончили своё дело, начав говорить на разных языках.
Русские после перестройки-переворота тоже начали говорить на разных языках. И дело не только в засилье импортных слов-шпионов, вытесняющих родные слова и имеющих неясный, а часто извращённый для нашего понимания смысл. Дело в том, что обычные русские, с одной стороны, и нью-русские, с другой, сплошь и рядом вкладывают в одни и те же слова разный смысл. Начиная со слова «разумный» и заканчивая словом «дело». По нью-русски разумен тот, «кто не сделав ни шиша, растолстел на барышах». А «дело» пытаются отождествить с бизнесом, который по-русски правильно называть «афёрой».
А почему нельзя разобраться в сегодняшней неразберихе с помощью имеющихся словарей по обществоведению?
Во-первых, они написаны с сильным нью-русским, то есть западным, уклоном.
Во-вторых, эти словари не замкнуты. В предлагаемых ими определениях большинство используемых слов не имеет определения в них самих. А «на стороне» для этих слов можно найти много разных определений, и в результате этого казалось бы нормальное определение расплывается.
В-третьих, определения понятий в имеющихся словарях многословны, часто 20 и более слов. Между тем строго однозначные слова – большая редкость. Предположим, что используемые в определении двадцать слов имеют всего лишь по два толкования. В итоге само определение будет иметь два в двадцатой степени, то есть, свыше миллиона толкований! Как, по Вашему мнению, сколько времени понадобиться нашему форуму, чтобы прийти к единому пониманию такого «определения»? Для сравнения: определение, удовлетворяющее жёстким требованиям РУС (не более пяти значащих слов) имеет 2 в пятой степени, то есть, 32 толкования. Тоже не сахар, но при желании в течении года можно обговорить разночтения и придти к почти однозначному пониманию. Или вот определение в системе РУС такого ключевого слова как «свобода»:
СВОБОДА – ОТСУТСТВИЕ ЧЕГО-ЛИБО.
Определение само спрашивает: «свобода от чего?». Попробуйте доказать непригодность этого определения. А если не удастся, найдите определения в других словарях и сравните количество возможных разнотолков. И вроде бы определение «свободы» по РУС уже начинает пробиваться в жизнь.
> Кому нужно копаться в построении новой системы понятий, кроме любителей умственных упражнений?
«Любители умственных упражнений» - это всё-таки вроде бы плюс, особенно в сравнении с нелюбителями таких упражнений.
Но есть ещё и те, кто хочет незашоренно осмыслить действительность, чтобы затем действовать осмысленно. Мне говорили о таких молодёжных кружках и о том, что они интересуются моей книгой. Как-то в Интернете встретил список главных учебных пособий таких кружков. Моя книга там на втором месте (список составлен не по алфавиту).
Когда-то я подарил свою книгу знакомой преподавательнице из Крыма. Через год она сообщила, что студенты организовали кружок по её изучению.
Не густо, но и не пусто.

От geokon
К Берестенко М.К. (22.02.2016 00:46:16)
Дата 26.02.2016 15:02:43

Re: Словарь или...

> Русские после перестройки-переворота тоже начали говорить на разных языках. И дело не только в засилье импортных слов-шпионов, вытесняющих родные слова и имеющих неясный, а часто извращённый для нашего понимания смысл. Дело в том, что обычные русские, с одной стороны, и нью-русские, с другой, сплошь и рядом вкладывают в одни и те же слова разный смысл. Начиная со слова «разумный» и заканчивая словом «дело». По нью-русски разумен тот, «кто не сделав ни шиша, растолстел на барышах». А «дело» пытаются отождествить с бизнесом, который по-русски правильно называть «афёрой».

Причин много, главное - дети получают все от испорченных взрослых, а испорченные взрослые контролируют сферу смыслов, слов и образов.

>Или вот определение в системе РУС такого ключевого слова как «свобода»:
> СВОБОДА – ОТСУТСТВИЕ ЧЕГО-ЛИБО.
>Определение само спрашивает: «свобода от чего?». Попробуйте доказать непригодность этого определения. А если не удастся, найдите определения в других словарях и сравните количество возможных разнотолков. И вроде бы определение «свободы» по РУС уже начинает пробиваться в жизнь.

Элементарно, Ватсон: отсутстие чего-либо, это, например, по-русски называется НУЖДА. Да, и даже "в том самом" смысле, "по нужде" то есть. Хотя никто не может сказать, что человеку чего-то не хватает - наоборот, у него лишнее накопилось. Извините, конечно, за грубый пример, но он фальсифицирует Ваше понятие.
Так что определение не верное. Хотя размышление об этом безусловно полезно.

Известно, что свободу рассматривают как минимум в двух аспектах: "свобода для" и "свобода от", негативная и позитивная свобода, свобода от греха и для греха и т.д..
В последнем значении хорошо послушать проф. И.А.Осипова
на его сайте.

О позитивной и негативной свободе и Кант размышлял и Фромм подробно писал.

Обычный человек понимает свободу как отсутствие внешних ограничений на свой личный выбор, а не недостаток чего-то. И это правильное понимание, но не полное.

Другая свобода находится у нас внутри, свобода внутренняя. Это гораздо более сложное дело.

Для верующего и безверующего человека это предмет сложной дискуссии. Потому что именно там и скрыта подлинная свобода: "Царство Божие внутрь вас есть".

Я приветствую Ваши упражнения и считаю их полезными в любом случае, но не как "окончательное решение" проблемы наших понятий, а как именно полезное дело по лечению рассудка людей.

Многие понятие не поддаются простому описанию из пяти слов.
Простые - можно, а сложные мировоззренческие никак нельзя. Они потому и сложные, что многозначные, емкие, богатые, содержательные и т.д..

Возьмите "время", чего проще? Но однозначного понятия времени нет.

> Но есть ещё и те, кто хочет незашоренно осмыслить действительность, чтобы затем действовать осмысленно. Мне говорили о таких молодёжных кружках и о том, что они интересуются моей книгой. Как-то в Интернете встретил список главных учебных пособий таких кружков. Моя книга там на втором месте (список составлен не по алфавиту).

Интересные кружки, я бы записался.

> Не густо, но и не пусто.

Стало быть, "где-то оптимально" :).

От miron
К geokon (19.02.2016 14:23:46)
Дата 19.02.2016 14:37:24

А почему Вы считаете, что личный интерес - это нажраться и натрахаться?

Бигмены в Полинезии отдавали в виде подарков все свое барахло и жили беднее основной массы. Думаете дураки?

От geokon
К miron (19.02.2016 14:37:24)
Дата 19.02.2016 16:05:27

Re: А почему...

>Бигмены в Полинезии отдавали в виде подарков все свое барахло и жили беднее основной массы. Думаете дураки?


По-моему, это ваша интерпретация, а не моя.