От И.Т.
К All
Дата 31.01.2016 23:43:31
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

С.Г.Кара-Мурза. Новая задача

http://sg-karamurza.livejournal.com/223308.html

Новая задача

Нынешний кризис приобрел угрожающую конфигурацию: во многих частях мира происходят социальные катастрофы, которые порождают извергов. По инерции их идеи и поведение объясняют фанатизмом, мессианской идеей, преступными наклонностями. Мы видим появление таких групп на Кавказе, на Украине, а теперь большой проект ИГИЛ, к которому стекаются такие люди из многих стран.
Это явление мало изучено, но ряд ученых пытались найти объяснение. В истории было много таких вспышек: Реформация в Европе, Французская революция, фашизм в Германии и др. Были сгустки такой энергии и в нашей революции. Надо об этом знать и систематизировать все такие вспышки.

Кратко, метафорически, это явление представляют так. Катастрофическое изменение социальной системы — это взрыв, подобный космическому, который порождает во Вселенной новую материю и энергию, а из общества в этой взрывной фазе «выбрасывает» необычных людей, которые мгновенно объединяются в сообщество нового типа. Люди, «порожденные» катастрофой, действительно необычны и своими идеями разрушают прежний порядок и часто гибнут. Из истории философ С. Московичи вывел: «Римляне завещали нам выражение “враги рода человеческого” для обозначения этих людей и того, что вынуждает всех других с ними бороться. Нужно уловить глубокий смысл этой формулы для того, чтобы почувствовать, что она излучает страх и жестокость».

К этой теме я сделал выдержки из статей профессора Чуракова Д.О.: «БЕЛЫЙ ТЕРРОР ПОД КРАСНЫМИ СТЯГАМИ», «Роль правых социалистов в становлении системы белого террора», из книги «Бунтующие пролетарии: рабочий протест в Советской России»
=
И красный, и белый террор выросли на волне того беззакония, которое стало визитной карточкой буржуазного февраля. Уничтожив законную власть, «февральские» либералы и социалисты не смогли обеспечить законность и порядок. В стране разрастались преступность, бандитизм, анархия, хаос. Эсеры и меньшевики на практике стали создавать оппозиционные большевикам политические режимы, основным содержанием которых становится террор по отношению ко всем сторонникам советской власти… Роль правых эсеров и меньшевиков в становлении белого террора можно наглядно проследить на примере событий, развернувшихся летом-осенью 1918 г. в Ижевске, где произошло самое мощное за всю советскую историю антибольшевистское рабочее восстание.
В Ижевске и Воткинске исстари складывался особый уклад жизни рабочих. На этих заводах основное ядро составляли потомственные кадровые рабочие. Для воспитания новых поколений рабочих в Ижевске существовали не только начальные школы, но и школы, где можно было получить навыки рабочей профессии. По достижении 56 лет рабочие могли уйти на покой. При этом они имели пожизненную государственную пенсию. Было развито и социальное страхование. На заводе существовала бесплатная медицинская помощь как для самих рабочих, так и для их семей. При этом материальный достаток рабочих Ижевска основывался не только на промышленном труде. Значительная часть рабочих имела землю, свой сад, огород, луговые угодья. В массе своей старожилы Ижевского завода были религиозны, законопослушны… Февральская революция всколыхнула провинциальный уклад жизни ижевских рабочих.
Многие экономические мероприятия повстанческого руководства носят явные следы уравнительных тенденций, столь характерные для всей русской революции 1917 г. Это выразилось прежде всего в том, что и командные чины, и солдаты, и рабочие должны были получать равное денежное довольствие. Прикамский Комуч по этому поводу принял специальное постановление, требовавшее «...всем работающим на заводах, всем действовавшим против большевиков с оружием в руках и всем городским и заводским служащим без различия должностей и старшинства — платить всем одинаковое жалование: 420 рублей в месяц».
Само начало переворота связано с рядом кровавых эпизодов. После первых успехов восстания в Заречной части началась кровавая расправа над сторонниками советской власти. На улицах повсюду виднелись следы боя: десятки убитых и замученных представителей прежней власти и их сторонников. С течением времени репрессивные меры распространялись на все более широкие слои населения Ижевска, всего Прикамья. Так, только в Сарапуле на каждые 18 жителей приходился один политзаключенный.
Массовые расправы вообще были частым явлением в период правосоциалистической власти в Ижевске. Как показывают новейшие исследования, в одну из подобных расправ за несколько часов ижевской контрразведкой и ее сподручными было уничтожено более 100 человек.
Наглядным образчиком творимых в городе бесчинств является судьба 22-х Банниковых из расположенной неподалеку от города деревни Болгуры. Карателям понадобился какой-то Банников, возможно, проживавший в этой деревушке. Поскольку какой именно Банников им нужен, прибывший в деревню 23 октября отряд не знал, то были арестованы и доставлены в Ижевск все Банниковы деревни, среди которых были старики и даже дети. Всего было задержано 22 человека, вся вина которых состояла только в том, что они носили фамилию Банников. Как свидетельствует очевидец тех событий Семен Лиринцев, их выстроили на глазах у остальных заключенных, продели сквозь связанные руки веревку, чтобы не падали, и начали сечь кнутами, на концах которых была вплетена картечь. К утру из 22-х Банниковых деревни Болгуры не осталось ни одного - кто-то умер от побоев, кто-то — от полученных ран и потери крови.
После взятия в начале октября Сарапула красные части начали готовиться к штурму Ижевска… Решающее сражение произошло 7 ноября 1918 г. Именно в этом бою впервые в ходе Гражданской войны большевикам пришлось столкнуться с применением психической атаки, так красочно воссозданной в кинофильме «Чапаев». Над городом завыл заводской гудок, зазвонили колокола Михайловского собора, а затем отборные части ижевцев ровными шеренгами в полный рост под своим краспо-зеленым знаменем двинулись в атаку. По словам участника этого боя А. П. Кучкина, по своей ожесточенности и даже озверелости он может быть сопоставлен только с боями за Челябинск и Перекоп.
Записки Елены Ивановны Юрасовой (дочь видного воткинского большевика Ивана Григорьевича Юрасова, замученного в период мятежа). В 1918 Елене Ивановне было всего 12 лет.
«В первое время, некоторых арестованных белые увозили из барж на поезде на 16-ую [от Воткинска] версту и там расстреливали, а трупы убитых бросали в р. Каму... А потом стали убивать тут же, на берегу р. Вотки против барж. Среди полениц дров выкапывали глубокие ямы. Через каждую яму-могилу перекидывали доску. На доску вставал узник-баржевик, а по краям ямы-могилы стояли палачи и кололи штыками свою жертву до тех пор, пока баржевик замертво не сваливался в яму на трупы заколотых раньше его. За убитым на доску становился следующий».

После ухода повстанцев из Воткинска, ямы-могилы были вскрыты, тела замученных мятежниками рабочих были переданы родственникам. На теле И.Г.Юрасова было обнаружено 52 штыковые раны и разбито ухо.
Саше Феденёву было всего 16 лет. «По доносу соседа меня арестовали белые и бросили в плавучую баржу-тюрьму. Арестованных рабочих десятками приводили сюда ежедневно и бросали в трюм. Пьяные белогвардейцы вечером вызывали арестованных, уводили их, избивали кулаками и прикладами. Минут через десять где-то совсем близко раздавалась беспорядочная стрельба и все смолкало...
9 ноября вызвали меня... Остановились у свежевырытой ямы, почти доверху заваленной трупами. Свистящие хрипы и слабые стоны, вздрагивающие руки и ноги лежащих в яме свидетельствовали, что в ней находились и живые. Палачи поставили меня в четырехугольник между солдатами и четыре штыка вонзились в меня. Без звука я упал вниз лицом. И снова несколько штыковых уколов в спину. Голос произнес: «Готов!» ...Очнулся. Кто-то выбрался из груды мертвых и бросился бежать. Я побежал вслед за ним... Точнее, мы шли, едва передвигая ноги. Это был матрос Шаровьев, которого вместе со мной вывели на казнь» (Цит. по: Дмитриев Н.П., Куликов К.И. Мятеж в Ижевско-Воткинском районе. С.113–114).

На Каме были установлены две баржи смерти, которые мятежники быстро заполнили новыми арестованными. Людей раздевали и бросали в трюмы, где они кутались в рогожные мешки для перевозки зерна.
В одной из барж из 600 узников, в течение нескольких дней были зверски убиты 150 человек. Ежедневно на каждой барже вытаскивали из трюмов по 10 человек и убивали. В виду нехватки патронов, был издан приказ: на заключённых патроны не тратить! И людей убивали, закалывая штыками, или раскалывали им черепа деревянными колотушками. И только благодаря необычайно дерзкой отваге красной Волжской флотилии которой командовал Раскольников Фёдор Фёдорович, баржа смерти была уведена из занятого белыми с. Гольяны. Было спасено от уничтожения 432 человека.
Вторая баржа смерти белыми была превращена в крематорий, зажжена вместе с заключёнными и пущена вниз по течению Камы. До красных течение Камы донесло только догорающий остов этой баржи да густой смрад горелого мяса.
В честь памяти освобождения узников баржи смерти красными моряками в 1918 году 17 октября на набережной река Кама в Сарапуле установлен памятник.

А вот что пишет военный министр колчаковского правительства А.П. Будберг: «Приехавшие из отрядов дегенераты похваляются, что во время карательных экспедиций они отдавали большевиков на расправу китайцам, предварительно перерезав пленным сухожилия под коленями (“чтобы не убежали”); хвастаются также, что закапывали большевиков живыми, с устилом дна ямы внутренностями, выпущенными из закапываемых (“чтобы мягче было лежать”)».

От И.Т.
К И.Т. (31.01.2016 23:43:31)
Дата 07.02.2016 19:09:57

С.Г.Кара-Мурза. Люди, вырванные катастрофой. Учесть еще такую общность

http://sg-karamurza.livejournal.com/224898.html

С.Г.Кара-Мурза.

Люди, вырванные катастрофой. Учесть еще такую общность

Мы затронули проблему: во времена социальных катастроф население получает «культурную травму» (это понятие социологов). Психика у большинства пограничная. Но какая-то часть «переходит границу», из общества вырывается группа извергов, одержимых разрушительными мессианскими идеями. Вспомним мягкое описание – «Бесы» Достоевского, притом, что революционеров в целом он уважал.
Вот выдержка из статьи видного психиатра:

Ю.А. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ. СОЦИАЛЬНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. // СОЦИС. 2010. № 4.

«Известный немецкий психиатр и философ Карл Ясперс проанализировал изменения психического состояния населения Германии после её поражения в Первой мировой войне. Он сопоставил их с психическими явлениями в неспокойные времена среди населения других стран -после эпидемии чумы в XIV веке в Европе, во время Великой французской революции, а также после революции 1917 года в России. Ясперс пришёл к заключению, что наблюдаемые в такие периоды глубокие эмоциональные потрясения касаются всех. Они "воздействуют на людей совершенно иначе, чем потрясения сугубо личного свойства". В первую очередь происходит "девальвация ценности человеческой жизни. Это выражается в равнодушии к смерти, снижении чувства опасности в угрожающих ситуациях, готовности жертвовать жизнью без всяких идеалов". Наряду с этим Ясперс отмечает "неуёмную жажду наслаждений и моральную неразборчивость".

[После 1991 г.] наступил экономический и политический хаос, породивший безработицу, миллионы беженцев, значительное расслоение по уровню материальной обеспеченности. Эти причины, а главное, затянувшийся характер негативных социальных процессов привели к распаду привычных социальных связей, множеству мелких конфликтов внутри человека и при общении с другими членами общества. Переживания личного опыта каждого человека сформировали общую картину общественного неблагополучия. Переосмысление жизненных целей и крушение устоявшихся идеалов и авторитетов способствовало утрате привычного образа жизни, потере многими людьми чувства собственного достоинства. Отсюда - тревожная
напряжённость и развитие "кризиса идентичности личности"…

Человек не в силах изменить намеченную раньше программу своих действий. А условия жизни - уже другие, они объективно требуют перестройки стереотипов поведения при меняющихся общественных отношениях и экономической ситуации.
Выделяют три возможных варианта расстройств. Первый выражается в апатии, отчуждённости, социальной отгороженности. Это вызывает чрезмерную тревожность, астенические (психическую слабость) или депрессивные расстройства. Второй вариант сопровождается аффективной (раздражительной, взрывчатой) неустойчивостью, разрушительной, направленной вовне агрессией, снижением терпимости к факторам, неприятно влияющим на человека. Ослабляется его контроль за своим поведением. Третий вариант - развитие магического мышления со сверхценными (бредоподобными) идеями мистического, иррационального содержания».

Для нас важен третий вариант сдвига – «развитие магического мышления со сверхценными (бредоподобными) идеями мистического, иррационального содержания». Россия, Украина и т.д. – генератор людей со «сверхценными идеями мистического, иррационального содержания».
Особая часть – активные радикалы, которые рвутся силой улучшить мир или хотя бы его уничтожить. Социолог, изучающий методы вербовки террористов, пишет: «Мотивационной доминантой “экстремистского сознания” является вера в обладание высшей, единственной истиной, уникальным рецептом “спасения” своего народа, социальной группы или всего человечества…

Крайняя нетерпимость к инакомыслию, а также всякого рода сомнениям и колебаниям, перерастающая в убеждение, что нормальный, полноценный человек просто не может видеть вещи в ином свете, чем тот, который открывается благодаря обладанию абсолютной истиной».
Руководитель фан-клуба «Динамо» (Москва) В. Алексеев говорит: «В среднем, если в болельщицкой среде в целом поддержка проукраинских сил составляет крайне незначительный процент, то среди членов активных фанатских группировок сочувствие батальонам типа «Азова» наблюдается примерно у 30%. Это достаточно внушительная цифра, к которой нужно относиться до¬вольно серьезно. Активные болельщики, в основном, это молодёжь».
Но здесь я выскажу такое предположение: в среде гуманитарной интеллигенции в ходе перестройки и потом сформировалась общность, из которой мало кто уезжает в ИГИЛ или в «Правый сектор», но которую можно назвать «извергами мысли». Это те, у кого «сверхценной идеей мистического, иррационального содержания» стала ненависть к России.

В 70-е годы были в среде эрудитов необъяснимая ненависть к СССР. Их жалели как чокнутых, в них не видели угроз. После 1985 г. они как будто разбудили какой-то вирус и устроили эпидемию. Они оставили массу текстов, особенно в художественной литературе и в обществоведении. Я сейчас этих текстов начитался – эта ненависть зашкаливает, вплоть до очевидной глупости. Тянет их пожалеть, но они теперь стали практиками с ресурсами, и их надо изучать как социальный и культурный феномен, несущий уже активную угрозу.

Вот пример. Александр Тихомиров родился в 1982 г. в Улан-Удэ, в 15 лет принял ислам и взял имя Саид Буряцкий, стал боевиком-террористом и одним из идеологов северокавказского вооружённого подполья. С 2002 года он стал записывать лекции, которые широко распространялись среди исламской молодежи. Погиб в 2010 г., оставив огромное число идеологических материалов. Автор статьи об экстремизме изучала один из видеороликов С. Буряцкого на YouTube под названием «Ответы на вопросы. Веснa, часть 1». Число просмотров: 148 801.
Но Саид Буряцкий – талантливый самоучка. Он лекции записывал на видео не для элиты и не в учебниках для школ и университетов.
Изменить эту ситуацию пока невозможно, но учесть этот фактор надо.

От Ikut
К И.Т. (07.02.2016 19:09:57)
Дата 15.02.2016 15:57:28

Пример странностей: Мужчина облил краской мавзолей Ленина из-за тарифов ЖКУ


http://svpressa.ru/society/news/142406/


15 февраля 15:03

Мужчина облил краской мавзолей Ленина из-за тарифов ЖКУ

Сотрудники полиции задержали на Красной площади в Москве пожилого уроженца Белоруссии, который бросил в мавзолей Ленина бутылку с краской. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Инцидент произошел днем 14 февраля. Пенсионер бросил в сторону мавзолея стеклянную бутылку с зеленой краской. В результате оказался испачкан вход в сооружение с левой стороны. Дежурившие на месте стражи порядка задержали хулигана и доставили его в отделение, где он потребовал вызвать журналистов и представителей администрации президента. Вместо этого на место прибыли медики и увезли пенсионера в одну из психиатрических больниц столицы.

Источник издания отметил, что мужчина, проживающий в Москве, объяснил свой поступок тем, что уже много лет оспаривает в суде отказ властей компенсировать ему расходы на установку водосчетчиков, а так же высокую стоимость жилищно-коммунальных услуг.

В середине декабря 2015 года на Красной площади житель Твери облился бензином и, не высказывая каких-либо требований, поджег себя. Мужчина был госпитализирован с ожогами.

Читайте последние новости на сегодня, 15 февраля, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook,Twitter, ВКонтакте,Одноклассники,Google+, Живой Журнал и Мир тесен.

От Афордов
К И.Т. (31.01.2016 23:43:31)
Дата 01.02.2016 09:37:30

Это ответ Н.Михалкову на фильм "Солнечный удар" (-)


От А.Б.
К И.Т. (31.01.2016 23:43:31)
Дата 01.02.2016 00:07:16

Re: Вот и поглядим...

что добавят технологии 21 века к озверелости.