От И.Т.
К И.Т.
Дата 11.01.2016 23:33:15
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

С.Г.Кара-Мурза. Попытка объясниться. (Ведь может быть и вправду ждут ответов)

http://sg-karamurza.livejournal.com/222101.html


С.Г.Кара-Мурза

Попытка объясниться

Поставлены риторические вопросы. Скорее всего, ответы не требуются, но ведь может быть и вправду ждут.

>Это советское сообщество обществоведов, условно говоря, между 1945 и 1985 гг что реального смогло произвести на свет? Какие идеи, если перечислять на пальцах одной руки, заслуживают быть признанными?
>То есть, было ли это что-то культурно-ценное, что младореформаторы раздавили в 90-х своими сапогами или это было просто сборище сладкоголосых болтунов, проспавших всё и вся?
>И второй момент совершенно неясен. Почему приход ко власти новых людей, выпестованных единой культурой, но со своими идеями и принципами, в России воспринимается как погибель всего и вся? >

1. Сначала придется почистить вопросы. «Какие идеи заслуживают быть признанными?»

Такой вопрос не имеет смысла, если не заданы критерии и шаблоны, по которым мерят.
Если критерии различны, разговор бесполезен. Мой критерий таков.
В 1945 г. СССР был «нацией вдов и инвалидов» (А. Эйнштейн). Экономика и инфраструктура на европейской части была разрушена. Но через 15 лет СССР стал великой державой, выполнил две больших программы (ядерная и космическая) и множество поменьше, в символической сфере завоевал авторитет и любовь интеллигенции Запада, а дома в молодежи пробудил сильный антропологический оптимизм. Это было следствием проектирования большой системы новых форм общественного бытия (в социальной, этнической и культурной сферах).
Сейчас бесполезно объяснять, каково было достоинство школьников даже 3 класса. А в Британии официально запрещены телесные наказания в школах только в 1984 году, причем это касалось только государственных школ. В 1999 году телесные наказания были запрещены в Англии и Уэльсе, в 2000 году — в Шотландии и в 2003 году — в Северной Ирландии. В США запрет принят только в 29 штатах.
Мы жили и об этом не думали, задумались только в 1987-88 гг. С 1990 г. стали ездить к советологам США, а они к нам. И они нам прочистили мозги. Все они, изучая разные куски, объяснили нам, какие открытия и изобретения высшего класса у нас были сделаны. Потом мы и сами стали вникать. Например, как устроена наша школа, наше предприятие, наука и пр. Очень многие до сих пор не знают – так как же им объяснить, если они не хотят знать?
У нас научный работник в среднем имел приборных мощностей в 180-200 раз меньше, чем в США – а обеспечили паритет в системах оружия. И здесь, и там около половины науки были заняты этим. Подумайте, как это могло быть.
А ведь после всех катастроф развитие началось только с 1950 г.

2. «Было ли это что-то культурно-ценное, что младореформаторы раздавили в 90-х своими сапогами?»

Опять проблема критериев. Для меня, например, было культурно-ценное то, что у нас не было 17 млн. бездомных, нищих, беспризорных и проституток. Они, правда, быстро умирают, но не у всех еще атрофировалась память. Для меня было культурно-ценное то, что не могла возникнуть война украинцев с русскими.
Что они «раздавили в 90-х своими сапогами» см. на рисунке. За ним – и бездомность, и война на Украине.

http://ic.pics.livejournal.com/sg_karamurza/14459907/71728/71728_800.png



Инвестиции в основные фонды в СССР (с 1991 г. СНГ)

3. «Почему приход ко власти новых людей, выпестованных единой культурой, но со своими идеями и принципами, в России воспринимается как погибель всего и вся?»

Идея, что все мы «выпестованные единой культурой», предельно нелепа. Во всех сложных общества идет холодная война культур. Благостная утопия единства культуры и привела СССР к гибели. Как сказано о фашизме, что «белокурая бестия заметалась в клетке» (Юнг), так и у нас воры и типы Достоевского заметались в советской клетке, снюхались с мессианской уголовщиной Запада и вырвались из бутылки. Общий кризис этому способствовал. У нас орудовали «демократы-либералы», а в Сирии ИГИЛ, и все эти феномены известны с библейских времен.

Но сказать, что это «в России воспринимается как погибель всего и вся?» – мысль тоже нелепая. Бывало и покруче.

От Sereda
К И.Т. (11.01.2016 23:33:15)
Дата 13.01.2016 21:07:44

Re: С.Г.Кара-Мурза. Попытка...


>Сейчас бесполезно объяснять, каково было достоинство школьников даже 3 класса. А в Британии официально запрещены телесные наказания в школах только в 1984 году, причем это касалось только государственных школ. В 1999 году телесные наказания были запрещены в Англии и Уэльсе, в 2000 году — в Шотландии и в 2003 году — в Северной Ирландии. В США запрет принят только в 29 штатах.

В 21-м штате США в школах применяются телесные наказания?