От Максим
К All
Дата 29.01.2002 15:20:20
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; ...

За обучение в старших классах школы, возможно, придется платить

За обучение в старших классах школы, возможно, придется платить

29.01.2002 11:26 MCK

Читайте тему: Реформа образования
[версия для печати]

МОСКВА, 29 января - На днях министр образования РФ Владимир Филиппов обязал соответствующие подразделения своего ведомства срочно заняться разработкой концепции профильной школы. Пройдясь по "псевдоуниверсализму" советской школы, отметив неспособность оной дать знания всем детям по всем предметам сразу, главный разработчик концепции модернизации образования, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, предложил раз и навсегда отказаться от "ложной фундаментализации школьных знаний" и впредь обучать сложным разделам точных наук только "тех, кому эти знания действительно нужны".


Модернизаторы считают, что предлагаемые действия существенным образом повлияют на мотивацию получения знаний учащимися, лучше подготовят их к современным условиям жизни, дадут стране высококвалифицированный рабочий класс, а выпускникам ПТУ - возможность продолжить свое образование в профильных вузах. Сколько будет профилей и какие - еще уточняется, но, по-видимому, за основу будет взята нынешняя система: гуманитарный профиль, естественнонаучный, языковой, пишет во вторник "Независимая Газета".

Профильная школа откроет двери вузов многим абитуриентам, сегодня даже не помышляющим о высшем образовании.

При этом разработчиков не пугает, что определяться с выбором своего будущего детям придется в 15 лет; что 60% школ на территории РФ - это сельские школы (какие там могут быть профили при общей нехватке учителей - не понятно никому).

Свое недоумение по этому поводу высказал замминистра образования РФ Владимир Шадриков. Он же выразил озабоченность в связи с исчезновением единой общеобразовательной средней школы. Ведь, похоже, новая схема пока ее исключает вовсе. И главное: остается открытым вопрос о финансировании старших классов профильной школы. По сути, она предполагает дополнительное образование, тем более если хочет заменить услуги репетиторов. Тогда не исключено, что за обучение своего ребенка в старших классах родителям придется платить, как это делается, кстати, во многих странах мира.

http://www.strana.ru/topics/23/02/01/29/106958.html

От Товарищ Рю
К Максим (29.01.2002 15:20:20)
Дата 29.01.2002 23:14:12

Это уже было по закону от 1940 г. и до середины 50-х (-)


От Александр
К Товарищ Рю (29.01.2002 23:14:12)
Дата 29.01.2002 23:23:38

Только тогда

страна собирала все ресурсы чтобы защитить своих детей от озверевшего запада, грозящего им крематориями и атомной бомбой, а сейчас западные ублюдки собирают все ресурсы России в свой карман, хладнокровно уничтожая русских детей.

От Владимир К.
К Максим (29.01.2002 15:20:20)
Дата 29.01.2002 20:10:25

А вот "репортажи с мест"

Хорошо дополняет картину мое сообщение от 14 января. Оно сразу ушло в архив и, наверно, никто толком не успел прочитать:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/32/32060.htm
Буду отслеживать ситуацию и дальше.

Вот, ещё: Приволжская ж/д спешно избавляется от соц. структур (детсадов, школ-интернатов и т.п.). Это индикатор ударной подготовки к приватизации ж/д. Городская администрация на финансирование детские учреждения брать не хочет (тут и на "свои" денег всё меньше остаётся). Возможно, просто возьмут, да закроют.

От Pout
К Максим (29.01.2002 15:20:20)
Дата 29.01.2002 17:35:52

"Завтра приходите на площадь,там будем вешать"

"..- а веревки нам с собой приносить?"

горький старый анекдот о покорности народа.

Ну что, выходит зря капитализаторы собирались в путь впереди паровоза. "Ресурс" отключки большинства старшеклассников от минимального среднего образования уже грефовцами был учтен и вот-вот будет запущен. Только толку не будет никакого, хоть Скептик и радуется, что его-то детям-де в отличие от наших будет проще, просторней, надежней получать полноценное образование за счет очистки школ от "быдлят"и "кухаркиных детей". Недальновидные вы, господа, и деньги будете всю жизнь "на образование"копить, и без толку подмазывать хапуг, и с каждым годом хуже ваших детей алчные преподы будут "образовывать".

Младшая дочь у меня столкнулась в старших классах с деклином качества преподавания и поборами, я ходил-додавливал преподов. Чтоб не ловили на свои приемы, приходилось там при них контрольные дочкины разбирать, тогда пригнулись, отстали. Проскочили тсказать не потакая мздоимству, а борясь с ним. А вам - исполать , потакать тупому алчному мздоимству в тщетной надежде что мзда и бакшиш обеспечат качество знаний ващим детям. Шиш.




От Александр
К Pout (29.01.2002 17:35:52)
Дата 29.01.2002 19:12:07

Ну радость тут чисто теоретическая.

> хоть Скептик и радуется, что его-то детям-де в отличие от наших будет проще, просторней, надежней получать полноценное образование за счет очистки школ от "быдлят"и "кухаркиных детей". Недальновидные вы, господа, и деньги будете всю жизнь "на образование"копить,

Копить может и будут, а детей заводить - нет. Дети копить мешают.

От Георгий
К Александр (29.01.2002 19:12:07)
Дата 30.01.2002 10:21:43

Да, поскольку дети в городских условиях - это...

>Копить может и будут, а детей заводить - нет. Дети копить мешают.

... обуза: в лучшем (самом лучшем и достаточно редком!) случае - до совершеннолетия, в "среднем" - до "вставания на ноги", в худшем (если устроиться хорошо в жизни не смогут) - даже навсегда. В то время как в классической деревне это не так - там дети, напротив, помогают родителям.

От И.Л.П.
К Pout (29.01.2002 17:35:52)
Дата 29.01.2002 17:56:34

Re: "А гильотина не работает!"

Был, знаете ли, еще один анекдот.

Русского и француза приговорили к казни и позволили выбирать между виселицей и гильотиной. Первым "на очереди" оказался француз. Выбрал он гильотину. А она не сработала! Помиловали его. Тут русского спрашивают, что он выбирает. "А из чего выбирать-то, гильотина же не работает."

Это, конечно, анекдот. Но и в реальности мы не можем иногда не наступить на грабли. Некоторые словно умышленно готовы выбрать самый безнадежный вариант по им одним ведомым "идейным" мотивам.


От Георгий
К Максим (29.01.2002 15:20:20)
Дата 29.01.2002 15:34:31

В тему (*/+)

>За обучение в старших классах школы, возможно, придется платить

>По сути, она предполагает дополнительное образование, тем более если хочет заменить услуги репетиторов. Тогда не исключено, что за обучение своего ребенка в старших классах родителям придется платить, как это делается, кстати, во многих странах мира.

http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/31000.htm

"...Следующий расход - обучение детей. Сначала автор подумал, что речь идет об обучении детей в школе типа наших школ искусств, ведь обучение в Японии, как и у нас, бесплатное. Вот и у автора сейчас дочь после школы ездит в школу искусств, где делает вид, что учится играть на пианино. "Что вы, - замахал руками японец, - это безумно дорого! Мои знакомые посылают 2 раза в неделю свою дочь в Токио к учительнице музыки, та берет 50 тыс. йен в час да плюс дорога!" Он долго растолковывал автору, в чем дело, но чем дальше от бизнеса, тем его русский становился хуже. Похоже, здесь дело вот в чем. Обязательны для японца 9 лет учебы в общей школе. Но законченное среднее образование (еще 3 года) японец получает уже в других школах. Некоторые из них хорошие, их выпускники легко поступают в университеты, а некоторые - нет. Эти школы устраивают приемные экзамены для девятиклассников, и лучшие школы берут себе лучших. Так вот, чтобы была гарантия, что ребенок поступит в лучшую школу, ему после основной школы дают дополнительную подготовку.
У нашего японца трое мальчиков. Старшего жена на машине ежедневно возит в вечернюю школу, так сказать, усиленного образования, а к среднему приезжает студентка-репетитор... "