Как происходила возгонка российского народонаселения до состояния невменяемого “крымнаша”
По этой теме будет написано ещё немало текстов, даже книг. Каждый видел этот процесс своими глазами, поэтому для каждого он индивидуален. Я расскажу о том, как я всё это воспринимал, у меня есть своя точка отсчёта в процессе оболванивания населения и подмены ложью и пропагандой новостей и информации.
Я начал свой путь в политтехнологиях ещё в советском детском саду, в средней, кажется группе. Однажды, ещё в СССР, мы с ребятишками ждали, когда нас заберут родители домой из сада и бесились во дворе на травке. На мой 4 или 5-летний вкус монотонное бесилово было скучно. Огромный мир лежал передо мной и мне хотелось открытий, приключений и экспериментов. Я оторвал стрелку подорожника и попробовал на вкус. Она оказалась сладкой. Тогда я собрал несколько ребят и тихо, вполголоса объявил им, что стрелки подорожника это морковка. Дети начали рвать подорожник и жевать. Подорожник быстро распробовала вся группа голодных детей. Всем понравилось. То что мы играли около дороги и подорожник был пыльный и грязный, а потом, когда детей забрали домой, у них была рвота и болели животики — это всё детали. Точно также действуют наши пропагандисты. Они не думают о последствиях, но мне то и 5 лет тогда не было, а они все взрослые люди.
Когда-то очень давно, году в 2004 или 2005, кажется это было в другой вселенной, я встретил в какой-то оппозиционной статье сравнение современной мне России с фашистской Германией. Я тогда ужаснулся этому сравнению, я тут же прогнал прочь от себя даже возможность такой мысли! Хотя, если разобраться, исторические условия и предпосылки очень схожи, а то что произошло потом подтвердило худшие опасения, повторя путь Германии в точности, до мелких деталей (сожжение книг и еды, шельмование отдельных народов, аннексия территорий, скотская пропаганда ненависти).
Всё начинается с маленькой лжи: отчётливо помню как радовались покупке “Челси” Абрамовичем… А чему радоваться то было?! С помощью хитроумной схемы близкий “двору” бизнесмен за счёт госбюджета “окешил” свои активы и легализовал их на Западе, а российские сми заставили россиян этим гордиться. “Челси — наше!” Как это удалось сделать? Пропаганда хитро подменяла понятия, незаметно заставляла врать самим себе, но пока издалека, о чём-то вполне абстрактном, это был покровительственный suggestive тон.
Потом был ЮКОС. Во время “дела ЮКОСа” задачей пропаганды было подать его как что-то будничное, обычное, рутинное. И мы к нему привыкли: я помню как 100–200 человек, которые устраивали митинги у суда превратились в 4–5, а потом и вовсе исчезли. Нефтяное богатство тогда начало проливаться в широкие слои общества, во всяком случае, в Москве. Все были удовлетворены происходящим, ну, почти все.
Потом поверили что маленькая Грузия напала на Россию… Как?! Это не укладывается в голове! Но по ТВ говорили что они напали! И все поверили. В 2008 году российская пропаганда делала baby steps, она не была столь всеобъемлющей и оглушающей, а война та не продлилась и месяца, может быть поэтому широкие слои населения её почти не заметили. А между тем, по информации некоторых источников, во время этой войны и после неё имели место быть самые настоящие военные преступления в виде этнических чисток, но об этом я узнал только спустя много лет, а многие не узнают никогда.
Это было время наших прекрасных Евровидений и Олимпиады. Шоу, то есть имитация значения и величия окончательно заменили нам их и стали смыслом существования сми. Оккупация Крыма была частью Олимпиады. Поэтому потом когда по ТВ сказали что Украина могла напасть на Крым и напала таки на Донбасс, то уже никто даже и не думал, что это нонсенс. Градус истерии нарастал, деталей и нестыковок уже никто не замечал. Пропаганда развернулась во всю мощь, пошли друг за другом распятые мальчики и нацисты.
Ужас пропаганды в том, что она одинаково бьёт по мозгам всем: и дворникам, и академикам — она воздействует на эмоции, а не на разум. Это технология, весьма простая и действенная. Если вам несколько лет под тревожную музыку показывать кровь, взрывы, горящие дома и плачущих детей, при этом зловеще приговаривая что это дело рук пиндосов и украинских нацистов, то вы не только в это поверите, но и будете сами эту ложь распространять. Военная пропаганда это акт войны. Против кого воюют наши сми и что будет считаться их победой?
Так ложь стала такой огромной что ей уже никто не был в силах противостоять, тем более что не противоречить — удобно, иначе можно попасть под статью. Это уже время Бессмертного Полка, когда идеи и дух яростного победобесия соединили с тотемом всеобщего путинославия для получения “тоталитарного шоу единства президента с народом”. Ложь, смешанная со страхом, даёт в результате то, что ошибочно принято считать “патриотическими убеждениями”, которые на самом деле — шовинизм. В России фальсифицируют водку, общественное мнение (см. референдум и опрос ВЦИОМа в Крыму), почему же нельзя фальсифицировать патриотизм?
Уго Чавес выступает на митинге
Как долго будет продолжаться лживое, бесстыдное пропагандистское шоу в российских сми?
Есть вариант, что оно не кончится никогда, но слава богу, ни один политический режим не вечен. Чем хуже положение в стране, тем больше будет Путина в сми: ближе к своему закату президент Венесуэлы Уго Чавес давал еженедельные ток-шоу по 5–6 часов на радио. Интервью в Bild это классическая информационная диверсия: важно даже не само содержание текста, а сам его факт — задача этого интервью — заполнить собой инфопространство поэтому в нём так много откровенно провокационного бреда. Человек, который 16 лет самодержавно правит разваливающейся, нищающей страной, учит жить весь остальной благополучный мир и считает это нормальным. Но он то ладно, но ведь и мы все