От Sereda
К И.Т.
Дата 27.12.2015 16:27:13
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Верховная Рада приняла Закон «О публичных закупках», который позволяет перевести

Верховная Рада приняла Закон «О публичных закупках», который позволяет перевести все государственные тендеры в электронную форму

25.12.2015 | 8:55 | Пресс-служба Минэкономразвития

Верховная Рада Украины приняла Закон "О публичных закупках" (законопроект №3559), который обеспечивает законодательную основу для следующего этапа реформы госзакупок - полного перехода на электронные тендеры. Принятие Закона поддержали 244 народных депутата.

Закон "О публичных закупках" обеспечивает развертывание до национального масштаба системы электронных госзакупок ProZorro, которая сегодня работает в пилотном режиме, в допороговых закупках тендерах (до 200 тыс. Грн для товаров и услуг, а также к 1500000 грн для работ). В системе принято почти 32 тыс. Тендеров от более чем 2,1 тыс. Государственных заказчиков. Общая экономия бюджетных средств уже превысила 500 млн грн и продолжает увеличиваться.

«Реформа государственных закупок переходит к новому этапу, когда положительные достижения пилотной системы можно будет увеличить до масштабов всей страны. Основой для этого перехода стал Закон «О публичных закупках». Мы ожидаем, что с принятием Закона и полным переходом на электронные тендеры сбережения бюджетных средств увеличится в несколько раз », - отметил Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс.

Закон закрепляет новые правила и процедуры работы в электронной системе государственных закупок. Помимо прочего, изменяется порядок обмена электронными документами, раскрытие информации после аукциона, обжалование результатов торгов и многое другое.

Одно из нововведений Закона - возможность вводить в состав тендерных комиссий профессиональных закупщиков. Сегодня специалистов, занимающихся закупками от лица заказчиков, очень мало. Тендерные комиссии формируются ситуативно, из числа работающих в госкомпаниях, коммунальных предприятиях. Такой подход к вопросу порождает коррупцию и отсутствие компетенций в принятии решений по тендерам. Еще один шаг повышения профессионализма закупщиков - возможность создания Центральных организаций (ЦЗО). Им будет разрешено проводить закупки сразу для нескольких заказчиков, что является важным практикой в ​​ЕС и предусмотрено Дорожной картой имплементации стратегии развития государственных закупок в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Особенности и принципы создания ЦЗО определит отдельно Кабинет Министров.

Кроме того, Закон "О публичных закупках" реализует ребрендинг госзакупок. С его принятием все закупки за бюджетные средства будут называться "публичными закупками". Это более точно передает суть закупок и приближает Украину к европейской терминологии. Ребрендинг также позволяет отстраниться от термина "госзакупки", которое ассоциируется с коррупцией.

"Закон" О публичных закупках ", по сути, утверждает новые правила игры в сфере закупок за бюджетные средства. Мы задаем координаты новой системы закупок, которая сводит к минимуму возможности для коррупции в результате быстрого и легкого доступа к торгам и прозрачных процедур. Впереди - перевод системы электронных закупок в национальной масштаб ", - рассказал Максим Нефедов, заместитель Министра экономического развития и торговли Украины.

После подписания Закона "О публичных закупках" на его основе будут разработаны подзаконные акты: постановления и распоряжения Кабмина, регламентирующие, например, требования к площадкам и участников торгов, детализируют процедуры и т. Полный переход на электронную систему госзакупок произойдет в течение 2016 года.

Скачать презентацию "Новый Закон" О публичных закупках ", развитие системы ProZorro и следующие шаги реформы" можно по ссылке:
http://bit.ly/ISDLPC

Напомним, что электронная система государственных закупок ProZorro работает с февраля 2015 году в пилотном режиме. Вывод системы на национальный уровень требует подготовки к пиковым нагрузкам в несколько тысяч пользователей одновременно, ведь в Украине на сегодня насчитывается 15 тыс. Государственных закупщиков и 25 тыс. Тендерных комитетов.

Как сообщалось, сегодня система ProZorro развернута на базе всемирно известной некоммерческой организации Transparency International. В ближайшее время система будет бесплатно передана государству для развертывания на национальном уровне. Transparency International, среди прочего, выступает гарантом прозрачности использования донорских средств, поскольку на разработку системы не было потрачено ни копейки из бюджета Украины.
:

От Sereda
К Sereda (27.12.2015 16:27:13)
Дата 27.12.2015 16:41:29

В Украине государственные данные станут открытыми для граждан и бизнеса

Уже довольно старая новость. Журналисты уже раскопали в реестрах недвижимости много интересного. Мне лично запомнилось, как попалили квартирки Харьковского митрополита в самом престижном жилкомплексе города.

----------------------------------

В УКРАИНЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДАННЫЕ станет открытым ДЛЯ ГРАЖДАН И БИЗНЕСА
21 октября 2015

21 октября Кабинет Министров Украины принял Постановление «Об утверждении Положения о наборах данных, которые подлежат обнародованию в форме открытых данных», которым предусматривается открытие в форме открытых данных 331 набора государственных данных, а также устанавливаются требования к формату и структуры таких наборов данных.

В течение 6 месяцев распорядители информации должны обнародовать и обеспечить дальнейшее обновление на едином государственном веб-портале открытых данных и своих официальных сайтах соответствующих наборов данных, среди которых Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей; Единый реестр предприятий, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве; Отчеты об использовании бюджетных средств; Информация о состоянии аварийности на автодорогах Украины; Государственный реестр лекарственных средств; Информация о ходе ликвидации ямочности на основных дорогах международного, национального и регионального значения; Реестр плательщиков налога на добавленную стоимость и много других важных для граждан государственных данных.
.
Создание и обеспечение функционирования единого государственного веб-портала открытых данных осуществляется Государственным агентством по вопросам электронного управления Украины. На сегодня тестовая версия веб-портала доступна по адресу
http://data.gov.ua. Также, Агентство должно обеспечить проведение с привлечением институтов гражданского общества и представителей общественности, периодического мониторинга состояния обнародования и обновление наборов данных с последующей публикацией его результатов на едином государственном веб-портале.

«Развитие открытых государственных данных - это не только повышение открытости и прозрачности органов власти, но и путь к развитию мощной индустрии. Открытые государственные данные по всему миру сегодня становятся важным источником для развития инновационного, среднего и малого бизнеса. Именно на базе государственных данных, стали открытыми, реализуются успешные социально важные и коммерческие проекты, оборот которых в ЕС составляет сотни миллионов евро в год », - отметил Александр Рыженко, председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины.

Напомним, что согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации» открытые данные - это публичная информация в формате, который позволяет ее автоматизированную обработку электронными средствами, свободный и бесплатный доступ к ней, а также ее дальнейшее использование. Открытые данные являются разрешенными для их дальнейшего свободного использования и распространения. Любое лицо может свободно копировать, публиковать, распространять, использовать, в том числе в коммерческих целях, в сочетании с другой информацией или путем включения в состав собственного продукта, публичной информации в форме открытых данных с обязательной ссылкой на источник получения такой информации .

От Sereda
Дата 27.12.2015 16:36:34

С 2016 года в Украине заработает полноценный электронный документооборот

С 2016 года в Украине заработает полноценный электронный документооборот
27 ноября 2015

В следующем году в Украине можно будет обмениваться документами в электронном виде между органами власти, органами местного самоуправления и юридическими лицами. Об этом сегодня заявил первый заместитель председателя Государственного агентства по вопросам электронного управления Тарас Олейник.

В течение одной-двух недель Кабинет Министров Украины внесет изменения в постановление № 670. Этот шаг даст правовые основания для полноценного обмена электронными документами в электронном виде между органами власти, органами местного самоуправления и юридическими лицами.

Для того, чтобы все ведомства и компании обменивались электронными документами, потребуется 1,5-2 млрд. Грн. в течение следующих двух лет. По словам представителя Государственного агентства по вопросам электронного управления, эти средства необходимы для закупки программного обеспечения, написанием которого смогут заняться отечественные ИТ-компании.

"С 1 января 2016 ядро ​​системы межведомственного документооборота заработает в промышленной эксплуатации", - заявил Тарас Олейник. Он сообщил, что в период с 1 сентября по 15 ноября текущего года объем электронного документооборота превысил 24 тыс. Писем. При надлежащем финансировании эта цифра в течение ближайших трех лет может вырасти до 500 млн. Электронных документов. По словам Тараса Олейника, это около 30-40% от общего объема документооборота.

От Sereda
Дата 27.12.2015 16:29:23

В 2016 г. бизнес будут проверять только раз в год

В 2016 г. бизнес проверять только раз в год - утвержден План комплексных проверок

22.12.2015 | 15:03 | Пресс-служба Минэкономразвития

Минэкономразвития утвердило план комплексных проверок предприятий на 2016 год, который предусматривает существенное улучшение условий для работы бизнеса.

С нового года несколько органов государственного надзора (контроля) смогут проверять предприятие только одновременно, а не по очереди, как это было раньше.

«Защитить бизнес от чрезмерного вмешательства органов государственного контроля в деятельность является одним из задач Минэкономразвития», - подчеркивает заместитель Министра экономического развития и торговли Украины - руководитель аппарата Юлия Клименко.

В План комплексных плановых мероприятий государственного надзора вошли более 13000 компаний различных форм собственности, из различных секторов экономики и с различными степенями риска.

Напомним, законопроекты №2531, №2418а и №2422, которые предусматривают ограничение сроков и количества проверок, еще ожидают второе чтение в ВРУ. Итак Минэкономразвития воспользовалось ст. 4 действующего Закона Украины № 877 «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» для ускорения реализации реформы государственного контроля.

Уже сегодня 13 000 субъектов бизнеса знать, когда к ним придут с проверкой и кто именно придет. Проверка будет происходить в определенный срок и раз в год. Все контролирующие органы, которые запланировали проверить данного субъекта, смогут его проверить исключительно в определенные даты. Существенное преимущество заключается еще и в том, что плановая проверка не может превышать пятнадцати рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства - пяти рабочих дней, если иное не предусмотрено законом.

Сегодня различные органы госнадзора проводят проверки субъектов хозяйствования в течение года в произвольном порядке, отвлекает ресурсы бизнеса. В Плане комплексных плановых мероприятий государственного надзора (контроля) органов государственного надзора (контроля) на 2016 год указаны: название предприятия, идентификационный код или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика физического лица - предпринимателя, перечень органов государственного надзора (контроля), которые должны проверить этого предприятия и дата начала проведения комплексного планового мероприятия.

Каждый орган проверки, указанный в комплексном плане, обязан соблюдать даты начала проверки, а также привести в соответствие дату указанную в его плане мероприятий государственного надзора (контроля).

Ознакомиться с планом комплексных проверок можно здесь:
http://me.gov.ua/Documents/Detail?lang=uk-UA&id=1eb84992-30e3-41f8-80d0-918638241a3a&title=CHergoviiKrokNaZmenshenniaTochokDotikuBiznesuTaPereviriaiuchikhOrganiv

или здесь: http://brdo.com.ua/inspections.html

От vld
К Sereda (27.12.2015 16:29:23)
Дата 28.12.2015 12:39:03

Re: еще немного поднапряься и будет как в РФ

раз в 3 года :)

От Sereda
К vld (28.12.2015 12:39:03)
Дата 28.12.2015 14:12:59

Не дай Бог.

>раз в 3 года :)

Даже нет смысла проверять инфу, т.к. это абсолютно не важно: в РФ бизнес насколько плотно крышуется, что проверки это вообще формальность - всё "отдаётся" "наверх" напрямую.

От vld
К Sereda (28.12.2015 14:12:59)
Дата 29.12.2015 13:37:42

Re: Не дай...

>>раз в 3 года :)
>

>Даже нет смысла проверять инфу, т.к. это абсолютно не важно: в РФ бизнес насколько плотно крышуется, что проверки это вообще формальность - всё "отдаётся" "наверх" напрямую.

Середа, Вы дурак и мне надоели своим запредельно тупым троллингом - идите в жопу.

От Sereda
К vld (29.12.2015 13:37:42)
Дата 29.12.2015 20:37:53

сами Вы

...неумный. Меня уже знакомые россияне живущие здесь ввели в курс дела - как это, "жить в Рашке".

>>>раз в 3 года :)
>>
>
>>Даже нет смысла проверять инфу, т.к. это абсолютно не важно: в РФ бизнес насколько плотно крышуется, что проверки это вообще формальность - всё "отдаётся" "наверх" напрямую.
>
>Середа, Вы дурак и мне надоели своим запредельно тупым троллингом - идите в жопу.

От vld
К Sereda (29.12.2015 20:37:53)
Дата 30.12.2015 11:49:19

Re: сами Вы

>...неумный. Меня уже знакомые россияне живущие здесь ввели в курс дела - как это, "жить в Рашке".

Середа, вы еще и невнимательный дурак, я повторю: идите в жопу.

От Руслан
К Sereda (29.12.2015 20:37:53)
Дата 29.12.2015 21:19:14

>...неумный. Меня уже знакомые россияне живущие здесь ввели в курс дела - как это, "жить в Рашке".

В задницу таких рассеянцев. В смысле в уркаину.

От vld
К Руслан (29.12.2015 21:19:14)
Дата 30.12.2015 11:56:32

>>...неумный. Меня уже знакомые россияне живущие здесь ввели в курс дела - как это, "жить в Рашке".
>
>В задницу таких рассеянцев. В смысле в уркаину.

Ну, справедливости ради, в РФ свои заморочки. И немаленькие. И их надо решать, овзможно радикальными способами. Что не оправдывает восторженного хохлопства Середы.

От Руслан
К vld (30.12.2015 11:56:32)
Дата 30.12.2015 20:57:57

>>В задницу таких рассеянцев. В смысле в уркаину.

>Ну, справедливости ради, в РФ свои заморочки. И немаленькие. И их надо решать, овзможно радикальными способами. Что не оправдывает восторженного хохлопства Середы.

Да это я не люблю бывших наших сограждан, которые уедут за бугор и рассказывают потом как мы тут "живём как свиньи". Я в америке на это насмотрелся.

Ну, да у нас проблемы большие, никто не спорит. Но та параша, которую середа копипастит - мимо. Злобная параша. Вообще сми тиражируют в основном мусор - типа у приценсы вывалилась сиска на приёме, убийца поедал печень своих жертв. А тут еще укры со свиным рылом в калашный ряд.

От А.Б.
К Руслан (30.12.2015 20:57:57)
Дата 30.12.2015 22:05:47

Re: А еще они расценки на транзит подняли.

Так что... будет там анклав "земля лишних", видимо, в наступающем году.

От Руслан
К vld (29.12.2015 13:37:42)
Дата 29.12.2015 15:29:53

вы терпеливый! сразу видно - преподаватель

>>>раз в 3 года :)
>>Даже нет смысла проверять инфу, т.к. это абсолютно не важно: в РФ бизнес насколько плотно крышуется, что проверки это вообще формальность - всё "отдаётся" "наверх" напрямую.
>Середа, Вы дурак и мне надоели своим запредельно тупым троллингом - идите в жопу.

А што вы хотите - пришли, сказали, у вас мама пожилая, проживает по такому-то адресу, дочка в такую-то школу ходит, жена работает там-то, вам их не жалко, да? Возмите, вот, материалы, и чтобы не отклоняться. Зачем вам лишние проблемы. Будем регулярно проверять. И вы vld хоть упишитесь.

От vld
К Руслан (29.12.2015 15:29:53)
Дата 29.12.2015 16:52:05

Re: вы терпеливый!...

>А што вы хотите - пришли, сказали, у вас мама пожилая, проживает по такому-то адресу, дочка в такую-то школу ходит, жена работает там-то, вам их не жалко, да? Возмите, вот, материалы, и чтобы не отклоняться. Зачем вам лишние проблемы. Будем регулярно проверять. И вы vld хоть упишитесь.

Ну у вас и фантазиии. Зачем придумывать какие-то гипотетические угрозы обывателю вульгарис, который всегда и везде при любом режиме выбирал "сторону благую". И бог бы с ним. но натужные попытки троллить переходящие в унылое хамство раздражают. А может и правда моск выполоскали уже в нуль, укроТВ вполне способно такое проделать.

Терпеливость вообще-то мне дорого обзодится - у меня кавказский темпарамент помноженный на хохляцкую меланхолию :) Слава богу в жтом году не преподаю, взял тайм-аут, китайские стьюденты меня в прошлом году доконали, сессия была просто феерическая - они усердные, но ... такие китайцы.
Во время поездки на Красное море меня просветил о возможной причинах этого феномена местный арапец, обучавшийся "на медные деньги" в Каирском ВУЗе, по его словам, за границу (в т.ч. в РФ) едут учиться те, кому родители могут позволить такую увеселительную прогулку, посему не самые умные и не самые мотивированные. М.б. и в Китае в какой-то степени так.

От Александр
К vld (29.12.2015 16:52:05)
Дата 31.12.2015 01:19:50

>Во время поездки на Красное море меня просветил о возможной причинах этого феномена местный арапец, обучавшийся "на медные деньги" в Каирском ВУЗе, по его словам, за границу (в т.ч. в РФ) едут учиться те, кому родители могут позволить такую увеселительную прогулку, посему не самые умные и не самые мотивированные. М.б. и в Китае в какой-то степени так.

В случае с китайцами добавьте еще что дома в ВУЗ не приняли. А за кордоном учат кого угодно. Вот такое неблестящее чадо состоятельных родителей и попадает в заботливые руки...
---------------------
http://tochka-py.ru/

От vld
К Александр (31.12.2015 01:19:50)
Дата 31.12.2015 12:40:11

>В случае с китайцами добавьте еще что дома в ВУЗ не приняли. А за кордоном учат кого угодно. Вот такое неблестящее чадо состоятельных родителей и попадает в заботливые руки...

У меня девица училась блин забыл уже тол ли Ли Чан, то ли Чан Ли, семья небогатая, наск. я понял, обычные феремеры но наскребла на учебу единственной внучке за границу, меня подмывало написать письмо родителям, тчоб прекращали зря деньги тратить - как она у меня зачет выпрашивала ... это нечто.

От Руслан
К vld (29.12.2015 16:52:05)
Дата 29.12.2015 20:58:13

>Ну у вас и фантазиии. Зачем придумывать какие-то гипотетические угрозы обывателю вульгарис, который всегда и везде при любом режиме выбирал "сторону благую". И бог бы с ним. но натужные попытки троллить переходящие в унылое хамство раздражают. А может и правда моск выполоскали уже в нуль, укроТВ вполне способно такое проделать.

Ну, извините, моё образование в психологии ограничивается фразой замполита, что два удара по яйцам заменяет 2 часа ПВР.

>Терпеливость вообще-то мне дорого обзодится - у меня кавказский темпарамент помноженный на хохляцкую меланхолию :) Слава богу в жтом году не преподаю, взял тайм-аут, китайские стьюденты меня в прошлом году доконали, сессия была просто феерическая - они усердные, но ... такие китайцы.
>Во время поездки на Красное море меня просветил о возможной причинах этого феномена местный арапец, обучавшийся "на медные деньги" в Каирском ВУЗе, по его словам, за границу (в т.ч. в РФ) едут учиться те, кому родители могут позволить такую увеселительную прогулку, посему не самые умные и не самые мотивированные. М.б. и в Китае в какой-то степени так.

Да, сын учится с китайцами - говорит что едут не самые к нам. Самые в штаты и в европы лезут.

От vld
К Руслан (29.12.2015 20:58:13)
Дата 30.12.2015 11:53:29

>Да, сын учится с китайцами - говорит что едут не самые к нам. Самые в штаты и в европы лезут.

Не, я имел в виду разделение немного под другому критерию. Речь о том, что для поступления в госВУЗы на бесплатное отделение нужно пахать и иметь хорошие баллы при поступлении и далее, чтобы "с бюджета" не вылететь. В Египте и в какой-то степени в Китае это так. Посему башковитые выходцы из низов, наиболее мотивированные и умные - идут в местные ВУЗы, т.к. платные и заграничные им ан масс недоступны.

От Руслан
К vld (30.12.2015 11:53:29)
Дата 30.12.2015 20:49:55

>Не, я имел в виду разделение немного под другому критерию. Речь о том, что для поступления в госВУЗы на бесплатное отделение нужно пахать и иметь хорошие баллы при поступлении и далее, чтобы "с бюджета" не вылететь. В Египте и в какой-то степени в Китае это так. Посему башковитые выходцы из низов, наиболее мотивированные и умные - идут в местные ВУЗы, т.к. платные и заграничные им ан масс недоступны.

К ним по обмену много приезжает из китая. Наши туда а ихние к нам. Забесплатно.

Но общий уровень иностранцев низкий - говорит онии по руски плоховато понимают. А проблемы за них разгребает "иностранный деканат" который мимо нормального пути проставляет им зачёты и пр.

От vld
К Руслан (30.12.2015 20:49:55)
Дата 10.01.2016 14:18:26

>К ним по обмену много приезжает из китая. Наши туда а ихние к нам. Забесплатно.

Ну это да, обмен то-сё, но мои студни в основном были за своекошт или вот еще у них региональные программы есть по поддержке обучения за границей/ поездк на уровне уездов. не знаю подробностей но подозреваю, тчо довольно коррумпированная среда, т.к. одна из студенток учившаяся по данной программе была племянница местного главы администрации :) Программы вообще в Китае случаются "вкусные" но странноватыек, у нас в Японии была девочка-второкурсница из какой-то дыры под Шанхаем - субсидия на 3 мес, объездила острова и в Корее побывала, оф. цель - выбор места для стажировки (до той стажировки еще как до Луны раком), нашу контору не выбрала - ну и слава богу, ибо не сказать чтоб очень умна :) Но меня впечатлило, что в то время как я и ребята, приезжавшие из Киото, останавливались из экономии в служебном клоповнике (3200 йен в неделю) она жила в местной гостинице (самый дешевый номер - 8000 йен в день) :) 3200 в неделю и 8000 в день, Карл, далеко не лучшая студентка vs сотрудники нехилой конторы и профессор и аспиранты одного из лучших университетов Япониии. Это странно. Не самый разумный способ расходовать госсредстав ИМХО.

>Но общий уровень иностранцев низкий - говорит онии по руски плоховато понимают. А проблемы за них разгребает "иностранный деканат" который мимо нормального пути проставляет им зачёты и пр.

При проклятых большевиках у нас в каждой группе универа было 1-2 иноземца. Но если тех что "из стран социалистической демократии" брали по рез-там тестирования на знание русского языка т.к. они его в школе изучали, то прочие-разные только через полугодовые специализированное языковое ПО. И там уж кто как старался - одного японца с Мехмата, помню, я до 5 курса считал казахом, настолько он бойко по-русски базарил, старательный, а с некоторыми на первом курсе чуть ли не знаками объясняться приходилось. Система есс-но давала забавные сбои, например, были у нас восточный немец и монгол, которые к старшим курсам еле-еле говорили, феноменальная языковая тупость, так вот они прошли о п тестированию и школьным отметкам, а внучка белоэмигранта из Испании, который по-русски базарил не хуже нас с вами (и ЧСХ с совершенно русской фамилией), заставили полугодовые курсы проходить. За поступивших в рамках нацнабора из республик не говорю, у нас был парнишка на 1 курсе, у которого реальные были проблемы с русским (таджик) - вылетел в первую сессию.
А сейчас с "платниками"-иностранцами вообще слезы, никто требовать знания по полной не будет - ибо живые деньги (при нынешнем курсе - очень "живые"), в рез-те доходило до того, что на лекции переходил иногда на английский.