О подоходном налоге и резервах
Ещё одно интервью, теперь Комсомолке. Из нового - затронута тема подоходных налогов и налогов вообще.
!-----------------
"ЗАБРАТЬ МИЛЛИАРДЫ У ФИНАНСОВЫХ ВАМПИРОВ"
- Даже при нынешней экономии Резервный фонд у нас закончится года через полтора...
- Надо изымать остатки бюджетных средств у различных финансовых вампиров. Огромные суммы были закачаны в банковскую систему из бюджета. Триллион рублей в 2014 году! Это расходы на здравоохранение и образование вместе взятые. Уже больше года прошло, а из этих средств почти ничего не было реально инвестировано. Данные Счетной палаты: временно свободные средства - 883 млрд. рублей.
- Ого, это больше трети всего дефицита бюджета.
- Да, это очень много. Это те деньги, которые должны были пойти в инфраструктуру и реальную экономику, но так до нее и не дошли.
- То есть мертвым грузом лежат...
- Если бы. Все гораздо хуже. Правительство как говорит: если мы дадим деньги людям, будет инфляция. Поэтому давайте не будем повышать пенсии и платить учителям. Но разница в том, что деньги, которые идут людям, запускают спрос и экономику. Они идут на масло, колбасу, одежду, другие товары. А деньги, лежащие в банках, как правило, идут не на инвестиции, а на спекуляции.
- Где еще можно найти деньги?
- Надо изъять то, что давали из бюджета (чужого не надо). В 2014 году было создано Агентство кредитных гарантий, которому из бюджета передали 50 млрд. рублей для предоставления гарантий под кредит малому бизнесу. За полтора года потратили всего 6 млрд. Остальные деньги лежат на депозитах в банках, и на проценты агентство себя кормит и хорошо живет, чего не скажешь о малом бизнесе. За счет этого источника можно, например, отменить торговый сбор. Еще пример - средства Фонда национального благосостояния, которые уже выделили на так называемые самоокупаемые инфраструктурные проекты, которых нет. Так, реальных инвестиций в проект Центральной кольцевой автомагистрали (ЦКАД), на который выделено 150 млрд. рублей, не будет еще несколько лет. При этом на капремонт жилья по всей стране пытаются собрать с населения примерно ту же сумму.
- Сколько всего денег лежит без дела?
- В общем и целом, у подобных финансовых вампиров можно забрать 2 трлн. рублей. Этого хватит и на инвестиции, и на компенсации по снижению налогов, и на полномасштабную индексацию пенсий (на величину инфляции, а не на 4%. - Ред.).
"ДЕПАРДЬЕ ОТ НАС УЕДЕТ? НИЧЕГО, ПЕРЕЖИВЕМ!"
- Что вы думаете о прогрессивном подоходном налоге?
- Он, наоборот, нужен. Но важная ремарка. Если делать прогрессивную шкалу, то надо снижать налоги в других направлениях. Общий налоговый пресс в кризис увеличивать нельзя. Кроме того, прежде чем вводить прогрессивный налог, надо покончить с регрессивной шкалой социальных взносов.
- Поясните, что это значит.
- Ставка социальных взносов (идут в Пенсионный фонд и в фонды соцстраха и медстраха. - Ред.) с малых и средних зарплат сейчас выше, чем с высоких. Например, 30% платят только с зарплаты до 66 тысяч рублей в месяц, а свыше - в два раза меньше. При этом с огромных вознаграждений членов советов директоров, бонусов, "золотых парашютов" топ-менеджеров вообще не платят соцвзносы. Поэтому бедный с каждого рубля своей зарплаты вместе с подоходным налогом платит 43 копейки, богатый - 28 копеек, а сверхбогатый - только 13 копеек...
- То есть пусть богатые тоже платят 43 копейки. Хорошая идея, только Депардье от нас уедет тогда...
- Ради бога. Переживем. У нас очень нерациональное распределение фонда зарплаты. Вот отчет Газпрома. В головном офисе фонд оплаты труда - 34 млрд. рублей в 2014 году. А вознаграждения членам совета директоров и членам правления - 3 млрд. Если они заплатят с них налогов и взносов на 1,3 млрд. рублей, не будет ничего плохого. В целом за счет повышения соцвзносов можно собрать еще 600 - 800 млрд. рублей в бюджет. И не надо будет лезть в карманы пенсионерам и бюджетникам.
... http://www.kp.ru/daily/26470.5/3340046/
Что вы думаете о прогрессивном подоходном налоге? - устаревший варварский сбор
Поясню, Юрий Игнатьевич Мухин в экономическо-экспертных работах когда-то справедливо заметил , по поводу метростроя - за счёт чего, на ресурсной основе чего выполнять партийные поручения-хотелки-сопелки??? И сам же вопрошал - за счёт пердячего пара что ли копать рабочим метрополитен и прочие нужные экономике и стране объекты производства благ и давал ответ - нет, надо ОБЕСПЕЧИВАТЬ РЕСУРСАМИ любую реформу или там поручение поскольку министерства и без того обескровлены сокращениями и дилетанщиной случайного разлива.
Так вот, увеличение ставки на результат (прогрессия-увеличение) является варварством - сначала придурку дали украсть (уже угробил покупательную способность на завышении цен за счёт монополии), а затем прогрессивно из глотки вырывают украденное - и придурки справедливо стонут, народу жалко смотреть на эту дыбу и вопли, размазываются сопли по офшорам и кому всё это нужно?
Другое дело наша совершенная система СПРАВЕДЛИВОЙ ОДИНАКОВОЙ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ, где монополиям и критинам НЕ ДАЮТ ВОРОВАТЬ эксперты-экономисты-инспекторы из ФАС, наделённой полномочиями принудить к миру любого алчного субъекта в любой отрасли экономики в том числе и за счёт СОЗДАНИЯ УСЛОВИЙ ИДЕАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПРИ МОНОПОЛИИ - налог на синергию для монополиста, когда и маленький экономический субъект (мелкий бизнес) и кабан-монстр-монополист (корпорации) УРАВНИВАЮТСЯ В КОНКУРЕНЦИИ за счёт налога на синергию.
В итоге монополии в тонусе максимальной эффективности и оптимально-доступными-низкими ценами в своей нише монополии. И в таком случае зарабатываемые деньги БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ОЧИЩЕНЫ ОТ ВОРОВСТВА И ПОВЫШЕННЫЙ НАЛОГ НЕЗАЧЕМ, отсутствует ЗЛО ЗАВЫШЕНИЯ ЦЕН, взимается налог синергии - всё остальное ЧИСТЫЙ СТИМУЛ ДЛЯ ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ МАСТЕРОВ СВОЕГО ДЕЛА.
>А вознаграждения членам совета директоров и членам правления - 3 млрд. Если они заплатят с них налогов и взносов на 1,3 млрд. рублей, не будет ничего плохого. В целом за счёт повышения соцвзносов можно собрать ещё 600 - 800 млрд. рублей в бюджет.
- плохой, варварский босяцкий подход, хочешь добра - предотврати воровство грубой силы монополии, но на честно заработанные средства роток не раззевай, есть прекрасные расчёты покупательной способности населения и потенциального объёма рынка - вот ровно в этих параметрах и нужно предотвращать нарушение покупательной способности и страны и мира, а там где недоглядел кренделей - компенсация обществу и на повышенный учёт и внимание хитрожопых умников - всё управлению по силам.
>Ещё пример - средства Фонда национального благосостояния, которые уже выделили на так называемые самоокупаемые инфраструктурные проекты, которых нет. Так, реальных инвестиций в проект Центральной кольцевой автомагистрали (ЦКАД), на который выделено 150 млрд. рублей, не будет ещё несколько лет.
- объекты с длительным сроком окупаемости прекрасно начинают окупаться на поэтапных стадиях - например, восьмёрка Большого метрополитена вокруг старой и новой Москвы http://www.stihi.ru/2015/01/09/1141 начинает окупает себя с первых межстанционных перегонов первого кольца вокруг старой Москвы (разгружает от пробок в том числе) и прекрасно окупится на новой Москве. Вообще надо понимать, что метрополитеновые дороги при сибирском климате ИЗНАЧАЛЬНО ОБЪЕКТИВНО ВОСТРЕБОВАНЫ, а в цивилизованном мире это вообще считается гарантированным рынком стратегических инвестиций.
>В общем и целом, у подобных финансовых вампиров можно забрать 2 трлн. рублей. Этого хватит и на инвестиции, и на компенсации по снижению налогов, и на полномасштабную индексацию пенсий
- финансовые вампиры это непричёсанные по признаку степени монополизма экономические субъекты, которые воруют покупательную способность мира, покупательную способность граждан, индексация всего уместна на величину воровства-ущерба, где ОБХСС-ФАС пропустил тупых индейцев в завышении цен или занижении факта закупаемого качества и количества продукта (услуг).
В США глобальная покупательная способность защищена максимально эффективно (всё направлено на достижение бизнес-климата и поддержания конкуренции) и потому там высочайший уровень ВВП на человека по паритету (образцовый порядок в огромном колхозе на 300 миллионов человек - это более чем результат).