>Вот скажите, оценивается стоимостью - результат работы, который можно "пощупать руками" или и возможность его сделать, этот результат?
>Имхо, пока "рабочая сила" не произвела тот самый "осязаемый продукт" - ее стоимость тоже так... условна.
Вы не то говорите, это выглядит как попытка свести всё к бесплодной дискуссии не по существу, или всёже непонимание? Необходимо помнить, что социум во первых и в главном — специализация в выполнении различной, полезной всем деятельности. Если рабочий делает винты и гайки... щупай не щупай толку с этого мало, если Вам лично они не нужны. И тем не менее, капиталист, платит ему за его работу, в неком приближении — абсолютно невостребованную, месяц, год.. никогда. Самая важная часть энергии социума, в итоге, после получения рабочим зарплаты потребляется, расходуется, и если он даже откладывает часть денег, это не связано никак с реальной, динамической энергией обеспечивающей существование социума. Теоретически, он откладывает ПРАВО на получения некого результата совокупного труда социума в целом. Эта самая рабочая сила — это Вам не индекс на бирже, а реально истраченная одним из членов социума энергия и ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ жизнь. При этом, капиталисту не важно, что будет, если для рабочего работы больше не будет, он ведь воруя «по нитке» но у многих всегда будет иметь из чего «сшить» себе очередной «костюмчик занятости», купит например публичный дом. Вот почему экономика должна быть плановой, а социальная защита гарантированной государством. Какой смысл честно работать всю жизнь, чтобы подыхать в итоге никому не нужным в трущобах? Проще и надёжнее криминальный путь, риск большой, но если повезёт... Много славы заслужили строители пирамид? Сейчас Западная Цивилизация строит свои монументальные и НИКОМУ не ненужные «пирамиды», а задача гуманитариев, убедить всех, что без этих «пирамид» ну совсем никак не прожить.
>Необходимо помнить, что социум во первых и в главном — специализация в выполнении различной, полезной всем деятельности.
Не только. Хотя и эта часть - важна.
>Если рабочий делает винты и гайки... щупай не щупай толку с этого мало, если Вам лично они не нужны.
Если никому не нужны - зря он это делает.
>И тем не менее, капиталист, платит ему за его работу, в неком приближении — абсолютно невостребованную, месяц, год.. никогда.
Не платит. Причем в последнее время пошла такая дурь - "борьба с замороженными активами". То есть платить за "пользу через год" уже не хотят. Говорят - полгода окупаемости максим. А лучше - месяц. (утрированно).
> Эта самая рабочая сила — это Вам не индекс на бирже, а реально истраченная одним из членов социума энергия и ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ жизнь.
Не переоценивайте слишком сильно. А то - спать не сможете - жизнь тратится впустую, когда спишь. :)
> Вот почему экономика должна быть плановой, а социальная защита гарантированной государством.
Не везде. А как раз там, где есть "государственная внятная цель на перспективу". В иных случаях - план только вредит.
>Проще и надёжнее криминальный путь, риск большой, но если повезёт...
А вот тут еще одна забавная составляющая должна работать. Впрочем... "мораль от производства-потребления" слишком уродлива для человека. Что при капитализме, что при коммунизме :)