От Афордов
К А. Решняк
Дата 19.11.2015 19:17:52
Рубрики Образы будущего; Идеология; Культура;

Прилепин. Чего они испугались. Перечитывая Стругацких.

http://svpressa.ru/society/article/135680/

10 ноября 15:31

Сигнал из прошлого

Захар Прилепин о том, чего боится «прогрессивное человечество»

Захар Прилепин

Когда я вспоминаю, как в детстве смотрел телевизор, а там сидели космонавты, простые русские мужики в космосе и поздравляли меня с Новым годом, —я думаю, что тогда жил в будущем, а сейчас прошлое.

Вчера я перечитывал рассказы братьев Стругацких —о мужчинах, уходящих в небеса, чтобы вернуться на Землю спустя 250 лет, о прекрасных женщинах в оранжевых свитерах, тонких и аномально красивых —в них все были влюблены тогда, всего полвека, или около того назад…

…я перечитывал и подумал: как вы все испугались.

Испугались этого космоса, этой ответственности, этой черноты и скорости.

Вы брали на себя ответственность за русскую литературу, за её Золотой век, когда любой Жуковский, или Давыдов,или Батюшков, или Боратынский —да кто угодно —могли оставить перо и отправиться куда угодно, на Кавказ, на усмирение Варшавы, на аннексию Финляндии —верные долгу, России, дружбе. Молодые генералы своих побед, аристократы, офицеры, гуляки, создатели и персонажи первой российской фантастики —медленных, осторожных повестей о будущем.

Вы брали за себя ответственность за комиссаров, с их всепланетной романтикой, с их революционной экспансией, с их уверенностью в скором перемещении в Латинскую Америку, в Австралию, на Марс к Аэлите, куда угодно —лишь бы владыкой человечества стал труд, и восторжествовала справедливость.

Вы испугались романов Стругацких —собственно, сами Стругацкие постарели и напугались самих себя, своего Быкова и своего Горбовского, —но с них меньше спроса, они же создали этот мир, и этого достаточно.

Вы испугались и прокляли всё это —на самом деле свою трусость прокляли, и переместились в свои шелестящие газеты, в свой глянец, в свой «крокус», в свой «сити», в свой «холл» —во всё то, что теперь вы посчитали вершиной цивилизации.

Переместились, чтоб четверть века жевать одно и то же, как вас не тошнит ещё: «Здесь не осталось ничего живого». «Патриотизм в русском варианте —воровство и подлость». Или ещё новое добавилось: «Я никогда не поеду в аннексированный Крым».

Оставили сразу и Золотой век, и революцию, и советскую фантастику на которой выросли.

На что вы променяли всё это? На что?

На свой, гроша ломаного не стоящий, фарисейский гуманизм?

На свои приличия, которые кажутся приличными только среди приличных людей —и нигде в мире, ни в одной из галактик, ни на одном, Страшном или профсоюзном, суде таковыми не являются и являться не будут.

На свою привычку болеть за кого угодно, только не за своих?

На своё томительное ожидание, что любая ракета, любой космолёт «Муромец», любой беспилотник, любой бумажный самолёт, запущенный отсюда, упадёт —и вы будете хохотать?

Или, как минимум, кривиться?

У вас ничего нет здесь, и ничего при вашей жизни не будет.

Может быть, у нас тоже не будет ничего. Но мы хотя бы попытались.

Мы хотя бы попытаемся.

Да я знаю, знаю, что вы сейчас скажете в ответ.

Вы скажете, что это вы тянетесь к будущему и к вашим там всяким звёздам, а мы тащим вас в замшелое мракобесие, крещенские проруби, самоварный чад, пушечный угар.

Это всё от страха у вас, это не излечимо.

Да, вы отлично умеете разговаривать —разговаривая о своём и только о своём вопреки действительности, вопреки бытию, вопреки всему, что вокруг, ибо ваши слова —это и есть ваша межзвёздная реальность. Вы сами себе звёзды, и вы непрестанно мимо друг друга пролетаете, оставляя длинные более-менее сияющие выхлопные хвосты.

«Между тем Тайя разгоралась всё ярче в перекрестии нитей курсового телескопа. Тайя была целью трёх первых звёздных. Она была одной из ближайших к нашему солнцу звёзд, у которой давно уже были отмечены неравенства в движении. Считалось, что Тайя может иметь планетную систему. Перед нами к Тайе шёл Быков на «Луче» и Горбовский на «Тариэле».

Это Стругацкие.

И ещё, как там, у Стругацких, помните, по поводу одного космонавта.

«Он был весёлый, стремительный и всё время острил. Видно было, что он очень хочет понравиться, но понравился он не сразу. Он понравился, когда перестал острить».

Вы никогда не перестанете острить.

Вы больше никогда никому не понравитесь, земноводные.

Только подобным вам.

Я очень надеюсь, что вы навсегда останетесь в меньшинстве.

От Ikut
К Афордов (19.11.2015 19:17:52)
Дата 21.11.2015 17:37:34

Другое будущее. Книга Михаила Харитонова (псевдоним К.Крылова) "Золотой ключик"

http://galkovsky.livejournal.com/250772.html

Галковский Дмитрий Евгеньевич 2015-10-27

PS-1. О КРЫЛОВЕ

Прочитал на днях книгу Константина Крылова (литературный псевдоним -«Михаил Харитонов») «Золотой ключ».

Думаю, это одна из лучших современных книг на русском языке, если не лучшая. Правда, я мало кого читал из современных авторов, но ведь читать не обязательно, -достаточно посмотреть несколько абзацев, а то и строк. Все эти гришковцы, сорокины и прилепины не то что пишут скверно, а писать не умеют. Вероятно, умеет писать Пелевин, т.к. то, что попадало на глаза, иногда взгляд не царапало. Но здесь другая беда –вроде почитать можно, даже интересно «а как там у него», -но не хочется. Не вдохновляет. Современному читателю тоже нужно вдохновение. «Золотой ключ» Крылова я стал просматривать, и так зацепило, что сел и прочитал всё.

Книга Крылова (написан только первый том) это развитие сюжета «Золотого ключика» Алексея Толстого. Действие происходит в далёком постнуклеарье, вместо людей в мире будущего живут генномодифицированные звери. Кроме Толстого (и соответственно, Карла Коллоди, вдохновившего «советского графа» на пересказ «Пиноккио») автором используется культура аниме и мир Стругацких: прежде всего «Сталкер», причём речь идёт именно о ёрническо-гротескной форме первозданного «Пикника на обочине», а не о сублимированной и выхолощенной киноверсии Тарковского.

Точнее сказать, это даже мир компьютерной игры «Сталкер», где действие повести Стругацкого перенесено в чернобыльскую зону, населённую узнаваемыми типажами позднесоветских времён.

В определённом смысле «Золотой ключ» является политическим памфлетом, но если бы этим исчерпывалась его суть, тогда не стоило бы и огород городить.

Спойлить не буду, если интересно, почитайте сами:

http://samlib.ru/h/haritonow_m_j/asisaj.shtml

Хочу только предупредить, что там много уголовной эротики, что в данном случае только помогает сюжету (звери же).

Что касается личности автора, то для меня Крылов представляет печальное зрелище запутавшегося человека, страдающего от внутреннего самонеуважения.

Он действительно хороший писатель (это очень много), но писатель, вбивший себе в голову, что писать книги это дело второстепенное, и не понимающий, что в нём есть Божья искра.

Крылову кажется, что он, прежде всего, политик, причём политик публичный – с пламенными речами и возглавлением демонстраций трудящихся. Но его политическая деятельность нелепа, а сам он, - физически, -человек смешной. Точнее, никакой, но с апломбом и шиком пассионария выглядящий как шут.

Интересно, насколько люди не понимают, как они выглядят со стороны. Думаю, Крылов очень бы удивился, узнав, что он говорит голосом и интонациями Новодворской. Реально. Ну, такой у него природный говорок и тембр голоса. И это не изменить.

И, в общем, ничего страшного. Мало ли что. Надо быть благодарным судьбе за то, что дан Дар, а то, что в других областях Бог не дал, это по сравнению с Даром ПУСТЯК. Тем более, что такое внешность для мужчины? Обидно, но не смертельно. Говорю, как человек внешне несимпатичный и даже хуже: бывший в детстве и отрочестве очень красивым, но потом враз потерявший привлекательность.

Однако для публичного политика внешность важна. А главное важно быть политиком – властным человеком, всю жизнь загребающим жар чужими руками. Крылов наивен и всю жизнь таскал каштаны из огня для других. Причем эти другие сами по себе тоже были людьми ничтожными – вроде Гельмана.

В общем, и невозможно представить писателя, способного к продуктивной политической деятельности. Писатель при всём его уме живёт в мире своих фантазий. Удачные ассоциативные цепи для него намного реальное реальности.

Кстати, Крылов в своё время вбил себе в голову некоторый образ Галковского и упрямо ему следует, не смотря на явную перпендикулярность реальности. Например, он считает меня злым и деятельно-мстительным. А я добрый и для меня характерно созерцательное отношение к миру. Недостатки у меня есть, их много. Но они совсем другие.

От А. Решняк
К Афордов (19.11.2015 19:17:52)
Дата 20.11.2015 00:20:40

Перечитывая Стругацких, понимаешь почему Сталин-Горбачёв вернули богам свободу

>о том, чего боится «прогрессивное человечество»

- если перевести с дипломатического на русский, это звучит так:
"весь мир (человечество) гавнюки ("прогрессивное"), бойтесь сукины дети (чего боится)наших невысказанных аргументов (о том), я Дартаньян, я Дартаньян (Прилепин).


>Когда я вспоминаю, как в детстве смотрел телевизор, а там сидели космонавты, простые русские мужики в космосе и поздравляли меня с Новым годом, —я думаю, что тогда жил в будущем, а сейчас прошлое.
- раньше и трава была зеленее, понятное дело, я Дартаньян, я Дартаньян...

Но объективно "простые русские мужики в космосе" при отсутствии сталинских свободных демократических выборов (советов, соборов) 1953 года (см. работу Ю.И.Мухина "Убийство Сталина и Берия") были диктаторскими посланниками банды узурпаторов Политбюро, не более того, эдакая Верхняя Вольта, где "верхи" боятся "низов", боятся прежде всего за грехи свои, кои накопились тогда от безвыборного отсутствия альтернативы, отсутствия покаяния перед низами, перед низами, которых лишили права Выбора, Дара Бога - свободы воли, включая право на ошибку и ВОЗМОЖНОСТЬ НАБОРА САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ОПЫТА.

Узурпатор, решая всё за "быдло" - лишает свободных людей ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ.

И тому пример - Канада, такая же Сибирь, такие же русаки-канадо-америкосы, только с отличием - уровнем ВВП на душу населения ЗА СЧЁТ РОТАЦИИ ПРИ ДЕМОКРАТИИ немножко или существенно выше узурпаторского псевдосоветского.

И не надо ля-ля, если хотим прослыть умными и красивыми, надо было извернуться и сделать выборы-советы с 1953 года, будете спорить - Сталина позову - Иосиф, скажите этим отпрыскам свою правду: "Ви, товарищи отпрыски, тупые или шпионы?"


>лишь бы владыкой человечества стал труд, и восторжествовала справедливость
- каждый критин норовит залезть на голову и указывать что мне делать и куда мне идти, узурпаторам тяжело упоминать слово ТВОРЧЕСТВО - божественный труд, вместо "рабам должно быть трудно, это их рабский труд"

Во такая вот космическая справедливость, нет я Дартаньян, нет я Дартаньян, нет я, нет я, я, я, я...

С уважением.

http://cs621617.vk.me/v621617073/3c9f7/jDm0nhwObVk.jpg



От Ягун Евгений
К Афордов (19.11.2015 19:17:52)
Дата 19.11.2015 23:43:50

Про братьев – да и нет ...

> (З.П.) Вы испугались романов Стругацких – собственно, сами Стругацкие постарели и напугались самих себя, своего Быкова и своего Горбовского, – но с них меньше спроса, они же создали этот мир, и этого достаточно.
Про братьев – да и нет. Перелом творчества «пары» можно датировать 80-м (Жук в муравейнике). То есть – старшему Аркадию было всего 55. Это не тянет на «постарели». Здесь нечто иное, глубокое и концептуальное – как маркер внутренней трагедии для оптимистов интеллектуалов …
Чужая душа – потемки!
А о которых Захар – вовсе не читали. Даже родившиеся в 50-60 – лишь фифти-фифти – потому как то был бренд и «элитный маркер». Сие не из пальца – было дело, опросами окружения кропали статистику. Что до младо-либерастов, подозреваю, что и в камере одиночке не будут …

От vld
К Ягун Евгений (19.11.2015 23:43:50)
Дата 20.11.2015 13:55:22

Re: Про братьев

>Про братьев – да и нет. Перелом творчества «пары» можно датировать 80-м (Жук в муравейнике). То есть – старшему Аркадию было всего 55. Это не тянет на «постарели». Здесь нечто иное, глубокое и концептуальное – как маркер внутренней трагедии для оптимистов интеллектуалов …

Мимо. Залихватский оптимизм исчез еще в "Сказке о тройке" и "Гадких лебедях", первое, замечу - 1968 год. Дело не в "постарелости", а в том, что писатель, даже фантаст, реагирует на происходящие вокруг него события.

От Афордов
К Афордов (19.11.2015 19:17:52)
Дата 19.11.2015 23:01:50

В 2012 Стругацкий советовал читать Прилепина


http://strugatskie.diary.ru/p175327668.htm?oam#more1

14:00 13/04/2012

Владимир, Саратов: Спасибо за Ваше творчество, Борис Натанович! Что посоветуете почитать? Как относитесь к современным русским писателям? Пелевин, Акунин, Быков...

Борис Стругацкий: Этих - читайте. Не промахнетесь. Прилепина читайте, Михаила Успенского, Людмилу Улицкую, Андрея Рубанова (из самых молодых)... Господи, да их множество! Слава богу.

От Александр
К Афордов (19.11.2015 19:17:52)
Дата 19.11.2015 19:33:26

Они отравились. Анной Арендт

Была такая еврейская иммигрантка в США, которая лепила "русский империализм", штампуя его "жертв" из всякого попадавшегося под руку дерьма, от экономических мигрантов до ортодоксальных марксистов-меньшевиков и фашистских палачей. Особенно прикольно как эта отрава действует на самих "жертв русского империализма", которые упорно сами создают приключения на свою задницу.
https://youtu.be/d5Q3Igp0VWE
Последствия для пациента могут быть от отправки воевать за ИГИЛ до найма ИГИЛовских банд для террора населения непокорных районов Украины. Но у этой "жертвы" есть свои планы.
------------------------
http://tochka-py.ru/