От Sereda
К И.Т.
Дата 17.11.2015 13:09:56
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Таллинн отменил оплату в городском транспорте


Пока в РФ ограничивают вызов скорых и отменяют бесплатные консультации у врачей, ужасы капитализма в странах Востока Европы нарастают...

------------------------

Заработать на бесплатном: как Таллинн отменил оплату в городском транспорте и что из этого вышло

Юрий Панченко, Европейская правда, Таллинн–Киев _ Пятница, 13 ноября 2015, 13:03


Общественный транспорт требует все больше и больше вложений из городского бюджета. Такие заявления все чаще слышны от муниципальных чиновников, особенно накануне повышения тарифов на проезд.

Но в мире есть и обратные примеры. В последние годы в Европе все большее распространение получает система бесплатного городского транспорта. Отказаться от взимания платы – полностью или частично – смогли около сотни городов ЕС.

В основном это небольшие населенные пункты, однако есть и исключение – Таллинн.

Вот уже три года столица Эстонии поддерживает бесплатный проезд в общественном транспорте для своих жителей.

В апреле 2012 года этот вопрос был вынесен на городской референдум и получил поддержку более 70% горожан.

Скажете, некуда деньги девать? Но в Таллинне уверяют, что такой шаг был оправдан экономически, а главное – полностью окупился.

Именно поэтому "Европейская правда" не могла обойти вниманием такой интересный опыт.

Наш корреспондент побывал в мэрии Таллинна, когда готовил репортаж о русскоязычных окраинах Эстонии (см. публикацию "Город, готовый к российскому вторжению: спецрепортаж из Нарвы").


На наш запрос в мэрию откликнулся Аллан Алакула – руководитель городского офиса ЕС. Первый вопрос – как офис Евросоюза связан с бесплатным транспортом? Оказывается – самым непосредственным образом. Задача этого офиса – популяризация Таллинна в ЕС, как среди туристов, так и, в первую очередь, среди инвесторов. А такая особенность города – хорошая "фишка" для зарубежных партнеров.

"Наличие у нас такой продуманной системы, приносящей при этом прибыль - очень хороший сигнал для инвесторов. Причем инвесторов не только столичных, но и по всей Эстонии", - утверждает Аллан.

Подчеркнуть эту мысль должна помочь и многочисленная сувенирная продукция со слоганом: "Таллинн – столица бесплатного транспорта".

Однако где здесь экономическая выгода?

"Традиционно городской транспорт субсидируется во всех странах. Где-то не так значительно (например, в Великобритании муниципалитеты покрывают лишь 20% расходов), но в целом в Европе компенсируется 50-70% расходов коммунальных транспортных предприятий. Такая же ситуация была и в Таллинне – городские власти восполняли 70% затрат", - рассказывает Аллан.

В такой ситуации переход на 100-процентную (а точнее – на 90-процентную) компенсацию проезда не был таким затратным. Это потребовало от города увеличить расходы на 12 млн евро.

Но почему речь идет о 90%? В этом и кроется ключ к успеху.

Транспорт в Таллинне бесплатный лишь для жителей города, у которых есть документально подтвержденная регистрация, тогда как гости столицы оплачивают его по-прежнему. Аллан демонстрирует персональную магнитную карточку – она дает право на бесплатный проезд лишь при наличии документа, удостоверяющего личность.

Однако в Таллинне живут тысячи людей, формально зарегистрированных в других городах, а значит – платящих налоги другим муниципалитетам.

Возможность бесплатного проезда в общественном транспорте должна была стать веской причиной "зарегистрировать свои отношения" с Таллинном.

Так и вышло – за последние три года население города выросло с 416 тыс. до 440 тыс.

"Считается, что каждый зарегистрированный житель платит в городской бюджет налогов на 1 тыс. евро. Конечно, рост населения связан не только с бесплатным транспортом. Однако, по различным расчетам, именно этот наш шаг увеличил городские сборы на сумму от 14 до 21 млн евро. То есть – в любом случае мы не только окупили транспортные расходы, но даже немного подзаработали", - говорит Аллан.

Алакула отмечает: при референдуме в Таллинне городские власти гарантировали, что работа городского транспорта не ухудшится.

"Рост бюджетных доходов позволил не только удержать, но даже и улучшить качество транспорта. Однако всегда существует риск, что новые власти захотят сэкономить, что приведет к ухудшению работы транспорта. В такой ситуации настроения граждан могут измениться – никто не хочет плохих услуг, пусть даже и бесплатных", - поясняет он.

Осуществимы ли такие планы в Украине?

Первый заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александр Слобожан отмечает: с одной стороны, таких выгод, как в Эстонии, в Украине добиться невозможно. "Все же украинцы платят налоги по месту работы, а не регистрации проживания. Это более правильно, но это не создает таких стимулов привлекать жителей, как произошло в Таллинне", - отмечает он.

С другой стороны, для Украины огромным шагом вперед стал бы переход от обычной системы льгот "по удостоверению" к электронной системе контроля за проездом. "Если в Эстонии удается заработать на бесплатном транспорте, то в Украине можно существенно сэкономить, отказавшись от фальшивых или неоправданных льгот", - говорит Александр Слобожан.
Наибольшей проблемой стал бесплатный проезд по городу на железнодорожном транспорте, себестоимость которого гораздо выше

При этом выгоды Таллинна касаются не только финансовой сферы. Переход на бесплатный транспорт позволил решить еще одну проблему – загруженность центра города автомобилями.

Конечно, снижение количества машин в центре вызвано не одним лишь бесплатным транспортом. Два других шага для этого – платная парковка и выделенные полосы для общественного транспорта.

"Отдельные полосы для общественного транспорта были наиболее больной темой для многих, ведь до этого такие полосы были лишь в нецентральных районах. Однако референдум о поддержке общественного транспорта показал – подавляющее большинство граждан выступают за развитие именно общественного транспорта, и с этим нельзя было не считаться", - поясняет Аллан.

Таким же образом успех эксперимента снял возражения в городском собрании, хотя изначально эта инициатива не очень нравилась "правым".

Но как же другие эстонские муниципалитеты? Им такая инициатива вряд ли понравилась, ведь они потеряли часть своих доходов? Пусть даже Таллинн изначально имел больше прав на эти деньги.

Безусловно, соглашается Аллан, и тут же добавляет: эту проблему возможно решить, перейдя на 100-процентное покрытие затрат на транспорт - не только в Таллинне, но и по всей стране.

Такая идея – бесплатный проезд во всем городском и пригородном транспорте Эстонии, исключая межрегиональный, – уже сейчас обсуждается в эстонских предвыборных кампаниях.

Пусть сейчас это идея оппозиции, и ее не поддерживают в правительстве, однако общественная дискуссия уже началась.

Конечно, в масштабах страны трудно говорить об экономическом эффекте, как при столичном эксперименте. Однако в этом проявится важный социальный эффект: такой шаг должен замедлить внутреннюю миграцию – переезд жителей небольших городов в столицу.


Все эти проблемы актуальны и для Украины. Тем более, что развитие системы бесплатного транспорта в Европе рано или поздно обязательно поставит этот вопрос и перед украинскими властями.

Многие города используют систему бесплатного транспорта ограниченно.

Например, в Риге бесплатный проезд вводится в случае сильных снегопадов.

А в китайском Чэнду – столице провинции Сычуань с населением свыше 7 млн человек – проезд бесплатен с 5 до 7 утра, что позволяет разгрузить транспорт в последующий час пик.

Вполне вероятно, что очень скоро нам придется писать не только об эстонском, но и о польском опыте бесплатного транспорта. Сейчас такая система действует в нескольких польских городках, а также в пригороде Варшавы Жомбки.

Причем такая инициатива в Польше, как правило, была результатом работы местных властей с партбилетом "Права и Справедливости" (ПиС), и теперь, после победы ПиС на парламентских и президентских выборах, она может получить поддержку на центральном уровне. К слову, на последних местных выборах кандидат от ПиС в мэры Варшавы обещал бесплатный транспорт в польской столице, но проиграл выборы.

Теперь же инициатива о бесплатном транспорте в польских городах может получить второе дыхание.

Что, безусловно, не пройдет незамеченным и в Украине.

http://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2015/11/13/7040570/

От miron
К Sereda (17.11.2015 13:09:56)
Дата 17.11.2015 17:28:55

В СССР транспорт был практически бесплатным.

Никаких кондукторов. Бросаешь 5 коп и отрываешь билет. Эти монеты покрывали расходы на 20% и даже меньше.

От Sereda
К miron (17.11.2015 17:28:55)
Дата 17.11.2015 20:43:19

В СССР в коммуналках жили (-)


От vld
К Sereda (17.11.2015 20:43:19)
Дата 18.11.2015 09:54:47

Re: "шо, уси?"

какой процент жил в коммуналках? Ибо в коммуналках и сейчас живут, и во вполне благоустроенных странах, типа США и Канады (пресловутое appt. sharing), не говоря за более скромные ойропейские города, есть не что иное, как коммуналка. Сам жил таким образом в Дублине, снимая на троих (scientist, lecturer и IT-шник) дом. Будем отсюда выводить неибженость дешевизны оплаты проезда в общестевнном транспорте в перечисленных странах?
Что-то вы совсем затроллячились.

От Sereda
К vld (18.11.2015 09:54:47)
Дата 18.11.2015 15:43:50

Прикидывайтесь идиотом дальше

...вам идёт.

Снятую неженатым молодняком вскладчину квартирку с советскими клоповниками сравнить - это надо уметь. Реально идёт.

Дохрена народу жило в коммуналках - до сих пор в РФ 2,5 млн. семей на "очереди".

Норма при СССР была 12 кв. м на человека. Если она выполнялась, то семья из 4-х человек могла иметь квартиру в... 48 кв.м - и это считалось отлично!

Это всё не социальное дно - это люди с работой и зарплатой!

Когда в СССР Миронин раскошествовал в трамвае за 5 коп., Запад переживал бум автомобилизации. Они сейчас вводят бесплатный проезд (кто читал статью) - чтобы разгрузить магистрали, а не чтобы поддержать штаны нищему населению.

В каком говне вы живёте! Ещё Сталина вспомните.


>какой процент жил в коммуналках? Ибо в коммуналках и сейчас живут, и во вполне благоустроенных странах, типа США и Канады (пресловутое appt. sharing), не говоря за более скромные ойропейские города, есть не что иное, как коммуналка. Сам жил таким образом в Дублине, снимая на троих (scientist, lecturer и IT-шник) дом. Будем отсюда выводить неибженость дешевизны оплаты проезда в общестевнном транспорте в перечисленных странах?
>Что-то вы совсем затроллячились.

От Игорь
К Sereda (18.11.2015 15:43:50)
Дата 18.11.2015 18:02:48

Re: Прикидывайтесь идиотом...

>...вам идёт.

>Снятую неженатым молодняком вскладчину квартирку с советскими клоповниками сравнить - это надо уметь. Реально идёт.

В Европе полно зданий, построенных века назад, в которых продолжают жить люди - прежде всего эти квартирки сдают приезжим и там они живут в тех еще условиях. Плесень на стенах в полуподвалах этих въевшихся в землю строений - самое приемлемоек, что там есть.

>Дохрена народу жило в коммуналках - до сих пор в РФ 2,5 млн. семей на "очереди".

>Норма при СССР была 12 кв. м на человека. Если она выполнялась, то семья из 4-х человек могла иметь квартиру в... 48 кв.м - и это считалось отлично!

Да, и что? В СССР массовое переселение в города началось фактически в 50-ые годы. Темпы строительства городского жилья были поболе, чем на Западе. Естественно, что начали с небольших норм, которые впоследствии учеличивались. Все естественно и закономерно. Упрекнуть социализм совершенно не в чем.

>Это всё не социальное дно - это люди с работой и зарплатой!

И что, в чем СССР-то виноват? В том, что не сделал нормы строительства в период массового переселения в 10 раз выше чем на Западе? Вы как ребенок, ей Богу. Выложь да положь все и сразу. Но жилье сразу не строится. Нигде.
Менее всего "сразу" жилье не строится в Вашей Украине в постсоветские годы. Так что все было правильно.Начали с малых норм, потом, по мере наращивания современного жилого фонда нормы увеличивали.


>Когда в СССР Миронин раскошествовал в трамвае за 5 коп., Запад переживал бум автомобилизации. Они сейчас вводят бесплатный проезд (кто читал статью) - чтобы разгрузить магистрали, а не чтобы поддержать штаны нищему населению.

Трамвай был по 3 коп., а не по 5. А в Эстонии население не то чтобы богатое и прямо скажем из кризиса после 1991 г. и не вылезало. В РФ тоже в периоды обострения кризиса в ряде городов проезд на общественном транспорте делали бесплатным.
Иначе бы он просто остановился. Думаю, что и в Таллине такая же история.

>В каком говне вы живёте! Ещё Сталина вспомните.

Вы в намного большем.


>>какой процент жил в коммуналках? Ибо в коммуналках и сейчас живут, и во вполне благоустроенных странах, типа США и Канады (пресловутое appt. sharing), не говоря за более скромные ойропейские города, есть не что иное, как коммуналка. Сам жил таким образом в Дублине, снимая на троих (scientist, lecturer и IT-шник) дом. Будем отсюда выводить неибженость дешевизны оплаты проезда в общестевнном транспорте в перечисленных странах?
>>Что-то вы совсем затроллячились.

От vld
К Sereda (18.11.2015 15:43:50)
Дата 18.11.2015 17:14:12

Re: в копилку пытливого разума - сами же поленитесь поискать

Статистика по видам жилья на 1989

http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0293/barom03.php

По проживающим в коммунальных и "частях дома" статистика заведомо завышенная (что отмечено и в статье). Да и тащемта к примеру моя бабушка и мой дед числились проживающими в "части инд. дома"Ю сиречь (по приведенной статистике) - в "коммуналке". Хотя в обоиз случаях речь шла о части дома с отдельным входом и необходимыми ништяками, тюею о квартире в городском доме.
Я первые годы жизни жил формально в окммунальной квартире, но в силу особенностей архитектуры (две кухни, два ванные, разделенный коридор) с соседями приходилось пересекаться только в сортире, и соседей было - 1 бездетная семья. В коммуналке мне пришлось жить в постсоветское время, частью на исторической родине в служебном жилье, частью appt. sharing за ее пределами.

От vld
К Sereda (18.11.2015 15:43:50)
Дата 18.11.2015 16:14:56

Re: Прикидывайтесь идиотом...

>...вам идёт.

Кончайте хамить - это утомительно и однообразно.

>Снятую неженатым молодняком вскладчину квартирку с советскими клоповниками сравнить - это надо уметь. Реально идёт.

Так разные "квартирки" бывают, которые призодится снимать. и разные советские коммуналки, кстати, далеко не все - "клоповники". Например, новые дома по Ленинскому проспекту в 60-х заселялись частично как коммуналки, среди жильцов ан масс - народ образованный, район не даром "академическим" называется.

>Дохрена народу жило в коммуналках - до сих пор в РФ 2,5 млн. семей на "очереди".

Дохрена - это сколько. Цифры? И когда конкретно, тоже неплохо бы.

>Норма при СССР была 12 кв. м на человека. Если она выполнялась, то семья из 4-х человек могла иметь квартиру в... 48 кв.м - и это считалось отлично!

>Это всё не социальное дно - это люди с работой и зарплатой!

Никто и не утверждает, что СССР в части потребительских благ был рОвней США, речь идет о вашей парадоксальной связи проезда за 5 коп с количеством коммуналок в СССР.

>Когда в СССР Миронин раскошествовал в трамвае за 5 коп.,

В трамвае Мирон роскошествовал за 3 коп, с вашего позволения.

>Запад переживал бум автомобилизации. Они сейчас вводят бесплатный проезд (кто читал статью) - чтобы разгрузить магистрали, а не чтобы поддержать штаны нищему населению.

Неверно, социальная составляющая также присутствует. Проезд финансируется в конечном итоге из местных налогов.

>В каком говне вы живёте! Ещё Сталина вспомните.

У вас жыр с клавиатуры не течет? И при чем тут вообще Сталин - совсем деградировали. вы что, в свободное от ВИФ-а время на быдлодискуссиях на каком-нить "Цензоре" практикуетесь? Или на сдельщину перешли? Тогда простительно, деньги - это святое :)

>>какой процент жил в коммуналках? Ибо в коммуналках и сейчас живут, и во вполне благоустроенных странах, типа США и Канады (пресловутое appt. sharing), не говоря за более скромные ойропейские города, есть не что иное, как коммуналка. Сам жил таким образом в Дублине, снимая на троих (scientist, lecturer и IT-шник) дом. Будем отсюда выводить неибженость дешевизны оплаты проезда в общестевнном транспорте в перечисленных странах?
>>Что-то вы совсем затроллячились.

От vld
К vld (18.11.2015 16:14:56)
Дата 18.11.2015 16:17:17

Re: в пандан

у вас конкретно проблемы - на любое возражение начинаете рефлекторно бросаться банановыми шкурками и калом. Советую съездить развеяться на какой-нить теплый пляж, я вот повалялся пару неделек под субтропическим солнышком, понырял на кораллах - совсем другое настроение.

От Руслан
К vld (18.11.2015 16:17:17)
Дата 18.11.2015 22:04:05

это у вас конкретно проблемы

ведётесь на дешевый троллинг. А еще, блин, ученый, панимаш. Представляю как вы детишек учите!

От vld
К Руслан (18.11.2015 22:04:05)
Дата 19.11.2015 11:50:03

Re: это у...

>ведётесь на дешевый троллинг. А еще, блин, ученый, панимаш. Представляю как вы детишек учите!

А Вы не допускаете. тчо г-на Середу и впрямь переклинило? Вы вот несмотрите укроканалы, а я смотрю иногда - любого может переклинить, не то что нашего мелкобуржуазного псевдодемократика.

От Руслан
К vld (19.11.2015 11:50:03)
Дата 19.11.2015 22:50:17

Re: это у...

>>ведётесь на дешевый троллинг. А еще, блин, ученый, панимаш. Представляю как вы детишек учите!

>А Вы не допускаете. тчо г-на Середу и впрямь переклинило? Вы вот несмотрите укроканалы, а я смотрю иногда - любого может переклинить, не то что нашего мелкобуржуазного псевдодемократика.

Переклинило, это что значит то? Типа так он хороший и добрый?


От Руслан
К Руслан (19.11.2015 22:50:17)
Дата 19.11.2015 22:55:11

как этого переклинило?

https://youtu.be/nytZjXP0DIk

Оба хороши!

Один ногой нормально вырубить не смог. А второй с полным достоинством встал, собрал бумажки и отвалил.

От Руслан
К Руслан (19.11.2015 22:55:11)
Дата 19.11.2015 23:02:18

еще одного переклинило

https://youtu.be/c075MEEUws8

От Руслан
К Руслан (19.11.2015 23:02:18)
Дата 19.11.2015 23:05:11

с другого ракурса

https://youtu.be/ccpQmYMpj9o

От Durga
К vld (19.11.2015 11:50:03)
Дата 19.11.2015 12:13:32

А какие каналы вы смотрите? (-)


От vld
К Durga (19.11.2015 12:13:32)
Дата 19.11.2015 12:58:06

Re: не так чтоб смотрю - просматриваю

"Перший", "Интер", "1+1", "ICTV","5 канал", "СТБ", "112" - где-то так
В общем. от некоторых может стошнить, некоторые пытаются даже иногда рпоявлять свое мнение (все более осторожно, ибо за прошедшие полтора года всех строят в соотв. с "генеральной линией партии" - шаг вправо, шаг влево - расстрел).

От Ikut
К vld (19.11.2015 12:58:06)
Дата 19.11.2015 13:56:47

В Москве их не видно. Или есть через спутник? (-)


От vld
К Ikut (19.11.2015 13:56:47)
Дата 19.11.2015 14:02:15

Re: ну во-первых многие региональные кабельные операторы таки транслируют

популярные укроканалы, в осн. развлекательного содержания, у нас например в городе по умолчанию в пакете до перехода на "цифру" шел ictv, "Интер" ЕМНИП и 1+1 (не одновременно), во-вторых, можно церез спутник, в-третьих, у меня лично просто интернет-ТВ, так-то я ТВ не смотрю, ибо наличие кабеля. как показывает практика. подмывает включать в любой момент, а так ТВ исп. просто как 40" монитор и для просмотра фильмов.

От miron
К Sereda (17.11.2015 20:43:19)
Дата 17.11.2015 21:33:45

После Брежнева уже почти не было коммуналок (-)


От Афордов
К Sereda (17.11.2015 20:43:19)
Дата 17.11.2015 20:54:56

Что, все в них жили? (-)