От Костя
К Дмитрий Кобзев
Дата 07.01.2002 07:03:06
Рубрики Прочее;

Re: M-005 Ю.Мухин...

Тяжело читать Мухина - он явно не понимает, или делает вид, что не понимает, что если анализ фактов приводит к выводу, не соответствующему реальности (напр., что японский профессор живет хуже, чем советский рабочий, или что американцы не летали на Луну), то налицо или ошибка в фактах, или неправилен анализ; по Мухину, единственный вывод - это то, что мир совсем на такой, каким мы его представляем; а все, кто нам про этот мир рассказывают (кроме Мухина) - безбожно врут.

Трудно, конечно, рассуждать про Япинию; не был я там. Но, вот, например:

>Следующий расход - обучение детей. [...] Вот и у автора сейчас дочь после школы ездит в школу искусств, где делает вид, что учится играть на пианино. "Что вы, - замахал руками японец, - это безумно дорого! Мои знакомые посылают 2 раза в неделю свою дочь в Токио к учительнице музыки, та берет 50 тыс. йен в час да плюс дорога!" ...

Вам не кажется, что почти $500 в час за уроки музыки (больше 10 лет назад!) - это многовато??? Более правдоподобна цифра $15-$25 в час. Столько не брали, кажется, и адвокаты Клинтона! (но к адвокатам обращаются эпизодически, а тут речь идет о регулярных уроках, то есть гарантированном доходе; и опять-таки, учтем инфляцию). Или это такие японские реалии?

Аналогично, кстати, и со страховкой $1000 в месяц - абсолютно несуразная цифра (если только речь не идет о страховом накоплении, то есть когда все эти деньги можно по желанию получить назад - но это совсем другое дело, конечно)

От Pessimist~zavtra
К Костя (07.01.2002 07:03:06)
Дата 07.01.2002 20:29:55

Мухов - вредитель


Почти не шутка. Вот ведь правильную мысль пишет - не так богато западники живут, как кажется, особенно если махинировать с расчетом количество товара/на 1 зарплату, как это делали и делают либерасты.

Но - действительно, дает гад неверные цифры. Дает себя поймать за язык и дискредитирует идею.

По поводу же японских профессоров... Не знаю как они живут в Японии - но этим летом я сопровождал одного в прогулках по Питеру. Жил он в неплохой (но не лучшей) гостинице, так как ее оплачивал институт.
Но вот икры в подарок жене купил на 20 долларов всего ( а видно было, что хотел, но кусалось...)
Впрочем - это личные наблюдения и не значат ничего.

Но то, что скажем 3000 зарплата в Америке (36 в год) - это почти нищета - это верно... И это можно показать без махинаций с цифрами как у Мухина.

Уровень жизни - немного лучше чем у рабочего в СССР. Совсем, совсем немного... И это - в богатейшей стране капитализма...


--------------------------------------
>Тяжело читать Мухина - он явно не понимает, или делает вид, что не понимает, что если анализ фактов приводит к выводу, не соответствующему реальности (напр., что японский профессор живет хуже, чем советский рабочий, или что американцы не летали на Луну), то налицо или ошибка в фактах, или неправилен анализ; по Мухину, единственный вывод - это то, что мир совсем на такой, каким мы его представляем; а все, кто нам про этот мир рассказывают (кроме Мухина) - безбожно врут.

>Трудно, конечно, рассуждать про Япинию; не был я там. Но, вот, например:

>>Следующий расход - обучение детей. [...] Вот и у автора сейчас дочь после школы ездит в школу искусств, где делает вид, что учится играть на пианино. "Что вы, - замахал руками японец, - это безумно дорого! Мои знакомые посылают 2 раза в неделю свою дочь в Токио к учительнице музыки, та берет 50 тыс. йен в час да плюс дорога!" ...
>
>Вам не кажется, что почти $500 в час за уроки музыки (больше 10 лет назад!) - это многовато??? Более правдоподобна цифра $15-$25 в час. Столько не брали, кажется, и адвокаты Клинтона! (но к адвокатам обращаются эпизодически, а тут речь идет о регулярных уроках, то есть гарантированном доходе; и опять-таки, учтем инфляцию). Или это такие японские реалии?

>Аналогично, кстати, и со страховкой $1000 в месяц - абсолютно несуразная цифра (если только речь не идет о страховом накоплении, то есть когда все эти деньги можно по желанию получить назад - но это совсем другое дело, конечно)

От Костя
К Pessimist~zavtra (07.01.2002 20:29:55)
Дата 07.01.2002 21:15:18

Re: Мухов -...

>Но то, что скажем 3000 зарплата в Америке (36 в год) - это почти нищета - это верно... И это можно показать без махинаций с цифрами как у Мухина.

Вы правы, но здесь есть некая ошибка в логике. Действительно, из Ваших 36 тысяч почти все уйдет на квартиру, машину, медицину, образование (т.е. все то, что в СССР было бесплатно, дешево или не нужно), и останутся гроши на полуголодное существование, но: у вас будет хорошая квартира, машина, медицина, и.т.д. (относительно хорошие, конечно: но много лучше, чем в СССР)

От Pessimist~zavtra
К Костя (07.01.2002 21:15:18)
Дата 07.01.2002 22:37:18

Re: Мухов -...

>Вы правы, но здесь есть некая ошибка в логике. Действительно, из Ваших 36 тысяч почти все уйдет на квартиру, машину, медицину, образование (т.е. все то, что в СССР было бесплатно, дешево или не нужно), и останутся гроши на полуголодное существование, но: у вас будет хорошая квартира, машина, медицина, и.т.д. (относительно хорошие, конечно: но много лучше, чем в СССР)

Хм. С чего это у вас вообще чего-то будет? Я еще не упомянул про уровень жизни в Мексике. Почему это вы уверены что будете жить как МЕНЬШИНСТВО, а не как абсолютное БОЛЬШИНСТВО?

Говоря же об Америке напомню что Вы потеряете по сравнению с СССР: практически полное отсутствие криминала, зато наличие наркотиков. Короткий отпуск. Маленькая стабильность. (могут уволить не по твоей вине - например рецессия)
Образование для детей - уж в Гарвард они не поступят точно.

Впрочем, на мой взгляд - все равно в Америке простому человеку живется ненамного, но лучше. Только что с того?
Громадные ресурсы Америки не смогли создать жизнь гораздо лучшую чем в нищем, разрушенном войнами холодном блокадном СССР. Вот в чем фишка.

От Костя
К Pessimist~zavtra (07.01.2002 22:37:18)
Дата 08.01.2002 00:50:26

Re: Мухин -...

Эдак Вас занесло. В каком-то смысле, уровень жизни всюду примерно одинаков. Живут люди и на Мадагаскаре, и, наверное, всем довольны.

Я только хотел сказать, что некорректно деньки, потраченные по необходимости (машина, страховка, и.т.д.) считать как бы выброшенными, как будто их никогда и не было - машина-то осталась!

>>Вы правы, но здесь есть некая ошибка в логике. Действительно, из Ваших 36 тысяч почти все уйдет на квартиру, машину, медицину, образование (т.е. все то, что в СССР было бесплатно, дешево или не нужно), и останутся гроши на полуголодное существование, но: у вас будет хорошая квартира, машина, медицина, и.т.д. (относительно хорошие, конечно: но много лучше, чем в СССР)
>
>Хм. С чего это у вас вообще чего-то будет? Я еще не упомянул про уровень жизни в Мексике. Почему это вы уверены что будете жить как МЕНЬШИНСТВО, а не как абсолютное БОЛЬШИНСТВО?

>Говоря же об Америке напомню что Вы потеряете по сравнению с СССР: практически полное отсутствие криминала, зато наличие наркотиков. Короткий отпуск. Маленькая стабильность. (могут уволить не по твоей вине - например рецессия)
>Образование для детей - уж в Гарвард они не поступят точно.

>Впрочем, на мой взгляд - все равно в Америке простому человеку живется ненамного, но лучше. Только что с того?
>Громадные ресурсы Америки не смогли создать жизнь гораздо лучшую чем в нищем, разрушенном войнами холодном блокадном СССР. Вот в чем фишка.

От Pessimist~zavtra
К Костя (08.01.2002 00:50:26)
Дата 08.01.2002 01:02:32

Re: Мухин -...

>>> Живут люди и на Мадагаскаре, и, наверное, всем довольны.

И чего тогда это стадо недовольство советским уровнем (скорее, стилем) жизни испытывало? И всем было недовольно?
Вот ведь вопрос!

От Георгий
К Pessimist~zavtra (08.01.2002 01:02:32)
Дата 08.01.2002 13:40:30

Потому что зело "образованное" было это стадо.

>>>> Живут люди и на Мадагаскаре, и, наверное, всем довольны.
>
>И чего тогда это стадо недовольство советским уровнем (скорее, стилем) жизни испытывало? И всем было недовольно?
>Вот ведь вопрос!

Каждый посчитал, что с установлением рынка выгадает (наплевав на окружающих, кстати). Такие же образованные, культурные, блин! У С. Г. есть пример интеллигентского разговора: "Помнишь стажера, ну тупой такой, из Штатов? 3000 долларов в месяц получает теперь. А сколько бы ТЫ там получал?"
Я лично уже давно (лет в 13-14) понял, что при конкуренции я проиграю, и что только при советском строе мог бы получить максимум. А поскольку не умею ни жить, ни чувствовать по принципу "пусть мне плохо, зато хоть кто-то хорошо живет", то... пришел к тому, к чему пришел. Из МАКСИМАЛЬНО ЭГОИСТИЧЕСКИХ И ПРАГМАТИЧЕСКИХ СООБРАЖЕНИЙ. Именно поэтому меня "сагитировать обратно" невозможно - у меня низкая (и справедливая) самооценка. Вот ее-то и невредно бы приобрести "надеющимся". Только тогда станет ясен расклад сил в обществе.