От Привалов
К Паршев
Дата 28.01.2002 16:21:25
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Теоремы, доктрины;

Согласен насчёт высшего образования

Хотелось бы ответить сразу всем участникам ветки, которые обсуждают предложение насчёт отмены бесплатного высшего образования. Я совершенно согласен с мыслью о том, что бесплатное образование в том виде, в котором оно существовало при Советской власти, сейчас не годится. Я за образовательный кредит, доступный каждому гражданину России.

И дело совершенно не в том, капитализм или социализм мы собираемся строить. Мне кажется, что критики этой идеи (Лом и Ira, например) просто не хотят думать над сложившейся ситуацией. Правда, каждый со своей стороны.

Ну, с Ira всё потнятно - она как раз из тех, кто в полной мере воспользовался халявой, которую Советская власть давала народу в виде бесплатного высшего образования - она его получила, и свалила за границу, где это образование дало ей возможность неплохо устроится. Теперь ей неприятно осознавать, что она, образно выражаясь, присвоила себе часть народного достояния и утащила его, совсем как это делают нынешние олигархи, только в мелких масштабах, и не через трубу нефтепровода, а в своей голове. Теперь она хотела бы, чтобы это не считалось зазорным, даже здесь, на форуме патриотического направления - ну не хочется чувствовать себя свиньей, это понятно.

А вот позицию Лома я не понимаю. Разве что он такой горячий сторонник Советской власти, что ему безумно дорого всё, что о ней напоминает? Но надо же понимать, что Советская власть была целостной системой, многие элементы которой по отдельности в нынешнх условиях не работают. Так, например, и с бесплатным высшим образованием. Оно сочеталось в СССР с такими чертами, как заниженная по сравнению с Западом оплата труда работников с этим самым высшим образованием, и ограничением на выезд из СССР.

Все, кто продолжают получать бесплатное высшее образование в России сейчас - делают это за счёт ресурсов государства. И когда они уезжают заграницу - они, образно выражаясь, увозят результат потраченных на них ресурсов с собой. Чтобы не совершать свинства по отношению к собственному народу, они должны вернуть государству стоймость потраченных на них ресурсов.

И такой порядок вовсе не означает ограничение доступа к высшему образованию для "бедных". Если образовательный кредит будет доступен всем, то не вижу никаких препятствий ни для кого.

А чтобы "общечеловеки" навроде Ira не больно выступали, будут и немножко и совсем бесплатныех мест - точь в точь как на Западе, где большая часть такого "бесплатного" образования происходит на пожертвования в виде грантов и именных стипендий. Найдутся у нас какие-нибудь богатеи, которые таким образом будут грехи свои замаливать. Да вот уже и примеры есть - Потанин стипепндии своего имени учередил для нескольких десятков человек. Уже два или три года платит, и дальше собирается, если его, конечно всё-таки не посадят.

А вот просто платное образование в России вообще не пойдёт, именно потому, что в этом случае действительно отомрёт всё невостребованное, и оно-то как раз и есть хорошее высшее образование. Тут я как раз могу сослаться на свой собственный опыт, так как работаю преподавателем в вузе, и подрабатывал в разных - и в частных, в государственных. Сейчас процветают как раз те учебные заведения, в которых почти ничему не учат, а просто защищают от армии и в конце выдают бумажку-диплом. Крутые детки туда валом валят, и платят большие деньги. Ведь им образование для устройства своей жизни не нужно - у них есть захваченная их родителями бывшая общенародная собственность, она их прокормит. А вот частные вузы, не говоря уже о государственных, которые пытаются держать высокий уровень образования - хиреют и деградирут - туда идёт народ безденежный, зарплаты у препов существенно ниже со всеми вытекающими последствиями.


От константин
К Привалов (28.01.2002 16:21:25)
Дата 28.01.2002 19:05:17

Розовые мечты и суровая реальность.

>Я совершенно согласен с мыслью о том, что бесплатное образование в том виде, в котором оно существовало при Советской власти, сейчас не годится. Я за образовательный кредит, доступный каждому гражданину России.

Доступный каждому кредит это одна из сказок либералов начала 90-х. Реальность иная. Прекрыли государственное строительство жилья и предложили брать ипотечный кредит для покупки квартиры . Результат- большинство населения потеряло все шансы улучшить жилье. Теперь новая песня - не надо субсидировать село (кормить аграрное лобби) давайте землю в частную собственность пусть крестьянин береткредит под залог земли. Вроде КМ понятно объяснил, что это невозможно.


> Так, например, и с бесплатным высшим образованием. Оно сочеталось в СССР с такими чертами, как заниженная по сравнению с Западом оплата труда работников с этим самым высшим образованием, и ограничением на выезд из СССР.
Не понятно, а как влияло на зарплату специалистаи в возрасте 30-50 лет бесплатно или платно он получил базовый уровень по своей професии. Ведь реально специалистом человек становится не в институте, а после него. Занижалась (если занижалась, я не так не думаю) оплата последующей квалификации , а не диплома.

>Все, кто продолжают получать бесплатное высшее образование в России сейчас - делают это за счёт ресурсов государства. И когда они уезжают заграницу - они, образно выражаясь, увозят результат потраченных на них ресурсов с собой. Чтобы не совершать свинства по отношению к собственному народу, они должны вернуть государству стоймость потраченных на них ресурсов.

Но ведь большинство получивших высшее образоавние не уезжает из России. Этот вопрос можно урегулировать гораздо мягче.
(Кстати, очевидно, что в наших условиях специалисту легче вернуть кредит работая за рубежом. Достаточно сравнить зарплату скажем физиков здесь и там)

>И такой порядок вовсе не означает ограничение доступа к высшему образованию для "бедных". Если образовательный кредит будет доступен всем, то не вижу никаких препятствий ни для кого.
Пряпятствия будут, а вот доступного кредита нет.

Итоги платного образования я знаю по медецине. От медецины оказываются отрезанными как раз те , для кого это призвание. Проходят наглые циники, у которых одна установка : выжать из больных деньги потраченные на обучение.

От Сысой
К константин (28.01.2002 19:05:17)
Дата 28.01.2002 19:32:24

Верна ...

Здравствуйте!

>Итоги платного образования я знаю по медецине. От медецины оказываются отрезанными как раз те , для кого это призвание. Проходят наглые циники, у которых одна установка : выжать из больных деньги потраченные на обучение.

Много всякой шоблы за деньги проскакивает, а у преподавателей - семья, дети. Как тут даже и в гос.системе не пропустить халявщиков с капустой? Особенно хорошо в россиянских условиях идут тесты - золотая жила.

С уважением