От Scout
К Паршев
Дата 26.01.2002 18:36:48
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Теоремы, доктрины;

Одно базовое условие

По поводу жизнеспособности российского капитализма... Или, говоря в более общем виде, о жизнеспособности российской экономики
в условиях открытой (хотя бы частично) монетарной экономики, экономики, основанной на прибыли. Одним из существенных факторов повышения
конкурентоспобности российских товаров, по крайней мере в деле замещения импорта, может стать математически выверенная модель
низкого курса рубля.
Математически рассчитанная - значит, что система внутренних цен внутренне сбалансированна, а цена труда в такой системе
позволяет жить по неким рациональным нормам, включая жилье, транспорт, питание и т.п., так чтобы не нарушались основы
воспроизводства общества.
Уникальность России в том, что у нее есть почти все необходимые для этого ресурсы, и импорт обьективно может покрывать 12-20% потребностей.
Для расчетов такой системы паритетных цен нужно использовать математический аппарат, начиная с модели "затраты-выпуск" Леонтьева.
Определившись с оптимальными соотношениями между ценами, нужно будет найти группу товаров, которая будет использоваться как основа
для определения валютного курса. Предположительно, это будет либо сельхозпродукция, либо одежда и обувь.
Выбор продовольственных товаров в качестве базы обусловлен низкой природной продуктивностью сельского хозяства в России по сравнению с другими странами.
Выбор товаров легкой промышленности в качестве базы валютного курса обусловлен тем, что именно эти товары составляют сейчас основу непродовольственного
потребительского рынка в стране. И именно импорт этих товаров (в т.ч. серый, челночный) стал причиной краха соответствующих отраслей (производство обуви, например, с 1992г. упало в 10 раз).
Разумеется, при такой модели возникает диспаритет между внутренними и внешними ценами на сырье и энергию. С учетом того, что внутренние цены в данной схеме будут достаточными
для воспроизводства соответствующих отраслей (производство электроэнергии, добыча нефти и т.д.), представляется вполне обоснованным изымать бОльшую
часть разницы межды внутренней и внешные ценой - так сказать валютную ренту. Часть этой изьятой разницы может распределяться между всеми гражданами, образуя т.н. национальный дивиденд (термин
академика Д. Львова) и создавая таким образом постоянный внутренний спрос, часть - пополнять бюджет.
Или, развивая идею Паршева о необходимости автаркии, я бы назвал такую модель "финансово-валютной автаркией в условиях достаточности природных ресурсов и емкого внутреннего рынка".
В качестве эмпирического доказательства своей концепции предлагаю посмотреть на истинные причины подьема российской экономики после дефолта 1998. Это - исключительно падение курса рубля.
Экономика оживилась, импорт стал замещаться собственнными товарами. И все это несмотря на полную оторванность банковской системы от производства и при отсутсвии какой-либо вменяемой
экономической политики правительства.
Я сейчас работаты над серией статей, посвященных данному вопросу, в том числе пытаюсь рассчитать ценовую модель (приблизительно, разумеется). Все материалы планирую выложить на сайте:
rskorynin.narod.ru



От И.Л.П.
К Scout (26.01.2002 18:36:48)
Дата 28.01.2002 12:58:52

Re: Курс определяется объемом экспорта

И, соответственно, спросом на национальную валюту.

Никакими расчетами его установить нельзя.
Точнее, установить можно что угодно, но никто не станет по такому курсу продавать валюту.

А все ликвидные (на внешнем рынке) товары, особенно сырьевые, будут уходить за рубеж.

Если мы в "глобальном рынке", прибыль и доходы хоз. субъекты будут измерять в долларах, независимо от курса, и наш потребитель (индивидуальный и корпоративный) будет в невыгодных условиях.

Так что без отказа от конвертации не обойтись.

С уважением

От Scout
К И.Л.П. (28.01.2002 12:58:52)
Дата 28.01.2002 16:32:15

С курсом не все так однозначно...

>Никакими расчетами его установить нельзя.
>Точнее, установить можно что угодно, но никто не станет по такому курсу продавать валюту.

Ну. во-первых, есть примеры в истории когда курс местной валюты устанавливался не на торгах (Китай, СССР). Во всяком случае, таким образом можно обменивать часть валюты, а оставшаяся часть будет обмениваться по рыночному курсу. Во-вторых, идея расчетного оптимального курса сама по себе не предполагает немедленное административное применение вычисленного курса - данный показатель просто будет служить ориентиром, индикатором. И в-третьих, чем этот курс ниже, тем меньше долларов нужно для поддержания курса на торгах.

>А все ликвидные (на внешнем рынке) товары, особенно сырьевые, будут уходить за рубеж.

Я уже писал по этому поводу - бОльшая часть разницы между внутренней и внешней ценой лолжна изыматься, так чтобы для производителя именно внутренняя цена была ориентиром рентабельности и всего остального. Какими способами? Это уже технический вопрос, реализация которого зависит от политической воли. Это может быть система экспортных пошлин, или особые условия обмена валюты для таких операций, или национализация сырьевых отраслей, или налог на недра, или, к примеру, использование некоего рыночного механизма (мой проект - Арендные акции, rskorynin.narod.ru, которые нужно будет периодически выкупать для сохранения права владения компанией). Последний сценарий основан на класическом постулате о выравнивании нормы прибыли в отраслях - иными словами, если нефтедобывающая промышленность на внутреннем рынке имеет рентабельность 20% (и это соответствует среднеотраслевой рентабельности), а на внешнем - скажем, 80%, то акции такой компании на действительно свободном рынке будут продаваться по цене, соответствующей рентабельности 20%, и продавец акций получит валютную ренту. Если таким продавцом акций будет государство - оно и получит эту ренту.

>Если мы в "глобальном рынке", прибыль и доходы хоз. субъекты будут измерять в долларах, независимо от курса, и наш потребитель (индивидуальный и корпоративный) будет в невыгодных условиях.

Вообще-то хозяйствующие субъекты измеряют результаты своей деятельности и в рублях (хотя бы для налоговой), и в долларах. Не понял, причем здесь _потребитель_ (индивидуальный и корпоративный)?

>Так что без отказа от конвертации не обойтись.

А об этом речь и не идет. Просто возможны различные схемы. В добавление к вышесказанному, например, могу привести идею - заставить покупателей нефтигаза расплачиваться рублями, которые они должны купить у государства. Я не ратую за эту или какую-то другую схему безоглядно - все должно быть тщательно выверено и просчитано. Я просто говорю - есть варианты и нынешний не является наилучшим.

С уважением


От И.Л.П.
К Scout (28.01.2002 16:32:15)
Дата 28.01.2002 17:13:43

Re: В СССР за торговлю валютой сажали

Увы, но это, похоже, единственный способ поддерживать "нормативный" курс.

Если курс держать на свернизком уровне, то какой от него вообще прок? Реальные внешнеторговые операции по такому курсу вести невозможно и бессмысленно. (Разве что спекулировать, скупая что-то в России по дешевке. В конце 80-х, когда курс рубля на "черном" рынке был неадекватно низок, такие схемы практиковались.)

"Изъятие" (разными способами) экспортных доходов имеет место и сегодня. За счет этого наше государство пока и функционирует. Вопрос в том, что надо менять систему, основанную на вывозе сырья, а больше нам вывозить пока особо нечего.

Наш потребитель здесь при том, что на "глобальном рынке" он не может конкурировать с западным потребителем за наши ресурсы. И чем ниже курс рубля - тем больше "фора" у западного потребителя. А потребность в ресурсах (с учетом климатического фактора) у нас все равно выше, какой курс не установи.

И наконец, сегодняшняя система не только не идеальна, но просто разорительна и оставляет следующие поколения с голой ..., извиняюсь за бедность речи.

И менять ее необходимо, но это нельзя сделать чисто финансовыми методами, меняя пошлины и обменный курс.

С уважением

От Паршев
К Scout (26.01.2002 18:36:48)
Дата 26.01.2002 21:46:53

Если курс рубля падает, становится очень выгодно вывозить сырьё.

Подробнее, Скаут, потом пообщаемся.

От Scout
К Паршев (26.01.2002 21:46:53)
Дата 26.01.2002 22:23:52

Дык и я о том же...

Я ж и говорю - разница между внутренней и внешней ценой на ресурсы (не на готовую продукци) должна изыматься. Может, не 100, но процентов 90 точно. А вот как это конкретно реализовать - отдельный вопрос. Один из способов - путем постоянно воспроизводимой аренды. Например, у меня есть концепция арендных акций (rskorynin.narod.ru), которая как раз могла бы помочь с этим. Есть еще, конечно, вариант прямолинейной национализации, но я думаю, что это полностью применимо только для газовой отрасли.

От Паршев
К Scout (26.01.2002 22:23:52)
Дата 26.01.2002 22:41:29

Беда в том, Скаут, что общечеловеки на это заложились

по концепциям, в частности, ВТО экспортные пошлины вообще запрещены. Так как сырьё вывозят не страны "золотого миллиарда", то это правило - против них (нас).
В общем, на форумах поговорим. Пока не знаю, как будут называться, один из них со словом vozrod (партии Возрождение, которая Ищенко)

От Дмитрий Ниткин
К Паршев (26.01.2002 22:41:29)
Дата 27.01.2002 15:47:51

Еще об экспортных пошлинах.

>по концепциям, в частности, ВТО экспортные пошлины вообще запрещены.

Пресс-конференция делегации России на переговорах о присоединении к ВТО
Вопрос агентства AP: Не могли бы Вы прокомментировать ситуацию, которая складывается в области экспортных субсидий в сельском хозяйстве? Многие члены ВТО хотели бы, чтобы Россия зафиксировала на нуле свои экспортные субсидии в этой области. Как далеко вы готовы идти в этом направлении?

М.Медведков: Я думаю, что в этом направлении мы готовы идти так далеко, как и другие страны-члены ВТО готовы идти в этом направлении. Однако до сих пор этого не произошло. Я бы хотел обратить внимание на то, что Россия очень большая страна. Расстояния там очень большие. И коммерчески эффективный экспорт продовольствия из отдельных регионов будет затруднен без субсидий. Поэтому мы бы хотели зарезервировать за собой право использовать экспортные субсидии в сельском хозяйстве.
http://www.rbc.ru/pressconf/2002/01/25/20020125120800.shtml

От Дмитрий Ниткин
К Паршев (26.01.2002 22:41:29)
Дата 27.01.2002 11:18:40

Читайте матчасть, Паршев!

Андрей Петрович, я же Вам уже говорил - не знаете тему - не пишите! Почитайте, подумайте, а потом уже за клавиатуру хватайтесь. Документы ВТО:

http://www.wto.ru
http://www.wto.org

>по концепциям, в частности, ВТО экспортные пошлины вообще запрещены

От Паршев
К Дмитрий Ниткин (27.01.2002 11:18:40)
Дата 28.01.2002 01:37:33

Я, действительно, в чтении первоисточников не силен, так где там

об экспортных пошлинах? Не разобрался я в этих протоколах, Вы уж помогите.

От Scout
К Паршев (26.01.2002 22:41:29)
Дата 26.01.2002 23:11:53

ВТО, говорите...

А что это за партия? И Ищенко? Прошу прощения, но я не очень в курсе - не могли бы просветить (ссылочку, например).
По поводу экспортных пошлин и запрета на них со стороны ВТО - я тоже не очень в курсе. Я так понимаю, там (в ВТО) ребята ушлые сидят. И дело не просто в экспортных пошлинах - речь, я так понимаю, идет о недопустимости разных цен на внутреннем и внешнем рынке? Если вопрос сформулирован в такой плоскости, то ответ Чемберлену может быть настолько остроумным, насколько гибкой является сама система электронных денег. А вообще-то, если на ВТО смотреть, то... В Китае вон вообще нет конвертируемости валюты - и ничего, экспортирует со смаком и с удовольствием.
Вы нас держите в курсе о форуме.
P.S. А ваш ник соответствует имени? :)

От Паршев
К Scout (26.01.2002 23:11:53)
Дата 26.01.2002 23:21:00

Мой ник имени не соответствует, а соответствует фамилии. Пока, до побачення (-)