От Роман Ш.
К Паршев
Дата 28.01.2002 10:05:34
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Теоремы, доктрины;

Проблема гораздо сложнее

Сейчас за границу уезжает 1-2% молодых специалистов. Да, увы, ваш покорный слуга в их числе. Но времена меняются: программистский бум закончился, а для науки слишком низок уровень российских вузов, за исключением самых ведущих, типа МГУ. Потом, поработав за границей, эти люди наберут уникального опыта и многие с ним вернутся в Россию. Я, например, может быть, вернусь, иначе не сидел бы здесь.

Но бесплатное образование вредно не поэтому, а потому, что им пользуются не по назначению и качество его все время ухудшается. В институты идут, чтобы закосить от армии и учат там преподы, из которых труха сыпется, и учат реалиям позавчерашнего дня. Если образование поставить на платную основу - весь этот идиотизм кончится.

От Ольга
К Роман Ш. (28.01.2002 10:05:34)
Дата 30.01.2002 00:57:51

... Но проблема и не так однобока


Здравствуйте!

>Но бесплатное образование вредно не поэтому, а потому, что им пользуются не по назначению и качество его все время ухудшается. В институты идут, чтобы закосить от армии и учат там преподы, из которых труха сыпется, и учат реалиям позавчерашнего дня. Если образование поставить на платную основу - весь этот идиотизм кончится.

Непонятно, что значит "им пользуются не по назначению". У платного образования одно назначение, а у бесплатного - другое?
Потом: в нашем тех. ун-те препод. состав значительно помолодел за последние 5 лет (данные приводил ректор на собрании в начале уч. года)- сейчас средний возраст составляет, если память мне не изменяет, 40 лет против 50 (то ли даже 55). Правда, по ректорским данным, сократился процент остепененных (цифр не помню).
И с чего вы взяли, что "учат реалиям позавчерашнего дня"? Или это традиционно-сермяжное "у них все всегда лучше"?
Бросайте вы этот лохматый стереотип - "платное значит лучшее". Примеров, убеждающих в обратном, - тьма.
Всех благ!

От Роман Ш.
К Ольга (30.01.2002 00:57:51)
Дата 30.01.2002 09:53:57

Я не это имел в виду

> Непонятно, что значит "им пользуются не по назначению". У платного образования одно назначение, а у бесплатного - другое?

Я ничего подобного не говорил. Просто отсидев 5 лет в институте, люди идут заниматься вещами, совершенно не относящимися к тому, чему их учили. В результате, усилия и средства, потраченные на образование, уходят в песок. Если за образование надо платить, то я десять раз подумаю, нужно ли мне такое образование.

> Потом: в нашем тех. ун-те препод. состав значительно помолодел за последние 5 лет (данные приводил ректор на собрании в начале уч. года)

Это - хорошая тенденция.

> сейчас средний возраст составляет, если память мне не изменяет, 40 лет против 50 (то ли даже 55). Правда, по ректорским данным, сократился процент остепененных (цифр не помню). И с чего вы взяли, что "учат реалиям позавчерашнего дня"?

Из общения с нынешними студентами вузов и сравнением того, чему их учат с тем, чему учат в Америке.

> Бросайте вы этот лохматый стереотип - "платное значит лучшее". Примеров, убеждающих в обратном, - тьма.

Вот этого я никогда не говорил.

>Всех благ!

Вам тоже.

От Георгий
К Роман Ш. (28.01.2002 10:05:34)
Дата 28.01.2002 10:12:17

А почему он вдруг кончится?

>Но бесплатное образование вредно не поэтому, а потому, что им пользуются не по назначению и качество его все время ухудшается. В институты идут, чтобы закосить от армии и учат там преподы, из которых труха сыпется, и учат реалиям позавчерашнего дня. Если образование поставить на платную основу - весь этот идиотизм кончится.

Я со многим согласен, но почему это он вдруг должен кончиться? И откуда возьмутся преподаватели "без трухи"? Только потому, что вузы берут деньги с контрактников на своё существование?

От Роман Ш.
К Георгий (28.01.2002 10:12:17)
Дата 28.01.2002 10:23:55

Потому что все невостребованное умрет

> Я со многим согласен, но почему это он вдруг должен кончиться? И откуда возьмутся преподаватели "без трухи"? Только потому, что вузы берут деньги с контрактников на своё существование?

"Вдруг" он, конечно, не кончится. Просто люди не пойдут в вузы, где плохо учат. В отсутствие госфинансирования они прекратят свое существование. С другой стороны, то, что востребовано "контрактниками", будет расти и цвести.

От И.Л.П.
К Роман Ш. (28.01.2002 10:23:55)
Дата 29.01.2002 14:57:38

Re: Этим нас кормят со времен перестройки

Я имею в виду разговоры про то, что все будет цвести за плату.

То же говорили про медицину и многое другое.

А в коммерческих мед. центрах лечат далеко не всегда хорошо, и шарлатанов там хватает, хотя "евроремонт", конечно, присутствует.

С платным образованием пока то же самое. Многие "студенты" воспринимают это как покупку диплома.

А в гос. вузах хоть что-то еще требуют, хотя взятки распространяются все шире.