От geokon
К victor belov
Дата 24.07.2015 23:10:09
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты;

Re: Не указаны...

>Я не планировал комментировать голосование, но это замечание требует пояснения. Геополитики в манифесте и не могло быть, потому что это штука очень тонкая и изменчивая. Как говорят дипломаты - во внешней политике не существует друзей или врагов, а есть только интересы. Не получается сегодня с Европой - разворачиваемся к Азии; появились хорошие возможности в Европе - смотрим в обе стороны, как двуглавый орёл. И с соседями всегда нужно дружить - укрепляем расширяем взаимовыгодное сотрудничество, создаём всевозможные союзы. Это очевидные вещи - к чему эти прописные истины в манифесте?

> Есть и более сложный аспект, особенность российской геополитики - страны бывшего СССР. Их тоже нужно потихоньку вводить в собственную сферу влияния, но как? Хорошо бы было денонсировать беловежские соглашения как беззаконную узурпацию власти, впрямую противоречившую народной воле, а затем потребовать согласие мирового сообщества на проведение во всех бывших союзных республиках референдума образца 1991 года. Но кто это будет делать и каковы будут результаты референдума? Тут Игорь предлагал России взвалить на себя роль мессии - учить все остальные народы правильной жизни. А имеем ли мы на это хотя бы моральной право? - Нет конечно. Всему миру известна российская мафия, безнаказанное казнокрадство, коррупция. Только за два года прошлого жесточайшего кризиса число миллиардеров возросло в 2 раза! Это невозможно в честном и справедливом обществе. Тут на днях крымские депутаты вдруг отказываются подписывать закон об обязательной декларации состояний нардепов. Оказывается, закон совершенно не предусматривает наказания за подачу заведомо ложной информации, т.е депутат написал нуль, а у него десять особняков на лазурном берегу и столько же яхт - и как с гуся вода!
>Поэтому наша первоочередная задача - навести порядок у себя дома, сохраняя, разумеется при этом, и должную активность во внешней политике.


Я мирона поддерживаю по поводу нашей не геополитики, не о ней речь, а об особенностях нашей страны, которые накладывают категорические и тотальные ограничения на все стороны жизни народов на наших территориях.

Почему бы не вставить такую важную часть в манифест? Ведь было даже понятие о населении, как о жидкости, утекающей от налогообложения в леса. Закон Паршева и наша сложнейшая география обязательно должны быть хотя бы для того, чтобы люди могли на эту проблему обратить внимание. Без не будущего не построить, колоссальные территории не освоить, народонаселение не восстановить.

От victor belov
К geokon (24.07.2015 23:10:09)
Дата 25.07.2015 12:20:07

ответ в манифесте дан - все сложности, вызовы времни и места

преодолеваются дружным совместным трудом, а не волшебными формулами счастья, вроде невидимой руки рынка. Что же касается России, то ей грех жаловаться на землю предков - здесь, в отличие от например Японии, есть всё - и Черноземье, и Кубань, и долины великих полноводных рек, и тайга, и привольная степь, и незамерзающие порты. В Японии же нет ни долин, ни чернозёмов - одни скалы, которые к тому же постоянно трясёт. И население равно российскому, если исключить Москву. Вот это действительно проблема. Правда расстояния короткие.


От geokon
К victor belov (25.07.2015 12:20:07)
Дата 26.07.2015 00:38:20

Re: ответ в...

>преодолеваются дружным совместным трудом, а не волшебными формулами счастья, вроде невидимой руки рынка. Что же касается России, то ей грех жаловаться на землю предков - здесь, в отличие от например Японии, есть всё - и Черноземье, и Кубань, и долины великих полноводных рек, и тайга, и привольная степь, и незамерзающие порты. В Японии же нет ни долин, ни чернозёмов - одни скалы, которые к тому же постоянно трясёт. И население равно российскому, если исключить Москву. Вот это действительно проблема. Правда расстояния короткие.


Виктор, температоры там другая - все растет, лето длинное, земля кругом,
что твой чернозем, воды - все поля залиты, которкие расстояния - дешевые перевозки, мировой океан кругом- дешевый морской транспорт по всему миру, плотное население - общие правила и привычки, коллективистское поведение, рыбы в море - сколько поймаешь, леса на сопках - много, некому пилить, все порты незамерзающие,
отопления зимой не нужно на основной территории, так же как и одежды лишней, воспитанный и трудолюбивый народ, и т.д. - все по закону Паршева не в нашу пользу, кроме ископаемого сырья. Стало быть сырье - это наше главное экономическое преимущество?

Кстати, скал в Японии почти нет, довольно покатые сопки, долины есть, особенно общирные на Хоккайдо. С площадями проблемы? Их хватает - земля на западном побережье пустует, растут мегаполисы (как раковые опухоли). Но это другая тема.

Поклонники Гумилева, думаю, присоединятся к требованию мирона. Значение "кормящего ландшафта" для жизни и развития народа невозможно переоценить.

От victor belov
К geokon (26.07.2015 00:38:20)
Дата 26.07.2015 11:06:32

Re: ответ в...

>>преодолеваются дружным совместным трудом, а не волшебными формулами счастья, вроде невидимой руки рынка. Что же касается России, то ей грех жаловаться на землю предков - здесь, в отличие от например Японии, есть всё - и Черноземье, и Кубань, и долины великих полноводных рек, и тайга, и привольная степь, и незамерзающие порты. В Японии же нет ни долин, ни чернозёмов - одни скалы, которые к тому же постоянно трясёт. И население равно российскому, если исключить Москву. Вот это действительно проблема. Правда расстояния короткие.
>

>Виктор, температоры там другая - все растет, лето длинное, земля кругом,
>что твой чернозем, воды - все поля залиты, которкие расстояния - дешевые перевозки, мировой океан кругом- дешевый морской транспорт по всему миру, плотное население - общие правила и привычки, коллективистское поведение, рыбы в море - сколько поймаешь, леса на сопках - много, некому пилить, все порты незамерзающие,
>отопления зимой не нужно на основной территории, так же как и одежды лишней, воспитанный и трудолюбивый народ, и т.д. - все по закону Паршева не в нашу пользу, кроме ископаемого сырья. Стало быть сырье - это наше главное экономическое преимущество?

>Кстати, скал в Японии почти нет, довольно покатые сопки, долины есть, особенно общирные на Хоккайдо. С площадями проблемы? Их хватает - земля на западном побережье пустует, растут мегаполисы (как раковые опухоли). Но это другая тема.

>Поклонники Гумилева, думаю, присоединятся к требованию мирона. Значение "кормящего ландшафта" для жизни и развития народа невозможно переоценить.

Я имел в виду долины - мощные экосистемы крупных рек. Кстати, там наверняка имеется проблема с пресной водой. А японцев мне всегда было жаль - с самого детства, когда посмотрел их какой-то знаменитый чёрно-белый немой фильм об их тяжёлой жизни - одинокая семья живёт на скалах, папашка заставляет мальчишек снизу наверх воду таскать и так весь фильм. Плюс Хиросима, журавлики и грустная песня "у самого синего моря". Естественно, мои знания о Японии только заочные. Коллеги -инженеры, бывавшие там в командировках на автомобильных гигантах рассказывают, что условия производства там ужасные - не сравнить с европейскими. И о сельском хозяйстве говорят - 19 век. Но это понятно - на крошечных поляночках мощной технике не развернуться.

А что касается кормяшего ландшафта - то у нас одна Кубань перекроит весь этот ландшафт Японии, а у нас кроме Кубани ещё много чего есть.

Но это не главное. На мой взгляд имеются минимум две причины по которым Ваше с Мироновым требование в манифесте исполнять не следует.
Во-первых по-моему вы пытаетесь придать Манифесту чересчур утилитарный смысл, в то время как манифест имеет более общую цель - формирование идеологии общества. Сложности бытового обустройства - это проблема другого уровня, более низшего.
А во - вторых Россия гигантская страна, в которой есть и субтропики, и вечная мерзлота Арктики. Что подходит одному региону, категорически не годится другому и наоборот. Написать для всего разнообразия единый документ явно не получится - как раз широкая народная демократия требуется в т.ч. и для разрешения этой проблемы.

От miron
К victor belov (26.07.2015 11:06:32)
Дата 27.07.2015 12:07:58

Марксисты уже писали идеологию, не зная закона Паршева.

Марксисты уже писали идеологию, не зная закона Паршева. В 1991 г. они поняли?
Ваш манифест не для Японии? Или Вы решили Троцким стать?

От geokon
К victor belov (26.07.2015 11:06:32)
Дата 26.07.2015 16:19:34

Re: ответ в...

>>>преодолеваются дружным совместным трудом, а не волшебными формулами счастья, вроде невидимой руки рынка. Что же касается России, то ей грех жаловаться на землю предков - здесь, в отличие от например Японии, есть всё - и Черноземье, и Кубань, и долины великих полноводных рек, и тайга, и привольная степь, и незамерзающие порты. В Японии же нет ни долин, ни чернозёмов - одни скалы, которые к тому же постоянно трясёт. И население равно российскому, если исключить Москву. Вот это действительно проблема. Правда расстояния короткие.
>>
>
>>Виктор, температоры там другая - все растет, лето длинное, земля кругом,
>>что твой чернозем, воды - все поля залиты, которкие расстояния - дешевые перевозки, мировой океан кругом- дешевый морской транспорт по всему миру, плотное население - общие правила и привычки, коллективистское поведение, рыбы в море - сколько поймаешь, леса на сопках - много, некому пилить, все порты незамерзающие,
>>отопления зимой не нужно на основной территории, так же как и одежды лишней, воспитанный и трудолюбивый народ, и т.д. - все по закону Паршева не в нашу пользу, кроме ископаемого сырья. Стало быть сырье - это наше главное экономическое преимущество?
>
>>Кстати, скал в Японии почти нет, довольно покатые сопки, долины есть, особенно общирные на Хоккайдо. С площадями проблемы? Их хватает - земля на западном побережье пустует, растут мегаполисы (как раковые опухоли). Но это другая тема.
>
>>Поклонники Гумилева, думаю, присоединятся к требованию мирона. Значение "кормящего ландшафта" для жизни и развития народа невозможно переоценить.
>
>Я имел в виду долины - мощные экосистемы крупных рек. Кстати, там наверняка имеется проблема с пресной водой. А японцев мне всегда было жаль - с самого детства, когда посмотрел их какой-то знаменитый чёрно-белый немой фильм об их тяжёлой жизни - одинокая семья живёт на скалах, папашка заставляет мальчишек снизу наверх воду таскать и так весь фильм. Плюс Хиросима, журавлики и грустная песня "у самого синего моря". Естественно, мои знания о Японии только заочные. Коллеги -инженеры, бывавшие там в командировках на автомобильных гигантах рассказывают, что условия производства там ужасные - не сравнить с европейскими. И о сельском хозяйстве говорят - 19 век. Но это понятно - на крошечных поляночках мощной технике не развернуться.

>А что касается кормяшего ландшафта - то у нас одна Кубань перекроит весь этот ландшафт Японии, а у нас кроме Кубани ещё много чего есть.

>Но это не главное. На мой взгляд имеются минимум две причины по которым Ваше с Мироновым требование в манифесте исполнять не следует.
>Во-первых по-моему вы пытаетесь придать Манифесту чересчур утилитарный смысл, в то время как манифест имеет более общую цель - формирование идеологии общества. Сложности бытового обустройства - это проблема другого уровня, более низшего.
>А во - вторых Россия гигантская страна, в которой есть и субтропики, и вечная мерзлота Арктики. Что подходит одному региону, категорически не годится другому и наоборот. Написать для всего разнообразия единый документ явно не получится - как раз широкая народная демократия требуется в т.ч. и для разрешения этой проблемы.


Именно потому, что России гигантская страна, в которой одни живут (выживают) на мерзлоте, а другие греются в субтропиках, и возникает эта принципиальная проблема: не могут одни жить без других, нужна специальная связность, как неотменяемая природная причина, которой нет в других странах, по-первых. А во-вторых, проблема взаимодействия с внешним миром и переливания капитала должна быть поставлена, как принципиальная. И в третьих, о чем у вас с мироном перебранка была изрядная - рентообразующая собственность в условиях России.

Проблемы, вроде, не технические, и совершенно не бытового устройства,
а выживания. С другой стороны, освещение этих проблем и направление их решения как-то высвечивает.



От victor belov
К geokon (26.07.2015 16:19:34)
Дата 27.07.2015 19:47:25

и всё же эта проблема другого порядка, "не манифестная"



>Именно потому, что России гигантская страна, в которой одни живут (выживают) на мерзлоте, а другие греются в субтропиках, и возникает эта принципиальная проблема: не могут одни жить без других, нужна специальная связность, как неотменяемая природная причина, которой нет в других странах, по-первых. А во-вторых, проблема взаимодействия с внешним миром и переливания капитала должна быть поставлена, как принципиальная. И в третьих, о чем у вас с мироном перебранка была изрядная - рентообразующая собственность в условиях России.

>Проблемы, вроде, не технические, и совершенно не бытового устройства,
>а выживания. С другой стороны, освещение этих проблем и направление их решения как-то высвечивает.

Вспомните, сколько было копий сломано по поводу природной ренты. Глазьев вроде бы всё расставил по своим местам, но в законы это не пошло, вопросы и недовольные остались. Почему львиная доля природной ренты уходит в Москву и почти ничего в Тюменскую область? Так примерно это звучит. Или засушливые приволжские степи, которые при надлежащей мелиорации будут выдавать то же что и благодатная Кубань. Так мы что, должны эти программы мелиорации, поворота рек, соответствующих взаимозачётов регионов в манифесте разработать и доложить? Нереально.

Вполне достаточно того, что в манифесте объявлено строительство солидарного общества, вместо конкуренции, борьбы индивидов, а стратегические отрасли передать под госуправление и контроль. Этими двумя посылами мы закрываем проблему гармоничного развития всех регионов.

От geokon
К victor belov (27.07.2015 19:47:25)
Дата 02.08.2015 12:24:31

Re: и всё...



>>Именно потому, что России гигантская страна, в которой одни живут (выживают) на мерзлоте, а другие греются в субтропиках, и возникает эта принципиальная проблема: не могут одни жить без других, нужна специальная связность, как неотменяемая природная причина, которой нет в других странах, по-первых. А во-вторых, проблема взаимодействия с внешним миром и переливания капитала должна быть поставлена, как принципиальная. И в третьих, о чем у вас с мироном перебранка была изрядная - рентообразующая собственность в условиях России.
>
>>Проблемы, вроде, не технические, и совершенно не бытового устройства,
>>а выживания. С другой стороны, освещение этих проблем и направление их решения как-то высвечивает.
>
>Вспомните, сколько было копий сломано по поводу природной ренты. Глазьев вроде бы всё расставил по своим местам, но в законы это не пошло, вопросы и недовольные остались. Почему львиная доля природной ренты уходит в Москву и почти ничего в Тюменскую область? Так примерно это звучит. Или засушливые приволжские степи, которые при надлежащей мелиорации будут выдавать то же что и благодатная Кубань. Так мы что, должны эти программы мелиорации, поворота рек, соответствующих взаимозачётов регионов в манифесте разработать и доложить? Нереально.

>Вполне достаточно того, что в манифесте объявлено строительство солидарного общества, вместо конкуренции, борьбы индивидов, а стратегические отрасли передать под госуправление и контроль. Этими двумя посылами мы закрываем проблему гармоничного развития всех регионов.


Вот если бы каждый у нас мог себя обеспечивать,
не оглядываясь на других, я бы согласился. Но проблема солидарности (ее особая необходимость у нас) - базовая. Поэтому и нельзя иметь сверх-большие разрывы в доходах, паразитов любой масти, пятую колонну, атомизацию населения, двухкоридорное дебильное образование, разврат и пр.. - ресурсов МАЛО у нас, особенно людских, и особенно сейчас. Обоснование манифеста должно быть категорическим, смертельно необходимым, очевидным, а не историко-мифологическим или фольклорным.
Революции ХХ века были неизбежны по причине того, что народ довели до края (обезземеливание, голодовки, война...) и ввергли страну в пучину гражданской войны. Сейчас гибели страны можно избежать только выходом в содиздательный проект без разрушений гражданской войной. Поэтому все должны понять и принять перспективу как неизбежную и понятную.

От victor belov
К geokon (02.08.2015 12:24:31)
Дата 02.08.2015 22:53:59

Re: и всё...



>>>Именно потому, что России гигантская страна, в которой одни живут (выживают) на мерзлоте, а другие греются в субтропиках, и возникает эта принципиальная проблема: не могут одни жить без других, нужна специальная связность, как неотменяемая природная причина, которой нет в других странах, по-первых. А во-вторых, проблема взаимодействия с внешним миром и переливания капитала должна быть поставлена, как принципиальная. И в третьих, о чем у вас с мироном перебранка была изрядная - рентообразующая собственность в условиях России.
>>
>>>Проблемы, вроде, не технические, и совершенно не бытового устройства,
>>>а выживания. С другой стороны, освещение этих проблем и направление их решения как-то высвечивает.
>>
>>Вспомните, сколько было копий сломано по поводу природной ренты. Глазьев вроде бы всё расставил по своим местам, но в законы это не пошло, вопросы и недовольные остались. Почему львиная доля природной ренты уходит в Москву и почти ничего в Тюменскую область? Так примерно это звучит. Или засушливые приволжские степи, которые при надлежащей мелиорации будут выдавать то же что и благодатная Кубань. Так мы что, должны эти программы мелиорации, поворота рек, соответствующих взаимозачётов регионов в манифесте разработать и доложить? Нереально.
>
>>Вполне достаточно того, что в манифесте объявлено строительство солидарного общества, вместо конкуренции, борьбы индивидов, а стратегические отрасли передать под госуправление и контроль. Этими двумя посылами мы закрываем проблему гармоничного развития всех регионов.
>

>Вот если бы каждый у нас мог себя обеспечивать,
>не оглядываясь на других, я бы согласился. Но проблема солидарности (ее особая необходимость у нас) - базовая. Поэтому и нельзя иметь сверх-большие разрывы в доходах, паразитов любой масти, пятую колонну, атомизацию населения, двухкоридорное дебильное образование, разврат и пр.. - ресурсов МАЛО у нас, особенно людских, и особенно сейчас. Обоснование манифеста должно быть категорическим, смертельно необходимым, очевидным, а не историко-мифологическим или фольклорным.
>Революции ХХ века были неизбежны по причине того, что народ довели до края (обезземеливание, голодовки, война...) и ввергли страну в пучину гражданской войны. Сейчас гибели страны можно избежать только выходом в содиздательный проект без разрушений гражданской войной. Поэтому все должны понять и принять перспективу как неизбежную и понятную.

В этом контексте пожалуй стоило бы подумать, но проект закончен, поэтому это предложение на перспективу - для следующих проектов.