От Руслан
К И.Т.
Дата 14.09.2015 12:11:12
Рубрики Россия-СССР; Ссылки;

New York Times: Россияне не любят Америку от беспомощности и зависти

New York Times: Россияне не любят Америку от беспомощности и зависти

Россия похожа на «отвергнутого любовника, который еще долго после разрыва продолжает слать гневные сообщения», считает журналистка New York Times. По ее мнению, нелюбовь россиян к Соединенным Штатам можно объяснить чувством беспомощной озлобленности по отношению к врагу, которому завидуют, и это чувство в свое время привело к подъему нацизма в Германии начала XX века.
New York Times: Россияне не любят Америку от беспомощности и зависти

«Америка пытается окружить нас. Мы наконец поднялись из хаоса, и вам это не нравится», - такие упреки услышала в свой адрес журналистка Сабрина Таверниз. Как она отмечает в статье для New York Times, весь разговор при этом проходил в московском ресторане американской кухни.

Сама журналистка работала в Москве в 1990-е годы, и с тех пор жизнь россиян, по ее словам, сильно изменилась. С одной стороны, они стали богаче и получили возможность путешествовать. С другой – они заняли оборонительную позицию и обрели самосознание, «как подросток, который постоянно смотрит на себя в зеркало».

При этом журналистка вспоминает о термине «ресентимент», которым описывается чувство озлобленности и ощущение себя жертвой, растущее из зависти по отношению к предполагаемому врагу. И часто его корни лежат в беспомощности человека, как то было в случае с популярностью нацизма в Германии.

«Америка сует свою демократию нам в лицо», - приводит Сабрина Таверниз слова еще одного своего собеседника. И, по ее мнению, в России достаточно и исторических предпосылок для нынешней нелюбви к США. Так она вспоминает про споры между западниками и славянофилами о том, куда должна идти Россия. Затем - враждебность по отношению к Штатам в советское время. В дальнейшем, она признает, напряженность возникала из-за действий Вашингтона вроде бомбежки Сербии или вмешательства в Ирак. Но никогда еще с момента распада СССР антиамериканские настроения не достигали такого накала.

На данный момент этот антиамериканизм в российском обществе поддерживает государство, считает журналистка. По ее словам, независимые точки зрения практически исчезли из российских СМИ. Почти любая внутренняя проблема от падения рубля до лишения пенсионеров бесплатного проезда представляется как геополитическое противостояние с Соединенными Штатами, а любые политические протесты изображаются как подстроенные американским Госдепартаментом.

Как признается сама журналистка, ей постоянно приходится слышать то, что россияне думают о Соединенных Штатах, и она сравнивает это отношение с тем, как «отвергнутый любовник продолжает посылать озлобленные сообщения еще долго после разрыва». В подтверждение тому она приводит слова своей собеседницы, которая наказала ей передать Америке, «как хорошо мы все живем, насколько лучше, чем в Европе, и как прекрасно Крыму сейчас».

И вопрос полуострова, по словам автора статьи, серьезно разделил общество, заставив активистов отказаться от политики. Как признался глава «Левада-Центра» Лев Гудков, он чувствовал себя «евреем в гитлеровской Германии», когда высказывался против присоединения Крыма.

История с Крымом привела к «разводу» Запада и России, которая заявила, что теперь будет жить по-своему. Однако, как пишет журналистка, ссылаясь на мнение российских либералов, собственной стратегии у России нет, и «Путин со своим ближайшим окружением просто движется от одного кризиса до другого». Именно этим она объясняет российское эмбарго, которое, по ее утверждению, привело к росту инфляции в стране, а также присоединение Крыма, который потерял большую часть туристов и отяготил Москву новыми социальными обязательствами.

Присоединение Крыма можно сравнить с «ограблением, которое окончилось случайным убийством», приводит журналистка мнение одного из оппозиционных российских журналистов. Другие же считают, что националистическая риторика – это предвестник ослабления правительства.

При этом некоторые из тех, с кем журналистке New York Times удалось пообщаться в Москве, собираются уехать за границу. «У меня есть друзья, которые говорят, что делать бизнес в России здорово, - приводит Сабрина Таверниз слова одного из них. – Но знаете, что у них общего? Паспорта других государств».

Оригинал новости ИноТВ:
http://russian.rt.com/inotv/2015-09-14/New-York-Times-Rossiyane-ne

От vld
К Руслан (14.09.2015 12:11:12)
Дата 14.09.2015 16:59:06

Re: я так понимаю, что далеко идущие выводы сделаны корреспондентнкой

по материалам бесед в кабаке? Как то жидковато для NYT, чтобы делать анализ, хотя в последнее время просто на глазах деградируют известные издания, превращаясь на глазах в какую-то помесь таблоидов и бложиков, левые еще б. и м. держатся, типа Guardian.

От Руслан
К vld (14.09.2015 16:59:06)
Дата 14.09.2015 20:35:57

В этой ветке обсуждается статья Коэна о ситуации в амерских сми сейчас

http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/338/338971.htm

сама статья ниже по ветке

От Руслан
К vld (14.09.2015 16:59:06)
Дата 14.09.2015 18:53:52

они не могут напрямую врать

>по материалам бесед в кабаке? Как то жидковато для NYT, чтобы делать анализ, хотя в последнее время просто на глазах деградируют известные издания, превращаясь на глазах в какую-то помесь таблоидов и бложиков, левые еще б. и м. держатся, типа Guardian.

это там не принято :)

От miron
К Руслан (14.09.2015 12:11:12)
Дата 14.09.2015 14:31:37

Ага, 14 млн россиян (имеют загранпаспорта) стали богаче, а 126 - гораздо беднее (-)


От Кравченко П.Е.
К miron (14.09.2015 14:31:37)
Дата 14.09.2015 16:46:02

Не могли бы Вы немного раскрыть тему

Так сказать, осветить чуть подробнее.

От miron
К Кравченко П.Е. (14.09.2015 16:46:02)
Дата 14.09.2015 18:33:43

Хорошо, освещу...

Статистика показывает, что средний уровень жизни в РФ только только достиг уровня 1989-1990 года. Конечно, резко сниюены амортизационные отчисления на восстановление национального богатства, имеется несколько миллионов рабов из СНГ, которые в основном трудятся на москвичей. Но главное, а Игорь несколько раз приводил цифры, душевой национальный доход скорее всего не превысил советские показатели. По крайней мер, по потреблению мяса, а не целлюлозы в виде колбасы, Росстат только только нарисовал, что достигнут уровень пюотребления СССР.

Итак, в РФ 140 млн. 14 млн (в основном московские хомячки) имеют зарубежные паспорта и гоняют по заграницам. Им это по карману. Остальным не по карману. Если учесть, что для того, чтобы один ректор изститута мог получать нынешнюю зарплату надо перевести в ассистенты 100 доцентов, то ясно, что средняя цифра состоит из 14 мнл улучшивших жизнь и 126 млн тех, у кого украли, забрали, ограбили (как хотите) доходы, чтобы улучшить жизь 14 млн.