От Афордов
К Афордов
Дата 15.08.2015 15:34:25
Рубрики Прочее; Образы будущего; Глобализация;

На мой вкус не хватает четвертого варианта будущего

Некое мозаичное образование - разные культуры, не пытающиеся захватить друг друга, что регулируется мировой политической системой. Для этого нужна грамотная мировая элита, система ее отбора и воспитания. Какая-то соревновательная система, для развития.
Как перейти к такой системе от существующей возможность ее существования на длительном этапе существования человечества.
Все эти вопросы вместе с высказанным Завацкой было бы интересно обсудить.

От Афордов
К Афордов (15.08.2015 15:34:25)
Дата 19.08.2015 10:27:50

У В.Якунина более правильный четвертый вариант чем у меня

http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/362830.htm

> Первым шагом могло бы быть изменение модели глобализации: отказ от утопии разрушения национальных государств, их объединение в большие интеграционные проекты посредством экономических и культурных связей. Это защитило бы мир от попыток установить господство одной подавляющей всё силы. Ведь кризис первой глобализации первой половины XX века разрешился именно так, установив равновесие сил двух проектов –западного и советского. Но сейчас потенциал разнообразия гораздо больше. Признаки этого очевидны. МЕРКОСУР и ЕврАзЭС –лишь первые ласточки будущего мира, состоящего из комплементарных множеств.

Я говорил о мозаике из массы национальных государств, но такой вариант трудно реализуем. А большие объединения национальных государств, вероятно, более реалистичный проект

От Ikut
К Афордов (15.08.2015 15:34:25)
Дата 16.08.2015 16:14:43

Канадцы и сейчас считают, что построили что-то вроде вашего четвертого варианта

>Некое мозаичное образование - разные культуры, не пытающиеся захватить друг друга, что регулируется мировой политической системой. Для этого нужна грамотная мировая элита, система ее отбора и воспитания. Какая-то соревновательная система, для развития.
>Как перейти к такой системе от существующей возможность ее существования на длительном этапе существования человечества.
>Все эти вопросы вместе с высказанным Завацкой было бы интересно обсудить.

Канадцы и сейчас считают, что построила мир благоденствия для своих народов. Там есть районы с французским, украинским и китайским населением. И всюду мир и порядок.

От Афордов
К Ikut (16.08.2015 16:14:43)
Дата 17.08.2015 01:18:51

Скорее СССР был похож на то, что я назвал 4 вариантом будущего

>>Некое мозаичное образование - разные культуры, не пытающиеся захватить друг друга, что регулируется мировой политической системой.

>Канадцы и сейчас считают, что построила мир благоденствия для своих народов. Там есть районы с французским, украинским и китайским населением. И всюду мир и порядок.

Скорее СССР был похож на то, что я назвал 4 вариантом будущего. Пригодился российский опыт цветущей сложности (по К.Леонтьеву).

От Ikut
К Афордов (17.08.2015 01:18:51)
Дата 20.08.2015 08:23:32

Конечно, и СССР тем более. Но Завацкая пишет о следующей стадии,

к которой нужно стремиться после построения идеального СССР.
А и вас, и меня, и Якунина, и многих на форуме интересует промежуточная стадия. Хотя вы и назвали ее четвертой, она все-таки промежуточная. Но для нас - самая важная, т.к. позволяет избежать и взаимного уничтожения, и создания сатанинского электронного концлагеря, выхода из которого, возможно, не будет без внешней помощи.