От Афордов
К All
Дата 15.08.2015 01:14:08
Рубрики Прочее; Образы будущего; Глобализация;

Завацкая Яна. В чем смысл общего движения человечества в будущее?

http://blau-kraehe.livejournal.com/#/435448.html

August 10th, 2015, 08:42 pm

Конечный смысл В чем смысл общего движения человечества в будущее? Я здесь не о достижении коммунизма. А о том, для чего нужен уже сам коммунизм. Стругацкие вот задались таким вопросом - и получили общество сытых бессмысленных обывателей, в котором появились какие-то отдельные продвинутые транслюди. Вообще на самом деле вариантов такого смысла очень немного, и все они уже рассмотрены фантастами.

Я понимаю, что это крайне оторванная от жизни тема, что нам, суровым труженикам, не до того, что у нас тут вообще быт, текущая политика и все такое. Но как-то все же сложно жить и делать что-то, не видя смысла и конечной цели. Не только своего личного бытия - мы-то так или иначе сыграем в ящик; но именно всего разума, всего человечества. Вот верующие же живут высшими смыслами - но их объяснение как-то малоудовлетворительно в наше время.

Итак, смыслов фантасты открыли всего три. И я тоже других никаких не вижу.

1. (у 99% авторов) - полное отсутствие смысла и даже движения. Да, человечество выходит к звездам, расселяется там, или же под звездами уже существуют тысячи цивилизаций, да, все летают на разных там звездолетах и джамперах, телепортируются,творят генетических монстров, достигают бессмертия - но в общем и целом вообще ничего не меняется. В 500000-м году люди продолжают воровать, пьянствовать (набор наркотиков, конечно, сильно расширяется), нищенствовать, ворочать капиталами, продавать рабов, воевать и так далее. Точно так же, как в 500-м году до нашей эры. Никакой разницы. Общество каким было, таким и осталось. Косматые дикари в шкурах управляют звездолетами и устраивают воздушные бои (ну или феодальные бароны - типа клингонов). В общем, смысл: пожрать, размножиться, победить в конкуренции и сдохнуть от каких-нибудь неожиданных причин. Биологический смысл.

2. Вариант "Микрокосм" или трансчеловек. Индивидуальный эволюционный скачок. Кларк, Стругацкие. Человечество тупо размножается и веселится, и вдруг среди него появляются отдельные продвинутые сверхличности. Человечество - это только навоз, биллионы сперматозоидов, для того, чтобы произвести несколько Сверхличностей. Какими они там будут - неясно, какими будут их мотивы, интересы и так далее -неясно (и будет ли у них вообще что-то такое). Обычно предполагается, что мотивы будут хорошие (например, познавать Вселенную и защищать человечество). Но вообще-то кто их знает.

3. Вариант объединенного разума. По-моему, подробно это есть только у Азимова - Гея. Речь идет не о слиянии разумов воедино, а о сохранении индивидуальных сознаний в рамках некоего общего Сверхразума. Переходную форму к этому состоянию описал, например, Иар Эльтеррус в "Отзвуках серебряного ветра". Какими бы ни были недостатки этой эпопеи, идея такого вот ордена Аарн достаточно уникальна. И настолько интересна, что я потом тоже попыталась написать роман на эту тему (Союз Летящих). Хотя я ее дальше не развиваю - слишком далека она от народа - но все же считаю крайне перспективной и дающей смысл (которого не смогли увидеть те же Стругацкие).

На мой взгляд, вот этот, третий смысл, только и является единственным стоящим конечным смыслом человеческой истории. Карл Маркс писал, что история только начнется с наступлением коммунизма, бесклассового общества. В это можно поверить - то, что было до сих пор, это ведь какой-то кровавый мрачный депрессивный кошмар, а не история разумных существ. Но и коммунизм не должен превратиться в то, что пытались смоделировать советские фантасты (включая даже великого Ефремова, который заглянул дальше других). Он не может стать застывшим образцом и идеалом, он будет развиваться дальше. И это будет не только прямолинейное развитие, которое представляют люди индустриальной эпохи - ну там познание Вселенной, ее покорение, в общем, дальнейшее освоение жизненных пространств и полная победа над тупой природой. Это будет в первую очередь -развитие межчеловеческих отношений и связей. Утончение этих отношений, углубление, возможно, развитие эмпато-телепатии. Словом, движение по пути к действительно объединенному разуму, к такому вот Транссознанию - не индивидуальное достижение "божественного" состояния, а коллективная полная гармония (одновременно неизмеримо могущественная).

(Тут, кстати, можно обратиться к религиозным вариантам смысла и заметить, что христианство - как более продвинутая форма -предполагает именно достижение коллективной гармонии (под чутким руководством Сами Понимаете Кого). А вот, скажем, эзотерика и ее вариации предлагают индивидуальное достижение божественного состояния).

Впрочем, не надо ко всему этому относиться слишком серьезно. Тут пока даже первые шаги не сделаны, человечество элементарно не накормлено, и до сих пор идут войны. И существует, естественно, классовое деление и борьба. Так что пока и думать не о чем! Хотя с другой стороны, может быть, ответ о смысле истории может помочь и определиться - в каком направлении действовать и мыслить сейчас. Вот прямо сиюминутно.

TAGS будущее-плюс, потрындеть

От Афордов
К Афордов (15.08.2015 01:14:08)
Дата 15.08.2015 15:34:25

На мой вкус не хватает четвертого варианта будущего

Некое мозаичное образование - разные культуры, не пытающиеся захватить друг друга, что регулируется мировой политической системой. Для этого нужна грамотная мировая элита, система ее отбора и воспитания. Какая-то соревновательная система, для развития.
Как перейти к такой системе от существующей возможность ее существования на длительном этапе существования человечества.
Все эти вопросы вместе с высказанным Завацкой было бы интересно обсудить.

От Афордов
К Афордов (15.08.2015 15:34:25)
Дата 19.08.2015 10:27:50

У В.Якунина более правильный четвертый вариант чем у меня

http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/362830.htm

> Первым шагом могло бы быть изменение модели глобализации: отказ от утопии разрушения национальных государств, их объединение в большие интеграционные проекты посредством экономических и культурных связей. Это защитило бы мир от попыток установить господство одной подавляющей всё силы. Ведь кризис первой глобализации первой половины XX века разрешился именно так, установив равновесие сил двух проектов –западного и советского. Но сейчас потенциал разнообразия гораздо больше. Признаки этого очевидны. МЕРКОСУР и ЕврАзЭС –лишь первые ласточки будущего мира, состоящего из комплементарных множеств.

Я говорил о мозаике из массы национальных государств, но такой вариант трудно реализуем. А большие объединения национальных государств, вероятно, более реалистичный проект

От Ikut
К Афордов (15.08.2015 15:34:25)
Дата 16.08.2015 16:14:43

Канадцы и сейчас считают, что построили что-то вроде вашего четвертого варианта

>Некое мозаичное образование - разные культуры, не пытающиеся захватить друг друга, что регулируется мировой политической системой. Для этого нужна грамотная мировая элита, система ее отбора и воспитания. Какая-то соревновательная система, для развития.
>Как перейти к такой системе от существующей возможность ее существования на длительном этапе существования человечества.
>Все эти вопросы вместе с высказанным Завацкой было бы интересно обсудить.


Канадцы и сейчас считают, что построила мир благоденствия для своих народов. Там есть районы с французским, украинским и китайским населением. И всюду мир и порядок.

От Афордов
К Ikut (16.08.2015 16:14:43)
Дата 17.08.2015 01:18:51

Скорее СССР был похож на то, что я назвал 4 вариантом будущего


>>Некое мозаичное образование - разные культуры, не пытающиеся захватить друг друга, что регулируется мировой политической системой.

>Канадцы и сейчас считают, что построила мир благоденствия для своих народов. Там есть районы с французским, украинским и китайским населением. И всюду мир и порядок.

Скорее СССР был похож на то, что я назвал 4 вариантом будущего. Пригодился российский опыт цветущей сложности (по К.Леонтьеву).

От Ikut
К Афордов (17.08.2015 01:18:51)
Дата 20.08.2015 08:23:32

Конечно, и СССР тем более. Но Завацкая пишет о следующей стадии,

к которой нужно стремиться после построения идеального СССР.
А и вас, и меня, и Якунина, и многих на форуме интересует промежуточная стадия. Хотя вы и назвали ее четвертой, она все-таки промежуточная. Но для нас - самая важная, т.к. позволяет избежать и взаимного уничтожения, и создания сатанинского электронного концлагеря, выхода из которого, возможно, не будет без внешней помощи.