От Sereda
К Н.H.
Дата 23.08.2015 19:15:40
Рубрики Россия-СССР; Ссылки;

Лукашенко: «У России нет ни денег, ни мозгов»


Похоже, ожидаемый "белорусский разворот" произойдёт ещё при Лукашенко.

Я начинаю серьёзно воспринимать людей, заявляющих, что Путин - "агент кагала засланных чтобы разрушить Россию". Тут какая-то необъяснимо неординарная череда событий. Я не верю, что в руководстве одной страны могут разом собраться столько людей настолько тупых.

--------------------------------

Лукашенко: «У России нет ни денег, ни мозгов»
Россия в нарушение союзнических обязательств отказалась поставлять в Белоруссию вооружения и намерена за бесценок завладеть активами белорусского ВПК, уверен Лукашенко


Минск, 14 Августа 2015, 23:11 — REGNUM Россия не дождётся реализации «пяти интеграционных проектов», в частности — не получит контроля над ОАО «Минский завод колёсных тягачей» (МЗКТ). Об этом 14 августа заявил Александр Лукашенко, посещая госпредприятие.

Проходя по заводу вместе со съёмочной группой, Лукашенко подверг резкой критике руководство Российской Федерации, которое якобы отказалось от помощи своему номинальному союзнику. По словам Лукашенко, Россия его «шпыняет» за «разворот на Запад», и чтобы этого не было — «надо показывать истинное лицо России», а оно алчное и отнюдь не союзническое.

Руководитель постсоветской республики посетовал на отсутствие возможностей производить самолёты и другие виды высокотехнологичных вооружений, уходя от внешней зависимости. Он распорядился производить комплектующие для самолётов, выйти на производство ракет и отказаться от российских броневиков, закупая белорусский аналог — «Кайман», который якобы лучше российского «Тигра».

Лукашенко заявил, что Россия «должна» предоставить ему оружие, т.к. в Белоруссии якобы находится «общая армия». Он отметил, что Россия отказывается не только поставлять вооружение, но даже комплектующие, пытаясь оказать давление на руководителя постсоветской республики и «за бесценок» приобрести такие заводы, как МЗКТ, который производит шасси для ракетных установок.

«Нас пугают, что Россия, мол, изобретёт свои «сороконожки» и будет ядерные боеголовки перевозить на своих — и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет — пускай изобретают!», — заявил Лукашенко, обращаясь к директору госпредприятия и группе сопровождающих его чиновников.

Он подчеркнул: Россия не стремится приобрести МЗКТ по реальной стоимости, которая в Минске кем-то оценена в $3 млрд. «Если продать! У нас же за бесценок его хотят забрать!», — заявил Лукашенко.

Позже он развил тему на встрече с «представителями трудового коллектива завода». Небольшая группа «простых рабочих» в белоснежных рубашках и костюмах с галстуками задали Лукашенко несколько вопросов, чётко выговаривая непростые формулировки. Их интересовали темы профсоюзной жизни, арендного жилья и др. Руководитель постсоветской республики обозначил свою позицию по ряду наболевших у него вопросов, среди которых — реализации «пяти интеграционных проектов».

Напомним, одним из данных проектов является слияние МЗКТ с российской ГК «Ростех» («Ростехнологии»). Ещё 16 марта Александр Лукашенко при назначении Игоря Летова гендиректором МЗКТ заявил, что МЗКТ останется белорусским госпредприятием. «Никакой игры в продажу, перепродажу. Государство оценило это предприятие, — сказал Лукашенко. — Плати деньги — получай акции. Нет денег — до свидания. Имейте в виду: ваша задача, любого руководителя — не продать предприятие, приватизировать его или еще как-то, а сохранить. Это народное предприятие».

«Очень активно себя в этом направлении ведёт Российская Федерация: «Мы хотим, мы хотим, продайте нам это завод». Когда мы начинаем называть цену — они широко открывают глаза. Тогда я говорю: «До свидания», — поделился Лукашенко подробностями переговоров. — То есть если что-то и продавать, то это надо продавать за деньги, и за деньги большие. Но нам часто говорят: «Вы знаете, мы можем за миллиард долларов такой завод построить, а вы от нас требуете два миллиарда». Я говорю: «Попробуйте!». Завод можно построить, стены недорого стоят, оборудование можно купить, и кредиты дадут те, кто производит оборудование. А вот людей научить работать на этом оборудовании и в этих стенах, создать школу для того, чтобы получать качественный продукт — это даже не годы, а это десятилетия».

Лукашенко уверен: замены продукции МЗКТ в России нет, равно как и замене продукции «МТЗ». Он призвал активнее работать на российском рынке, удержать его.

«Мы пока продавать это предприятие не намерены, — подчеркнул Лукашенко. — Оно должно работать у нас. Это показатель того, как можно и в сложных условиях работать».

На прощание директор МЗКТ подарил Лукашенко копию ракетной установки «Полонез», которая выпускается на шасси данного завода. И здесь Лукашенко не преминул заявить о своей обиде на Россию, отметив, что без его своевременного указания Белоруссия лишилась бы защиты, обеспечиваемой такой техникой, т.к. «нам наши братья россияне перестали помогать нам самих себя защитить».

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля 2012 года Александр Лукашенко во время встречи с госсекретарем Совета безопасности Белоруссии Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным заявил, что Белоруссия охраняет западные рубежи Союзного государства Белоруссии и России и рассчитывает на финансовую помощь России в вопросе повышении денежного довольствия белорусских военнослужащих. Президентом России в то время был Дмитрий Медведев, который никак не отреагировал на заявление руководителя постсоветской республики, а в самой Белоруссии начался скандал, подогретый неудачными попытками высокопоставленных военных оправдать Лукашенко и пристыдить написавших рапорты на увольнение. В том же 2012 году произошел «плюшевый десант», выявивший неспособность Белоруссии самостоятельно защитить часть западного рубежа Союзного государства. После этого Россия поставила в Белоруссию вооружения и прислала несколько экипажей ВВС РФ, которые, как выяснилось недавно, убыли в неизвестном направлении.

Отметим, весь постсоветский период Россия была спонсором властей Белоруссии, народ которой на референдуме 17 марта 1991 года однозначно высказался за сохранение СССР (83%) и никогда не стремился покинуть единое государство. Александр Лукашенко стал президентом Белоруссии в 1994 году как пророссийский политик, обещавший «восстановить разорванные связи» и «восстановить страну». В 1990-е годы он воспринимался как интегратор и «державник», а в начале 2000-х — как один из типичных постсоветских правителей, для которых власть в своём уделе выступает как высшая ценность, и ради этого они готовы изобретать любые обоснования и очень часто — за российский счёт.


Подробности:
http://www.regnum.ru/news/polit/1952292.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

От vld
К Sereda (23.08.2015 19:15:40)
Дата 24.08.2015 14:43:06

Re: заголовок не соответствует содержанию

я что-то не улавливаю - вам построчно что ли платят?

От Руслан
К Sereda (23.08.2015 19:15:40)
Дата 24.08.2015 14:12:50

Кургинян: Лукашенко не Цезарь

https://youtu.be/FvkN0VwfDQQ

От Руслан
К Sereda (23.08.2015 19:15:40)
Дата 24.08.2015 11:30:40

Первое поражение Лукашенко

Первое поражение Лукашенко
Выборы перестали иметь значение
Викентий Мацкевич

Иллюстрация: Александр Горбаруков, ИА REGNUM Иллюстрация: Александр Горбаруков, ИА REGNUM

иллюстрация

Минск, 23 Августа 2015, 14:42 — REGNUM В октябре в Белоруссии пройдут очередные президентские выборы, на которых, без всяких сомнений, победит нынешний руководитель республики Александр Лукашенко. Из восьми инициативных групп по сбору подписей необходимое количество для выдвижения кандидата в президенты (более 100 тысяч) собрали пять: президента страны Александра Лукашенко (1 761 145 подписей), председателя Белорусской патриотической партии, Верховного атамана РОО «Белорусское казачество» Николая Улаховича (159 805 подписей), председателя Либерально-демократической партии Беларуси Сергея Гайдукевича (140 735), независимого кандидата Виктора Терещенко (130 404), активистки прозападной кампании «Говори правду» Татьяны Короткевич (107 299).

Необходимо отметить, что не собрали 100 тысяч подписей наиболее известные в Белоруссии народу политики, кроме, естественно, главы государства — председатель «Объединенной гражданской партии» Анатолий Лебедько и председатель бывшей Компартии, а ныне «Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин. То, что эти достаточно хорошо известные публике политические лидеры не смогли собрать необходимого числа подписей, лучше всего остального говорит о качестве собранных подписей всех остальных кандидатов, за исключением Лукашенко и Гайдукевича, чья партия имеет работающие структуры в ряде регионов страны. И их отсутствие, естественно, серьезно снизит не только накал борьбы, но и смысл самих выборов. Это всё равно, что «Барселоне» играть не в Лиге чемпионов, а с клубами второй лиги белорусского чемпионата — побеждать-то они будут, только никто не будет ходить на такой «футбол», больше похожий на избиение младенцев. Неужели белорусские власти так не уверены в себе?

Поэтому, скорее всего, независимо от качества собранных подписей кандидатами, белорусский ЦИК зарегистрирует всех оставшихся борцов за народное счастье, т.к. чем меньше их останется, тем больший процент придется рисовать единоличному лидеру избирательной гонки.

Соответственно, главная «интрига» президентских выборов 2015 года состоит только в одном — сколько процентов голосов избирателей «насчитает» лидеру президентской гонки белорусский ЦИК — 80% или 90%. Почему можно говорить даже о 90% поддержке белорусского лидера. Во-первых, уровень доверия населения к проводимой главой белорусского государства политике растет с каждым годом, особенно на фоне «роста» благосостояния граждан республики. Тут никаких сомнений быть не может.

Во-вторых, на фоне войны наиболее антифашистской части народа Украины с необандеровской хунтой, обосновавшейся в Киеве при поддержке спецслужб Запада, население республики заинтересовано в политической стабильности даже на фоне нищенской жизни (зарплаты населения в результате девальвации белорусского «зайчика» опустились на уровень 2009 года, хотя в ходе предыдущей избирательной кампании населению в 2015 году обещали 1000 долларов). Скорее всего, в следующем году и 500 не будет. Понятно, что тут дело не только в пагубной экономической модели, действующей в республике, но и протекающих глобальных экономических процессах.

В-третьих, уровень популярности оппонентов главы белорусского государства, которым дали возможность собрать необходимые 100 тысяч подписей, в республике таков, что они вчетвером в сумме наберут при честном подсчете не больше 5−7%, и то за счет более-менее раскрученного лидера Либерально-демократической партии Беларуси Сергея Гайдукевича. Еще 2−3% бюллетеней по разным причинам забракуют. Вот и получается, что реальная цифра проголосовавших за Александра Лукашенко может составить около 90−93%. Ну, а действительно, чем он хуже Нурсултана Назарбаева, который на последних президентских выборах получил 95% голосов избирателей?

Поэтому с чем вопросов нет, так это с итогами президентских «выборов». С чем есть вопросы, так это с экономикой и финансами. И как показывает развитие событий, дело обстоит очень плачевно. Иначе бы власти не теряли лицо и не выпустили из тюрьмы единственного остававшегося в ней кандидата в президенты на выборах 2010 года Николая Статкевича, которого должны были выпустить 20 декабря 2016 года, то есть через год и четыре месяца. То есть срок, который он не отсидел, достаточно значительный, а причины, по которым власть так и не довела расправу над ним до конца, были столь весомы, что власть пошла даже на потерю лица накануне выборов.

Возникает резонный вопрос — а что такого глобального случилось, что Статкевича выпустили раньше срока? Дело в том, что ни Россия, ни Запад так и не дали необходимые республике для латания текущих финансово-экономических дыр 3 млрд долларов. До выборов всего ничего осталось — полтора месяца, а денег никто так и не дает. И что будет с экономикой республики после выборов — казахский вариант или еще какой — никто не знает. Вот и понадобилось белорусским властям досрочно выпускать из тюрьмы Николая Статкевича — одного из кандидатов на выборах 2010 года, который до сих пор сидел в тюрьме. А чтобы это не выглядело в глазах населения как поражение официальных властей перед несломленным отсидкой «преступником» и смутьяном, заодно выпустили и еще пять политзаключенных. Поэтому Статкевичу просто повезло, что до сих пор синеокой не дали денег. Дали бы — сидел бы до конца. Так что Москву, Брюссель и Вашингтон должен благодарить «узник совести».

Теперь, выпустив Статкевича, которого так и не удалось сделать фигурой шантажа, белорусские власти пытаются использовать этот факт для организации торга с Западом для получения кредита МВФ в размере минимум 3 млрд долларов США. На мой взгляд, это ложная посылка и первая грубая ошибка официального Минска за все последние двадцать лет. Дело в том, что кредиты можно давать тому, кто интересен. А Белоруссия, благодаря мудрому руководству, давно перестала быть интересной — этот тот старый заезженный «Запорожец», который приносит одну только головную боль вместо удовольствия нового «Бентли». Республика нуждается в постоянных дотациях. А что она дает в обмен? России — только поток информационной брани. Западу — аналогично. То есть мало того, что кто-то кормит страну, его же ругают за то, что плохо кормит. Естественно, что это не нравится тем, кто кормит дотационный регион.

Поэтому и заминка пошла с деньгами. Денег у спонсоров внезапно не оказалось и, скорее всего, не будет, пока не будут приняты некоторые непопулярные в народе, как говорят приближенные к власти политологи, решения, о которых уже говорилось сто тысяч раз, что в плане экономической политики, что в плане приватизации. И никто с танковыми клиньями на Белоруссию не пойдет — незачем. Еще лет пять такой политики, и в Белоруссии будет вторая Прибалтика с ее массовым оттоком наиболее квалифицированного населения. А все остальные — да кому они нужны на фоне происходящих в мире процессов? Украина показала: отныне Россия будет кормить только своих. Всё, что за границей, — только по обоюдовыгодному согласию.

Поэтому резкое вытаскивание Статкевича на свободу и предъявление его демократической общественности Запада в качестве Нельсона Манделы можно рассматривать как первое крупное психологическое поражение той группы белорусской элиты, которая стоит у власти с 1994 года. Именно так теперь будут рассматривать это событие не только различные белорусские политические и властные группировки, чиновники и силовики разных уровней, но и «зарубежные наблюдатели». Они увидели наконец-то грань прочности режима, который, казалось, бесконечно прочен и силен. Оказалось, всё как всегда: и маленький камешек может обрушить весь тот грозный Замок, который выстраивался белорусской властью последние двадцать лет.

Выборы, конечно, пройдут успешно. Но то, что Статкевич станет новой точкой сборки белорусской оппозиции и не только ее, — — в преддверии следующих президентских выборов это сомнений не вызывает. И это повод для размышлений властей гораздо более серьезный, чем уже выигранные президентские выборы. В этих условиях — когда кредиторы не дают денег — выигранные уже выборы не имеют никакого значения, так как после выборов надо будет принимать такие решения, которые просто меняют всю сложившуюся до этого конфигурацию белорусского политического, экономического, финансового и медийного пространства.

По сути, это будет возвращение на двадцать лет назад. Такая своеобразная машина времени, которая просто уничтожит последние двадцать лет «развития» республики и снова вернет ее в то положение, в котором она была в 1994 году. И здесь сразу напрашиваются две аналогии, кому как будет угодно: это также можно воспринимать или как «день Сурка» или же как сказку о золотой рыбке, где официальный Минск выступает в роли сварливой старухи, которая требовала все больше и больше, наконец, даже захотела стать владычицей морскою, после чего реальность (читай — Золотая рыбка) вернула ее туда, откуда она и начинала — к разбитому корыту. Надеюсь, мораль сей русской «сказки» объяснять в Минске никому не надо.


Подробности:
http://regnum.ru/news/polit/1955940.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.