чтобы полнее донести основную мысль, валовый долг - это долг всех, государства и крупных корпораций, также как и "валовый кредит" - это долг всем, государству и корпорациям. Корпоративный кредит в РФ значительно больше государственного, размер только банковских кредитов и только на Украине - ок. 27 млрдл. долл. Суммарная же стоимость имущества резидентов РФ за границей и кредитов - заведомо более 2 трлн. долл. (оценка S&P).
>чтобы полнее донести основную мысль, валовый долг - это долг всех, государства и крупных корпораций, также как и "валовый кредит" - это долг всем, государству и корпорациям. Корпоративный кредит в РФ значительно больше государственного, размер только банковских кредитов и только на Украине - ок. 27 млрдл. долл. Суммарная же стоимость имущества резидентов РФ за границей и кредитов - заведомо более 2 трлн. долл. (оценка S&P).
Стоимость имущества резидентов РФ за рубежом (фантастические оценки) к финансовому положению РФ не имеет отношения. Это имущество не может быть использовано для финансирования государственного долга, и не будет использовано для погашения корпоративного долга. Даже наоборот - чем хреновее дела внутри страны, тем большую ценность для собственника имеют его зарубежные активы.
>Стоимость имущества резидентов РФ за рубежом (фантастические оценки) к финансовому положению РФ не имеет отношения. Это имущество не может быть использовано для финансирования государственного долга, и не будет использовано для погашения корпоративного долга.
Стоимостьи мущества и активов резидентов РФ (и собственно государства) за рубежом имеет самое прямое и непосредственное отношение к погашению государственного и корпоративного долга, т.к. значительная часть кредита (имущество и активы) принадлежит государству и тем самым корпорациям, которые являются должниками. Что до "фантастических оценок" - это вы с S&P дискутируйте. Но даже если тупо сложить прямые и портфельные зарубежные инвестиции крупных игроков (ок. 700 млрд. долл.) и ЗВР за вычетом монетарного золота (ок. 300 млрд.) то уже получится триллион.
> Даже наоборот - чем хреновее дела внутри страны, тем большую ценность для собственника имеют его зарубежные активы.
Тем большую ценность имеют, да, но если собственник в долгах, то он из этих активов будет платить, не находите в этом элементарной логики? Мне вот понадобились срочно живые деньги - сегодня сбросил 1% своих зарубежных активов. Собственнику понадобится выплачивать кредит - сделает то же.