>То, что реформы должны были бы проводится постепенно - полностью согласна. Есть такое понятие - переходный период. Это не - раз, и переделали, а шаг за шагом приняли меры к переделке. И вполне возможно, дошли бы до того же, что и нынешняя Европа, без никакой крови.
Неплохо было бы узнать, все ли хотят дойти до того же, до чего дошла ныняшняя Европа. Я вот не хочу. Опротивившие недостатки капитализма не ликвидировала и никогда не ликвидирует эта самая Европа. Идет на поводу у США во всем, в чем только можно даже вопреки собственным интересам(война в Сербии). Организует судилища над политзаключенными ( Хоннекер, Милошевич и др.) по указке из США. Культура на нуле, искусство на нуле, в науке( как и во всем мире) застой и т. д. и т. п. Антихристианство торжествует.
Да и сами европейцы регулярно протестуют против политики их нынешних правителей, против глобализации.
Против глобализации и я протестую. Одно дело - глобализация, другое - устройство экономики. А у вас и идти на поводу у США пОводу нет - у вас есть ракеты, достаточно сильный аргумент. Так что - какие проблемы?
А о дефиците - вопрос, уже не первый раз мною заданный на форуме: почему Польша смогла наладить производство овощей в достаточном объеме, фруктов тоже (не говорим об экзотике), тех же ягод, а СССР - нет?
О культуре: не понимаю, чем вам тут Европа не нравится. Сохранила она свою культуру куда лучше, чем это сделали народы СССР. А атеизмом - все просвещенные нации страдают :)