От И.Т.
К All
Дата 08.05.2015 00:28:13
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

С.Кара-Мурза. Быстрые потрясения вызвали культурную деградацию ...всех

«Такие быстрые потрясения вызвали культурную деградацию, которая затронула всех, и бедных, и богатых, и левых, и правых»

Центр изучения кризисного общества
http://centero.ru/news/sergej-kara-murza-o-perestroike-dlja-svobodnoj-pressy

5 мая 2015

25 лет назад началась перестройка. Какие плоды принесла перестройка, как она влияет на нынешнее состояние государства и общества и какие уроки мы вынесли из ее опыта? Сергей Кара-Мурза прокомментировал ситуацию для издания «Свободная Пресса»:

— Перестройка породила системный кризис нашего общества, — говорит главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН профессор Сергей Кара-Мурза. — Людям было сказано, что вся их предыдущая жизнь была ошибкой. И под этим знаменем стали ломать все структуры прежней жизни. Начали порочить армию, представлять рабочих как тунеядцев, колхозников как пьяниц, врачей как убийц в белых халатах. Люди из всех слоев общества, на которых держится страна, были представлены в виде уродов. И на это работала пресса, на это работали художники. Возникла даже массовая социально-культурная болезнь, которая называется озлобление. Это когда люди отбрасывают в той или иной степени все нравственные, социальные, культурные нормы. Соответственно, распадаются связи между людьми. Такие быстрые потрясения вызвали культурную деградацию, которая затронула всех, и бедных, и богатых, и левых, и правых. Никто уже не смог ни с кем договориться, определить какой-то общий проект. На вопрос «куда мы хотим идти?» стали отвечать «никуда не хотим идти».

— Какие уроки вынесло общество из опыта перестройки?

— К сожалению, мало кто осмыслил случившееся. Большинство старается об этом просто не думать, и это существенно. Обществом в целом никакие уроки не учтены.

Кто пытается обсуждать тот исторический опыт, пришли к выводу, что перестройка стала причиной краха СССР и привела к системному кризису постсоветских республик. А системный кризис означает, что болен каждый элемент общества, государственного аппарата, экономики и каждый связующий элемент между ними. То есть, мы попали в такое состояние, что любые действия приводят к ухудшению ситуации.

— Мы в этом состоянии пребываем до сих пор?

— Я считаю, что да. Нам говорят о позитивных изменениях. Вот, мол, Олимпиаду провели, мост построили на Дальнем Востоке к саммиту АТЭС. Но все основные показатели жизнедеятельности страны демонстрируют, что после 2002 года маховик деградации немного приостановили, но не остановили. И неудивительно, что возник довольно тяжелый кризис 2008 года, а в 2013‑м опять увеличилось число безработных, встали предприятия.

Мы видим, что здоровье у граждан плохое, износ основных фондов большой. Деградировали трудовые ресурсы, практически исчез рабочий класс, работники села потеряли квалификацию. Реформа здравоохранения отбросила отрасль назад, образование ухудшается. Вроде бы мы готовы вылезти из этой ямы, но успехов пока почти нет.

Мы видим, что системный кризис порождает довольно необычные явления. Скажем, благодаря интернету можно легко общаться друг с другом, но наше молодое поколение фактически оторвалось от предыдущих поколений. Нашей молодежи ближе молодежь других стран, которая тоже в интернете слушает музыку и смотрит фильмы, а вот со своими родителями диалог наладить труднее. Практически люди перестали читать книги. Огромная масса подростков и взрослых людей играют в иностранные компьютерные игры, воспринимая чужие образы.

И не приходится удивляться кризису на Украине. Довольно большая масса людей там вдруг стала ненавидеть Россию. Причем некоторые становятся извергами, проявляют необъяснимую жестокость. Но она — результат именно системного кризиса. О появлении странной жестокости в момент большого кризиса знали еще в Древнем Риме. И мы помним, какая запредельная жестокость была на Кавказе, в Таджикистане, чего никак не ожидали. Все это — итог перестройки. Конечно, предпосылки были и раньше, но государство решало противоречия, не давало им вылиться в междоусобные войны. Кстати, первая междоусобная война началась в 1988‑м на Кавказе. И до сих пор там неспокойно. Даже находятся люди, готовые умереть ради нанесения вреда другим. Такого ведь до перестройки не было.

— Как можно преодолеть этот системный кризис?

— В принципе, люди сейчас еще держатся. Пусть и не в боевом состоянии, но друг другу люди помогают выжить в условиях кризиса, иногда просто добрым словом.

Можно сказать, что государство сегодня помогает людям держаться, все-таки положение вещей отличается от того, что было в «девяностые». Но само государство больно, и оно не может объяснить происходящее, а тем более мобилизовать граждан на какое-то большое дело.

Системный кризис нельзя преодолеть сразу, единым махом. Последствия перестройки надо «выпаливать». Надо работать с молодежью, разъяснять историю.

— Недавно в своей статье Горбачев признался, что плана перестройки не было, все делалось, исходя из ситуации.

— Я бы не стал верить Горбачеву. К примеру, Александр Яковлев говорил, что план был. Во время перестройки он командовал, что стоит предпринять в текущий момент, а с чем надо повременить. Концепция перестройки была опубликована в 1985 году, но среди нашей гуманитарной научной элиты все идеи были разработаны уже к началу 1960‑х. Около 25 лет им просто не давали разгуляться. Но все обсуждали в научных кругах план, который потом стали реализовывать. Не было такого, что «хотели как лучше, но просто не получилось».

Горбачева ненавидели в народе уже к 1989 году. Опросы к 25‑летию перестройки показали, что даже молодежь негативно относится к Горбачеву. Не просто с недоверием или критикой, а именно с отвращением, хуже, чем к Ельцину. Это хорошо показывает, как наше общество воспринимает перестройку. Народ, можно сказать, переживает состояние национального позора, как он мог поверить таким деятелям.

— Насколько сильна связь между идеологами перестройки и нынешней элитой?

— Нынешние руководители в какой-то степени продолжают перестройку, они не могут оторваться от своих «корней». Ведь они выросли в духе перестройки. Хотя многие уже отошли и от Горбачева, и от Ельцина. Уже стесняются вспоминать, какими они были энтузиастами в перестройку, вынуждены маневрировать.



От Александр
К И.Т. (08.05.2015 00:28:13)
Дата 08.05.2015 06:28:31

Потрясения не "быстрые". волчий "материализм" внедряли долго и методично

«Полное запрещение детского труда несовместимо с существованием крупной промышленности и поэтому является пустым благочестивым пожеланием. Проведение этой меры,—если бы оно было возможно,— было бы реакционно» (К. Маркс)

Из нас десятилетиями выдавливали "благочестивые пожелания" и "романтические предрассудки", на которых был построен СССР и вбивая волчий "материализм" дикого английского капитализма 18-го века. "Загадить социализм как мухи загаживают лампочку" придумал не Полторанин. Откройте "Манифест коммунистической партии" и увидите там что после восторженных од капитализму Маркс принялся с упоением загаживать социализм. И всем советским студентам это вбивали как всесильную "материалистическую" истину.

Просто долгое время эта культурная деградация была ограничена кафедрами "научного" коммунизма и обеих политэкономий. В 1985 реактор марксистского человеконенавистничества взорвался и марксистское мракобесие разлилось по всему обществу.

>— Перестройка породила системный кризис нашего общества, — говорит главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН профессор Сергей Кара-Мурза. — Людям было сказано, что вся их предыдущая жизнь была ошибкой. И под этим знаменем стали ломать все структуры прежней жизни. Начали порочить армию, представлять рабочих как тунеядцев, колхозников как пьяниц, врачей как убийц в белых халатах. Люди из всех слоев общества, на которых держится страна, были представлены в виде уродов. И на это работала пресса, на это работали художники.

В 1917 людям тоже было сказано что вся их жизнь была ошибкой, что все общественные связи от семьи до государства - уродства. Что уродская в России и история, от алфавита до отечественной войны 1812 года. Огромная рьяная пропалаченная свора подлецов вбивала всем что "человек человеку друг" - антинаучное "благочестивое пожелание", а "человек человеку - волк" - научный "материализм". В перестройку пропитанные этим чужебесием кадры снова дорвались до верховной власти.

>— Я бы не стал верить Горбачеву. К примеру, Александр Яковлев говорил, что план был. Во время перестройки он командовал, что стоит предпринять в текущий момент, а с чем надо повременить. Концепция перестройки была опубликована в 1985 году, но среди нашей гуманитарной научной элиты все идеи были разработаны уже к началу 1960‑х. Около 25 лет им просто не давали разгуляться. Но все обсуждали в научных кругах план, который потом стали реализовывать. Не было такого, что «хотели как лучше, но просто не получилось».

Вот именно. Волчьему "материализму" и безродному космополитизму обучали уже тогда. При чем в промышленных масштабах. Говорить о культурной деградации можно только в отношении системы управления, научного и инженерного мышления. Ведь именно в профессию сбегали от марксистского безумия все умные и честные люди. Общественная мысль была ниже плинтуса, раздавленная волчьей марксистской лысенковщиной.
-----------------------
http://tochka-py.ru/

От Durga
К Александр (08.05.2015 06:28:31)
Дата 08.05.2015 15:15:52

Как в цирке - обычное "гав-гав" по команде. (-)


От А.Б.
К Александр (08.05.2015 06:28:31)
Дата 08.05.2015 11:46:14

Re: Слишком много сажи, тёзка.

Вы преувеличиваете действие этой "ритуальной хрени" на людей.
В целом вся эта марксень-хренотень проходила для более-менее вменяемо мыслящей части населения как "сдал-забыл".
А вот то, что количество идиотов с зашкаливающей самоуверенностью росло и росло, и попадали эти идиоты на должности. позволяющие указывать остальным "как надо" - вот это беда.

И сегодня все наши проблемы именно от того, что этих идиотов стало слишком много "на местах". И висят они как гири, и сделать ничего не дают.

Но... значит случится снова "хаста ла виста, и баста!" :)

От Александр
К А.Б. (08.05.2015 11:46:14)
Дата 08.05.2015 16:29:25

Нельзя недооценивать врагов народа

>Вы преувеличиваете действие этой "ритуальной хрени" на людей.
>В целом вся эта марксень-хренотень проходила для более-менее вменяемо мыслящей части населения как "сдал-забыл".

Только если ушел в профессию, не связанную с обществоведением. А сделался пропагандистом или обществоведом - будь добр пропагандируй волчий "материализм" английского буржуя 18-го века да выбивай из студентов "благочестивые пожелания" и "романтические предрассудки".

>А вот то, что количество идиотов с зашкаливающей самоуверенностью росло и росло, и попадали эти идиоты на должности. позволяющие указывать остальным "как надо" - вот это беда.

Потому количество идиотов и циников и зашкаливало, что умные и добрые как от чумы бежали от волчьей марксистской догмы - в инженеры, в ученые, во врачи, в учителя, в офицеры. Куда угодно, только подальше от волчьего "материализма", запрещавшего все доброе и святое. Чтобы можно было дать волю своим "благочестивым пожеланиям" и "романтическим предрассудкам" - служить своему народу и своей стране.

Идиоты и циники не страдают от диссонанса, когда теория расходится с практикой. Идиот расхождений не замечает. Для циничного карьериста они несущественны.

>И сегодня все наши проблемы именно от того, что этих идиотов стало слишком много "на местах". И висят они как гири, и сделать ничего не дают.

Сегодня идиоты и подлецы расползлись из обществоведения на все руководящие, и даже технические специальности. Заводами рулят не инженеры, а профессиональные "материалисты", которые твердо усвоили, что главное - нажива, а все остальное "пустые благочестивые пожелания" да "романтические предрассудки". Но превращение националистической социалистической молодежи, стремящейся служить своему народу в циничных и бессовестных "материалистов", беззаветных служителей наживы начал К. Маркс и продолжили его последователи.
-----------------------
http://tochka-py.ru/

От А.Б.
К Александр (08.05.2015 16:29:25)
Дата 09.05.2015 14:02:29

Re: Нельзя тупить. Остальное - терпимо. :) (-)