От Jana
К Георгий
Дата 23.01.2002 11:33:59
Рубрики Прочее;

Re: Воспоминания участников...



Тоже что-то захотелось вспомнить.
Правда, я 1970 года рождения, так что - детство, юность... Но я жила в Челябинске. Встречалась в жизни с людьми из многих республик и городов СССР, сама ездила в юности и, как мне кажется, Челябинск из крупных городов (не говорю об области) был едва ли не худшим по снабжению.
Когда я честно попыталась припомнить, чего же не хватало, получилось: мяса, шоколада, газированных напитков, экзотических фруктов. Иногда не было сыра. Конечно, в моей юности уже не хватало намного большего, началась перестройка.
Но с другой стороны, все эти продукты не так уж необходимы для человека. Мясо мы все же ели (тоже, кстати, учительская семья), вполне достаточно. А все остальное... на Западе люди на диете сидят, от шоколада и колы отказываются ради здоровья, так может, оно и лучше без них-то?
Что касается одежды, то это зависит от уровня притязаний. Меня, к примеру, устраивала одежда, купленная в магазине "Уралочка". Вполне! И многих моих подруг - тоже. То же самое с обувью. Ноги не болели, не помню такого. Зато в спортивную секцию наши родители могли купить нам специальные шиповки, каковых я теперь, на Западе почему-то найти не могу для ребенка (а спортивный компас... а хорошие лыжи... а учебные пособия... все это было доступнее, чем сейчас в Германии).
И я уже не говорю о том, что благодаря родительским летним отпускам мы каждое лето ездили отдыхать! Часто по дешевому варианту (снимали жилье, либо к родственникам), но ездили! Значит, хватало и на поездки, и на вполне нормальную еду.
Причем даже в период либеральных взглядов я ну никак не могла найти именно в нашей жизни что-то такое уж ужасное... Наверное, можно. Но это нужно постараться.

От Георгий
К Jana (23.01.2002 11:33:59)
Дата 23.01.2002 13:38:05

Тут интересный феномен - ...

..."пытаюсь припомнить, ЧТО же было плохо..."

Как-то по ТВ видел. Один не то средних лет, не то ненсионер: "Мы жили хорошо... Или нам только казалось, что мы хорошо жили?"
Во, дожил, уже сам себе не верит. Чувствует, что особенных претензий не имел (см.

http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/33158.htm
статью № 1)

а сказать стесняется - как же, ведь давно уже известно, что плохо было!! Это шиза называется.
Если человек начинает смотреть на мир не СВОИМИ глазами, а ЧУЖИМИ, он совершает самое страшное преступление, которое может совершить человек - ПРОТИВ СЕБЯ САМОГО.
Сколько бы кого ни репрессировали, но ты в оценке времени должен опираться на свои чувства. В т. ч. и тогда, когда того, кто в твоей семье пострадал, ты не знаешь и никогда не видел.
Как говорится, если мои прародители не имеют претензий (а среди их предков были и зажиточные), то с чего их должен иметь я? Для чего?
Выращивать чувство мести ("был бы у меня свечной заводик")? Льгот и компенсаций требовать у тех, кто "не сподобился" пострадать?
Ну а "быт" - так у тех, кто зарабатывает мало, он весьма ухудшился по сравнению с прошлыми временами. А главное - резко уменьшилось число уравнительно распределяемых благ (того, что позволяло любому держаться на плаву, если он сам не прикладывал особенных усилий к тому, чтобы упасть)
Да и как могло быть иначе? Ведь совершенно ясно и откровенно говорили - надо сбросить балласт. Как говорится, "все будут богатыми, кроме бедных" (с) к/ф "Каин XVIII" А что - обещали что-то другое? Загадкой являвется то, почему я, вовсе не семи пядей во лбу и тогда ещё подросток, это услышал, крепко испугался этого и стал тем, кем стал, а многие - не услышали...
Видать, решили, что они-то лично в балласт не попадут. У меня другого объяснения нет.

От Товарищ Рю
К Георгий (23.01.2002 13:38:05)
Дата 23.01.2002 14:45:44

Они именно так и решили - и ничего странного тут нет.

>Да и как могло быть иначе? Ведь совершенно ясно и откровенно говорили - надо сбросить балласт. Как говорится, "все будут богатыми, кроме бедных" (с) к/ф "Каин XVIII" А что - обещали что-то другое? Загадкой являвется то, почему я, вовсе не семи пядей во лбу и тогда ещё подросток, это услышал, крепко испугался этого и стал тем, кем стал, а многие - не услышали...
>Видать, решили, что они-то лично в балласт не попадут. У меня другого объяснения нет.

Это все потому, что некоторые сильно преувеличивают традиции солидарного общества в России.

От Pessimist~zavtra
К Товарищ Рю (23.01.2002 14:45:44)
Дата 24.01.2002 00:41:15

Первый раз согласен

>>>Это все потому, что некоторые сильно преувеличивают традиции солидарного общества в России.

Абсолютно точно. Русские как раз не обладают тягой к общественному житию.
(Сейчас начнется песня про русскую общину... скучно и глупо, господа!)
Это в Америках-Европах люди какие-то организации-ассоциации-профсоюзы создают. Это чурки узкоглазые толпой дерутся. Это евреи друг за друга горой.

Русские - уродливый асоциальный народ, члены которого не помогают друг другу. Раньше этого как-то не было видно, потому что не было с кем сравнивать...

И в колхозы их насильно загнали. И вид нищих на улицах их не пробирает. Им ВСЕ РАВНО! Пойдут и проголосуют за Ельцина.

В общем я считаю то что произошло - закономерно. Русские всегда были каждый сам за себя. Так им теперь и надо.

От Георгий
К Pessimist~zavtra (24.01.2002 00:41:15)
Дата 24.01.2002 09:34:12

Тогда чем же поможет Ваш "нацистский" проект?

>Русские - уродливый асоциальный народ, члены которого не помогают друг другу. Раньше этого как-то не было видно, потому что не было с кем сравнивать...
>И в колхозы их насильно загнали. И вид нищих на улицах их не пробирает. Им ВСЕ РАВНО! Пойдут и проголосуют за Ельцина.
>В общем я считаю то что произошло - закономерно. Русские всегда были каждый сам за себя. Так им теперь и надо.

Тогда чем же тут поможет Ваш "нацистский" проект?

От Ira
К Jana (23.01.2002 11:33:59)
Дата 23.01.2002 12:30:59

Ну, раз пошла такая пьянка...

>Когда я честно попыталась припомнить, чего же не хватало, получилось: мяса, шоколада, газированных напитков, экзотических фруктов. Иногда не было сыра. Конечно, в моей юности уже не хватало намного большего, началась перестройка.
>Но с другой стороны, все эти продукты не так уж необходимы для человека. Мясо мы все же ели (тоже, кстати, учительская семья), вполне достаточно. А все остальное... на Западе люди на диете сидят, от шоколада и колы отказываются ради здоровья, так может, оно и лучше без них-то?

Мясо - необходимо, особенно для растущего организма. Фрукты (не экзотические, яблоки-груши-персики сойдут) необходимы. Шоколад, кстати, тоже очень благотворен для организма. Ну, кола-то вообще тут при чем? Опять же - не о США и их диете речь.

Так вот, яблоки. Все помнят, как пропадали яблоки где-то перед новым годом или чуть позже? Где-то уже в 70х начали появлятья польские (никогда не пойму, почему социалисты поляки могли растить такие яблоки да черешню, цветную капусту и порей, а социалисты СССР на территории Беларуси да Украины - не могли. Крестьяне в огородах могли, колхозы - не могли - ума не приложу).

В 80х годах ситуация не улучшилась. И не ухудшилась, правду говоря. И вот в 87 году, в самом начале перестройки, приезжают туристы, испанцы. Коммунисты, причем старой закалки, почитатели Сталина. Наконец-то они смогли приехать в СССР (раньше это было запрещено им...). Первое посещение - Брест. Отвезли их в крепость, естественно, а вечер был свободен. И решили они пойти по магазинам, посмотреть дома советских людей и прочее. Первое же удивление было в овощном. Все дороги-то в садах, а сада в Беларуси яблочные. Во такие яблоки, аж удовольствие на них глядеть. В магазине тоже яблоки, ну, вы их помните - маленькие, зеленые, ну, так, средней паршивости. И вот они на яблоки указывают, и спрашивают меня: что это? Я им отвечаю: яблоки. А почему они такие маленькие? Ведь мы видели такие красивые яблоки на дереве, значит, они тут растут. А черешни где? В Польше во всех магазинах была... В конце поездки они мне заявили, что их молодежь была права...

Учебные пособия - да, были. И хороших книг было полно, когда я была маленькая. В конце 70х купить хорошую книгу было трудно. И раздражало, что "торговые граждане" покупали их, чтобы "было красиво". И отдыхать мы тоже ездили, ессно. Село-то вот оно, родное. Лучше и не надо.

Ужастного? Нет, не было ничего. Не расстреливали, в ссылку не ссылали. Правда, с 70х годов во всех крупных вузах постепенно начали вводить русский язык, вытесняя украинский. В Беларуси дошло до смешного - беларускую литературу начали преподавать на русском. Надежда пропадала.

От Jana
К Ira (23.01.2002 12:30:59)
Дата 23.01.2002 14:49:01

Re: Ну, раз


Действительно, может быть, неудобно, что мы всякой ерундой форум загружаем. Но если что, модератор может все это удалить.

>
>Мясо - необходимо, особенно для растущего организма. Фрукты (не экзотические, яблоки-груши-персики сойдут) необходимы. Шоколад, кстати, тоже очень благотворен для организма. Ну, кола-то вообще тут при чем? Опять же - не о США и их диете речь.

Мясо, повторяю, мы ели. Не помню точно сколько, но несколько раз в неделю. Шоколад - концентрированная пища, полезная разве что для голодающих или где-то в экспедициях (из-за малого объема). А с фруктами все сложнее. Фрукты мы ели. Именно по сезону - то есть тогда, когда фрукты действительно полезны. Зимой это - разве что балластные вещества, зимние фрукты, в общем-то, баловство. Биологически целесообразно потреблять фрукты именно по сезону. И они у нас были, я это помню (причем, наверное, с рынка или из магазинов - потому что дачи своей не было).

>никогда не пойму, почему социалисты поляки могли растить такие яблоки да черешню, цветную капусту и порей, а социалисты СССР на территории Беларуси да Украины - не могли.

Это, наверное, товарищ Паршев может объяснить.

Крестьяне в огородах могли, колхозы - не могли - ума не приложу).

Наверное, есть разница между небольшим, тщательно возделываемым садовым участком для себя и промышленными масштабами.

/И отдыхать мы тоже ездили, ессно. Село-то вот оно, родное. Лучше и не надо./

Мы ездили в Ленинград, в Крым, на областные турбазы и местные курорты (нужно было лечение). Каждое лето! Это факт.


От Ira
К Jana (23.01.2002 14:49:01)
Дата 23.01.2002 15:16:33

Re: Ну, раз

>Действительно, может быть, неудобно, что мы всякой ерундой форум загружаем. Но если что, модератор может все это удалить.

Тоже правда.

>Мясо, повторяю, мы ели. Не помню точно сколько, но несколько раз в неделю. Шоколад - концентрированная пища, полезная разве что для голодающих или где-то в экспедициях (из-за малого объема). А с фруктами все сложнее. Фрукты мы ели. Именно по сезону - то есть тогда, когда фрукты действительно полезны. Зимой это - разве что балластные вещества, зимние фрукты, в общем-то, баловство. Биологически целесообразно потреблять фрукты именно по сезону. И они у нас были, я это помню (причем, наверное, с рынка или из магазинов - потому что дачи своей не было).

Я не знаю, что полагается огранизму, но у нас зима слишком длинная. Зимой что есть-то? Витамины, особенно детям, обязательно нужны. Я не говорю об ананасах да бананах, не обязательны.

> Крестьяне в огородах могли, колхозы - не могли - ума не приложу).
>Наверное, есть разница между небольшим, тщательно возделываемым садовым участком для себя и промышленными масштабами.

Поляки - могли и могут. До сих пор вся Европа ест мороженые польские овощи.

>Мы ездили в Ленинград, в Крым, на областные турбазы и местные курорты (нужно было лечение). Каждое лето! Это факт.

Верю. Правда, моей семье не досталось путевок, но - соседи ездили, было такое.

От Паршев
К Jana (23.01.2002 11:33:59)
Дата 23.01.2002 12:16:42

Да не нужно, не старайтесь (-)