От mirra88
К victor belov
Дата 25.05.2015 08:33:56
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты;

Re: верное средство...

> А на сегодня мы имеем дикую картину - одни загибаются от переработок, другие изнывают от безделия - и те и другие глубоко несчастны.

Конечно, эта ситуация идёт и от желания уменьшить затраты на работников. Скажем, ищут компьютерщика и считают, что он должен быть одновременно программистом, системным администратором и мастером по починке компьютеров. Даже если в организации больше сотни стареньких компьютеров и куча отделов (каждый со своими программами). Работодатель готов заплатить такому компьютерщику побольше, но всё-таки не за троих! Экономия...
Но мне видится, что проблема глубже, чем просто желание сэкономить. Как вообще определить сколько человек в состоянии сделать? Почему-то многим кажется, что их коллеги ничего не делают, в то время как они лично перерабатывают.
В советское время пытались научно рассчитать нормативы, составляли в соответствии с этими нормативами планы и устанавливали зарплаты. Но ... была куча недовольных как с той, так и с другой стороны. Потенциальным "работодателям" казалось, что советские люди сидят и "протирают на работе штаны", бездельничая (непонятно только, как же при этом страна сама себя кормила, развивалась и выходила по ряду важнейших показателей на первые места в мире). А потенциальным творческим работникам, что их знания и умения, наоборот, недооценивают, что их начальство вообще глупее их и ... тоже ничего не делает, а вот они бы...
В советское время эти группы недовольных бурчали друг-другу чего-то, но на ситуацию повлиять не могли, и в итоге они могли спокойно оставаться убеждёнными в своей правоте, а на производственном процессе это никак не сказывалось.
Иное дело теперь! Теперь работодатели имеют возможность искать по настоящему творческих, способных, тех кто "штаны протирать" не будет! И они ищут. Годами. Тех, кого вообще не надо ничему учить, кто умеет сам сразу всё и по всем специализациям (по тем, по которым по мнению работодателя должен всё знать и уметь работник данной специальности). Порой даже находят, но ... тот работник увольняется и приходится возобновять поиск... И такие работодатели могут искренне не понимать почему...
Ну а бывшие "творческие работники" (если они конечно не сверхгении) теперь имеют возможность побегать и поискать того, кто их действительно оценит... И бегают, и не могут найти, и страдают от переработок и действительно несчастны и когда их нещадно нагружают и когда они работы лишаются...
А всё-таки в советских попытках установить нормативы и иерархию для выстраивания "карьеры" (от низших должностей к высшим) была правда! Пусть там тоже невозможно всё сделать идеально, но без этого - полный произвол "работодателей" и "работников". А это ещё многократно хуже и, главное, общая производительность из-за этого произвола и волюнтаризма только падает.

От victor belov
К mirra88 (25.05.2015 08:33:56)
Дата 25.05.2015 13:37:23

верная картинка

Тема точно схвачена. Я сам когда-то бурчал по поводу этих нормативов. Теперь восхищаюсь их точностью и продуманностью. Моё мнение - нормативы, должностные инструкции должны быть, иначе безудержная эксплуатация, злоупотребления.

От geokon
К victor belov (25.05.2015 13:37:23)
Дата 28.05.2015 23:44:22

Re: верная картинка

>Тема точно схвачена. Я сам когда-то бурчал по поводу этих нормативов. Теперь восхищаюсь их точностью и продуманностью. Моё мнение - нормативы, должностные инструкции должны быть, иначе безудержная эксплуатация, злоупотребления.

И они должны служить ориентиром (базисом сравнения) для оценки ситуации в иных заведениях и предприятиях.

От miron
К mirra88 (25.05.2015 08:33:56)
Дата 25.05.2015 09:45:12

Только найдут, а они увольняются...

>Теперь работодатели имеют возможность искать по настоящему творческих, способных, тех кто "штаны протирать" не будет! И они ищут. Годами. Тех, кого вообще не надо ничему учить, кто умеет сам сразу всё и по всем специализациям (по тем, по которым по мнению работодателя должен всё знать и уметь работник данной специальности). Порой даже находят, но ... тот работник увольняется и приходится возобновять поиск... И такие работодатели могут искренне не понимать почему...<

Более того, если выучишь, то деньги затратишь, а он уйдет.


От geokon
К miron (25.05.2015 09:45:12)
Дата 28.05.2015 23:45:43

Re: Только найдут,

>>Теперь работодатели имеют возможность искать по настоящему творческих, способных, тех кто "штаны протирать" не будет! И они ищут. Годами. Тех, кого вообще не надо ничему учить, кто умеет сам сразу всё и по всем специализациям (по тем, по которым по мнению работодателя должен всё знать и уметь работник данной специальности). Порой даже находят, но ... тот работник увольняется и приходится возобновять поиск... И такие работодатели могут искренне не понимать почему...<
>
>Более того, если выучишь, то деньги затратишь, а он уйдет.


Это типичная ситуация во всех мировых технопарках.

Зато технологии быстро распространяются.


От miron
К geokon (28.05.2015 23:45:43)
Дата 29.05.2015 00:59:45

Ха ха!

>Это типичная ситуация во всех мировых технопарках.

>Зато технологии быстро распространяются.<

Увы, они уходят на совсем другую работу. Я их готовлю для микроскопии, а они идут в генетику.


От geokon
К miron (29.05.2015 00:59:45)
Дата 29.05.2015 22:45:58

Re: Ха ха!

>>Это типичная ситуация во всех мировых технопарках.
>
>>Зато технологии быстро распространяются.<
>
>Увы, они уходят на совсем другую работу. Я их готовлю для микроскопии, а они идут в генетику.


Это разве противоречит моему утверждению? Или им после обучения у Вас нечего передать другим?

"Крупные технопарки", это те, что расположены в Силиконовой долине США и в Син-Чу, Тайнан и Тайчунг на Тайване. Более крупных в мире нет. Про итальянские технопарки не знаю, не бывал. Электронная промышленность в зачатке.

Это области самой крупной и самой передовой промышленности в истории человечества - полупроводниковой (и иной) электроники с массовым выпуском продукции на автоматическуих линиях. При строительстве рядом нового производства многих специалистов переманивают повышением долности и/или оклада. Людские ресурсы очень ограничены.
Пожтому на предприятиях, например, Малайзии, работает очень много иностранцев - в основном Ю.Корея, Тайвань, Япония, США, Сингапур.

От Игорь
К geokon (29.05.2015 22:45:58)
Дата 29.05.2015 23:30:50

Re: Ха ха!

>>>Это типичная ситуация во всех мировых технопарках.
>>
>>>Зато технологии быстро распространяются.<
>>
>>Увы, они уходят на совсем другую работу. Я их готовлю для микроскопии, а они идут в генетику.
>

>Это разве противоречит моему утверждению? Или им после обучения у Вас нечего передать другим?

>"Крупные технопарки", это те, что расположены в Силиконовой долине США и в Син-Чу, Тайнан и Тайчунг на Тайване. Более крупных в мире нет. Про итальянские технопарки не знаю, не бывал. Электронная промышленность в зачатке.

>Это области самой крупной и самой передовой промышленности в истории человечества - полупроводниковой (и иной) электроники с массовым выпуском продукции на автоматическуих линиях.

Сомневаюсь, что электронная промышленность самая крупная. Пищевая промышленность к примеру всяко покрупнее будет. Нефтегазодобыча, химическая промышленность тоже чота покрупнее кажутся.


>При строительстве рядом нового производства многих специалистов переманивают повышением долности и/или оклада. Людские ресурсы очень ограничены.
>Пожтому на предприятиях, например, Малайзии, работает очень много иностранцев - в основном Ю.Корея, Тайвань, Япония, США, Сингапур.

От geokon
К Игорь (29.05.2015 23:30:50)
Дата 23.07.2015 00:04:09

Re: Ха ха!


> Сомневаюсь, что электронная промышленность самая крупная. Пищевая промышленность к примеру всяко покрупнее будет. Нефтегазодобыча, химическая промышленность тоже чота покрупнее кажутся.


>>При строительстве рядом нового производства многих специалистов переманивают повышением долности и/или оклада. Людские ресурсы очень ограничены.
>>Пожтому на предприятиях, например, Малайзии, работает очень много иностранцев - в основном Ю.Корея, Тайвань, Япония, США, Сингапур.

Вот вам пример из последних, майский этого года:
Seoul (AFP) - Samsung on Thursday kicked off construction of a new chip plant to help fuel growth as smartphone sales slow, saying it would invest 15.6 trillion won ($14.3 billion) until production begins in 2017.

Естественно, данная фабрика быстро окупится и можно представить годовое производство. А таких производств где-то до сотни. Затем все это умножается на других производствах при использовании чипов в электронных приборах и устройствах, затем идет во все без исключения области человеческой деятельности, включая сельское хозяйство и пищевую промышленность.

Все мировое с/х стоит единицы процентов глобального продукта, очень дешево оценивается. А все эти гаджеты - огромная нагрузка на человечество.

Мало кто знает, что энергозатраты на одну завершенную в производстве полупроводниковую пластину диаметром 300 мм составляют около одного-полутора МЕГАВАТТЧАСОВ электроэнергии. И еще огромное количество материалов и технологических жидкостей.

От Игорь
К geokon (23.07.2015 00:04:09)
Дата 23.07.2015 21:23:18

Re: Ха ха!


>> Сомневаюсь, что электронная промышленность самая крупная. Пищевая промышленность к примеру всяко покрупнее будет. Нефтегазодобыча, химическая промышленность тоже чота покрупнее кажутся.
>

>>>При строительстве рядом нового производства многих специалистов переманивают повышением долности и/или оклада. Людские ресурсы очень ограничены.
>>>Пожтому на предприятиях, например, Малайзии, работает очень много иностранцев - в основном Ю.Корея, Тайвань, Япония, США, Сингапур.
>
>Вот вам пример из последних, майский этого года:
>Seoul (AFP) - Samsung on Thursday kicked off construction of a new chip plant to help fuel growth as smartphone sales slow, saying it would invest 15.6 trillion won ($14.3 billion) until production begins in 2017.

>Естественно, данная фабрика быстро окупится и можно представить годовое производство.

Ну и когда она по Вашему "быстро окупится" и каково будет годовое производство? По мне так она окупится лет через 7, а годовое производство будет миллиарда на 2-3.

> А таких производств где-то до сотни.

Сотни это где? Во всем мире? Вот, например, судя по моей семье на электронику тратится в год в лучшем случае долларов 100 на человека( я москвич). Берем такую сумму на среднего россиянина и получаем не более 15 млрд. долларов на всю Россию в год. Ясно, что в среднем для мира получаем долларов на 50 на человека в год. Итого 7 мдрд человек на 50 долларов - все продажи бытовой электроники тянут на 350 млрд. долларов в год во всем мире. Продажи нефти и нефтепродуктов одной Россией ( 400 млн. тонн в год) тянули при цене 100 долларов за баррель ( 700 долларов за тонну) на 280 млрд. долларов - 60% российского экспорта. Так что все это фигня - традиционные технологии ( энергетика, пища, одежда, мебель) дают 100 очков вперед этому Хайтеку.

> Затем все это умножается на других производствах при использовании чипов в электронных приборах и устройствах, затем идет во все без исключения области человеческой деятельности, включая сельское хозяйство и пищевую промышленность.

Для бытовой электроники цифры продаж я оценил. Промышленная электроника вряд ли что-то принципиально изменит. Все равно не электроника сегодня обеспечивает основные потребности населения, а все как и 1000 лет назад.


>Все мировое с/х стоит единицы процентов глобального продукта, очень дешево оценивается. А все эти гаджеты - огромная нагрузка на человечество.

В месяц я оцениваю среднее питание на россиянина в 100 долларов. В год 1200- в 12 раз больше, на электронику при самых оптимистичных расчетах. А так скорее всего вообще раз в 20.

>Мало кто знает, что энергозатраты на одну завершенную в производстве полупроводниковую пластину диаметром 300 мм составляют около одного-полутора МЕГАВАТТЧАСОВ электроэнергии. И еще огромное количество материалов и технологических жидкостей.

От mirra88
К miron (25.05.2015 09:45:12)
Дата 25.05.2015 15:19:03

Re: Только найдут,

>>Теперь работодатели имеют возможность искать по настоящему творческих, способных, тех кто "штаны протирать" не будет! И они ищут. Годами. Тех, кого вообще не надо ничему учить, кто умеет сам сразу всё и по всем специализациям (по тем, по которым по мнению работодателя должен всё знать и уметь работник данной специальности). Порой даже находят, но ... тот работник увольняется и приходится возобновять поиск... И такие работодатели могут искренне не понимать почему...<
>
>Более того, если выучишь, то деньги затратишь, а он уйдет.

Одна из моих бывших начальниц как-то рассказала почему она осталась работать в своей поликлинике, хотя ездить в неё ей стало довольно далеко. Ей каким-то образом помогли получить квартиру. И когда она собралась менять поликлинику, то главный врач ей сказал: "Как квартиру получать, так от нас, а как работать, так в другом месте..." И этого хватило, чтобы она осталась. Но то было другое время, человек был спокоен и убеждён, что без работы он не останется, а опыт, который он накопил останется востребованным.
Сейчас иное время и иные отношения. Где бы я ни работала Я ВСЕГДА ЧУВСТВУЮ СТРАХ остаться без работы. Я никогда не спокойна за завтрашний день. Надо мной смеялись, когда в одной из организаций (государственной) я говорила, что неизвестно, что завтра с нами будет. Мне отвечали, что если всё время над этим думать, то как жить вообще? Но прошло два года, сняли директора и без работы осталась не только я, но и те, кто надо мной смеялся.
Когда я устроилась в организацию (уже не государственную) где меня всё устраивало и я не собиралась никуда уходить, то и тогда я не могла оставить без внимания частые отъезды директора в Питер. Как-то мы разговаривали и я прямо сказала: "А когда жить туда переедешь, организацию распустишь?". Ну тут мне пришлось выслушать поток речей, что тогда всё будет ещё лучше чем сегодня, а я что попало выдумываю! Приблизительно через год ... случилось то, что я "выдумывала", в результате "непредвиденных" обстоятельств.
Ещё в одной организации я сильно поругалась с директором потому, что мне показалось, что он просто хочет меня "кинуть" (не заплатить). Он на меня страшно обиделся, назвал предательницей, я даже потом извинилась перед ним. Оказывается - зря. Месяца через четыре он меня ... "кинул"! Денег не заплатил, а сам пропал куда-то...
В общем, время сейчас такое, что никто никому ничего "не должен" и человек интуитивно осознаёт, что из любой беды или переделки выпутываться ему в одиночку. Что место работы - уже не тот надёжный советский коллектив, в котором опыт и былые заслуги оценят, да и после пенсии вспомнят (на бывшей маминой работе до сих пор на все юбилей бывших работников зовут и путёвки в городской санаторий дают), а что нынче (что бы там не говорило начальство) рабочее место это ... типа какого-то "транзита", до первой трудности ("кризиса" например) или "непредвиденных обстоятельств". Соответственно и отношение такое. Я понимаю, почему они увольняются...

От miron
К mirra88 (25.05.2015 15:19:03)
Дата 25.05.2015 16:46:29

Приблема решаема. Госпредприятия или под госпатронажем, как при Сталине и ведомс

твенное жилье. Чтобы предприятия не лопались, чтобы народ, поличив квартиру, не убегал.

Кстати, проблема текучести кадров была очень велика в годы индустриализации. Ее решили, введя непрерывный стаж.

От mirra88
К miron (25.05.2015 16:46:29)
Дата 25.05.2015 17:36:46

Re: Приблема решаема....

>твенное жилье. Чтобы предприятия не лопались, чтобы народ, поличив квартиру, не убегал.

>Кстати, проблема текучести кадров была очень велика в годы индустриализации. Ее решили, введя непрерывный стаж.

Согласна. И это было правильно! Но там тогда государство активно участвовало. А сейчас ... много ли осталось гос. предприятий и в состоянии ли они содержать жильё, садики и др? Часть из них само боится, что завтра и их обанкротят, им бы на плаву удержаться... А государство, кажется, больше всего озабочено тем, чтобы у банков брали кредиты. Ведь оно если и помогает кому-то в чём-то (якобы помогает...), то в основном в смысле "получить более дешёвый кредит"! А ведомственное жильё, как и само существование предприятий "банкротов" нынешнему государству, судя по всему "до лампочки"...

От geokon
К mirra88 (25.05.2015 17:36:46)
Дата 28.05.2015 23:53:55

Re: Приблема решаема....

>>твенное жилье. Чтобы предприятия не лопались, чтобы народ, поличив квартиру, не убегал.
>
>>Кстати, проблема текучести кадров была очень велика в годы индустриализации. Ее решили, введя непрерывный стаж.
>
>Согласна. И это было правильно! Но там тогда государство активно участвовало. А сейчас ... много ли осталось гос. предприятий и в состоянии ли они содержать жильё, садики и др? Часть из них само боится, что завтра и их обанкротят, им бы на плаву удержаться... А государство, кажется, больше всего озабочено тем, чтобы у банков брали кредиты. Ведь оно если и помогает кому-то в чём-то (якобы помогает...), то в основном в смысле "получить более дешёвый кредит"! А ведомственное жильё, как и само существование предприятий "банкротов" нынешнему государству, судя по всему "до лампочки"...


В Японии пожизненный найм был нормой долгое время везде.
Но это обеспечивалось и личной этикой руководителей -
или не брали переходящих или брали с существенным понижением
в должности.

Восстановить "советское предприятие" - утопия на сегодня.
И не развалится ли все это, если воссоздать.

Можно попробовать остановиться на модели сталинской и попытаться
достроить управление так, чтобы система была динамична и устойчива,
согласовать личное и общественное - ведь это самое сложное.

Но фундамент = государство трудящихся.