От Георгий
К И.Л.П.
Дата 22.01.2002 12:03:23
Рубрики Прочее;

Вот именно.

>чем на Западе. Там человек - "атом", так что даже семья - никакая не "ячейка", а своего рода "юридическое лицо", регулируемое законодательством. Значит, госслужбы могут влезать в эту сферу. В СССР отношение было иное.

>Это к вопросу о свободах: одни приобретаешь - другие теряешь. А "и те и эти" - не получается.

Если китайцы и индусы в Канаде могут создавать свои communities, и их дети не звонят "куда следует" в случае чего, то мы, русские, разрознены совершенно беззащитны. Об этом и моя КР из Торонто свидетельствует.
Прежде чем открываться "сильному", надо иметь внутри заслоны. А то получится... У чукчей, говорят, есть имя, означающее: "С криком бросается на всякую грязь". Когда наблюдаешь таких, даже среди образованных, жутко становится.
А еще противнее, когда он такие порядки в своей семье не вводит, но усиленно их пропагандирует через СМИ "для всяких прочих". "Вот Вы записываете матерные сказки на кассеты. А Ващи дети их слушают? У Вас в семье матом ругаются?" - "Что Вы! Конечно, нет!..."

От Ira
К Георгий (22.01.2002 12:03:23)
Дата 22.01.2002 13:54:31

Георгий, это культура

Был такой фильм, "Грин карта", с Депардье в главной роли. Вообще-то я фильмов не смотрю, тем более штатовских, но тут - Депардье :) И была там прелестная сцена, когда он начинает что-то готовить на кухне, и с возмущением говорит о еде американцев, мол, "зернышки для птичек", и на попытки возразить говорит, что лучше не думать о холестерине, и жить хорошо. То бишь, для него штатовский образ жизни совершенно чужд. Как он чужд и китайцам, которые живут там своими коммунами, и живут по своим законам. Но это все - не проблемы экономического строя в стране, а культура.


От И.Л.П.
К Ira (22.01.2002 13:54:31)
Дата 24.01.2002 15:13:44

Re: "Атомизация" русских

как видно из нашей дискуссии зашла уже довольно далеко, так что наше общество не настолько традиционное, как, скажем, китайское.

Этот факт тоже надо учитывать, а то слишком увлечемся традиционным обществом и окажется, что снова "не знаем общества, в котором живем".

>Был такой фильм, "Грин карта", с Депардье в главной роли. Вообще-то я фильмов не смотрю, тем более штатовских, но тут - Депардье :) И была там прелестная сцена, когда он начинает что-то готовить на кухне, и с возмущением говорит о еде американцев, мол, "зернышки для птичек", и на попытки возразить говорит, что лучше не думать о холестерине, и жить хорошо. То бишь, для него штатовский образ жизни совершенно чужд. Как он чужд и китайцам, которые живут там своими коммунами, и живут по своим законам. Но это все - не проблемы экономического строя в стране, а культура.