От Афордов
К Руслан
Дата 10.06.2015 19:27:18
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

А может она спасительна, эта невнятность?

Как в обычной семье многое держится на недоговоренностях, а когда возникает излишне прямолинейный член семьи и требует быть до конца честными и принципиальными, мир в семье разрушается.
С.Г.Кара-Мурза приводил пример, как разрушили цветущий Ливан, заставив опубликовать статистику численности религиозных общин и на этом основании требовать передела власти.

Опасаюсь, что стремление Кургиняна поставить все точки над "и" приведет не к добру.


> Отказавшись от этой десоветизации, постсоветская Россия обманула ожидания сил и структур, замысливших глобальный эксперимент, успешному осуществлению которого они придают огромное значение. При этом отказ от подобной десоветизации осуществлен в России как-то между прочим. Он имеет настолько же невнятный вид, как и нынешняя концепция Русского мира. Вновь налицо отсутствие той окончательности и продуманности, без которых мы не сможем дать ответ на вызов эпохи и будем сокрушены окончательно.

>Полноценный Русский мир может быть только миром, вбирающим в себя советское начало наряду с другими началами нашей истории. Он может быть только миром, открытым другим мирам, способным формироваться в его смысловом гравитационном поле так, как формируется планетарная система вокруг солнца. Это прекрасно понимали и создатели Советского мира, зафиксировав в гимне советского государства то, что это государство является миром миров. Причем миром миров, имеющим отчетливое русское ядро. А не миром без ядра, как этого хотели некоторые философы, рассуждавшие о русском мире миров.

>В гимне было всё сказано точно: «Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки Великая Русь». При этом Великая Русь —это и есть русское ядро. А свободные республики —это планеты, вращающиеся вокруг этого ядра.

>Это вам не младорусский проект, который сочетает в себе невыносимую и невозможную сегодня кровавость с абсолютной разрушительностью для русских и исторической бесперспективностью.

>Это вам не мир миров, в котором нет никакой разницы между русским ядром и симфонически организованной периферией.

>Это —определенный мир. Очень советский по своей сути, безусловно, русско-советский, открытый, глобально значимый и устойчивый. Только создав такой мир, мы можем построить новый формат отношений с Западом, отойдя от него не по принципу «виноград зелен», отойдя от него без всякой закомплексованности, но именно отойдя.

>И чем быстрее мы это сделаем, тем будет лучше и для нас, и для всех остальных. Кстати, сделав это, мы не растворимся в большой Азии, а, напротив, сумеем защитить ее от происков антиисламских исламистов (обоснование такого парадоксального термина я только что осуществил). Мы защитим реальный исламский мир от псевдоисламизма. Мы одновременно с этим, как я уже указывал, защитим от него большую Азию.

>И возникнет незападное человечество со своей идеей развития. Незападное человечество, говорящее Западу: «Тебе придется с нами считаться. Мы не хотим с тобой воевать. Но мы существуем. И не хотим отказываться от фундаментальных принципов, объединяющих нас в желании не просто как-то существовать, а обретать, поддерживать и развивать именно историческое бытие в высшем смысле этого слова —то есть бытие гуманистическое».

От geokon
К Афордов (10.06.2015 19:27:18)
Дата 11.06.2015 10:18:54

Re: А может...

Именно об опасности "невнятности" для разжигания конфликта разговор Кургиняна, а не наоборот. Вы упустили начало меморандума?

От Афордов
К geokon (11.06.2015 10:18:54)
Дата 02.07.2015 10:04:02

Вопрос именно в том, пора ли переходить к резкости суждений?

>Именно об опасности "невнятности" для разжигания конфликта разговор Кургиняна, а не наоборот. Вы упустили начало меморандума?

Нет, это вы упустили суть моих рассуждений. И Кургинян и Жириновский должны говорить резко. Кургинян сказал то, что надо было сказать. Но это не вся правда. Важно также понимать, что если бы Путин четко обозначил свои намерения раньше, им бы никто не позволил осуществиться. Невнятица помогла выжать из ситуации максимум возможного.
.Нужно ли переходить к четкой определенности сегодня? Кургинян считает, что пора. А я сомневаюсь.