От Sereda
К vld
Дата 03.06.2015 13:54:54
Рубрики Прочее;

Re: Это дефолт...

>>Да ну? Панцирь-С1, "буки", Т-72 в количестве сотен штук
>
>"Не читайте украинских газет до завтрака - вообще не читайте". Во-первых. я писал о личном составе, а не о технике, техника есть, но в довольно гомеопатических количествах, если сравнивать с количеством техники и вооружений у ВСУ. На 2 сентября, например, танков у ВСН было 52 штуки (во всех состояниях, исправных и неисправных),

На 2 сентября... на 3 сентября... Факт тот, что именно благодаря технике и войскам РФ ВСУ не заняли Донецк с Луганском. И эта техника исчисляется многими сотнями единиц.

>из них Т-72 - менее трети, артиллерии - 149 стволов (из них 90% - минометы), по общ. количеству "военного транспорта" (т.е. всех машин, которые можно отнести к "военным". от БМД до КАМАЗов) звиняюсь, запамятовал, что-то ок. 400. Т.е. собственно артиллерии и на дивизион не было, танков испрааных - дай бог на БТГ. С тех пор ситуация сильно не изменилась. Данные непосредственно от члена совместной комиссии по мониторингу с укр. стороны (ДСП) - они обладают наиболее правдивой информацией, бо им работать по ним надо, а не лапшу на уши "эректорату" вешать. Эти цифры фигурировали в переговорах по Минску. Тащемта по уму не следовало мне это здесь писать по понятным причинам, но надеюсь до форума К-М СБУ не доберется :) Сравните с 1600 танками, которые потенциально могут поставить в строй ВСУ и десятками тысяч единиц артиллерии (включая минометы), дело не в хьюман вейвс "алтайских бронетанковых дивизий". Если Вы верите в "веселые картинки" от ведомства Авакова (ну там где сотни танков и даже "Искандеры") - то мое мнение о вашем здравомыслии несколько поколеблено.

Я не слежу, что говорит Аваков, но медицинский факт в следующем: чтобы сдерживать ВСУ, надо обладать паритетом по вооружениям и численности личного состава.

>Понимаете, вы шпак, а я служил и воевал (хоть и весьма недолго и зело неуспешно), я представляю, что такое 50 танков. я знаю что такое 100 танков, я видел танковый полк на марше, да и танкову армию (редкое везение, надо сказать, следующее поколение вряд ли когда-то такое увидит). Ваши "сотни Т-72" - это танковая армия, это тысячи единиц колесной и гусеничной техники (каждый танк обеспечивается > 10 единиц техники), мостовые парки, инженерные батальоны, несколько дивизионов ПВО, артполки, мотопехота. Когда эта херня проезжает по дороге (на что уходит пара-тройка дней) - остается месиво шириной метров 200, полностью разрушенные дороги с твердым покрытием и снесенные заборы и деревья (а то и дома и обрушенные мосты), в зоне этой "гробосферы". Этот "след гусеницы" видно из космоса. И где это все "прячется"? Мозги включайте хоть иногда.

Вот и оцените масштаб "полицейской операции".

Если Вы мне собираетесь рассказать, что некие "1600 танков и многие тысячи арт.стволов ВСУ" сдерживает "Гиви" и его ребята с "отжатыми калашами", то у меня будет гораздо больше оснований усомниться в Вашей адекватности.

>> - это "полицейская операция"?
>
>Это уровень полицейской операции, да. А Вы как думали? Битва на Сомме? Порося переслушали о "битве с самой большой армией, оснащенной ядерным оружием"?
>Минисомму, да, устроили ВСУ в Славянске, где им противостоял аж 1 (один) самоходный миномет и, на последнем этапе осады, 1 (один) Т-64. Это не помешало выпустить по окраинам и немного по центру столько снарядов и мин крупного калибра (оценочно 50 тыс. шт., как хвастались укровоенные. в т.ч. 16 000 нарядов калибра 122 мм), что на космических снимках виден "лунный пейзаж" на восточных окраинах.

Не буду долго лазить в инетах, и так все помнят, что на первых этапах славянской эпопеи Стрелкову противостояли ВСУ, которых ещё мужики на жигулях гоняли. А на последнем Стрелков рассказывал о "героически погибшей бронегруппе", прикрывавшей отход.

И да, я в курсе о традиционной русской тактике опираться в обороне на городскую застройку шикарно положив на остающееся там мирное население. Со времён Сталинграда и Ленинграда она мало изменилась. "А хуле", в жертвах всё равно будут виноваты "фошизды".

>> Не считая завешенных в Крыму.
>
>Что такое "завешенных"? В Крыму операция по блокированию частей ВСУ проводилась смехотворным нарядом сил. Группировку ВСУ в Крыму обладала перевесом в численности л/с в 1.2 раза, а по тяжелому вооружению просто бьыла несопоставима (например, танковый полк). Т.е., очевидно. в Крыму сыграла не численность.

К весне 2014-го во все всего было численно до 5 тыс. боеготовых. Да и то, я бы сказал, условно боеготовых. Здесь ВС РФ были действительно в ситуации "молодец против овец"!

А сейчас в Крыму создана серьёзная группа войск, никуда она оттуда уже не денется, и учитывая стратегическую конфигурацию Крыма и многократный опыт, имеет все шансы "повторить подвиг дедов".

>>Вот только не надо мне рассказывать, что это "ополчение", у меня в Луганске близкие родственники.
>
>Я не знаю. что ваши родственники в Луганске рассказывали. У меня с обеих сторон (в ВСУ бывшие сослуживцы и в ополчении знакомые) полно знакомых, общим числом человек 10. Никто из них ни разу не имел счастья/несчастья встретиться с регулярными частями ВС РФ. Если родственникам в Луганске есть что порасскзать - давайте, тчо Вы завлекаете и интригуете?

Подозреваю, что я как-то ближе и к Луганску и ко ВСУ. Именно из Луганска имею информацию и о потоках техники из РФ и о российских военнослужащих.

>>РФ сейчас на эту "полицейскую операцию" работает как хроник на аптеку.
>
>Не пишите ерунды. В чисто финансовом смысле - копейки. Если конечно не грезить сотнями танков в неделю.

Опа.

В финансовом выражении имеем такие данные:

Золотовалютные резервы РФ

03.01.14 510.5 млрд долл
22.05.15 360.5 млрд долл

итого -150 млрд. долл. или -30%

Неплохая динамика.

>ЗЫ На днях была пара репортажей из Широкино (от Рейтера и BBC) - впервые доехали до передовой со стороны ВСН. Корры в ахуе, понаслышавшись от ежедневных танковых сражениях, артиллерийских дуэлях и десятках сожженых атакующих Т-72 они с изумлением обнаружили на окраине Широкино взвод ополченцев с легким оружием, время от времени вяло обстреливаемых со стороны Мариуполя - и всё.

Что Вы этим хотели сказать?

От vld
К Sereda (03.06.2015 13:54:54)
Дата 03.06.2015 15:15:37

>На 2 сентября... на 3 сентября... Факт тот, что именно благодаря технике и войскам РФ ВСУ не заняли Донецк с Луганском.

Не так. Техника да, войска "в составе подразделений" - нет. И не "занятию Донецк и Луганска" воспрепятствовали, а выходу на границу.

> И эта техника исчисляется многими сотнями единиц.

А вот это уже совсем не так. Меня, простите, ваши половые фантазии об алтайской бронекавалерии не интересуют, коль скоро я располагаю источником фактов, которому доверяю.

>Я не слежу, что говорит Аваков, но медицинский факт в следующем: чтобы сдерживать ВСУ, надо обладать паритетом по вооружениям и численности личного состава.

Нет не надо. Надо обладать (в общевойсковом бою, при партизанских действиях можно меньше) соотношением сил 1/4 к наступающим войскам при наличии мобрезерва. При общем числе "набилизованных", числе ВСУ в зоне АТО на максимуме (достигнутом сильно после августа) в 100 тыс. чел. и непосредственно вовлеченных в б/д менее 30 тыс. (все данные из укроСМИ со ссылкой на ВСУ) достаточно иметь 7.5 тыс. боеспособных единиц. Вообще ваша наивность поражает - сравнили бы еще общую численность моджахедов и ВС РФ в чеченском конфликте, ага - получилось бы что под грозщным у Дудаева было 2 млн чел и 2000 атомных боеголовок.

>Вот и оцените масштаб "полицейской операции".

Так я и оцениваю в силу своих возможностей и вижу - иногда в прэссе Курская дуга, в реалиях за неделю - ни одного убитого. Васильева похоронила уже три состава таманской и Кантемировской девизии - объединенные усилия правозащитников в России нашли 17 случаев (не все подтверждены) гибели военнослужащих ВС РФ. от вам "Сомма" в реалиях и в прессе. Впрочем, пропутинские продажные шавки из МКК уже давно классифицировали происходящее как "вооруженный окнфликт малой интенсивности". им же тоже жто надо не для накачки "эректората", а для работы.

>Если Вы мне собираетесь рассказать, что некие "1600 танков и многие тысячи арт.стволов ВСУ" сдерживает "Гиви" и его ребята с "отжатыми калашами", то у меня будет гораздо больше оснований усомниться в Вашей адекватности.

Я этого не хочу сказать. Я хочу сказать, что Украина потенциально может выставить 1600 танков, но руководство Украины склонно разворачивать полномасштабные БД в прессе и перед иностранными спонсорами скорее, чем в реале, поскольку в реале это слишком затратно и опасно. Отсюда дозированное применение силы в Донбассе. Ваше руководство, конечно людоеды, но не самоубийцы.

>Не буду долго лазить в инетах, и так все помнят, что на первых этапах славянской эпопеи Стрелкову противостояли ВСУ, которых ещё мужики на жигулях гоняли. А на последнем Стрелков рассказывал о "героически погибшей бронегруппе", прикрывавшей отход.

Ага, а в "бронегруппе" один танк и 2 БМД, одна невооруженная. В начале эпопеи одна сторона воевать не хотела, а вторая - и не собиралась.

>И да, я в курсе о традиционной русской тактике опираться в обороне на городскую застройку шикарно положив на остающееся там мирное население. Со времён Сталинграда и Ленинграда она мало изменилась. "А хуле", в жертвах всё равно будут виноваты "фошизды".

А это уж просто подловато с вашей стороны приводить такие аргументы, переводя стрелки с убийц жителей на обороняющихся, не находите? Лучше было отдать Ленинград и получить 100% гибель жителей. Киев, кстати, который "не обороняли", но потеряли за оккупацию жителей больше, чем в осажденном Лениграде?

>К весне 2014-го во все всего было численно до 5 тыс. боеготовых.

Не пишите муйню, это Кроль говорил, что с объявлением АТО их частей смогли выйти не более 6000 боеготовых, откуда он рожал цифры - загадка. В Крыму численность группировки ВСУ была 20 000 чел. И это была наиболее боеготовая, преимущественно сухопутная (в отл от российской, где болшая часть численности - флот) группировка, имевшая в составе бригаду морской пехоты и танковый полк.

> Да и то, я бы сказал, условно боеготовых. Здесь ВС РФ были действительно в ситуации "молодец против овец"!

С учетом того, что "овцы" на 80% предпочли остаться в Крыму и в большинстве совем подали рапорт о службе в ВС РФ, картинка становится еще более интересной.

>А сейчас в Крыму создана серьёзная группа войск, никуда она оттуда уже не денется, и учитывая стратегическую конфигурацию Крыма и многократный опыт, имеет все шансы "повторить подвиг дедов".

"Дурных нема".

>Подозреваю, что я как-то ближе и к Луганску и ко ВСУ.

К ЛУганску возможно, к ВСУ - не знаю. У вас есть б. сослуживцы в АТО?

> Именно из Луганска имею информацию и о потоках техники из РФ и о российских военнослужащих.

овпрос не о "потоке". а о его размере.

>В финансовом выражении имеем такие данные:

>Золотовалютные резервы РФ

>03.01.14 510.5 млрд долл
>22.05.15 360.5 млрд долл

>итого -150 млрд. долл. или -30%

>Неплохая динамика.

Я говорю не о динамике ЗВР, а конкретной стоимости конкретной операции.

>Что Вы этим хотели сказать?

Что ваши представления о масштабе БД завышены на порядок, а то и на два.

От Sereda
К vld (03.06.2015 15:15:37)
Дата 03.06.2015 16:23:14

>>На 2 сентября... на 3 сентября... Факт тот, что именно благодаря технике и войскам РФ ВСУ не заняли Донецк с Луганском.
>
>Не так. Техника да, войска "в составе подразделений" - нет. И не "занятию Донецк и Луганска" воспрепятствовали, а выходу на границу.

По-моему, про "отпускников", захоронения в Пскове, недавно отловленных с "винторезами" знают все, кто имет доступ к этим самым интернетам.

>> И эта техника исчисляется многими сотнями единиц.
>
>А вот это уже совсем не так. Меня, простите, ваши половые фантазии об алтайской бронекавалерии не интересуют, коль скоро я располагаю источником фактов, которому доверяю.

Проверяйте лучше, кому доверяете.

>>Я не слежу, что говорит Аваков, но медицинский факт в следующем: чтобы сдерживать ВСУ, надо обладать паритетом по вооружениям и численности личного состава.
>
>Нет не надо. Надо обладать (в общевойсковом бою, при партизанских действиях можно меньше) соотношением сил 1/4 к наступающим войскам при наличии мобрезерва. При общем числе "набилизованных", числе ВСУ в зоне АТО на максимуме (достигнутом сильно после августа) в 100 тыс. чел. и непосредственно вовлеченных в б/д менее 30 тыс. (все данные из укроСМИ со ссылкой на ВСУ) достаточно иметь 7.5 тыс. боеспособных единиц. Вообще ваша наивность поражает -

"Партизанские действия" - это именно Ваши "половые фантазии". Поскольку в реальности имеется позиционный фронт с эшелонированной в глубину обороной с ротными опорными пунктами и т.д. А также не оборона, а наступление на позиции ВСУ под Иловайском и в Дебальцево.

Так что пересчитывайте Ваши 7,5 тыс. боеспособных единиц в обратную пропорцию.

И не забудьте систему ПВО, основанную никак не на ПЗРК, рассказы о контрбатарейной борьбе со ВСУ и т.д.

Это про наивность.

>сравнили бы еще общую численность моджахедов и ВС РФ в чеченском конфликте, ага - получилось бы что под грозщным у Дудаева было 2 млн чел и 2000 атомных боеголовок.

Вы хоть следите что пишете.

Дудаева регулярные войска разбили. В 1999-2000-м буквально за месяц, потом шла зачистка гор.

В Чечне ВС РФ активно использовали авиацию, Грозный буквально с землёй сравняли.

А Донецк и Горловка, несмотря на периодические завывания о "зверских обстрелах" со стороны "хунты" весьма даже целы и оживлены.

Хотите моджахедов?

В Афганистане 40-й армии (ок. 100 тыс. чел. + 50-100 тыс. афганских ВС) противостояли порядка 140-400 тыс. душманов. В горах, при активной помощи США и Пакистана.

>>Вот и оцените масштаб "полицейской операции".
>
>Так я и оцениваю в силу своих возможностей и вижу - иногда в прэссе Курская дуга, в реалиях за неделю - ни одного убитого. Васильева похоронила уже три состава таманской и Кантемировской девизии - объединенные усилия правозащитников в России нашли 17 случаев (не все подтверждены) гибели военнослужащих ВС РФ. от вам "Сомма" в реалиях и в прессе. Впрочем, пропутинские продажные шавки из МКК уже давно классифицировали происходящее как "вооруженный окнфликт малой интенсивности". им же тоже жто надо не для накачки "эректората", а для работы.

Перед Курской дугой как-бы тоже было большое затишье.

>>Если Вы мне собираетесь рассказать, что некие "1600 танков и многие тысячи арт.стволов ВСУ" сдерживает "Гиви" и его ребята с "отжатыми калашами", то у меня будет гораздо больше оснований усомниться в Вашей адекватности.
>
>Я этого не хочу сказать. Я хочу сказать, что Украина потенциально может выставить 1600 танков, но руководство Украины склонно разворачивать полномасштабные БД в прессе и перед иностранными спонсорами скорее, чем в реале, поскольку в реале это слишком затратно и опасно. Отсюда дозированное применение силы в Донбассе. Ваше руководство, конечно людоеды, но не самоубийцы.

Я думаю, иностранные спонсоры знают о реальном ходе дел больше, чем "украинское руководство".

>>Не буду долго лазить в инетах, и так все помнят, что на первых этапах славянской эпопеи Стрелкову противостояли ВСУ, которых ещё мужики на жигулях гоняли. А на последнем Стрелков рассказывал о "героически погибшей бронегруппе", прикрывавшей отход.
>
>Ага, а в "бронегруппе" один танк и 2 БМД, одна невооруженная. В начале эпопеи одна сторона воевать не хотела, а вторая - и не собиралась.

>>И да, я в курсе о традиционной русской тактике опираться в обороне на городскую застройку шикарно положив на остающееся там мирное население. Со времён Сталинграда и Ленинграда она мало изменилась. "А хуле", в жертвах всё равно будут виноваты "фошизды".
>
>А это уж просто подловато с вашей стороны приводить такие аргументы, переводя стрелки с убийц жителей на обороняющихся, не находите? Лучше было отдать Ленинград и получить 100% гибель жителей. Киев, кстати, который "не обороняли", но потеряли за оккупацию жителей больше, чем в осажденном Лениграде?

Ну да, вот Харьков, который, слава Богу, не обороняли; население:

05.1941 902 312
09.1941 ~1 400 000-1 500 000
12.1941 456 639
23.08.1943 ~170 000—220 000
1959 930 000

Как уехали, так и приехали.

>>К весне 2014-го во все всего было численно до 5 тыс. боеготовых.
>
>Не пишите муйню, это Кроль говорил, что с объявлением АТО их частей смогли выйти не более 6000 боеготовых, откуда он рожал цифры - загадка. В Крыму численность группировки ВСУ была 20 000 чел. И это была наиболее боеготовая, преимущественно сухопутная (в отл от российской, где болшая часть численности - флот) группировка, имевшая в составе бригаду морской пехоты и танковый полк.

Вся Украина знает, откуда он рожал эти цифры. Я, лично, вообще сомневаюсь, что в конце 2013-го в Украине были боеготовые части. От слова "совсем".

>> Да и то, я бы сказал, условно боеготовых. Здесь ВС РФ были действительно в ситуации "молодец против овец"!
>
>С учетом того, что "овцы" на 80% предпочли остаться в Крыму и в большинстве совем подали рапорт о службе в ВС РФ, картинка становится еще более интересной.

Весной 2014-го полукраины были готовы "подать рапорт". Потом поняли, что к чему.

>>А сейчас в Крыму создана серьёзная группа войск, никуда она оттуда уже не денется, и учитывая стратегическую конфигурацию Крыма и многократный опыт, имеет все шансы "повторить подвиг дедов".
>
>"Дурных нема".

>>Подозреваю, что я как-то ближе и к Луганску и ко ВСУ.
>
>К ЛУганску возможно, к ВСУ - не знаю. У вас есть б. сослуживцы в АТО?

Ну да. Как бы действующие офицеры-орденоносцы.

>> Именно из Луганска имею информацию и о потоках техники из РФ и о российских военнослужащих.
>
>овпрос не о "потоке". а о его размере.

>>В финансовом выражении имеем такие данные:
>
>>Золотовалютные резервы РФ
>
>>03.01.14 510.5 млрд долл
>>22.05.15 360.5 млрд долл
>
>>итого -150 млрд. долл. или -30%
>
>>Неплохая динамика.
>
>Я говорю не о динамике ЗВР, а конкретной стоимости конкретной операции.

Это часть стоимости войны.

>>Что Вы этим хотели сказать?
>
>Что ваши представления о масштабе БД завышены на порядок, а то и на два.

От vld
К Sereda (03.06.2015 16:23:14)
Дата 03.06.2015 19:57:47

>По-моему, про "отпускников", захоронения в Пскове, недавно отловленных с "винторезами" знают все, кто имет доступ к этим самым интернетам.

А теперь включаем мозги. Год интенсивных бд, "многие тысячи русских солдат легши в украинскую землю, десятки тысяч ранены"@ В сухом осадке - 2 пленных с непонятным статусом (еще отделение. захваченное в прошлом году, но те, похоже, действительно залблудились, на что указывает движение с кучей хабара в боевом выходе совершенно ненужного, например журнале дневальных, с разряженным и сложенным в кучу оружием, двойным экипажем в машине, да еще и с полным комплектом личных документов - для полноты счастья не хватало ручного медведя, триколора 2 на 3 м и громкой балалаечной музыки), несколько (буквально) захоронений, я уже озвучивал - от 12 до 17. Не тянет на вторжение бронированных орд Мордора. извините. С этим можно играть в игру. мы делаем вид что это правда. вы делаете вид, что верите, но не более. Я не отрицаю присутствия нек-го количества "отпускников", но, в общем, это противоречит и политике России (и ранее СССР) на избегание какого-либо вмешательства в дела нестабильных регионов, кроме косвенного, советники, отдельные специалисты. но папуасы должны воевать друг с другом сами. Тем паче ВВП понимает, на какой бомбе он сидит, это с т.зр. укроСМИ ВВП царь и бог облеченный всеобщим доверием. на самом деле если всплывет реальное г...о срочниках, посланных во вну, его рейтинг рузнет ниже плинтуса в течение дня, и он это понимает.

>Проверяйте лучше, кому доверяете.

Бог с ними с ополченцами. Офицер Генштаба ВСУ для вас не авторитет? Офицер совместной мониторинговой группы? Танкист, входивший в числе первых в Славянск? Артиллерист, обстреливавший жилые кварталы Донецка? Для Вас они не заслуживают доверия, а для меня вполне, с двоими я служил и не один килограмм кирзы сожрал, один жил по соседству с родителями, еще один - знакомый по общим, скажем так, литературным интересам. Мир тесен, когда есть интернет. Кстати с артиллеристом и танкистом перестал контачить, у первого нервный срыв, лечится в Кукуеве, второй .. просто не могу, поговорили, слово за слово, после того как он написал, что ему пофигу. кого обстреливать из 152 мм, если приказ есть, хоть он точно знает, что снаряды падают на жилые дома ... бог ему судья, но у меня от общения с ним давление повышается. Может, потом восстановим контакты, надо остыть.

>"Партизанские действия" - это именно Ваши "половые фантазии". Поскольку в реальности имеется позиционный фронт с эшелонированной в глубину обороной с ротными опорными пунктами и т.д.

Это в реальности сейчас, а не прошлывм летов, да и, в общем, в довольно-таки медийной реальности. Москаль вон жаловался на 120 дорог, по которым можно проехать из/в ЛНР помимо постов, врал поди, там же ж фронт, окопы полного профиля, спирали Бруно, бетонные колпаки и противотанковые рвы, по-вашему. Нет, тащемта, никакой "линии фронта", есть сеть опорных пунктов. Вы посмотрите, какими срдестваим ведутся БД (по отчетам ОБСЕ, а не поукроновостям), две гаубицы, три миномета etc. Сила ЛДНР именно в опоре на легкую полупартизанскую пехоту с опорой на лояльное местное население + умелое использование немногочисленной артиллерии.

> А также не оборона, а наступление на позиции ВСУ под Иловайском и в Дебальцево.

Под Иловайском никакого наступления "на позиции" не было за неимением позиций, был охват. В Дебальцево результат наступления был, скажем так, так себе, смотрите ролики непоср. участников событий в и-Нете. Только практически полное нежелание ВСУ сражаться позволило достичь результатов такими малыми силами.

>Так что пересчитывайте Ваши 7,5 тыс. боеспособных единиц в обратную пропорцию.

С какй радости?

>И не забудьте систему ПВО, основанную никак не на ПЗРК, рассказы о контрбатарейной борьбе со ВСУ и т.д.

"Система ПВО" из пары "Ос" и пары "Панцирей" (еще вопрос есть ли последние в наличии)? Авиация ВСУ вполне могла бы ходить по головам, но нет необходимости, между нами. Контрбатарейную борьбы я при наличии радарной станции (да тащемта и при остутствии, только наблюдателя дайти с мобильником. двухверстку, буссоль и навигатор) я вам на базе одиночной 2С1/2С3 создам личноЮ только попросите. В целом же вы заблуждаетесь, контрбатарейная борьба со стороны ВСН или не велась, или велась крайне бестолково, на что указывают нетронутые практически позиции укр. артиллерии под Донецком, оставленные после Дебальцево, на которых столяли с лета и безнаказанно обстреливали Донецк.

>Это про наивность.

Вот и менно что Вы с самоуверенностью шпака демонстрируете свою наивность.

>Дудаева регулярные войска разбили. В 1999-2000-м буквально за месяц, потом шла зачистка гор.

В 1999 и 2000 вообще-то Дудаев давно уже разложился по причине давней смерти. Что-то путаете. В Чечне на тот момент ыбла анархия и чересполосица полевых командиров. В реалиях только из Дагестана выковыривали месяц.

>В Чечне ВС РФ активно использовали авиацию, Грозный буквально с землёй сравняли.

Преувеличиваете. Грозный на большей части своей площади был нетронут или слабо пострадал. Несколько арйонов многоэтажной застройки - да.

>А Донецк и Горловка, несмотря на периодические завывания о "зверских обстрелах" со стороны "хунты" весьма даже целы и оживлены.

Не понимаю. так Вы хотите чтобы Горловку и Донецк - в щебенку?

>В Афганистане 40-й армии (ок. 100 тыс. чел. + 50-100 тыс. афганских ВС) противостояли порядка 140-400 тыс. душманов. В горах, при активной помощи США и Пакистана.

Не просто "в горах" а удерживая довольно большие территории. Вобоще представление об Афганистане как о стране сплошных скалистых гор, оно, того несколько преувеличено. Съездите. посмотрите. не пожалеете (серьезно) расширяет кругозор. А вообще довольно красивая страна. Одно из мест, где бы я на старости лет поселился, климат, люди - все по мне (ну если б исламистов убрать :) ).

>Перед Курской дугой как-бы тоже было большое затишье.

О да :) Аргумент. Что ж вам так нетерпится Апокалисписи учинить - о Постапокалипсисе грезите? Смею Вас заверить, стороны конфликта, в общем, не безумцы. Они, в отличие от нас, трепачей, головой рискуют. Кстати, а Вам повестка не приходила еще?

>Я думаю, иностранные спонсоры знают о реальном ходе дел больше, чем "украинское руководство".

Не думаю. Хотя бы помтоу что для "иностранных спонсоров" это - эпизод.

>Ну да, вот Харьков, который, слава Богу, не обороняли; население:

>Как уехали, так и приехали.

А в Киев не приехали, да и не уехали многие, в Бабьем Яру бывали? Я бывал - неизгладимое впечатление. когда знаешь, что там под ногами. Что там где-то косточки всей семьи и родни пары твоих родственников общим числом человек 50.

>Вся Украина знает, откуда он рожал эти цифры.

"Вся Украина знает" - не аргумент.

> Я, лично, вообще сомневаюсь, что в конце 2013-го в Украине были боеготовые части. От слова "совсем".

Не прибедняйтесь. Практически невооруженных "сепаратистов" образца весны 2014 отсреливать сгодились. Да и в Крыму им не воевать надо было, а решительность показать, не более. Базу морпезов что-то никто не штурмовал/не разоружал, поотмоу что тревогу пробили. Учебный центр в Севасе тоже, зватило одного борозого полкана, десантный флот в Донузлаве деморализовали несколько поддатых мужиков с файреами. Что бы тут "боеготовность" решила, коль скоро не было желания?

>>С учетом того, что "овцы" на 80% предпочли остаться в Крыму и в большинстве совем подали рапорт о службе в ВС РФ, картинка становится еще более интересной.
>
>Весной 2014-го полукраины были готовы "подать рапорт". Потом поняли, что к чему.

Скорее. смирились с новой реальность.ю Что до Крыма, там особая ситуация. там большинство вояк - местные, и служат в 3-4 поколениях.

>>>Подозреваю, что я как-то ближе и к Луганску и ко ВСУ.
>>
>>К ЛУганску возможно, к ВСУ - не знаю. У вас есть б. сослуживцы в АТО?
>
>Ну да. Как бы действующие офицеры-орденоносцы.

Ну и много они "наловили" "кантемировских танкистов и псковских десантников".

>>Я говорю не о динамике ЗВР, а конкретной стоимости конкретной операции.
>
>Это часть стоимости войны.

Не надо играть словом "война".

А в общем этот бесконечный треп надоел. Вы сформулируете. что сказать-то хотите. позицию. что ли, емко, давно прошу. А то не понять Вас, то ли щиросвидомый оп самые шаровары, то ли недовольны непоследовательностью РФ, то ли всем недовольны, то ли так потрепаться и порадоваться плохому здоровью соседской коровы.