От Игорь
К vld
Дата 01.06.2015 18:34:23
Рубрики Прочее; Война и мир;

Re: Какой смысл...

>> Как Вы цены на Украине переводите в рубли и зачем?
>
>По курсу.

>>Оцениваете сколько Вы лично смоги бы на свою россйскую зарплату, обменяв ее на гривны по курсу, купить в Одессе? Но ведь здесь не этот вопрос обсуждается.
>
>Здесь Середа приводит какие-то совершенно нереальные оценки сотню. цен, я его тыкаю носом в реальные. Что вам не так. Я-то знаю по личному опыту, что чувствовать себя зажиточным человеков вна перестали еще с 2008 где-то. Цены сравниваются в целом, ибо глобальный рынок. А сравнивтаь цену на рпосроченную курятину в Харькове с ценой на отборного бройлера в Питере - много можно насчитать.

Вообще-то тут мы обсуждали савнение уровеней жизни на Украине и в России, а не цены на Украине в пересчете на рубли по курсу в тамошних обменниках.

От vld
К Игорь (01.06.2015 18:34:23)
Дата 02.06.2015 11:15:20

> Вообще-то тут мы обсуждали савнение уровеней жизни на Украине и в России, а не цены на Украине в пересчете на рубли по курсу в тамошних обменниках.

Уровень жизни имеет много гитик. В целом-то не особо отличается. Вна несколько победнее, но компенсируется другими вещами, например, более широким оборотом контрафактной и пиратской продукции, вообще более развитым "серым" рынком etc.

От Игорь
К vld (02.06.2015 11:15:20)
Дата 02.06.2015 16:03:01

>> Вообще-то тут мы обсуждали савнение уровеней жизни на Украине и в России, а не цены на Украине в пересчете на рубли по курсу в тамошних обменниках.
>
>Уровень жизни имеет много гитик. В целом-то не особо отличается. Вна несколько победнее, но компенсируется другими вещами, например, более широким оборотом контрафактной и пиратской продукции, вообще более развитым "серым" рынком etc.

Ну конечно, не особо. На среднюю зарплату на Украине можно купить в 4-5 раз меньше бензина, чем на среднюю зарплату в России. По электронике я сравнивал - у нас моноблок за 49 тыс. рублей, на Украине он же за 22 тыс. гривен. Только у нас средняя зарплата выше 30 тыс, а на Украине 3500 гривен. Отличие почти в 4 раза! Каким серым рынком это можно компенсировать? По продуктам питания тоже сравнивал - 55% от нашей покупательной продуктовой корзины год назад, И это на теплой Украине! Единственное, что более менее соотвествует - это квартплата по крайей мере в 2014 году. И в России и на Украине порядка 10-12% от средней зарплаты. Но это, ясное дело, советское наследие.

От vld
К Игорь (02.06.2015 16:03:01)
Дата 02.06.2015 17:29:51

> Ну конечно, не особо. На среднюю зарплату на Украине можно купить в 4-5 раз меньше бензина, чем на среднюю зарплату в России.

Вы ж ездите не на бензине, а на автомобиле ии общю транспорте. Вна дешевый общественный транспорт и дешевые подержанные автомобили. Т.е. надо оценивать транспортную услугу.

> По электронике я сравнивал - у нас моноблок за 49 тыс. рублей, на Украине он же за 22 тыс. гривен. Только у нас средняя зарплата выше 30 тыс, а на Украине 3500 гривен.

Средняя з/п на Украине за апрель 4000 грн. Ну да не суть.

> Отличие почти в 4 раза! Каким серым рынком это можно компенсировать?

азохен вей, вы ж не одни компьютеры покупаете

> По продуктам питания тоже сравнивал - 55% от нашей покупательной продуктовой корзины год назад, И это на теплой Украине!

ну так на так наверное по еде выйдет, хотя мой поверхностный анализ показал, что цены далеко не всегда вдвое больше

> Единственное, что более менее соотвествует - это квартплата по крайей мере в 2014 году. И в России и на Украине порядка 10-12% от средней зарплаты. Но это, ясное дело, советское наследие.

У меня 25-30% от средней з/п по России. Квартира совершенно стандартная трешка в провинции.

От Игорь
К vld (02.06.2015 17:29:51)
Дата 02.06.2015 18:24:56

>> Ну конечно, не особо. На среднюю зарплату на Украине можно купить в 4-5 раз меньше бензина, чем на среднюю зарплату в России.
>
>Вы ж ездите не на бензине, а на автомобиле ии общю транспорте. Вна дешевый общественный транспорт и дешевые подержанные автомобили. Т.е. надо оценивать транспортную услугу.

Это уже не уровень жизни.

>> По электронике я сравнивал - у нас моноблок за 49 тыс. рублей, на Украине он же за 22 тыс. гривен. Только у нас средняя зарплата выше 30 тыс, а на Украине 3500 гривен.
>
>Средняя з/п на Украине за апрель 4000 грн. Ну да не суть.

Это за 2014 год оценки.

>> Отличие почти в 4 раза! Каким серым рынком это можно компенсировать?
>
>азохен вей, вы ж не одни компьютеры покупаете

Не, ну можно конечно потреблять молотки и гвозди. Только это не тот уже уровень жизни будет.

>> По продуктам питания тоже сравнивал - 55% от нашей покупательной продуктовой корзины год назад, И это на теплой Украине!
>
>ну так на так наверное по еде выйдет, хотя мой поверхностный анализ показал, что цены далеко не всегда вдвое больше

>> Единственное, что более менее соотвествует - это квартплата по крайей мере в 2014 году. И в России и на Украине порядка 10-12% от средней зарплаты. Но это, ясное дело, советское наследие.
>
>У меня 25-30% от средней з/п по России. Квартира совершенно стандартная трешка в провинции.

У Вас там все нестандартное.

От vld
К Игорь (02.06.2015 18:24:56)
Дата 02.06.2015 18:38:31

>>У меня 25-30% от средней з/п по России. Квартира совершенно стандартная трешка в провинции.
>
> У Вас там все нестандартное.

Я с вас уписуваюсь. Квартплата по Подмосковью примерно везде с метража одинаковая, как и стоимость услуг (тепло, вода, газ), т.к. регулируется тарифными комиссиями Подмосковья с мелкими местными вариациями. Ср. з/п ок. 30 тыр. (сами писали), ср. квартплата со средней трешки - 7.5 тыр.

От Игорь
К vld (02.06.2015 18:38:31)
Дата 02.06.2015 22:20:23

>>>У меня 25-30% от средней з/п по России. Квартира совершенно стандартная трешка в провинции.
>>
>> У Вас там все нестандартное.
>
>Я с вас уписуваюсь. Квартплата по Подмосковью примерно везде с метража одинаковая, как и стоимость услуг (тепло, вода, газ), т.к. регулируется тарифными комиссиями Подмосковья с мелкими местными вариациями. Ср. з/п ок. 30 тыр. (сами писали), ср. квартплата со средней трешки - 7.5 тыр.

Дело в том, что треха - не совсем стандартное жилье для россиянина. И опять же мы считаем по России, а не по Подмосковью.

От vld
К Игорь (02.06.2015 22:20:23)
Дата 03.06.2015 12:46:04

> Дело в том, что треха - не совсем стандартное жилье для россиянина. И опять же мы считаем по России, а не по Подмосковью.

В РФ по статистике Минсоцразвития расходы на оплату жилья и коммунальные платежи (без учета цены коммерческого анйма есс-но) составили 16.6% от семейного дохода в 2013 году. В общем-то сопоставимо с тратами в большинстве стран Европы (от 10 до 20%). "Среднестатистической жилье" - двушка площадью 47 кв. м. Среднестатистическая ежемесячная квартплата - 5500 руб.
Как считали не знаю.

От Игорь
К vld (03.06.2015 12:46:04)
Дата 03.06.2015 23:36:45

>> Дело в том, что треха - не совсем стандартное жилье для россиянина. И опять же мы считаем по России, а не по Подмосковью.
>
>В РФ по статистике Минсоцразвития расходы на оплату жилья и коммунальные платежи (без учета цены коммерческого анйма есс-но) составили 16.6% от семейного дохода в 2013 году. В общем-то сопоставимо с тратами в большинстве стран Европы (от 10 до 20%). "Среднестатистической жилье" - двушка площадью 47 кв. м. Среднестатистическая ежемесячная квартплата - 5500 руб.
>Как считали не знаю.

Они еще субсидий не учитывают. С учетом этого меньше 5 тыс.